巣鴨営業最終日 相変わらず最高の「醤油Soba」 : Japanese Soba Noodles 蔦

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問103回目

5.0

巣鴨営業最終日 相変わらず最高の「醤油Soba」

4年前、衝撃のミシュラン一つ星となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
代々木上原への移転が決まり、11月19日(火)が巣鴨営業最終日となりました。

巣鴨最終日なので、いつもより日本人客の割合も多い感じ。
注文は大好きな「醤油Soba」1080円です。

スープを飲めば、一口目から染み渡る出汁の旨味。
しっかりした味なのに軽やかで、華やかさも兼ね備えています。

滑らかな自家製ストレートも相変わらず素晴らしい。
2種のクリームソースやコンポートも唯一無二の味変トッピングです。

やはり何度食べても最高のラーメン。
100回以上通ったお店ですが、移転が決まっているので寂しさはありません。

代々木上原のお店はもっと広いらしく、色々なことに挑戦できそう。
新店舗になっても、もちろん通います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」1080円

「醤油Soba」1080円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2種のクリームソースにコンポート

2種のクリームソースにコンポート

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アッサリ染み渡るスープ

アッサリ染み渡るスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - オリジナルの有田焼丼

オリジナルの有田焼丼

大西店主

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 13時からは整理券無しで入れます。

13時からは整理券無しで入れます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 巣鴨店最終日

巣鴨店最終日

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 最終日の外観

最終日の外観

2019/11訪問102回目

通常利用外口コミ

最初で最後の催事出店 松戸モリヒロフェスタにて「松戸限定醤油Soba」

毎年恒例「松戸モリヒロフェスタ」にて開催される「中華蕎麦 とみ田」富田治ラーメンPROJECT。
今年は「真ラーメン祭り絆」というタイトルで11月2日(土)から4日(月・休)に開催されます。

今回は富田店主と「絆」がある以下の6店が出店。

中華蕎麦 とみ田
Japanese Soba Noodles 蔦
無鉄砲 豚の骨
ラーメン武丸×ハイマウント
大島×つくし
ちばから

中でも目玉はミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」です。

「蔦」は僕の一番好きなお店で、単独での催事はこれが最初で最後。
富田店主の松戸に対する愛に心動かされたとのことです。

なお、「とみ田」と「蔦」の競演は2016年の「中華蕎麦 とみ田」10周年。
「とみ田」×「飯田商店」×「蔦」というBIG3コラボで、2017年には同じコラボで「モリヒロ」にも出ています。

「蔦」が提供するのは「松戸限定醤油Soba」900円。
有料トッピングは「蔦トッピング別皿」500円です。

「松戸限定醤油Soba」はチャーシュー、九条ネギ、穂先メンマと凄くシンプル。
スープはオイルの華やかさもありますが、貝や香味野菜の出汁がメインになってます。

様々な旨味が複合するお店の味と違い、今回はシンプルに出汁の深さ。
特に貝の旨味が存分に感じられ、ファンとしてはかなり楽しめます。

麺は大西店主がレシピを作り、とみ田の「心の味製麺」が作ったもの。
ツルツルの美味しい麺で、これもここでしか食べられないと思います。

ちなみに「蔦トッピング別皿」は黒豚ロース、イベリコ豚ベジョータ、バルサミコトリュフクリーム、フィグコンポート、ポルチーニ茸クリームソース。
初めて「蔦」を食べる方は、トッピングを加えた方がお店同様味の変化を楽しめると思います。

なお、知名度もあってか初日は一番の行列でした。
最初で最後の催事出店、いつもと違う一杯で面白かったです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「松戸限定醤油Soba」900円(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 貝の出汁が効いたスープ(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシュー(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

チャーシュー(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主レシピ「心の味製麺」の麺(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦、最初で最後の催事出店(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦トッピング(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

蔦トッピング(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

大西店主(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「蔦」大西店主と「とみ田」富田店主(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モリヒロ一番の行列(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主と富田店主(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - パンフ(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

パンフ(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - (松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

(松戸モリヒロフェスタ「真ラーメン祭り絆」)

2019/10訪問101回目

5.0

巣鴨は11/19で営業終了し代々木上原に移転予定 変わらず最高の「塩Soba」に「醤油Soba」

先日サンフランシスコ店もオープンした「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在は11時台・12時台が整理券制で、13時以降は店舗右のテラスに並べば入れます。

日本に「蔦」は1店しかありませんが、なんと12月上旬には代々木上原に移転。
巣鴨での営業は11月19日(火)が最後となります。

この日の注文は「塩Soba」1080円。
黄金スープに九条ネギのグリーン、ルビーグレープフルーツのオレンジが映えます。

スープは濃密にサーモンや貝の旨味。
塩でも優し過ぎず厚みがあり、上品なのにクッキリな味わいです。

モチモチのしなやかな自家製麺含め、非の打ちどころが無い完成度。
ディルやボッタルガソースも鮮やかな味変です。

息子は看板メニュー「醤油Soba」1080円。
こちらも軽やかで華麗な出汁とトリュフ。
今回は特に貝の旨味が良く出ている感じでした。

なお、現在は「らぁめん花月嵐」にて大西店主プロデュースの「醤油Soba」販売中。
これもかなりのクオリティですが、やはり「蔦」の醤油Sobaは貫禄が違います。

また、11月2日(土)~3日(月・祝)は松戸モリヒロフェスタに出店。
主催の「とみ田」店主の想いに動かされてのことで、「蔦」最初で最後のイベント出店だそうです。

その「とみ田」と言えば昨年はチルド麺「銘店伝説」のキャンペーンでオリジナル丼をもらいましたが、今年もキャンペーン実施中。
今年は「とみ田」「吉村家」「蔦」から選ぶことができ、「蔦」はなんと有田焼なので必ず応募する予定です。

とにかく話題が尽きない「蔦」ですが、巣鴨での営業は残り一か月未満。
100回以上通ったので感慨深く、最低でももう1回は巣鴨に伺いたいと思います。
※巣鴨店はそのまま残し、別の何かをする予定だそうです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」1080円

「塩Soba」1080円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンメインのスープ

サーモンメインのスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ルビーグレープフルーツにディル

ルビーグレープフルーツにディル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モチモチ自家製麺

モチモチ自家製麺

「醤油Soba」1080円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 地鶏、貝、魚介のトリプルスープ

地鶏、貝、魚介のトリプルスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシュー2種

チャーシュー2種

• Japanese Soba Noodles 蔦 - キレイに盛られた九条ネギ

キレイに盛られた九条ネギ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 券売機

券売機

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カウンター

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 11/2~4は松戸モリヒロフェスタに出店

11/2~4は松戸モリヒロフェスタに出店

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 代々木上原に移転予定。巣鴨は11/19まで

代々木上原に移転予定。巣鴨は11/19まで

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 13時以降は整理券無しで並べば入れます。

13時以降は整理券無しで並べば入れます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 外観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 銘店伝説のチルド麺

銘店伝説のチルド麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 銘店伝説キャンペーンで蔦の有田焼丼もらえます。

銘店伝説キャンペーンで蔦の有田焼丼もらえます。

2019/09訪問100回目

5.0

現在が最高峰と思える旨さの「醤油Soba」

言わずと知れたミシュラン一つ星「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在発売中の「ラーメンWalker 東京2020」では殿堂入りを果たしています。

この日の注文は先日「2019年の味」にリニューアルした「醤油Soba」1080円。
濃い色合のスープに九条ネギが映えます。

スープは無化調で舌にストレスがかからず、それでいて濃密な旨味。
地鶏、アサリ、魚介のトリプルスープにトリュフですが、それが一丸となっています。

過度にキレやパンチでは無く、醤油ダレの旨味の余韻も素晴らしい。
味のピースが寸分無く埋められていて、多様な食材を使っても難解にならず美味しいです。

何十回とここの「醤油Soba」を食べていますが、今が最高峰なんじゃ無いかと思える旨さ。
ニュルッとした滑らかな自家製麺もスープに良く合ってます。

新たに加わったモリーユ茸とポルチーニ茸のクリームはガツンとキノコ。
フィグのコンポートも良いアクセントになってます。

なお、有名なラーメン本「TRY(TOKYO RAMEN of THE YEAR)」は一度大賞を取った翌年に辞退。
なので今は掲載されていませんが、現在の東京でここの一杯は外せません。
それくらい、あらゆる技術が詰まった最高のラーメンだと思います。

また、10月にはあのチェーン店「らぁめん花月嵐」とコラボし、「醤油Soba」を販売予定。
セブンイレブンのカップ麺などコラボ商品でも手を抜かない「蔦」なので楽しみです。

「醤油Soba」1080円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 濃密で一口目から素直に旨いスープ

濃密で一口目から素直に旨いスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モリーユ茸とポルチーニ茸のソースにフィグのコンポート

モリーユ茸とポルチーニ茸のソースにフィグのコンポート

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフバルサミコソース

トリュフバルサミコソース

2019/08訪問99回目

5.0

「2019年の味」完成形 濃密な「醤油Soba」に食べ方多彩な「塩つけSoba」

「2019年の味」にリニューアルの「Japanese Soba Noodles 蔦」。
お盆休み明けの8月17日(土)から新たな食材も加わり、リニューアル完成系となりました。

「醤油Soba」1080円には新たにモリーユ茸とポルチーニ茸を合わせたクリームソース。
モリーユ茸は旨味が濃厚らしく、ポルチーニより明らかにキノコがガツン。

リニューアルで元々のスープも厚くなりましたが、ソースを溶かすと更に濃密。
今までで一番ではないかと思える立体的な味わいです。

「塩つけSoba」1280円は2種のつけ汁に薬味、麺皿。
挽きたての自家製粉を使用した麺は以前より茶褐色になり、そのまま食べると小麦の香ばしさが詰まってます。

濃密な鰹出に合わせると、小麦の強い風味で蕎麦の様な力強さ。
塩つけ汁はアンチョビやトリュフの洋にシフトしたもので、貝の旨味も効いて凄く個性的です。

全く違う2種のつけ汁が楽しく、佐賀の塩、ホースラディッシュ、ピノノワールマスタードと言った薬味で食べても美味しいので飽きません。
具は麺皿にガリシア栗豚チャーシュー、穂先メンマ、九条ネギ、つけ汁にイベリコベジョータチャーシューが入ってます。

そして最後は新たに削りたて本枯れ花鰹のスープ割。
提供直前に追い鰹した出汁が提供され、最後は和の味わいも加わります。

これまでに2019年の味になった「醤油Soba」「塩Soba」「つけSoba」をいただきましたが、どれも力強くなった印象。
上品で孤高になりすぎるのではなく、他に無い個性的な味ながら素直に旨いと思えるパンチがあります。

なお、「蔦」は細かい変更はしょっちゅうなので、食べるたびに少し違う味。
しかし「2019年の味」は今までで一番インパクトあるかもしれません。
特に「醤油Soba」と「塩Soba」の旨さはハマります。

「醤油Soba」1080円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 旨味が詰まったスープ

旨味が詰まったスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モリーユ茸とポルチーニ茸のクリームソース

モリーユ茸とポルチーニ茸のクリームソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - バルサミコトリュフクリーム

バルサミコトリュフクリーム

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩つけSoba」1280円

「塩つけSoba」1280円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 挽きたて小麦の自家製麺

挽きたて小麦の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩つけ汁

塩つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - そばつゆ

そばつゆ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 佐賀の塩、ホースラディッシュ、ピノノワールマスタード

佐賀の塩、ホースラディッシュ、ピノノワールマスタード

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 本枯れ鰹のスープ割

本枯れ鰹のスープ割

券売機

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2019年のこだわり

2019年のこだわり

2019/08訪問98回目

5.0

リニューアル後の「塩Soba」はスープも麺も素晴らしい ※8/12-16夏季休業

世界初の一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
昼の部は整理券制ですが、猛暑のため11時以降は整理券の配布無し。
整理券を持っている方優先になりますが、並べば入れます。

「蔦」はレシピを良くいじることで有名ですが、7月に「2019年の味」にリニューアル。
スープにタレ等全て見直したそうです。

リニューアルしてからは二度目の訪問で、今回は「塩Soba」880円+味玉。
塩専用丼に濁りある黄金スープが美しいです。

そのスープを飲んでみると、一口目から押し寄せる太い旨味。
塩はサーモンスープメインなのですが、クセは無く凝縮した出汁が襲いかかります。

ハッキリした味なのに、舌に全くストレスが無いのも凄い。
塩分が高いわけでも無く、一丸となった旨味がスーッと吸収されていきます。

更に自家製麺もグレードアップ。
自家製粉により小麦の甘さが増し、モチモチとしてフレッシュ感が相当増してます。

ガリシア栗豚の上にはカラスミソースが乗り、これを溶かすとより濃厚でパンチある味わいに。
イベリコベジョータの上に乗ったピンクグレープフルーツにディルもサーモンスープに良く合ってます。

基本的な方向性は一緒でも、細部まで引き締められて迫力を増した感じ。
リニューアル後の「醤油Soba」も旨かったですが、「塩Soba」はより変化の度合いが高い気がします。

なお、「蔦」は8月12日(月)から16日(金)まで夏季休業。
その後は醤油Soba、塩Soba、つけSobaに新たな食材が加わるとのこと。

現時点で凄いと思えるのに、今度はどうなるのか楽しみ。
今回のリニューアルは多様な食材を使っても難しくならず、理屈では無く身体で感じる旨さだと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」880円+味玉

「塩Soba」880円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンの旨味濃密なスープ

サーモンの旨味濃密なスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製粉のモチモチ麺

自家製粉のモチモチ麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2種のチャーシューにピンクグレープフルーツ、ディル、からすみソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギにアマランサス

九条ネギにアマランサス

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」専用丼

「塩Soba」専用丼

2019/07訪問97回目

5.0

リニューアルで旨味を増したスープにモチモチ麺の「醤油Soba」

僕が一番通っているラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
常に味の進歩を続けているお店ですが、7月18日(木)からは公式にリニューアル告知。

「醤油Soba」「塩Soba」「つけSoba(醤油or塩)」がリニューアルしたとのことです。
どれにするか迷うところですが、ここは一番好きな看板メニュー「醤油Soba」880円。

美しいスープに2種のチャーシュー、穂先メンマ、九条ネギ。
大西店主は不在でしたが、スタッフの作る一杯は美しくて貫禄十分です。

スープはアッサリしていますが、一口目からクッキリとトリュフに醤油、出汁の旨味。
奥行きもありますが控えめではなくダイレクトに美味しく、それでいて嫌な味の濃さがありません。

ストレスフリーな軽い口当たりなのに、余韻もじんわり続きます。
そして後半冷めてくると上品に染み渡る出汁の旨味。
微粒子レベルで様々な味の精度が増したと思います。

そして更に変わったのが麺。
以前より滑らかで、最初に感じるのはニュルッとした食感。

モチモチと小麦を贅沢に感じられ、それでいてちゃんと適度なコシ。
後半になってもダレない秀逸な麺で、自家製粉だからだと思います。

また、トリュフバルサミコソースに加えポルチーニ茸ソースも追加。
以前より味変を楽しめます。

しかしなんと言っても麺とスープの変化が一番。
しかも先日値下げして一杯880円なのも恐れ入ります。

隣の方の「つけSoba」は麺が蕎麦の様でしたし、「塩Soba」はサーモン度が増しているとのこと。
近いうちにまた伺いたいと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」880円

「醤油Soba」880円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アッサリなのに旨味クッキリの極上スープ

アッサリなのに旨味クッキリの極上スープ

自家製粉のモチモチ麺

トリュフバルサミコソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ポルチーニ茸ソース

ポルチーニ茸ソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 有田焼の特注丼

有田焼の特注丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 醤油Sobaはミシュラン一つ星でも880円

醤油Sobaはミシュラン一つ星でも880円

自家製粉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 食材のこだわり

食材のこだわり

食材のこだわり

2019/07訪問96回目

5.0

魚介そばつゆも加わった「醤油つけSoba」に「自家製粉春よ恋 こむぎ餅」

巣鴨の一つ星「Japanese Soba Noodles 蔦」。
先日価格改定を行い、「醤油Soba」「塩Soba」は現在880円になってます。

また、傑作だった夏季限定「冷製トマトクリームスープの和えつけSoba~冷やし中華テイスト~」はしばらくお休み。
その代わりに7月1日から「醤油つけSoba」1060円がリニューアルとなりました。

麺の丼にガリシア栗豚チャーシュー、九条ネギ。
そしてつけ汁にイベリコベジョータとメンマが入り、別皿で塩とホースラディッシュの様な薬味。

いつもの「つけSoba」だとここまで。
しかし、今回は魚介のそばつゆも新たに加わってます。

麺は全粒粉入りの平打ち麺。
多加水でモチモチとした食感で、小麦の香ばしさも感じる美味しい麺です。

塩でいつまでも食べられそうですが、新たに加わった魚介そばつゆへ。
すると、完全に「お蕎麦」の世界で麺とつゆがベストマッチ。
艶々の麺とつゆの相性最高です。

従来のつけ汁はコクのある醤油にポルチーニ、トマト、ハーブ等のアクセント。
ナッツペーストで麺にも良く絡み、そばつゆとは全く違う美味しさです。

久々に「つけSoba」食べましたが、このつけ汁はかなり個性的で好み。
「醤油Soba」のスープをただつけ汁にしたのとは別モノです。

そして新作「自家製粉春よ恋 こむぎ餅」320円。
わらび餅の様にモチモチで、かなり驚きのスイーツ。

自家製粉だからって、こんなモノまで作ってしまうのが驚き。
甘すぎない味付けも良く、専門店レベルだと思います。

なお、「つけSoba」は今のままでも凄く旨いのですが、近々麺はガラッと変えるとのこと。
自家製粉で餅まで作ってしまうのですから、麺のリニューアルもかなり楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油つけSoba」1060円

「醤油つけSoba」1060円

つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 魚介そばつゆ

魚介そばつゆ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ガリシア栗豚チャーシューに九条ネギ

ガリシア栗豚チャーシューに九条ネギ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩、薬味

塩、薬味

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製粉春よ恋 こむぎ餅」320円

自家製粉春よ恋 こむぎ餅」320円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新作メニュー

新作メニュー

2019/06訪問95回目

5.0

「Japanese Soba Noodles 蔦」では6月10日(月)より夏季限定メニューを開始。
「冷製トマトクリームスープの和えつけSoba~冷やし中華テイスト~」1300円で、1日数量限定となります。

涼しげな大きなガラスボウルに麺、タレ、ルッコラ、メレンゲなど。
別のガラス皿には冷製トマトクリームスープが添えられています。

まずは麺とタレを和えて冷やし中華としていただき、途中で麺をトマトクリームスープに浸けるスタイル。
メレンゲやボッタルガ、クラゲ和え、江戸前海苔佃煮がキレイに盛られていますが、よく混ぜていただきます。

冷やし中華の味わいを別の食材で再現したとのことで、甘みはメレンゲ。
そこに海苔佃煮の香りが贅沢で、かなりオリジナリティ。

クラゲの食感も良く、従来の「冷やし中華」を下敷きにしつつも新しいサッパリ「和えそば」です。
和洋中の食材がケンカせずまとまっているのもサスガの個性的なセンス。

そして冷製トマトクリームは濃厚な旨味。
キンキンに冷えたトマトクリームが贅沢に麺に絡み、全く別モノの味わいになります。

個性的なサッパリ和えそばから濃厚な「洋」に自然にシフトするのが見事。
贅沢な「海苔」からの「トマトクリーム」は相当キてます。

数量限定なので午後は残っていない可能性が高いですが、しばらく提供とのこと。
誰も考えつかない「和えつけSoba」、ハマります。

そして「蔦」は先週末からなんとレギュラーメニューを値下げ。
「醤油Soba」や「塩Soba」は1000円から880円に。

「味噌Soba」は1200円から980円、つけSoba(醤油、塩)は1200円から1060円となってます。
クオリティは下げていないようで、特にラーメン系はあれで1000円切るとか恐ろしいです。

そして先日購入したセブンの新作カップ麺「塩Soba」。
香ばしいサーモンの旨味が濃厚で、思っていた以上に素晴らしい。

カップの「醤油Soba」よりガツンときて、サーモンなので他の魚介系カップ麺と全く別のテイスト。
塩=アッサリと思っていると裏切られる傑作です。

個性的なサマーメニューをリリースしたり、レギュラーを値下げしたり、「蔦」はいつも独自路線。
新しい醤油、塩、味噌はフランス産石臼挽き小麦も使用しているので、早くもまた行きたくなってます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夏季限定「冷製トマトクリームスープの和えつけSoba~冷やし中華テイスト~」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺の下にタレがあり、単体でも和えそばとして食べられます

麺の下にタレがあり、単体でも和えそばとして食べられます

• Japanese Soba Noodles 蔦 - メレンゲにボッタルガ、海苔佃煮とユニーク

メレンゲにボッタルガ、海苔佃煮とユニーク

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 冷製トマトクリームソース

冷製トマトクリームソース

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夏季限定メニュー

夏季限定メニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ラーメンは全て値下げ

ラーメンは全て値下げ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 全国セブンイレブンにて販売中カップ麺「塩Soba」

全国セブンイレブンにて販売中カップ麺「塩Soba」

2019/06訪問94回目

5.0

麺の切刃が20番から18番へ 醤油も立った「醤油Soba」

僕の一番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodes 蔦」。
セブンイレブンからは好評な「醤油Soba」に続き「塩Soba」カップ麺も発売されてます。

この日の注文は看板メニュー「醤油Soba」1000円。
美しい醤油スープに九条ネギの緑が映えて美しいです。

実はこの日から麺の太さが変更。
「蔦」の醤油はずっと切刃20番だったそうですが、少し太い18番になりました。

その麺に合わせてか、今回のスープは今までより醤油が立った感じ。
複雑では無く、良い意味でいつもよりダイレクトに旨いです。

そして麺はモチモチと食べごたえアップ。
ちょっと太さが変わるだけでも印象はかなり変わり、小麦感もより感じます。

これは大西店主が「飯田商店」の現行最後の「醤油らぁ麺」を食べて感化されたもの。
※飯田商店は5月26日を持って現メニュー全て封印。新メニューは6月中旬から。

ここ数年の「飯田商店」はダイレクトな鶏と醤油だったので、麺だけで無くスープも影響受けたかも知れません。
もちろん「蔦」の鶏やアサリ、乾物と言った出汁もしっかり感じられます。

今までの「醤油Soba」も美味しかったですが、今回はメリハリクッキリ。
それでいて「蔦」にしか作れない味で、最高でした。

2019/05訪問93回目

5.0

旨味が押し寄せる中毒性高い限定「オマール豚骨Soba」

17時からは整理券無しで並べば入れる「Japanese Soba Noodles 蔦」。
5月10日(金)はその夜営業で限定メニューの提供がありました。

「オマール豚骨Soba」1300円で限定約20食。
公式HP、twitterでお知らせされ、券売機には「限定Soba」1300円となってます。

新調された丼には泡だった茶褐色のスープ。
中央の九条ネギにはブラックペッパーがかけられ、チャーシューの上には味変用のトマトソースがあります。

スープは軽くとろみがあるものの、重すぎずわりとサラリ。
飲んでみると、一口目から猛烈に旨味が押し寄せます。

結構濃い色で最初は醤油が立っているのかと思いましたが、凝縮されたオマール海老の旨味。
豚骨とオマール海老なので複雑にはならず、それでいて「蔦」ならではの綿密な味のバランス。

オレガノがかかったトマトソースを加えると、より洋テイストになります。
丸刃中太麺との相性も抜群で、箸が止まらない旨さ。
食べやすく、それでいてかなり中毒性が高いと思います。

正直、これがレギュラーになれば間違いなく人気が出そうなインパクトある一杯。
しかし仕込みはかなり大変だそうで、二度とやらないそうです。

大西店主が自らを高めるための限定だったのかも知れませんが、クオリティはサスガ。
まだ食べていないレギュラーメニューもあるし、これからも楽しみにしてます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定「オマール豚骨Soba」1300円

限定「オマール豚骨Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 泡立ったスープ

泡立ったスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 重すぎず旨味が詰まったスープ

重すぎず旨味が詰まったスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギ、トマトソース

九条ネギ、トマトソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新調した丼

新調した丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 5/10夜の部のみ限定「オマール豚骨Soba」

5/10夜の部のみ限定「オマール豚骨Soba」

2019/05訪問92回目

5.0

「醤油Soba」+フレッシュ黒トリュフトッピング&「鮭節サーモン白湯Soba」

僕が一番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
最近、地元のタウン誌「すがも」の協賛会員になり、5月号では6ページに渡って特集されてます。
(「蔦」にも置いてあります。)

不動の看板メニューは「醤油Soba」1000円。
今回は贅沢に「黒トリュフ(イタリア産)」1000円を追加しました。

すると完成した「醤油Soba」の上に、目の前でフレッシュトリュフをスライス。
キレイな黒トリュフが丼の上で輝いています。

スープを飲むと、贅沢なフレッシュトリュフの香りと味。
トリュフはサクサクで、スープに溶け出した香りと旨味がもの凄いです。

「蔦」の「醤油Soba」は元々トリュフオイルで有名ですが、フレッシュトリュフはまた違った味わい。
「キノコ」としてのトリュフを感じられます。

しかもトリュフは高級食材で、イタリアンでは決してこの価格で食べられません。
毎回ある訳では無い様ですが、あったら間違いなくオススメです。

なお、やはり「醤油Soba」が一番合うとのこと。
トリュフばかりが目立つのではなく、ベースのスープが旨いからこその最高な一杯です。

2人だったので「鮭節サーモン白湯Soba」1300円も注文。
こちらは「サーモン白湯Soba」のスピンオフ的な一杯です。

白湯はサラッとしてサーモンの旨味がギッシリ。
そこに鮭節と魚介が加わり、パンチある旨さです。

麺は味噌と同じ丸刃の中太麺で、濃厚なスープにバッチリ。
ケッパーが入ったモンペリエバターの味変も独特で、オンリーワンな一杯です。

なお、最近になって昆布も羅臼昆布に変わり、出汁の厚みもアップ。
丼も立体的に模様が入ったものに新調され、常に進み続ける「蔦」です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」1000円+「黒トリュフ」1000円

「醤油Soba」1000円+「黒トリュフ」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 贅沢なフレッシュトリュフ

贅沢なフレッシュトリュフ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフが染み出た極上スープ

トリュフが染み出た極上スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフは注文してからスライス

トリュフは注文してからスライス

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新しい丼

新しい丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「鮭節サーモン白湯Soba」1300円

「鮭節サーモン白湯Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鮭節とサーモンの濃厚スープ

鮭節とサーモンの濃厚スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - モンペリエバター

モンペリエバター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丸刃の中太麺

丸刃の中太麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「黒トリュフトッピング」1000円

「黒トリュフトッピング」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 素材や丼について

素材や丼について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 各「Soba」について

各「Soba」について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タウン誌「すがも」5月号では「蔦」特集

タウン誌「すがも」5月号では「蔦」特集

• Japanese Soba Noodles 蔦 - タウン誌「すがも」は「蔦」においてあります。

タウン誌「すがも」は「蔦」においてあります。

2019/04訪問91回目

5.0

圧倒的な旨さの看板メニュー「醤油Soba」

世界に知られる名店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
17時からは整理券無しで入れるのですが、久々に整理券をゲットして昼に伺いました。

最近は立て続けに新作もリリースし、現在の麺メニューは以下のとおり。

「塩Soba」1000円
「味噌Soba」1200円(昼のみ)
「サーモン白湯Soba」1200円(夜のみ)
「塩つけSoba」1200円

また、塩、味噌、サーモン白湯に付随して

「南高梅とハーブの塩Soba」1100円
「麻辣味噌Soba」1200円
「鮭節サーモン白湯Soba」1300円

とかなり豊富です。

「麻辣味噌」もかなり気になりますが、今回は看板メニュー「醤油Soba」1000円。
キレイなスープに2種のチャーシュー、九条ネギ、トリュフバルサミコクリームと独特なルックスです。

スープは軽い口当たりでも旨味が詰まっており、そこに華やかなトリュフ。
地鶏、貝&昆布、本枯れ節のトリプルスープですが、トリュフも含め一体感が凄いです。

醤油ダレが変わったからか、以前よりちょっと太めの出汁感。
モチモチの麺も相性良く、自家製麺の説得力に溢れる美味しさです。

チャーシューはガリシア栗豚とイベリコベジョータのバラ。
特にイベリコベジョータのジューシーな脂が絶品で、小さくてもインパクトあります。

トリュフバルサミコクリームも爽やかな味変。
なお、メンマはガリシア栗豚で全部覆ってしまう面白い盛り付けです。

久々の「醤油Soba」でしたが、やはり極上の看板メニュー。
「蔦」は何を食べても外しませんが、「醤油Soba」は最高に旨いです。

世界初のミシュラン一つ星ラーメンということで、お客さんの多くは外国人。
それでも味の向上を怠っていないのが良く分かります。
ため息モノの一杯でした。

「醤油Soba」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフ香るスープ

トリュフ香るスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコベジョータとガリシア栗豚チャーシュー

イベリコベジョータとガリシア栗豚チャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 食材について

食材について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 昼は「味噌Soba」、夜は「サーモン白湯Soba」

昼は「味噌Soba」、夜は「サーモン白湯Soba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 17時からは整理券無し

17時からは整理券無し

2019/04訪問90回目

5.0

フレッシュハーブどっさりの新作「南高梅とハーブの塩Soba」

世界にその名を知られる名店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
17時からは整理券無しでも並べば入れます(火曜は昼営業のみ)。

現在は醤油、塩、味噌(昼のみ)、サーモン白湯(夜のみ)、つけSobaと非常に多彩。
今回の注文は「南高梅とハーブの塩Soba」1100円です。

これは今年2月からスタートした新作。
いつもある訳ではなく、大西店主が厨房に復活した4月1日から提供復活しました。

丼一面にドッサリと数種のフレッシュハーブ。
かなりインパクトあるルックスで、中央には南高梅、ドライトマトも潜んでます。

スープはハーブが溶け出してなんとも華やかな味わい。
フレッシュなので香りが凄く良いです。

そしてハーブの香りに負けない芳醇なお出汁。
「塩Soba」同様にサーモンの鮮魚スープメインですが、印象は結構違います。

ハーブはミント、バジル、イタリアンパセリまでは分かったのですが、オレガノやセロリも使用。
パクチーなど香草が苦手な人にはオススメできませんが、ハーブ好きなら興奮すると思います。

ドライトマトの甘さに肉厚な南高梅と言うのも新鮮。
少しピリッとするのは七味だそうで、ただ洋にシフトした味とは違い、いかにも「蔦」。

ハーブに隠れていますが、2種のチャーシューにメンマと具も食べ応え充分。
モチモチの自家製麺も相変わらず旨いです。

ホントに「蔦」は何を食べても旨い。
次回は久々に最強の看板メニュー「醤油Soba」行く予定です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「南高梅とハーブの塩Soba」1100円

「南高梅とハーブの塩Soba」1100円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - バジル、オレガノ、ミント、イタリアンパセリなどのフレッシュハーブ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 南高梅

南高梅

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモン主体のスープ

サーモン主体のスープ

券売機

• Japanese Soba Noodles 蔦 - こだわりの素材について

こだわりの素材について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 復帰した大西店主と伊丹店長

復帰した大西店主と伊丹店長

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 昼は整理券制、夜は並べば入れます。

昼は整理券制、夜は並べば入れます。

2019/02訪問89回目

5.0

蔦の新たな名物メニュー 夜限定「サーモン白湯Soba」

今年から夜営業が始まった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
17時から20時までの営業で、夜は整理券が無いので20時までに並べば入れます。

注文は夜営業限定の「サーモン白湯Soba」1200円+味玉。
今年1月下旬に誕生したメニューで、昼は「味噌Soba」、夜は「サーモン白湯Soba」の提供となってます。
※「サーモン白湯Soba」はまれに昼にも提供。

ポタージュの様に美しいスープは、意外にも粘度がなくサラリ。
きめ細かい口当たりで重くなく、サーモンの旨味が詰まってます。

乳製品は一切使っていないのに、もの凄くクリーミー。
ドロリと濃厚な白湯とは違い、蔦ならではのエレガントな白湯です。

キリッと味が引き締まるモンペリエバターに、シャキシャキの九条ネギもナイスマッチ。
「サーモン白湯Soba」を食べるのは2度目ですが、蔦の新たな名物になりそうな貫禄です。

なお、この日は大西店主が海外出張で不在。
しかし、蔦スタッフによる調理や客さばきは見事で全く問題ありません。

特に「タミさん」こと伊丹店長は蔦がミシュラン一つ星となってから2年以上メインで蔦を回していた猛者。
大西店主が安心して海外出張出来るのも、タミさんのおかげと言って過言ではないと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「サーモン白湯Soba」1200円

「サーモン白湯Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンの骨と頭から採ったクリーミーで重くない白湯スープ

サーモンの骨と頭から採ったクリーミーで重くない白湯スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 伊丹店長

伊丹店長

2019/02訪問88回目

5.0

中毒性抜群のゲリラ限定「チリトマト味噌Soba」 ※今後レギュラーメニュー化予定

世界で最初のミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今度は「The Best Chef World Selection TOP100」に大西店主が選出されました。

世界中からセレクトされた400人以上のシェフから選出されたもので、もちろん唯一のラーメン店シェフ。
最近では「蔦」が「TIME」誌にも選出されていたし、世界で注目される店が巣鴨にあるのは凄いことです。

そんな大西店主の創造意欲は凄まじく、2019年に入ってから既に

「サーモン白湯Soba」
「背脂生姜醤油Soba」(終了)
「南高梅とハーブの塩Soba」

と3種の新作をリリース。

この日は「南高梅とハーブの塩Soba」と思っていましたが、更に新作がゲリラ限定で登場。
「チリトマト味噌Soba」1200円(+味玉)です。

スープにはチリパウダーが振りかけられ、中央にトマト餡、九条ネギ。
そして「味噌Soba」同様、最後にパルミジャーノが削りかけられます。

スープは一口目からピリッと刺激的。
大西店主特製のラー油にチリパウダーがスパイシーに効いてます。

「蔦」では以前「レッチリ」という辛いメニューがあり、それに近いとのこと。
激辛ではありませんが、ピリ辛よりは辛いと思います。

味噌にトマト、スパイスが一体となり、「味噌Soba」とはかなり違う味わい。
パルミジャーノとの相性は間違いなくこちらです。

「味噌Soba」用の丸刃自家製麺もモチモチでスープにマッチ。
このモチモチ麺がパスタを思わせますが、スープのリッチな味わいはパスタ以上です。

リニューアルした「味噌Soba」に「サーモン白湯Soba」も傑作ですが、「チリトマト味噌Soba」はより中毒性抜群。
ただ辛いだけで無く、スパイスの奥深さも味わえます。

今は外国人観光客が多いので、限定をやってもほとんど出ないそう。
なので食材を無駄にしないようレギュラーメニューを元に「B-SIDE」としてのメニューを考案。

それが「チリトマト味噌Soba」や「南高梅とハーブの塩Soba」とのこと。
なお、「チリトマト味噌Soba」は近日レギュラー化予定です。

また、大西店主は海外の仕事も入るため、少々現場から離れることも。
味の管理はもちろん大西店主ですが、久々に店長「タミさん」のラーメンも食べようと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ゲリラ限定「チリトマト味噌Soba」1200円 ※レギュラー化予定

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 直前に削り入れるパルミジャーノ

直前に削り入れるパルミジャーノ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スパイスの効いた味噌スープ

スパイスの効いた味噌スープ

チャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トマト餡

トマト餡

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丸刃のモチモチ自家製麺

丸刃のモチモチ自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌Sobaメニュー

味噌Sobaメニュー

直前に削り入れるパルミジャーノ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主とタミ店長

大西店主とタミ店長

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ミシュラン一つ星

ミシュラン一つ星

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 整理券ついて

整理券ついて

2019/02訪問87回目

5.0

祝7周年! 限定「背脂生姜醤油Soba」

1月26日に7周年を迎えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今年から夜限定を開始し、夜限定で新作「サーモン白湯Soba」をリリースしたばかりです。

大西店主の創作意欲は止まらず、今度は「背脂生姜醤油Soba」900円。
2種のチャーシューに高く盛られた九条ネギはいかにも「蔦」ですが、スープには斜め切りのネギと背脂が浮いてます。

スープはブラックペッパーも強く効き、蔦にしてはノスタルジーな味わい。
見た目も味も長野県のご当地ラーメン「王様中華そば」を連想します。

ベースのスープは「醤油Soba」と同じ地鶏、貝、魚介のトリプルスープ。
しかし、かなり印象が変わります。

麺はこのメニューのために作った平打ちの自家製ちぢれ麺。
「醤油Soba」の副産物的な一杯とのことですが、手が込んでます。

しかしこのメニュー、あまり出ないそうで残念ながらすぐに打ち切り。
幻のメニューになってしまいました。
もちろん美味しいのですが、世間が「蔦」に求める味とはちょっと違うかもしれません。

大西店主の創作意欲は止まらず、今度は塩のカップリングメニュー「南高梅とハーブの塩Soba」が2月5日よりリリース。
梅とトマトを使用したアニマルオフとのことで、かなり楽しみです。

2019/01訪問86回目

5.0

ゲリラ限定「サーモン白湯Soba」 ※夜の部ある時数量限定レギュラー化

今年から夜営業が始まったJapanese Soba Noodles 蔦。
17:00から20:00の営業で、夜営業は整理券が無く並べば入れます。

そんな蔦は1月24日(木)の夜営業でゲリラ限定を実施。
「サーモン白湯Soba(「鮭白湯Soba」から改名)」1200円で、20数食とのことです。

丼には麺が見えないほど白濁とし、オレンジがかったスープ。
提供と同時にサーモンの香りがブワッと漂います。

スープを飲むと、押し寄せる濃厚なサーモンの旨味。
一口目からズドンとくるサーモンに思わずニヤケるほど。

白湯といっても粘度はなくサラッとしてクリーミー。
乳製品は一切使わず、サーモンの頭と骨メインにわずかに鶏とのこと。

「塩Soba」のサーモンスープと食材は同じだそうですが、随分印象が変わります。
こちらの方がよりサカナを感じ、白トリュフオイルもバッチリ合って贅沢極まりない味わい。

麺は「味噌Soba」用の丸刃中太麺。
モチモチで存在感があり、パワフルなスープに合ってます。

味半ソースはモンペリエバターで、ラーメンにはおよそ使わないようなもの。
蔦の中でも「洋」に振り切れてます。

このスープは大西店主が自ら採っているそう。
今までも限定や新メニューで驚かされましたが、今回は衝撃的。

「無化調はアッサリ優しい味」という概念は吹っ飛びます。
ここまでサーモンを感じるスープが1200円というのは恐ろしいことです。

なお、この「鮭白湯Soba」は夜の部限定である時限定でレギュラー化。
今までの蔦で一番ハッキリした味なので、ファンも確実に増えそう。
新しい味を産み出しても素晴らしく、やはり「蔦」は凄いです。

「サーモン白湯Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サラリとしてサーモン濃厚な白湯スープ

サラリとしてサーモン濃厚な白湯スープ

九条ネギ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「サーモン白湯Soba(「鮭白湯Soba」から改名)」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 各メニューについて

各メニューについて

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 食材、器について

食材、器について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お土産「醤油Soba」販売中

お土産「醤油Soba」販売中

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 暖簾

2019/01訪問85回目

5.0

夜営業開始(整理券無し・並べばOK) 大西店主が調理する「蔦」ならではの「味噌Soba」

僕のNo.1ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
2019年は1月5日から営業開始で、久々に夜営業が復活しました。

11時から15時までの昼営業は変わらず整理券方式。
しかし17時から20時(材料切れ終了)は整理券が無く、並べば入れます。

早速初日に伺うと、僕が店内に入った時は恐らくほぼ日本のお客さん。
昼は外国人の方が多いので、雰囲気が違います。

厨房には昼と変わらず大西店主、伊丹店長に一八さんの3名。
夜営業、日本人メインのお客さんに大西店主の調理は新鮮であり、懐かしさもあり。

新年一発目の注文は「味噌Soba」1200円。
昨年8月に登場して以来2度目です。

メニューに加わって半年弱ですが、見た目は結構変化。
生姜風味の炒め挽肉&タマネギは生姜ペーストになり、九条ネギの上にはなんと提供直線にパルミジャーノを擦りおろしてます。

スープはサラッとした鶏メイン、そこにオリジナルブレンドの味噌。
濃厚すぎず華麗な味わいで、それでいてしっかりとコク。

また、味噌のみ丸刃の中太麺で、蔦の汁そばでは一番存在感を主張する麺。
醤油や塩より長めに茹でられた中太麺はモチモチで、食べ応えがあります。
つけSobaもそうですが、2018年の「蔦」は麺が格段にUP。

オリーブオイルやニンニクを使用した生姜ペーストは以前よりも「蔦」らしいアクセント。
パンプキンシードオイルやパルミジャーノも「蔦の味噌Soba」に凄く良く合ってます。

昨年8月に発表した当初の「味噌Soba」も美味しかったですが、王道の札幌味噌が見え隠れ。
今の「味噌Soba」の方が、より「らしい」です。

今は「味噌Soba」もたっぷり用意しているとのこと。
醤油も塩も恐ろしく旨いですが、「味噌Soba」も超オススメです。

また、蔦のファンは多いと思うので、夜営業開始に喜んでいる方も多いはず。
昨年5月末から大西店主が厨房に立つようになり、どのメニューも恐ろしくブラッシュアップ。
久々に訪れる方は驚くレベルだと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味噌Soba」1200円

「味噌Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 擦りたてパルミジャーノレッジャーノ

擦りたてパルミジャーノレッジャーノ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコベジョータの上に生姜ペースト

イベリコベジョータの上に生姜ペースト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - パンプキンシードオイル

パンプキンシードオイル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丸刃の中太モチモチ麺

丸刃の中太モチモチ麺

2種のチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜もスタッフは変わらず

夜もスタッフは変わらず

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主が夜もメインで調理します

大西店主が夜もメインで調理します

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜は整理券無しで並べば入れます。

夜は整理券無しで並べば入れます。

2018/12訪問84回目

5.0

一口目からハッキリ旨い 過去最高の「醤油Soba」

日本が誇るラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
TRYは辞退していますが、ミシュランガイド東京ではラーメン店にして4年連続一つ星を獲得してます。

この日の注文は看板メニュー「醤油Soba」1000円。
2種のチャーシューに細メンマ、九条ネギが盛られ、美しいです。

スープはアッサリ無化調なのに一口目からハッキリ旨い。
鶏を中心に貝などの旨味がクッキリで、かなり攻めてきます。

トリュフも香りますが、ベースのスープそのものが華やか。
無化調なので食後に味の濃さが残ることは無く、凄いバランスです。

また、先日から自家製麺が変わり、自家製粉を増やして一日寝かせたとのこと。
小麦がよりギュッと詰まっている感があり、麺としてしっかりな存在感。
後半になるとモチモチ感が増し、スープとの馴染みもより良くなっていきます。

ジューシーなイベリコベジョータに細メンマも美味しいですが、九条ネギがまた絶品。
細く刻まれてシャキシャキの食感も良く、フレッシュな味は薬味では無く具として機能するほど。

「醤油Soba」を食べるのは一ヶ月ぶりですが、間違いなく旨くなってます。
スープの精度とパンチは明らかにアップ。
相変わらず外国人のお客さんが多いですが、この一杯を日本代表として食べてもらえるのは嬉しいくらい。

大西店主が毎日厨房で調理し、手を加えている過去最高の「醤油Soba」。
結構ガラっと変わっていますので、しばらく「蔦」を食べていない方にも食べてもらいたいです。

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2種のチャーシューにトリュフクリーム

2種のチャーシューにトリュフクリーム

九条ネギ

2018/11訪問83回目

5.0

祝!4年連続ミシュラン一つ星 ため息モノの「塩Soba」

2015年に世界初のミシュラン一つ星ラーメン店に輝き、衝撃を与えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
先日発表された「ミシュランガイド東京2015」でも星を守り、4年連続の一つ星となりました。

なお、今年は「SOBA HOUSE 金色不如帰」も一つ星を獲得。
「創作麺工房 鳴龍」も3年連続の一つ星となり、一つ星ラーメン店は世界で3店になってます。

今回の注文は「塩Soba」1000円+味玉。
厨房ではオーナーシェフの大西店主がメインで調理しています。

塩と言ってもスープは透明度の低い茶褐色。
中央に細長くカットされた九条ネギ、ドライトマトが載り、看板メニュー「醤油Soba」とは全く違う見た目。

スープは色濃くもアッサリで優しく丸い味。
贅沢な出汁の旨味を存分に味わうことが出来ます。

「醤油Soba」は地鶏×貝×魚介のトリプルスープですが、「塩Soba」はサーモン×貝×魚介。
サーモンはフレンチのフュメ・ド・ポワソンなので、雑味無くエレガント。

太いのに軽さがあり、塩ダレのミネラル感も絶妙。
見た目だけで無く味も「醤油Soba」と全く別モノで、出汁の深みは塩の方があると思います。

また、新たにチャーシューの上にはボッタルガ(からすみ)ソース。
粉末よりもソースの方がダイレクトにボッタルガを感じられます。

2種のチャーシュー、メンマも美味しくなり、サーモンボウルも以前よりふんわり。
ドライトマトの甘さも塩と相性抜群です。

今年8月にサーモンスープになった「塩Soba」をいただくのは今回で三度目。
ますます美味しくなっていて、「醤油Soba」に全く負けてないです。
オススメを聞かれると正直迷うレベル。

これだから「蔦」に通うのを止められません。
「一つ星」以降、何度も味は変わっていますが、大西店主が厨房に立つ今は最高です。

外国のお客さんが多いものの、味を追求する姿勢は変わりません。
食べれば必ず「一つ星」に納得すると思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」1000円+味玉

「塩Soba」1000円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンメインのトリプルスープ

サーモンメインのトリプルスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2種のチャーシューにボッタルガソース

2種のチャーシューにボッタルガソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギ、ドライトマト

九条ネギ、ドライトマト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンボウル

サーモンボウル

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - Sobaについて

Sobaについて

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 具材について

具材について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 4年連続一つ星の大西店主とと蔦スタッフ

4年連続一つ星の大西店主とと蔦スタッフ

2018/11訪問82回目

5.0

小麦が炸裂する麺にポルチーニのパンチ「醤油つけSoba」、「お土産醤油Soba」

日本が世界に誇る一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
カウンター9席の小さいお店ですが、

醤油Soba
塩Soba
味噌Soba
醤油つけSoba
塩つけSoba
醤油ざるSoba
塩ざるSoba

と怒濤のラインナップ。

汁そばを頼むことが多いですが、今回は久々に「醤油つけSoba」1200円。
「ざるSoba」を除けば、「つけSoba」は2017年2月の「味噌つけSoba」以来です。

貝出汁に浸かった麺、つけ汁、具材に塩と3つの食器で登場。
食器は全て有田焼です。

麺線を整えすぎずザックリ盛られた麺は、以前とは見た目も色も別モノ。
全粒粉入りの平打ち太麺で、茶褐色です。

麺だけを食べてみると、まずフレッシュな小麦の香りが炸裂。
モッチリとしてコシもあり、貝出汁が出しゃばりすぎず麺の旨味を引き上げています。

つけ汁は一見濃厚そうに見えますが、ベースは醤油清湯で浮いているのはナッツペースト。
ここに麺を浸けてていただくと、ビシッとポルチーニの旨味。

自家製のトマトソースも使っているそうで、厚みと旨さがクッキリしてます。
また、ナッツペーストが麺に絡み香ばしさもプラス。

「醤油Soba」や「塩Soba」は染み渡る旨さですが、「醤油つけSoba」は無化調でもなかなかのパンチ。
バランスが「蔦」ならではのオンリーワンな味わいです。

具はイベリコベジョータの焼豚にしっとりガリシア栗豚。
細メンマに九条ネギと、どれも手抜き無く美味しいです。

最後は鶏スープでスープ割り。
そこに麺皿の貝出汁を加えれば旨味の相乗効果です。

「蔦」はスープが凄いので汁そばメインになっていましたが、久々の「醤油つけSoba」は最高。
今の麺は相当美味しいので、満足度が以前と比べものになりません。

スタッフの人気No.1というのも納得です。
近いうちに「塩つけSoba」も行きたいと思います。

また、店内では「お土産醤油Soba(3食入り)」1200円も販売。
常温で保存でき、しかも化学調味料不使用。

スープをお湯で溶かして麺を茹でるだけです。
スープはアッサリとした口当たりに貝の旨味。

麺はモチモチの細麺で小麦の旨味を感じられます。
常温保存できるので、外国人のお客さんが結構買っていました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油つけSoba」1200円

「醤油つけSoba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 春ゆたかと春よ恋自家製粉を使用した自家製麺

春ゆたかと春よ恋自家製粉を使用した自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ナッツペーストが浮いたつけ汁

ナッツペーストが浮いたつけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコベジョータの焼豚等

イベリコベジョータの焼豚等

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鶏スープのスープ割り

鶏スープのスープ割り

• Japanese Soba Noodles 蔦 - つけSobaについて

つけSobaについて

• Japanese Soba Noodles 蔦 - つけSobaの食べ方

つけSobaの食べ方

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お土産醤油Soba売ってます。

お土産醤油Soba売ってます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「お土産醤油Soba(三食入り)」1200円

「お土産醤油Soba(三食入り)」1200円

「お土産醤油Soba(三食入り)」1200円

お土産醤油Soba

2018/11訪問81回目

5.0

よりシンプルに より精度を増した「醤油Soba」

僕の一番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
大西店主が厨房に完全復帰して数ヶ月、またグングン美味しくなってます。

今回の注文は看板メニュー「醤油Soba」1000円。
ここしばらくは精力的に生み出される新作や限定を食べていたので、今年の7月以来となります。

まず見た目が結構変わっていて、具は丼の奥に配置され手前は美しいスープと麺のみ。
九条ネギが増量され彩りが良く、トリュフパウダーはクリームに変わってます。

スープを飲むと、口当たりは変わらず上品で軽め。
しかし出汁の旨味に奥行きがあり、かつフワッと広がる華やかさ。

鶏、アサリ、魚介のトリプルに変わりはありませんが、鶏出汁などちょっと変えたそう。
モチモチでフレッシュな自家製麺との相性も最高です。

そしてチャーシューの上に載るのは、新作のバルサミコトリュフクリーム。
こちらはクッキリとイタリアンなアクセントになり、以前のパウダーよりリッチです。

また、以前のイベリコ豚チャーシューはベジョータにランクアップし、煮豚から焼豚へ。
ドングリで育つ最高級のイベリコで、脂の甘さとジューシーさが前と比較になりません。

更に、メンマは穂先メンマから細メンマへ変更。
クニクニとした弾力が心地よく、全くクセが無く超好み。

全体的に見直された一杯で、例えるなら精密機械をオーバーホール、古い音源をリマスターしたのに近いでしょうか。
構成は同じでも細部に細かい修正を加え、より無駄が無くオンリーワンな一杯に高められています。

以前よりシンプルになり、だからこそ感じる最高の技術とバランス感覚。
ミシュラン一つ星獲得以降、今回が一番の「醤油Soba」に思えます。

「醤油Soba」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鶏、貝、魚介のトリプルスープ

鶏、貝、魚介のトリプルスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコベジョータの焼豚とバルサミコトリュフクリーム

イベリコベジョータの焼豚とバルサミコトリュフクリーム

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 細メンマ、九条ネギ

細メンマ、九条ネギ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スープ、具材について

スープ、具材について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 各Sobaについて

各Sobaについて

2018/10訪問80回目

5.0

限定「A5黒毛和牛と松茸の醤油Soba 松茸ご飯添え」

米TIME誌の「The WORLD'S GREATEST PLACES」にも選出された「Japanese Soba Noodles 蔦」。
日本人シェフ31人を撮影した洋書「TOKYO new wave」では唯一のラーメン店主として掲載されてます。

そんな蔦は10月24日(水)は定休日を利用して久々の限定を提供。
「A5黒毛和牛と松茸の醤油Soba 松茸ご飯添え」2800円です。

ワンメニューなので提供が早く、席に案内されるとすぐ提供。
和牛ローストビーフにウニ、キャビアが載ったラーメンと松茸ご飯のセットです。

スープを飲んでみると、上品な牛の旨味にガツンと松茸の香りと旨味。
「蔦」と言えばトリュフが有名ですが、そのトリュフを連想させるほど松茸が凄いです。

思わずキノコは松茸だけなのか聞いてみましたが、松茸オンリー。
聞くと100人分に松茸を10キロ使用し、松茸だけで1人単価600円かかっているとのこと。
それも納得の超贅沢な旨さのスープです。

スープはトリプルで、

・ローストした和牛ゲンコツと香味野菜の和牛スープ
・松茸の旨味を最大限に引き出す温度で抽出した松茸スープ。
・削り立ての魚介スープ

の3種。

フォンドヴォー的な牛に濃密な松茸を魚介がまとめ上げている感じでしょうか。
大西店主は素材の旨味を引き出す天才ですが、それを重ねて一体化させるセンスも抜群

「蔦」の限定は何度も食べてますが、今回のスープは極上です。
勧められたとおりスープにスダチを搾ると、更に松茸が輪郭を増し、土瓶蒸しの数倍濃い松茸。

麺も自家製粉を使用して大西店主が朝製麺したもの。
モチモチでフレッシュ感があり、濃密なスープに入っても存在感を放ってます。

具材は贅沢にA5黒毛和牛のローストビーフにウニ、キャビア。
和牛とウニは色々な店で組み合わせていますが、キャビアも加わりより贅沢。

そして松茸ご飯にも松茸がどっさり入り、スープをかけてスダチを搾り、松茸茶漬けに。
最後まで松茸を堪能出来ます。

麺も豪華な具も、松茸ご飯も美味しいけど、やはりスープが格別。
風味付けに松茸を使うのでは無く、大量に使用して出汁を採るなんて思いついても普通やりません。

松茸の旨味を引き出す自信があるからこその一杯で、松茸を食べるより松茸を堪能出来ます。
いたずらに高級食材を使うのでは無く、全く新しい一杯。
3000円弱という思い切った価格でも全く高さを感じない、むしろ食べられて良かった唯一無二の傑作だと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「A5黒毛和牛と松茸の醤油Soba 松茸ご飯添え」2800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛と松茸の醤油Soba

A5黒毛和牛と松茸の醤油Soba

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 松茸ご飯

松茸ご飯

• Japanese Soba Noodles 蔦 - A5黒毛和牛のローストビーフにウニ、キャビア

A5黒毛和牛のローストビーフにウニ、キャビア

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大量の松茸出汁、和牛牛骨スープによる超贅沢なスープ

大量の松茸出汁、和牛牛骨スープによる超贅沢なスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼は有田焼

丼は有田焼

暖簾

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 日本のシェフ31人を撮影した洋書「TOKYO new wave」に唯一のラーメン店主として掲載

2018/09訪問79回目

サーモンスープの「塩Soba」は贅沢&華麗に押し寄せる旨さ

ここ数年、僕の中で不動のNo.1ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
世界初のミシュラン一つ星ラーメン店になる前からのお気に入りです。

大西店主が現場復帰してからは怒涛の勢いで発表される新メニューと既存メニューのブラッシュアップ。
現在のメニューは

「味噌Soba」1200円
「塩つけSoba」1200円
「醤油ざるSoba」800円
「塩ざるSoba」800円

それに青森シャモロックの味玉やワンタンなどのトッピング。
各種ご飯ものとなってます。

なお、日によって違うと思いますが、この日は土曜9:30頃で13時の整理券。
整理券は10:40頃に終了しましたが、現在は15時から整理券無しで並べば入れます(営業は18時まで)。

この日の注文は「塩Soba」1000円。
最近食べた新作「味噌Soba」「醤油ざるSoba」も素晴らしくて迷うのですが、一番食べたいのはこれでした。

ちなみに「塩Soba」は以前からある定番メニュー。
しかし一か月ほど前にスープ素材、具材がガラッとリニューアルしました。

塩でも濃い色のスープにガリシア栗豚のチャーシュー、九条ネギ、ボッタルガ、サーモンボウル。
九条ネギの盛り方が以前より整っていて、最高に美しい一杯です。

スープを飲んでみると、贅沢で厚みある出汁の旨味。
ただ出汁が太いのではなく、塩ダレやオイルで華やかに広がる旨味がまさに「蔦」。

しかも上品なのに軽くなりすぎず、グイグイ来る旨さは誰もが美味しいと思えるはずです。
それでも無化調なので、もちろん食後に嫌な味は残りません。

リニューアル前は「地鶏×貝×本枯れ節」でしたが、この地鶏が「サーモンの頭&中骨」に変わりました。
これは「塩Soba」だけに使用されており、「塩つけSoba」「塩ざるSoba」には使われてないそうです。

フュメ・ド・ポワゾンの技術で取られたサーモンスープは素晴らしいの一言。
大西店主は様々な面でセンスと技術がハンパ無いですが、特に素材から旨味を最大限に引き出すところが凄いです。

また、蔦は全てのメニューに置いて自家製麺の切り刃が違っており、「塩Soba」は極細の26番。
この香り高い麺も極上です。

ハーブ香るサーモンボウルに、細長く切られて甘みを増した九条ネギも最高。
この「塩Soba」はホントに傑作だと思います。

息子は「醤油Soba」。
最近は「お子様醤油Soba」600円だったのですが、本人が普通の量を食べたいとのこと。

元々「蔦」が大好きですが、この日は麺を一人で全て食べきりました。
ラーメン店で1人前の麺を息子一人で食べきるのは初めてで、それが「蔦」だったのは嬉しいです。

残った醤油スープをいただきましたが、以前よりかなり深みを増した印象。
これは鰹と鯖の本枯れ節を自分で削るようになったのが大きいと思います。

その機械にはウン十万かかったそうですが、間違いなく成果が出ていると思える味。
なお、食材へのこだわりと食材価格高騰により各メニュー100円ほど値上がりしましたが、これでも安いと思える満足度です。

(ラーメン店は原価率3割が基本ですが、5割行ってしまったとか。
 ちなみに「蔦」は普段でも原価率4割ほどです。)

次は麺を楽しむ「ざるSoba」か、濃厚な味噌を味わう「味噌Soba」か。
レギュラーメニューでもそれぞれが全く違う味わいなので、楽しみになります。

「塩Soba」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギにボッタルガ(カラスミ)

九条ネギにボッタルガ(カラスミ)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモンボール

サーモンボール

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サーモン×貝×魚介の塩スープ

サーモン×貝×魚介の塩スープ

トリュフパウダー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 地鶏×貝×魚介スープ

地鶏×貝×魚介スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 一部価格変更(それでも相当CP高いでです)

一部価格変更(それでも相当CP高いでです)

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 15時から整理券無しで並べば入れます

15時から整理券無しで並べば入れます

2018/08訪問78回目

4.8

今までとは違う味噌の新作「味噌Soba」 ※米「TIME」誌「The WORLD'S GREATEST PLACES 2018 100」に選出

世界初のミシュラン一つ星など数々の栄冠に輝く「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今度は米「TIME」誌の「The WORLD'S GREATEST PLACES 2018 100」に選出されました。

これはグルメに限ったセレクトでは無く、全世界から「最高の場所」として選ばれたもの。
日本からは「蔦」と外苑前の料理店「傳(でん)」のみが選出されてます。

そんな「蔦」は先日から大西店主が現場復帰し、新作をリリースしたり塩Sobaのレシピを大幅変更したり。
8月28日からは「味噌Soba」1050円が数量限定で新たに登場しました。

丼に濃厚な味噌スープ、チャーシュー、細メンマ。
中央にはタマネギと挽肉を炒めた餡が乗り、その奥にはパンプキンシードオイルがかけられています。
なお、丼は「塩Soba」専用丼に似てますが、「味噌Soba」専用丼とのこと。

スープを飲んでみると、圧倒的に濃厚な味噌の味わい。
4種の味噌をブレンドしているそうで、クリーミーな中にまろやかな甘さもあり旨味がガツン。

「蔦」=「アッサリ」と思ってると大間違いな濃厚さです。
それでいてベースは鶏などのトリプルスープなので、後味はしつこくありません。
自家製ラードを使用し、コクはあるものの重さは無し。

中央に乗った炒め挽き肉&タマネギは生姜風味で、これを崩すと更に味が変化。
パンプキンシードオイルが溶けていくと華やかさもあり、やはり「蔦」のスープと思えます。

また、麺は丸刃でカットされた中太麺。
味噌のためにわざわざ切り刃を購入したそうですが、この麺がまた味噌とベストマッチ。
醤油Sobaや塩Sobaとは全く違う麺で、凄い説得力です。

「蔦」は過去に「味噌の陣」、味噌つけSobaなど味噌を扱っていますが、それらと全く違う味わい。
過去の味噌もオンリーワンでエレガントな旨さでしたが、今回はより王道の札幌味噌に近く、贅沢にガツンとくる味わいです。

正直、味噌ラーメン専門店でもかなわないと思える大傑作。
蔦の個性もしっかりあり、ハンパなく旨いです。

大西店主はここ一ヶ月ほどで「ざるSoba」「A5黒毛和牛ざるSoba」、サーモンスープになった「塩Soba」とリリースラッシュ。
それでいて全く毛色の違う「味噌Soba」まで作ってしまい、ホントに凄いとしか言いようがありません。

今の「蔦」は醤油、塩、味噌のどれもが全く違う味わいです。
「味噌Soba」は数量限定ですが、本気でもう一度食べたいです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新「味噌Soba」1050円

新「味噌Soba」1050円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ガツンと濃厚な味噌スープ

ガツンと濃厚な味噌スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 挽き肉と玉ねぎの生姜炒め

挽き肉と玉ねぎの生姜炒め

パンプキンシードオイル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丸刃でカットされた中太自家製麺

丸刃でカットされた中太自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味噌Soba」専用丼

「味噌Soba」専用丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌Sobaについて

味噌Sobaについて

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 現在のラインナップ

現在のラインナップ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 米「TIME」誌の「The WORLD'S GREATEST PLACES 2018 100」に選出

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 各賞受賞歴

各賞受賞歴

2018/08訪問77回目

4.8

地鶏スープからサーモンスープに変わった「塩Soba」 今までとは別物の攻めてくる旨さです

現在は11時から18時の通し営業で、整理券制なのは15時まで。

15時以降は整理券が無くても並べば入れます。
最近は取材を断っているそうですが、お盆明けの土曜でも15時で15人ほど並んでいました。

この日の注文は「塩Soba」900円。
「塩Soba」のみ、この日から地鶏スープがサーモンスープになるそうです。

提供された「塩Soba」は「塩」とは思えないブラウンな色合いのスープ。
中央に盛られた九条ネギ細切りの彩りも際立ってます。

スープは軽くサカナの良い香りで、飲んでみると分厚い出汁の旨味。
サーモンの頭と骨を10人前に1キロ使用した贅沢なスープで、それでも鮮魚のクセは全くありません。

雑味なく上品、かつ押し寄せてくる旨味の厚さは地鶏スープの「醤油Soba」より明らかに濃密。
「塩Soba」は今まで何度もブラッシュアップしていますが、ベースの出汁そのものが変わったのは初めてです。

ほとんどの店が醤油、塩を同じスープで作るのに、塩だけのために別スープを採る凝りよう。
丼の縁にはボッタルガ(カラスミ)が塗られ、そこからスープを飲むのとより風味がアップします。

今までの「塩Soba」とは別物で、これで価格変わらず良いのかと思えるほどの旨さ。
他店なら限定で出すような一杯が、「蔦」ならいつでも食べられます。

極細ストレートの自家製麺はプリプリで、極細でも厚いスープに負けない存在感。
イベリコチャーシューの代わりに入ったサーモンボールもフワッと美味しいです。

「蔦」はいつも何を食べても美味しいのですが、今回の「塩Soba」は正直驚き。
以前の限定「時不知(ときしらず)の塩Soba」で「鮭と水」スープをやっているので、大西店主は鮮魚を扱っても抜群。
しかも今回はトリプルスープなので、より重厚です。

先月下旬に登場した素晴らしい自家製麺の「ざるSoba」。
続いてリリースされた「A5黒毛和牛つけSoba」も最高でした。

この日は食べませんでしたが、「黒毛和牛脂ガーリックロース飯」なんて明らかに旨そうな新作ご飯も出ています。
インパクトある新メニューを考案しても、大西店主は次から次へとアイデアが出てきている様子。

この後は、過去に発表したものと全く違う「味噌Soba」も予定しているそうです。
大西店主が現場に戻って以来、「蔦」は今まで以上に「次へ、次へ」と止まらない気がします。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - リニューアル「塩Soba」900円

リニューアル「塩Soba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 地鶏スープがサーモンスープに変わりました。

地鶏スープがサーモンスープに変わりました。

サーモンボウル

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼の縁にはカラスミ

丼の縁にはカラスミ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 極細の自家製麺

極細の自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「お子様ラーメン(醤油)」600円(これに野菜ジュースが付きます。)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ざるSoba

ざるSoba

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒毛和牛脂ガーリックロース飯

黒毛和牛脂ガーリックロース飯

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ご飯ものメニュー

ご飯ものメニュー

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 15時以降は整理券無しで入店可能

15時以降は整理券無しで入店可能

2018/07訪問76回目

4.8

和牛のインパクト絶大「A5黒毛和牛醤油ざるSoba」

整理券制ですが、15時からは整理券無しで並べば入れます。

営業時間は11時から18時までの通し営業。
平日16時過ぎに伺うと、10人ほどの並びでした。

この日の注文は「A5黒毛和牛醤油ざるSoba」1600円。
先日興奮した「醤油ざるSoba」の新作が早くもリリースです。

あえてラフに盛られた麺は「はるゆたか」と「春よ恋」自家製低温粉の中細麺。
相変わらず芳醇な香りと甘みがあり、モチモチで素晴らしい。

ポルチーニ水がかけられてツヤツヤで、ラーメンに留まらず麺類として凄いです。
自家製麺の天才「飯田商店」店主が今の「つけSoba」を食べて感嘆したほど、今の「蔦」の麺は旨いです。

「ざるSoba」のつけ汁は冷製でしたが、「A5黒毛和牛つけSoba」のつけ汁は温製。
つけ汁の中にはA5黒毛和牛が2枚入ってます。

つけ汁に麺を浸けて食べてみると、それだけで牛の旨味が炸裂。
牛脂が入ったつけ汁は、ベタベタ感など皆無で牛がガツンと来ます。
醤油に牛で「すき焼き」の様な旨さで、七味がまた抜群のアクセント。

A5黒毛和牛はさっと火が通され、柔らかくてムチムチ。
間違いなく良い肉で肉そのものの旨味が強く、贅沢です。

そしてスープ割は4種地鶏のスープ。
単体で飲んでも美味しく、これだけでラーメンになるレベルです。

牛つけ汁を鶏スープで割ると、旨味が×5くらいアップ。
アッサリでは無く、濃厚に出汁が迫ってきます。

極上麺に牛のパンチつけ汁、A5黒毛和牛は最高としか言えません。
牛を使っても「蔦」はひと味ふた味違います。

シンプルながらさすがの構成で、もう一度食べたいと思える麺でした。
夏バテを吹き飛ばす旨い麺です。

2018/07訪問75回目

4.8

小麦の香りに甘さが炸裂した数量限定の絶品「ざるSoba」

世界初のミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在は11時から18時の通し営業で、15時からは整理券無しで入れます。

日曜に息子と伺い、14時の整理券をゲット。
最近は取材を断っているようですが、15時からの入店を待つお客さんは14時過ぎから行列です。

この日のお目当ては新作の「ざるSoba」800円
醤油と塩があり、「醤油ざるSoba」にしました。

蔦は元々「つけSoba」があるのですが、「ざるSoba」はより麺に特化したもの。
具は無く麺、つけ汁、塩、西洋わさびといったシンプルなものです。

ザクッと盛られた麺は「はるゆたか」と「春よ恋」自家製低温粉の中細麺。
ツヤツヤで瑞々しい麺はみるからに艶めかしく、そそります。

まず麺だけを食べてみると、豊潤で贅沢な小麦の香りに小麦の甘み。
細麺でもハリでは無くモチモチで、ダイレクトに小麦を味わえちょっと興奮してしまう旨さ。

ポルチーニ茸の出汁で和えてあるらしく、麺は固まらずほぐれます。
「支那そばや」の佐野さんも使っていた佐賀県加唐島の塩は少量でも旨味が強く、麺との相性グッド。

貝、魚貝出汁のつけ汁に浸せば、まさに極上小麦の「ざるそば」。
4種の地鶏スープ割りもあり、これだけでも感動できるレベル。

先日「冷製小麦もりSoba」という限定もありましたが、麺は更に旨くなってます。
今までの「蔦」の自家製麺も美味しかったですが、神がかっていたのはどちらかと言えばスープ。

しかし、今回の麺は今までと数ランク違う出来栄え。
今の「つけSoba」の麺も平打ちで美味しそうですが、この「ざるSoba」麺はずば抜けてます。

息子は「お子様醤油Soba」600円。
子供用に作った有田焼の丼で野菜ジュースも付き、自らも小さいお子さんが居る大西店主ならではの気配り。

チャーシュー2種にシャモロック味玉半分に高級海苔と間違いなくサービスメニュー。
タレの出汁を濃くしたらしく、味見したスープは旨味のキレが増して最高でした。

なお、「蔦」は一つ星により外国人のお客さんがほとんど。
なので、限定をやってもあまり出ないそうです。

この「ざるSoba」も1日10食ほどの提供。
それでもこんな極上の麺を作ってしまうところに大西店主のラーメン愛を感じます。

正直、何もせずともお客さんが来るわけですから、集客のための「限定」では無く、自らの高みを目指すための「限定」。
このスタイルが大西店主が厨房に立つ「蔦」ならでは。

ミシュラン一つ星に甘んじることなく、「らぁ麺屋 飯田商店」「中華蕎麦 とみ田」との交流も相当な刺激になってる様です。
「ざるSoba」は更なる進化版も考えているそうで、今後も楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油ざるSoba」800円

「醤油ざるSoba」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「はるゆたか」と「春よ恋」自家製低温粉の中細麺

「はるゆたか」と「春よ恋」自家製低温粉の中細麺

つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩と西洋わさび

塩と西洋わさび

• Japanese Soba Noodles 蔦 - つけ汁と4種地鶏の割スープ

つけ汁と4種地鶏の割スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「お子様醤油Soba」600円

「お子様醤油Soba」600円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ざるSoba」について

「ざるSoba」について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ざるSoba」の食べ方

「ざるSoba」の食べ方

「ざるSoba」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主が毎日厨房で調理してます

大西店主が毎日厨房で調理してます

2018/07訪問74回目

4.8

11時から18時まで通し営業延長 出汁の旨味が増した「醤油Soba」

大西店主が毎日厨房に立つ「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在は11時から18時までの通し営業となってます。

整理券制は続いていますが、15時からは整理券不要。
この日は16時30頃で7人待ちでした。

注文は久々に看板メニュー「醤油Soba」900円。
チャーシューの上にトリュフパウダー、九条ネギ、海苔がキレイに盛り付けられます。

スープを飲んでみると、アッサリな中にジュワッと出汁感。
大西店主が完全復帰してから、醤油ダレを変えたそうです。

しっかり出汁の旨味があるのに、「蔦」らしく華やかさもある味。
それでいて口当たりが軽く、凄いバランスです。

トリプルスープでも重厚的になりすぎず、それでいてリッチ。
この唯一無二のアッサリ華やかさが「蔦」です。

ニュルッとした自家製ストレート麺は、香りが良く美味。
ガリシア栗豚チャーシューの下に、キレイにイベリコ豚バラが隠れているのも粋です。

「つけSoba」も結構改良され、現在は自家製粉した「春よ恋」も配合。
次回はそちらを行ってみたいと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」900円

「醤油Soba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「出汁感が増したスープ

「出汁感が増したスープ

つけSobaについて

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 11時から18時の通し営業

11時から18時の通し営業

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 15時から整理券なしでOK

15時から整理券なしでOK

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主は毎日厨房で調理してます。

大西店主は毎日厨房で調理してます。

2018/06訪問73回目

4.8

限定「冷製小麦もりSoba」 大西店主は完全復帰して毎日厨房に居ます

現在は11時から17時の通し営業となっており、16時からは整理券無しで並べば入れます(17時ラストオーダー)。

注文は6月14日から始まった限定「冷製小麦もりSoba」900円。
大西店主は先月末から完全に現場復帰となり、毎日メインで調理を行ってます。

新たな有田焼のお皿に細麺がキレイに盛られ、トップには美しくカットされた九条ネギ。
ガリシア栗豚のロースに穂先メンマも乗り、つけ汁は冷製。

まず麺をそのまま食べてみると、プリプリとした食感に小麦の甘さ。
香りも良くフレッシュで、まるで小麦のお刺身を食べているかのような贅沢感。

「はるゆたか」メインの自家製粉配合麺らしく、ハリがあって麺同士がくっつきません。
別皿の福岡県糸島市「またいちの極上焼塩」だけで永遠に食べられるレベルです。

最近は昆布水つけ麺も増え、昆布水だけで麺を旨く食べられるつけ麺もありますが、「蔦」は麺だけでOK。
極細に近い麺でも弾ける旨さです。

つけ汁はピリ辛の冷製。
蕎麦風になるのかと思いきや、ブラックペッパーや軽くハーブの風味もありサスガの個性。
主役の麺を邪魔することなく旨いです。

スープ割は別容器で煮干出汁。
たっぷりなので極上の煮干スープに変化し、「蒸し生姜粉末」を入れると少量でもビシッと生姜がキマリます。

今回は「蔦」にしてはシンプルな構成ですが、それ故に際立つ素材の贅沢な旨味。
「蔦」は昔から大好きですが、「中華蕎麦 とみ田」「らぁ麺屋 飯田商店」の交流を経てなお進歩してます。

そして息子は先日から始まった「お子様醤油Soba」600円(小学生以下対象)。
このためにわざわざ有田焼の丼を特注し、レンゲも小さい子供用です。

チャーシュー2種に照り焼きチキン、高級海苔。
照り焼きチキンが乗るのは子供ラーメンだけで、明らかにサービス価格。

店主の子供に対する優しさを感じます。
息子も取り分けでは無い一杯に喜び、スープも完飲してました。

色々変わる「蔦」は「お持ち帰り切り落としチャーシュー」も販売開始。
数量限定で200グラム400円です。

ガリシア栗豚のロースとイベリコ豚バラの煮豚2種の切り落とし。
ロースもサッパリ良いですが、醤油が染みたジューシーなイベリコが絶品。
オススメです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定「冷製小麦もりSoba」900円

限定「冷製小麦もりSoba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 九条ネギ、ガリシア栗豚チャーシュー

九条ネギ、ガリシア栗豚チャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - はるゆたかメインの自家製麺

はるゆたかメインの自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ピリ辛の冷製つけ汁

ピリ辛の冷製つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「またいちの極上焼塩」と蒸し生姜粉末

「またいちの極上焼塩」と蒸し生姜粉末

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 煮干しスープ割

煮干しスープ割

「お子様醤油Soba」600円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「お持ち帰り切り落としチャーシュー」400円

限定「冷製小麦もりSoba」900円

「お持ち帰り切り落としチャーシュー」400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 11時~17時の通し営業 16時からは整理券無しで入店可

11時~17時の通し営業 16時からは整理券無しで入店可

2018/05訪問72回目

4.8

軽やか&華やかに広がるスープの「塩Soba」 営業時間が11時~17時の通し営業になりました。

5月31日から営業時間が変わり、11時から19時の通し営業となりました。

整理券は16時まで受け付け、その後は整理券無しでOKです。
※スタッフ不足により6月7日(木)より11:00~17:00になりました。

最近は大西店主が厨房に立つことも多く、この日もメインで調理。
5月31日からは新メニュー「香辛Soba」も加わりました。

新メニューも気になりますが、注文は「塩Soba」900円。
前回の「醤油Soba」が絶品だったので、塩も改めて。

盛り付けも若干変わり、美しい見栄え。
スープは地鶏、アサリ、乾物のトリプルスープですが、複雑にならずまとまってます。

それでいて軽やかで華やかに広がる旨さ。
塩ダレはキレキレではなく穏やかで、それでも物足りなさ皆無です。
極細の自家製麺もベストマッチ。

チャーシューは薄切り低温調理と煮豚の2種。
低温調理は若干変わり、穂先メンマのクニュッとした食感も凄く好みです。

また、サービスで入れていただいたテリヤキチキン。
新メニュー「温玉テリヤキチキンご飯」用に作られたものですが、これが良く出来てます。
厳選九条ネギを使用した「ネギ塩ロース飯」など、いまやご飯ものは9種類にも増えました。

今後は「お子様Soba」も始まる予定で、つけそばもマイナーチェンジしているとのこと。
「蔦」はもれなく旨いので、煮干しベースの新メニュー「香辛Soba」も含め、色々食べたいです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」900円

「塩Soba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 低温調理チャーシュー

低温調理チャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 穂先メンマ、自家製麺

穂先メンマ、自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼

こだわり

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 営業時間変更

営業時間変更

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 整理券について

整理券について

2018/04訪問71回目

4.8

スープ、麺がまだ旨くなる恐ろしい「醤油Soba」

最近は息子も一番のお気に入りです。

大西店主は変わらず大忙しで、海外店限定メニューやお母さんの新店メニューを作ったり。
しかしある程度は落ち着いたようで、4月27日からは現場復帰を宣言。

毎日毎時間という訳では無いようですが、やはり厨房に大西店主が居ると「蔦」が締まります。
監修する立場では無く、もちろんメインで調理。

注文は看板メニュー「醤油Soba」900円。

「魚介も麺も変わってます」

とのこと。

二種のチャーシューに穂先メンマ、九条ネギ、高級海苔。
盛り付けは基本同じでも、店主が作ると見た目に貫録があります。

スープを飲んでみると、口の中で無限広がる華やかな旨味。
口当りがアッサリ軽いのに、旨味とコクが凄いです。

今までよりエレガントさが増し、昨年6月に今の「新味」になってから間違いなく一番の旨さ。
大きな要因は本枯れ節等を自分で削るようにしたからだそう。

しかし、モロに魚介を感じるような味わいではありません。
全ての素材がまとまり、蔦でしか味わえない極上スープです。

麺は以前よりプリプリと弾ける食感になりました。
「はるゆたか」メインに変更したそうで、小麦の味と香りもフレッシュさが格段に増してます。

考案中の新作も楽しみですが、看板メニューがまだ旨くなり続けることに驚き。
つけSobaの麺は春よ恋ふすま入りになったらしいので、そちらもかなり良さそうです。

「醤油Soba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 更に華やかになったスープ

更に華やかになったスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - プリプリの自家製麺

プリプリの自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフパウダーに九条ネギ

トリュフパウダーに九条ネギ

「醤油Soba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主は不定期ながら現場復帰しました。

大西店主は不定期ながら現場復帰しました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新しくなった二代目暖簾

新しくなった二代目暖簾

2018/03訪問70回目

4.8

サカナが詰まった香ばしく華やかな「煮干Soba」(間も無く終了予定です)

世界からお客さんが訪れる一つ星店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
ラーメンは醤油Soba、塩Soba、煮干Sobaと3種あり、この日は「煮干Soba」800円を注文です。

丼中央にはウルメイワシ薄削りと柚子。
ウルメイワシは店内で削られるようになり、香りがとても良いです。

タレに淡口醤油を使用し、スープは深く濁りある色合い。
一口目から猛烈にサカナの旨味がブワッと広がります。

素材は片口イワシ、サバ煮干、ヒラコ煮干、かえり煮干、真昆布のみ。
動物系不使用のアニマルオフで無化調ですが、とても華やかでカラフルな旨さ。

ウルメイワシは焙煎しているそうで、香ばしさもあります。
煮干ラーメンにありがちな、食後に煮干があと引く感じはなくスッキリ。

大西店主の素材の旨味をじっくり引き出す技術は、正直ズバ抜けてます。
過去の限定でもそうですが、少ない素材で作ったラーメンほどその凄さが浮き彫りになり、煮干Sobaもそのひとつ。

麺は玉子不使用のモチモチ平打ち自家製麺。
ガリシア栗豚やイベリコ豚チャーシュー、ロメインレタスのお浸しも美味しいです。

今回は初めて息子の要望で蔦に伺ったのですが、息子は「味玉醤油Soba」1100円。
トリュフが香り、アッサリでもクッキリ旨いスープは変わらず最高です。

醤油Sobaの素材が一丸となったスープ。
煮干Sobaのサカナの旨味が凝縮されたスープ。

どちらもここにしかない一杯です。
久々に「味噌つけSoba」も食べたくなりました。
※煮干Sobaは近々終了予定だそうです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「煮干Soba」800円

「煮干Soba」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サカナの旨味が詰まったスープ

サカナの旨味が詰まったスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 削りたてウルメイワシ

削りたてウルメイワシ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ロメインレタスのおひたし

ロメインレタスのおひたし

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味玉醤油Soba」1100円

「味玉醤油Soba」1100円

各メニューについて

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 店内

店内

2018/02訪問69回目

4.8

ワンタンが今帰仁アグー、青森シャモロックの2種になった「ワンタン醤油Soba」

昼営業は整理券、夜営業はそのまま並んで食べられますが、まれに昼に整理券不要の時も。
その際はtwitter「JSN蔦公式整理券情報」にてお知らせされます。

この日の注文は「ワンタン醤油Soba」1200円。
事前に食券を買って渡すので、席に着くと1,2分で提供。

丁寧に盛り付けられたチャーシューの上にはトリュフパウダー。
ワンタンは2ケで、白と緑の2色です。

スープは地鶏4種の丸鶏、アサリ、魚介と別々に炊かれた3種をブレンドしたトリプルスープ。
醤油ダレや出汁の旨味が一丸となり、トリュフの旨味も絶妙に溶け込んでます。

今の「新味」になって分かりやすい味になりましたが、パンチより深みが増した印象。
無化調で舌が疲れないアッサリスープなのに、旨味が詰まってます。

そして最近一番変わったのが自家製麺。
はるゆたか等国産小麦をブレンドしたストレート細麺ですが、前よりモチッとした食感。
小麦の甘さを感じられ、長いのでスープも良く持ち上げます。

ワンタンは緑色が今帰仁アグー、白が青森シャモロック。
サッパリとした青森シャモロック、肉そのものの旨味が濃い今帰仁アグー、どちらも旨いです。
春よ恋を使用した大判の皮もツルリと美味。

何度食べてもスープ、麺、具の全てにオンリーワンの贅沢感。
「蔦」はやはり最高です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ワンタン醤油Soba」1200円

「ワンタン醤油Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 緑色が今帰仁アグー、白が青森シャモロックのワンタン

緑色が今帰仁アグー、白が青森シャモロックのワンタン

トリュフパウダー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリプルスープ

トリプルスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 食感が変わった自家製麺

食感が変わった自家製麺

各Sobaについて

券売機

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 整理券無しで案内される場合はtwitter「JSN蔦公式整理券情報」にて案内されます。

2018/01訪問68回目

4.8

1月26日に6周年を迎えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
店等には「中華蕎麦 とみ田」「らぁ麺屋 飯田商店」連名、弟子の「寛~くつろぎ~」からの花が飾ってあります。

6周年記念として1月31日は限定Soba Noodlesの営業。
「7年目の架けSoba~6年目の節目~ 削りおかかご飯添え」1000円で100食限定です。

普段は定休日の水曜営業で、調理は大西店主メイン。
おかかご飯以外はほぼ一人でやってます。

架けSobaはキレイに麺線が整えられ、具は薬味のみ。
それに削りたておかかご飯が付きます。

スープはゲンコツで取った豚骨清湯を急冷し、サバ煮干しと真昆布を水だし。
翌日鰹とサバの本枯れ節を入れて低温で抽出したそうです。

飲んでみると、アッサリと上品に魚介の旨味。
ベースが豚骨清湯でもクセは全く無く、厚みでは無く旨さに奥行きがあります。

レギュラーの「煮干しSoba」は濃密に煮干しですが、こちらは動物清湯が入ってよりクリアで立体感があって贅沢。
まさに「蔦」にしか作れないスープです。

蔦は「鶏」スープですが、豚骨(20Kg使用)をやっても「蔦」の味。
やはり大西店主による旨味の抽出は唯一無二です。

麺は「はるゆたか」を使用した細麺。
ニュルッとしなやかで小麦の甘みと香りがあり、凄く美味しいです。
ハリよりもモチモチ感。

スープとの絡みも良く、「かけそば」で食べさせる説得力が抜群。
柚子や食用菊、サフランと言った薬味によるアクセントも面白いです。

麺を食べ終えた後は、削りおかかご飯添えにスープをかけてお茶漬けに。
削りたてなので香りがとても良く、ご飯もモッチリと良い炊き加減です。

今回はシンプルかつ「蔦」らしい一杯でした。
豚骨清湯と魚介乾物(高級ですが)という食材でも、ここまで個性的な味に作りこめるところがサスガ。
7年目も超楽しみです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 6周年限定「7年目の架けSoba~6年目の節目~ 削りおかかご飯添え」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 削りたておかかご飯

削りたておかかご飯

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 今回の限定オンリーな配合の秀逸な麺

今回の限定オンリーな配合の秀逸な麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 奥行き&立体感あるスープ

奥行き&立体感あるスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - おかかご飯のスープ茶漬け

おかかご飯のスープ茶漬け

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 定休日の水曜に特別営業

定休日の水曜に特別営業

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「中華蕎麦 とみ田」「らぁ麺屋 飯田商店」連名のお祝い花

「中華蕎麦 とみ田」「らぁ麺屋 飯田商店」連名のお祝い花

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 弟子の「寛~くつろぎ~」からのお祝い花

弟子の「寛~くつろぎ~」からのお祝い花

2018/01訪問67回目

4.8

動物系不使用でもサカナの旨味が濃密「煮干Soba」

1月6日から今年の営業開始となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
基本は整理券制で、昼の部は早めに無くなります。

ただし、夜営業は整理券無しでも入店可。
この日は19時ちょっと前で7人待ちでした。

並んでいる間に食券を買うように促され、入店の準備が出来ると既に調理。
なので、並んでから提供まで20分ほどでした。
(タイミングによると思いますが)

この日の注文は「煮干Soba」800円。
今年からレシピが変わり、サバ煮干しが加わったそうです。

また、フランスの炭酸水「バドワ」が加わったり、小麦味噌、佃煮、焼き海苔などおつまみメニューもちょっと変化。
有田焼の丼も各種(赤、青、茶の3種)3500円で販売してます。

「煮干Soba」は中央にウルメイワシの削り節に柚子。
「塩Soba」同様ロメインレタスのお浸しが乗って個性的。

スープは動物系不使用の魚介100%ですが、お魚の旨味が凝縮。
パンチやキレでは無く濃密なお出汁で、さすが「蔦」と思える贅沢さ。

麺は平打ちでスープに負けてません。
醤油Soba、塩Sobaが主力メニューではありますが、煮干も旨いです。

現在、大西店主は手打ち麺の修行中。
早ければ2月末からメニュー化されるようで、2018年も「蔦」は色々楽しみです。

「煮干Soba」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ウルメイワシの削り節に柚子

ウルメイワシの削り節に柚子

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 動物系不使用の魚介系100%スープ

動物系不使用の魚介系100%スープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 青の丼

青の丼

• Japanese Soba Noodles 蔦 - メニューによって麺の太さが違います

メニューによって麺の太さが違います

券売機

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼も売ってます

丼も売ってます

2017/12訪問66回目

4.8

2017年最終営業日にてラスト限定「味噌Soba」

2017年の最終営業は12月27日(水)となり通し営業。

レギュラーメニューは醤油Soba、塩Sobaに絞っての営業です。
しかし、なんとこの日限定で「味噌Soba」1000円を提供。

元々「蔦」は数年前に「味噌そば」を提供していて、TRY等で高評価。
そのあと、火曜限定二毛作で「味噌の陣」という味噌専門店もやっていました。

その絶品だった味噌が装い新たに一日のみ限定で復活。
パプリカやベビーリーフにオリジナルトマトソースがトッピングされ、いままでの味噌とはまた違うルックスです。

「味噌」と言っても洋を感じる華麗でコクのある旨味はまさに「蔦の味噌」。
徳島の豆味噌に北海道のの赤味噌メインの「蔦」ならではのブレンドです。
濃厚なのにアッサリな口当たりが最高。

麺は春よ恋新麦を使用した自家製の平打ち太麺。
モチモチで食べごたえがあり、濃厚味噌との相性は抜群。

たっぷりのトマトソースには豚バラスライスポルチーニなど。
大西店主らしくしっかり辛い味付けで、子供は無理なレベル。

味噌スープに溶かすと際立ったアクセントになります。
味噌とトマトは相性良いですが、この辛さがまたベリーグッド。
コーンや刻みタマネギも味噌とマッチしてます。

大西店主によれば、二日前に急遽限定を作ることを思いつき、1日で完成。
しばらく「味噌Soba」はやらないそうですが、1日だけの限定への作り込みが半端無いです。

また、この日は家族での訪問。
初めて「蔦」を訪れた妻は、「醤油Soba」の旨さに感動していました。
息子もほぼ一杯を一人で食べています。

なお、最近は醤油、塩、煮干、つけSobaの4種で全て麺の太さが変わりました。
2018年もまだまだ色々進んでいきそうで、「Japanese Soba Noodles 蔦」から目が離せません。
今年は1月6日(土)より営業開始です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2017ラスト限定「味噌Soba」1000円

2017ラスト限定「味噌Soba」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌スープ

味噌スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 刺激的なトマトスープ

刺激的なトマトスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - コーン、モヤシ

コーン、モヤシ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製平打ち麺

自家製平打ち麺

2017ラスト限定「味噌Soba」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新年は1月6日(土)から営業開始

新年は1月6日(土)から営業開始

• Japanese Soba Noodles 蔦 - メニューごとに麺の太さが変わりました。

メニューごとに麺の太さが変わりました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 受賞歴

受賞歴

2017/11訪問65回目

4.8

11月2日から麺がしばらく「春よ恋」の新小麦になります。

ミシュラン後も味の追及を続ける「Japanese Soba Noodles 蔦」。
大西店主は10月から不定期営業の新業態「東京中華Soba ザ・ヴィンテージ」も始めています。

「ザ・ヴィンテージ」は大西店主なりの昭和のラーメンオマージュ。
特別な素材を使わず無化調で一杯350円というもの凄い企画です。

僕は初回にいただきましたが、素朴に作っても大西店主の技術とセンスが垣間見える一杯。
なお、「ザ・ヴィンテージ」では毎回大西店主自身がラーメンを作ります。

そして本業の「Japanese Soba Noodles 蔦」は逆に厳選素材の究極の一杯。
今回は「塩Soba」900円をいただきました。

スープは「塩」というイメージを覆す濃厚な色合い。
先日から黒岩土鶏が加わった4種の地鶏、アサリ、魚介のトリプルスープは芳醇なのに押しつけがましさがありません。

白トリュフもスープに馴染み、キラキラではなくエレガントでクールな旨さ。
「新味」になってからは様々な食材を用いても一本芯が通っており、良い意味で分かりやすいです。

この日も年配の女性二人組が
「ホントに美味しかった。ごちそうさま」
と言ってました。

また、11月2日からは自家製麺の小麦が「春よ恋」の新小麦に変更(つけ麺除く)。
これがまた「蔦」のスープに負けないほど素晴らしい香り。

いつもよりソフトでしなやかな食感も贅沢です。
だいたい一か月ちょっとはこの新小麦とのこと。

素晴らしいバランスで、やはり「蔦」のラーメンは飽きることなく最高。
いつも食べ終える間際に寂しくなるほどです。

なお、シンガポール店に続いて香港店もミシュラン掲載。
また、JAL国際線の一部ではJAL特製『Japanese Soba Noodles 蔦 醤油ラーメン』の提供が開始。
「蔦」の快進撃は止まりません。

「塩Soba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「春よ恋」新小麦麺

「春よ恋」新小麦麺

スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - カラスミパウダー

カラスミパウダー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ロメインレタスのお浸し

ロメインレタスのお浸し

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩Sobaについて

塩Sobaについて

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スープには黒岩土鶏が加わりました。

スープには黒岩土鶏が加わりました。

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜は整理券無しで入れることが多いです。

夜は整理券無しで入れることが多いです。

2017/09訪問64回目

4.8

ワンタンが新しくなった「ワンタン醤油Soba」 カップ麺第2弾も傑作です

僕の1番好きなラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
ワンタンが変わったというので、今回は「ワンタン醤油Soba」1200円にしました。

店内の待ち席が無くなったので、スタッフに促され並んでいる間に食券を購入。
席に着くとすぐにラーメンが提供されます。

スープは、様々な旨味がしっかりタッグを組んだ芳醇かつ丸みある味わい。
ボディがしっかりしているのに飲みやすく、華やか。

「新味」になって3度目の醤油Sobaですが、食べる度に美味しくなっている気がします。
ムチムチの自家製細麺に2種のチャーシューも隙がありません。

ワンタンは以前より立体的なカタチ。
大きな皮が二つ折りに畳まれていますので、見た目の倍の大きさがあります。

肉の旨味はもちろんのこと、モチモチの皮がたまりません。
穂先メンマは以前より薄い色合いになり、味もちょっと変わりました。

こんな旨い「醤油Soba」ですが、先日からセブンイレブンにて蔦の醤油Sobaがカップ麺で販売。
以前も同様にカップ麺が出たのですが、今回は大西店主が更にブラッシュアップ。

熱々では無い方が良いとのことで、1分ほど冷ましてからお湯を入れます。
すると、浮かび上がってくるアサリの旨味。

前回のカップ麺はトリュフの華やかさが目立ちましたが、今回は出汁。
麺も以前より細くなり、スープが良く馴染みます。

前回の実績があったので、東洋水産が切り刃を購入してお店と同じ細さになったそうです。
また、前回同様臭みの無いコリコリメンマも秀逸。

カップ麺でも妥協しない「蔦」が作った傑作と言って良いでしょう。
カップ麺なのに食後に喉も乾きません。
これが300円以下で食べられるのは驚きです。

「ワンタン醤油Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新しくなったワンタン

新しくなったワンタン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ジューシーな煮豚

ジューシーな煮豚

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - セブンイレブンにて発番中のブラッシュアップしたカップ麺第2弾

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アサリの出汁が効いたカップ麺

アサリの出汁が効いたカップ麺

2017/09訪問63回目

4.8

4種の煮干しによる煮干し100%スープ 蔦の凄さを感じられるお出汁です

今回は8月から始まった新メニュー「煮干Soba」800円をいただきました。

新メニューと言っても「煮干しらぁ麺」は創業当初からあったメニュー。
僕も蔦で初めて食べたラーメンは煮干しでした。

大西店主は「醤油らぁ麺」を看板メニューにしたいのに、煮干の方が人気。
なので、止めたり復活したりを繰り返したメニューです。

リスタートした「煮干Soba」は淡口醤油を使用した、キレイな色合いのスープ。
飲んでみると、濃密に迫りくる煮干し。

動物系不使用とは思えない、十分すぎるほどに厚みある贅沢なスープです。
エグミや尖りなどは無く、素晴らしく凝縮されたサカナの旨味。

「片口鰯や鯵煮干しなどを一晩水出しし、翌日にえぐみが出ないように丁寧に火入れ」
とのことで、片口鰯や鯵煮干しを使うのは昔の「煮干そば」や「東京煮干ラーメン」と同じ。

しかし、現在は4種の煮干しを使用して旨味の密度が以前と段違い。
グイグイ攻めてきます。

6月に「新味」になり「醤油Soba」「塩Soba」ともにアタック強い味になりましたが、「煮干Soba」の方が中毒性は上と思えるほどの出来。

僕は煮干しのラーメンも好きで色々食べてますが、今回の「煮干Soba」は相当抜けてます。
鶏やアサリの旨味を抽出するのも天才的ですが、煮干しの旨味抽出もオンリーワン。

醤油Soba、塩Sobaはトリプルスープなので分かりにくいですが、こうして素材の少ないラーメンを食べると技術とセンスに圧倒されます。
しかも、その「技術とセンス」が数年前より格段に向上しているのも確信。
生の最高級淡口醤油を合わせるのも絶妙。

蔦は原価が高すぎるので知られていますが、これで800円は凄いの一言。
ロメインレタスのお浸しに蔦らしさも感じます。

パツパツでは無く小麦を感じる自家製麺も美味。
煮干し好きな方であれば驚くレベルの「煮干Soba」。

人によっては看板メニュー「醤油Soba」よりハマるはず。
お世辞抜きに「煮干Soba」だけで行列店オープン出来ると思います。

「煮干Soba」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 潤目節

潤目節

チャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 4種の煮干を使用した煮干100%の旨味凝縮スープ

4種の煮干を使用した煮干100%の旨味凝縮スープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 煮干Sobaについて

煮干Sobaについて

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 広いカウンター

広いカウンター

2017/08訪問62回目

4.8

店内改装工事でリラックス度アップ 新味の「醤油Soba」はやはり旨いです

食べログの「ラーメン 百名店 TOKYO 2017」はもちろん、世界初のミシュラン一つ星「Japanese Soba Noodles 蔦」。
5年前の開店時以来初めての店内改装工事を行い、8月21日(月)から営業再開です。

カウンターは高級感あふれる黒色となり、奥行きも広め。
店内待ち席も無くなり、ゆったり食事出来るようになりました。

この日の注文は「醤油Soba」900円。
6月に「新味(しんみ)」に変更して二度目の醤油です。

スープはトリュフ、醤油、お出汁が一丸となって一口目から「旨い」と思わせる味。
いい意味で難解では無く、輪郭クッキリの分かりやすい味です。

味が濃いと言う訳では無く、スープそのものは無化調でアッサリ。
新味以前の「醤油Soba」、一つ星以前の「醤油そば」とも全く違うハッキリとした味。

同じくトリュフは使っていても、スープとの一体感は比べ物になりません。
新味を食べずに「蔦」を語っても意味が無いと思えるくらい別物です。

小麦の旨味あふれる自家製麺はもちろん、ホエー豚の低温調理、その下に隠れたイベリコ豚の煮豚も最高。
これで900円とはやはり只者ではありません。
海苔も旨いです。

なお、昼は整理券制ですが、夜の部は整理券無し。
動物系不使用の「煮干Soba」も復活しましたので、近いうちに再訪したいと思います。

「醤油Soba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ホエー豚チャーシュー

ホエー豚チャーシュー

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 穂先メンマなど

穂先メンマなど

• Japanese Soba Noodles 蔦 - こだわりなど

こだわりなど

こだわりなど

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 8/21に新装開店してカウンターは奥行きが広めに

8/21に新装開店してカウンターは奥行きが広めに

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 各種受賞

各種受賞

2017/06訪問61回目

4.8

新味になり旨味がより太くなった「塩Soba」

6月15日に「新味」となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
その際「醤油Soba」をいただいたので、今度は「塩Soba」900円です。

丼の形状は醤油Sobaと若干違い、丼下部の色は青。
これはラーメンのイメージカラーだそうで、醤油Sobaは赤でした。

具も一部「醤油Soba」と異なり、ネギは九条ネギでは無く白髪ネギ。
白髪ネギの上にはボッタルガ(カラスミ)の粉がかかってます。

塩でも深い色のスープを飲んでみると、トリュフの高貴な香りにアッサリながら太い旨味。
トリプルスープに塩ダレと様々な食材を使用しても、なにかが顔を出すのでは無くまとまってます。

しっかりな味でも塩分で喉が渇くことは無く、計算尽くされた飲み干すべきスープ。
明らかに以前より輪郭がクッキリしており、「ラーメン度」が増してます。

そして「醤油Soba」の時にも感じましたが、自家製麺も前より美味。
表面がツルツルでのど越しも良いです。

チャーシューはホエー豚の低温調理にイベリコ豚の煮豚。
特にとろける煮豚が好み。
チャーシュー2種3枚で900円は、お見事としか言い様がありません。

「新味」になり、「醤油Soba」より「塩Soba」の方が変わった感あります。
まとまりある分かりやすい味になったとは言え、これと似たラーメンに出会ったことありません。

大西店主が全力で作り上げた、どこにも無いご馳走のラーメン。
醤油も塩も旨いです。

※7月6日(木)から営業時間が以下のように変わります。
   ↓

「塩Soba」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ホエー豚低温調理チャーシュー

ホエー豚低温調理チャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - イベリコ豚煮豚

イベリコ豚煮豚

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 白髪ネギの上にはボッタルが(からすみ)

白髪ネギの上にはボッタルが(からすみ)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩Sobaは下部が青い丼

塩Sobaは下部が青い丼

2017/06訪問60回目

4.8

6/15から「新味(しんみ)」になった「醤油Soba」(価格は1000円から900円に)

シンガポール、台湾に続き香港店もオープンした「Japanese Soba Noodles 蔦」。
そんな「蔦」はミシュラン一つ星獲得後の昨年8月に大幅リニューアル。

そこから1年経たず、醤油Sobaと塩Sobaが6月15日から新味(しんみ)になりました。
変更初日に伺うと、厨房にはもちろん大西店主。

注文は「醤油Soba」900円+味玉です。
ここでまず驚くのがその価格。

昨年のリニューアルでトリプルスープになり、具も増やして1000円に。
それが900円に値下げされ、値上げはあれど値下げはラーメン業界ではかなり珍しいことだと思います。

新味への変更に合わせてお盆も無しへ。
スタッフにより丁寧にレンゲと箸がセットされます。

そして、丼も完全変更。
ラーメンの鬼 佐野実さん有田焼になりました。

ホエー豚チャーシューの上には新しくトリュフパウダー。
そして、新しく海苔がデフォでも乗るようになってます。

香りは以前よりトリュフが抑えられ、飲んでみると以前よりしっかりとした輪郭と濃い旨味。
味が濃いのではなく、旨味の密度が濃い感じです。

基本の方向性は同じですが、トリュフは派手すぎずよりスープに融合。
前の高貴なスープよりアタックが強く、いい意味で「ラーメン感」が増してます。

ホエー豚低温調理チャーシューの下にはイベリコ豚の煮豚も健在。
新たに加わった海苔は江戸前東京湾の高級海苔で、香りも味もかなり主張してきます。

その他穂先メンマや九条ネギの旨さも変わらず、これで900円に値下げは恐ろしい。
クオリティは落ちるどころか上がってます。

実は「蔦」が「ラーメン一杯1000円」の壁を破ってから、1000円のラーメンも世に増えました。
その中には便乗と思えるものも少なくなく、大西店主は恐らくそのあたりから値下げを考えていたのだと思います。

かと言って簡単に出来るわけでも無く、厳選素材は変更なし。
店主の嗅覚と技術で生み出した900円ラーメンに違いありません。

ミシュラン獲得後も奢らずラーメンをブラッシュアップし、1000円未満に価格変更。
やはり大西店主は努力の人です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 6/15から新味(しんみ)になった「醤油Soba」900円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ホエー豚の低温調理チャーシューに黒トリュフパウダー

ホエー豚の低温調理チャーシューに黒トリュフパウダー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 江戸前東京湾の香り豊かな高級海苔

江戸前東京湾の香り豊かな高級海苔

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製麺とイベリコ豚の煮豚

自家製麺とイベリコ豚の煮豚

• Japanese Soba Noodles 蔦 - アタックが増し濃密になったスープ

アタックが増し濃密になったスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 佐野実さんの有田焼丼

佐野実さんの有田焼丼

こだわり

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新味(しんみ)になって1000円から900円に価格変更

新味(しんみ)になって1000円から900円に価格変更

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 6/15からのメニュー

6/15からのメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 丼の底

丼の底

• Japanese Soba Noodles 蔦 - レンゲと箸がセット

レンゲと箸がセット

2017/05訪問59回目

4.8

来月から「新味」開始予定 今しか味わえない「塩Soba」

世界初のミシュラン一つ星ラーメン店で、シンガポール店、台湾店に続き今月21日には香港店もオープンします。

今年になって精力的に限定を出していましたが、今月はお休み。
と言うのも、リニューアルから約1年、「新味」に取りかかっているからです(&海外店の開発等)。

今のラーメンも味わい尽くしたとまで思っていないので「塩Soba」1000円いただいてきました。
平日はtwitterの「JSN蔦公式整理券情報」で夕方から整理券なしで入店できる旨伝えられます。
この日は18:30で並び3人でした。

まずは「ハートランド」600円。
続いて「塩Soba」の登場です。

スープは鶏、浅利、乾物のトリプルスープ。
リニューアル直後のガンガンな出汁も美味しかったですが、今のバランスの方が「蔦」。

まろやかで上品に華麗です。
和出汁の旨味にドライトマトやミントのアクセントは「蔦」ならでは。

また、チャーシューはガリシア栗豚のロースとイベリコ豚の煮豚に先月から変更。
旨味の濃いイベリコ煮豚も良いですが、ガリシア栗豚のスライスロースがシルキーで超好み。
他の方が頼んでいた「ロース飯」はこのスライスチャーシューが山盛りで圧巻でした。

現在のラーメンも最高に美味しいですが、もちろん「新味」も楽しみ。
「蔦」の進歩は止まらず、いつも旨いです。

トリプルスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ガリシア栗豚のチャーシュー

ガリシア栗豚のチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ハートランド」600円

「ハートランド」600円

2017/04訪問58回目

4.8

限定「今帰仁アグー白醤油Soba」

今年は月イチで限定を提供しており、4月は「今帰仁アグー白醤油Soba」1200円。
20日のみ提供です。

16時からの提供ですが、外国人のお客さんが多く17時台でもありました。
今帰仁アグーは琉球在来種の黒豚で、蔦ではワンタンに使用している貴重な豚。
今回の限定ではスープと具に使用しています。

提供された一杯には中央にクラムチャウダーペーストが乗り、個性的なビジュアル。
スープは豚の臭みが一切無く、素晴らしく「蔦」の世界。
備長炭炭火焼本節も上品かつエレガントに旨いです。

クラムチャウダーペーストはクリーミーでは無く、贅沢にタップリのアサリ。
セロリや玉ねぎも下支えになり、贅沢に素材の味が活きてます。

20人分に1.5キロのアサリを使用したとのことです。
スープに溶けだすと、不思議なことに「洋」では無く「和」を感じる旨味。

ペーストの下にあるのは今帰仁アグーと筍のカダイフ焼き。
「カダイフ」とはトルコの伝統料理で、小麦粉と水で極細の麺状にしたもの。

今帰仁アグーと筍をカダイフ焼きにしており、ラーメンの具としては初めてじゃないでしょうか。
アグーのジューシーな旨味が最高です。

なお、今回は㈱JCCが協賛したため、今帰仁アグーを使用しても1200円で提供できた限定。
通常なら原価1300円とのことで、それだけ貴重な豚を使用してます。

春キャベツやアスパラなど、提供直前にソテーされた春野菜も甘み満載。
ただ高級食材や旬の食材を使うのではなく、一杯としての全体のバランスが最高です。

20杯しか作らない限定のために、ここまで作りこむのは正直凄い。
大西店主一人で作っており、ミシュラン一つ星でもガンガン攻めてます。

未食ですが、デフォはチャーシューがガリシア栗豚とイベリコ豚に変わりました。
「蔦」は僕が一番惚れたラーメン店なので、そちらも早くいただきたいです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「今帰仁アグー白醤油Soba」1200円

「今帰仁アグー白醤油Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - クラムチャウダーペースト

クラムチャウダーペースト

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 今帰仁アグーのカダイフ焼き

今帰仁アグーのカダイフ焼き

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 春キャベツ、アスパラ等春の食材

春キャベツ、アスパラ等春の食材

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ハートランドビール」600円

「ハートランドビール」600円

「今帰仁アグー白醤油Soba」1200円

2017/03訪問57回目

4.8

ビールとアペタイザー(おつまみ)開始 ※夜は並ばず入れました

ビールとアペタイザー(おつまみ)の販売が始まりました。

ビールは昼から頼めますが、アペタイザーは16時から。
この日は整理券公式Twitterにて17時以降は整理券無しでOKと告知があり、18時半頃伺うと並ぶことなく入店。

その後もそれほど混まず、夜営業狙い目です。
(11時~20時の通し営業)

アペタイザーは「皿ワンタン」「おでん風味玉」「豚葱」「炙り豚」の4種。
青森シャモロックの味玉が売り切れとなっており、この日は「おでん風味玉」も売り切れ。

注文は「ハートランドビール」600円と「皿ワンタン」350円。
ワンタンは今帰仁アグーの餡で、ほのかな柚子胡椒がつまみに最適です。

麺は「醤油Soba」1000円。
スタッフによって作られた一杯は盛り付けも見事。

スープは「蔦」らしいアッサリとした口当りで、続けてやってくる出汁の旨味。
ベースがしっかりしているからこそ、トリュフオイルも華麗に香ります。

タレが変わっているのか、前回食べた「醤油Soba」よりもコクがある印象。
2種のチャーシュー、穂先メンマ、麺は変わらず旨いです。

最近は限定を続けて食べていましたが、やはりデフォの「醤油Soba」も絶品。
夜営業はまだあまり認知されていないのか、並ばずに食べられて嬉しいです。

「醤油Soba」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフオイルのペースト

トリュフオイルのペースト

スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「皿ワンタン」350円

「皿ワンタン」350円

「ハートランドビール」600円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 16時からのおつまみメニュー

16時からのおつまみメニュー

16時からのおつまみメニュー

2017/03訪問56回目

4.8

限定「時不知(ときしらず)の塩Soba」

世界初の一つ星ラーメン店「japanese Soba Noodles 蔦」。
一つ星2年目の2017年になってから、大西店主は半端ない創作意欲を見せています。

限定の「トリュフSoba」、「鴨白湯Soba」。
新作レギュラーメニューの「味噌つけSoba~松茸の香り~」。

続いては「時不知(ときしらず)の塩Soba」1400円です。
時不知とは秋では無く春に水揚げされる鮭。
今回は鮮魚です。

初めて大西店主の鮮魚ラーメンを食べたのは2011年3月。
独立前に「めじろ」で行った東日本大震災チャリティーの「天然真鯛のかけ塩&鯛めし」でした。

今のような食べ歩きをする前でも、美味しかったのは覚えてます。
ここ数年で「鯛ラーメン」も流行りましたが、6年も前にやっているのはさすが一つ星。

と言うことで、大西店主によって作られた「時不知の塩Soba」。
自家製スモークサーモン、アスパラ、ディルバターなど蔦の限定は盛り付けも見事。

スープは端麗かつ素晴らしく豊潤な鮭の旨味。
鮮魚のアラ的なクセや焼き魚っぽさは無く、上品でいかにも「蔦」な味。

最初は昆布も入れる予定が、鮭の旨味だけで十分と判断。
「鶏と水」ならぬ「鮭と水」だけで作られたスープだそうです。
これは凄い。

引き算で作られたスープに対し、自家製スモークサーモンはしっかりと燻製。
味も輪郭しっかりで、スモークサーモンやイクラで味が華やかになっていきます。

そして、ディルバターが溶け出すと更にカラフルな味わい。
スープだけで鮭のムニエルを彷彿させます。

今回も発想と職人技が光る誰にも真似できない見事な一杯。
レギュラーはトリプルスープなので、限定でシンプルなスープを作るとその技術に驚きます。

なお、先日からビールの提供も始まり、16時からはアペタイザー(おつまみ)も。
次回は一杯やりつつ久々の「醤油Soba」行きたいと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定「時不知の塩Soba」1400円

限定「時不知の塩Soba」1400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製スモークサーモン

自家製スモークサーモン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 自家製ディルバターにイクラ

自家製ディルバターにイクラ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 時不知と水で採ったスープ

時不知と水で採ったスープ

限定「時不知の塩Soba」1400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 16時からはアペタイザー(おつまみ)も

16時からはアペタイザー(おつまみ)も

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サイドメニュー

サイドメニュー

2017/02訪問55回目

4.8

16時から販売の新作「味噌つけSoba~松茸の香り~」

年明けから大西店主が厨房に立つ日も多くなった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
新作もバンバン発表しており、「トリュフSoba」「鴨白湯そば」と真似できない限定を既に2回。

続いては「味噌つけSoba~松茸の香り~」をリリース。
こちらは限定ではなく、16時からの販売となります。
(一時的かもしれませんが、現在は20時までの営業になってます)

と言うことで、注文は「味噌つけSoba~松茸の香り~」1200円+味玉。
〆にご飯でリゾット風にするのがオススメとのことで、「ご飯」150円も頼みました。

まずは麺のお皿。
チャーシューのピンクにベビーリーフ、抹茶ソースの緑、酢橘の黄色。
赤いお皿に具材が映え、抜群のビジュアルです。

そしてつけ汁もアーリーレッドが入って華やか。
フワッと松茸が香ります。

麺は平打ちの太麺。
水で締めず「あつもり」で、魚介スープと和えてあります。

つけ汁に浸けて食べてみると、あつもりなので冷めずに熱々。
二毛作「味噌の陣」を連想させる濃厚&華やかななブレンド味噌で、麺に良く馴染みます。

チャーシューの上にかかっているのは抹茶マスタードクリームソース。
クリーミーでピリッとしており、ソースと麺だけでもいけるほど。

酢橘を絞れば爽やかに。
チャーシューや穂先メンマに加え、しめじのソテーも乗って具だくさん。

〆はオススメのリゾット。
ご飯に酢橘を絞り、味噌スープとマスタードソースをかけていただきます。

「味噌つけSoba」だけでも大満足ですが、味噌とご飯はまた違った表情。
濃厚なつけ汁がご飯に染みわたり、抜群に旨いです。
これは確かに超オススメ。

多彩な具材や薬味により、コースをも思わせる楽しい一杯。
特にメインの味噌つけ汁が素晴らしく、あつ盛りで冷めないのもナイス。

ラーメンより「つけSoba」が正解と思わせる圧倒的な説得力。
「味噌」という単語から連想するよりも、華やかでカラフルな味わいです。

さすが半端なものは出してきません。
久々に食べた「蔦」の味噌、最高でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味噌つけSoba~松茸の香り~」1200円+味玉+「ご飯」150円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 抹茶マスタードクリームソース

抹茶マスタードクリームソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - しめじのソテー

しめじのソテー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 酢橘

酢橘

つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 魚介出汁に浸かったあつもりの麺

魚介出汁に浸かったあつもりの麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 飯割りのリゾット

飯割りのリゾット

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌つけSoba

味噌つけSoba

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 16時から販売開始

16時から販売開始

2017/02訪問54回目

4.8

「蔦」ならではのリッチな限定「鴨白湯Soba」

数日前に夕方から「トリュフSoba」の限定を提供した「Japanese Soba Noodles 蔦」。
早くも今年二度目の限定「鴨白湯Soba」1200円が提供されました。

限定提供とあって厨房には大西店主。
丼の中央にタワーの様に具が盛られ、細ネギの振り方も美しいです。

スープを飲んでみると、アッサリ上品な鴨白湯。
具の下にはオレンジスライスがあり、その果汁と鴨白湯がブレンドされていくと超リッチな旨味、
オレンジも低温調理されているそうで、スープとの馴染みがかなり良いです。

具の鴨ロースは薄切りでプリッとジューシー。
オレンジソースで和えてあり、肉質も良く素晴らしい。
これだけで一品料理として成り立ちそうなほど。

その上にはホタテの低温調理に厚くカットされた贅沢な黒トリュフ。
どちらも贅沢ですが気をてらうのではなく、まとまりある一杯とのアクセントとして機能してます。
やはり大西店主の創作センスは素晴らしく、カテゴリーにとらわれません。

なお、1200円は間違いなく安すぎで、原価は前回の限定「トリュフSoba」同様50%超え。
イタリアンで鴨、トリュフ、ホタテなんて使用したらこんな価格では済みません。

前回の限定「トリュフSoba」は青森シャモロックの濃厚鶏白湯に黒トリュフスライス。
ストレートに旨味が押し寄せるシンプルな力強い一杯。

今回の「鴨Soba」はアッサリな白湯にオレンジが加わるリッチなバランス。
それに様々な具材で華やかなコースの様な一杯。

「蔦」の限定は色々食べていますが、今年の2杯は真逆な構成でした。
立て続けに限定を出しても、それぞれイチから創るのが「蔦」。
レギュラーメニューもタレが強化されたようで、必ず近いうちにいただきます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定「鴨白湯Soba」1200円

限定「鴨白湯Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鴨ロース、ホタテ、トリュフ

鴨ロース、ホタテ、トリュフ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鴨ロースの下には低温調理したオレンジ

鴨ロースの下には低温調理したオレンジ

限定「鴨白湯Soba」1200円

2017/01訪問53回目

4.8

限定 青森シャモロック白湯に擦り立て黒トリュフの「トリュフSoba」

先日5周年を迎えたばかりの「Japanese Soba Noodles 蔦」。
店頭にはまだお祝いのお花があり、店内には「くろ㐂」からお祝いのドンペリも。

この日も大西店主が厨房に立ち、16時からは限定10食の「トリュフSoba」1500円が提供です。
5周年限定で考案していたメニューとのことで、急遽限定では無くレギュラーにすることに。

正式に提供されるのは2月上旬予定ですが、先んじて提供されました。
調理を見ていると、最後にスライサーで黒トリュフを擦りまくり。

提供されたのは「かけスタイル」のラーメンにたっぷりのトリュフスライス。
スープは店主が惚れた青森シャモロックの丸鶏、ガラ、モミジのみで作られた白湯。

香りはまず濃厚な鶏。
トリュフが乗っていない部分のスープを飲んでみると、脂は少なくサラリとしつつも鶏の旨味凝縮。

蔦のレギュラースープは清湯ですが、白湯をやってもさすが。
醤油ダレもパンチのある効かせ方で、知る限り「蔦」史上一番濃厚な旨味。

そしてトリュフが乗った部分を飲んでみると、生トリュフならではの超贅沢な風味。
シャキシャキなトリュフの食感も含め、ちょっとうっとりするほど。

正直、「醤油Soba」の黒トリュフオイルの方が香りは凝縮されて華やか。
しかし、生トリュフの香りと食感は具無しで成立するリッチ感。

店主さんも言ってましたが、「蔦」にしてはかなりシンプルなメニュー。
今回は原価も相当かかっており、50%以上とか。

珍しく素材の力に頼ったメニューとのこと。
とは言っても、シャモロックの白湯は間違いなく技術が活きています。

ちなみに未食ですが、僕が知る限りトリュフスライスが乗ったラーメンは以下のとおり。
銀座ル・コチア」の「銀座トリュフヌードル」1800円(ランチあり)。
それに「Bistro Koji」の「黒トリュフのラーメン」1620円(ランチ無し)。

「銀座ル・コチア」はグルメビズによれば1杯にトリュフ10gなのに対し、蔦の「トリュフSoba」は1杯に約20g。
それで1500円ですから、いかにこのラーメンが凄いか分かります。

昨年は個人店が一つ星から世界進出し、店主も大忙し。
それらが片付いた2017年は厨房に立つことも多くなり、早くも限定まで提供。
本店に勢力を注ぐそうで、久々に今年は凄そうな感じです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定「トリュフSoba」1500円

限定「トリュフSoba」1500円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 擦りおろし立ての黒トリュフ

擦りおろし立ての黒トリュフ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 青森シャモロックの白湯

青森シャモロックの白湯

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺、黒トリュフスライス

麺、黒トリュフスライス

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「くろ㐂」からの5周年祝いドンペリ

「くろ㐂」からの5周年祝いドンペリ

2017/01訪問52回目

4.8

祝(怒涛の)5周年! 唯一無二の「醤油Soba」

2017年1月26日をもって5周年を迎えた「Japanese Soba Noodles 蔦」。
この日は店頭にお祝いの花が飾られて華やか。

昨年コラボした名店中の名店「中華蕎麦 とみ田×らぁ麺屋 飯田商店
「蔦」に次ぐラーメンミシュラン一つ星となった「創作麺工房 鳴龍
それに「Homemade Ramen 麦苗」など。

店内には2016TRY大賞など様々なトロフィー等。
特にミシュランは2017一つ星、2016一つ星、2016ビブグルマンの盾。
この3つの盾が揃っているのは蔦だけです。

注文は看板メニューの「醤油Soba」1000円。
5周年の日なので今年初日に続いて厨房には大西店主。

先日も思いましたが、一つ星から怒涛の一年が過ぎて表情が明るくなった感じ。
憑き物が落ちたかのようです。

提供された「醤油Soba」には、いつもの様に焼豚の上にトリュフソース。
で、その下にはなんと生トリュフスライスのサービス。
一瞬目を疑いました。

今回のスープはアッサリながら旨味の粒がきめ細かい出汁に厚めの醤油。
いかにも「蔦」らしい絶妙なバランスに生トリュフ。

ただでさえ最高な「醤油Soba」なのに、この贅沢感はたまりません。
ありがとうござます。

なお、5周年限定を考えていたそうですが、限定ではなくレギュラーメニューに変更。
近々数量限定で提供されそうな感じで、これまたムチャクチャ楽しみです。

大西店主は5年間常にラーメンのことを考えて突っ走ってきたと思いますが、まだまだ止まりそうにない感じ。
これからも、誰も見たことがないラーメンを作ってくれそうです。

なお、今年から営業時間が11時~18時の通し営業に変更。
まだ認知されていないため、夕方は整理券無しで入れることも。

ツイッターアカウント
にて告知されますので、行かれる方はぜひチェックしてみてください。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」1000円+青森シャモロック味玉+サービス生トリュフ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サービスの生トリュフ

サービスの生トリュフ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 絶品スープ

絶品スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 青森シャモロック味玉

青森シャモロック味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 2年連続ミシュラン一つ星をはじめとした多数の賞を受賞

2年連続ミシュラン一つ星をはじめとした多数の賞を受賞

• Japanese Soba Noodles 蔦 - お盆とレンゲ、箸

お盆とレンゲ、箸

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「中華蕎麦 とみ田×らぁ麺屋 飯田商店」からの5周年祝い花

「中華蕎麦 とみ田×らぁ麺屋 飯田商店」からの5周年祝い花

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦に続いて世界2店目のラーメン一つ星「鳴龍」からのお祝い花

蔦に続いて世界2店目のラーメン一つ星「鳴龍」からのお祝い花

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 5周年当日の店頭

5周年当日の店頭

2017/01訪問51回目

4.8

ますます上がる「塩Soba」の完成度(営業時間変更<11:00-18:00>&カップ麺販売)

世界で唯一の2年連続ミシュラン一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今年から営業時間が変わり、11時から18時の通し営業となりました。

整理券制は変わりませんが、変わらず代表1名で複数もらうことが出来ます。
(枚数分×1000円の預り金が必要です。)

この日は初めて息子と伺い、「味玉塩Soba」1200円と「ワンタン醤油Soba」1300円。
僕は「塩Soba」メインで食べたのですが、3度目にして今まで以上のスープの一体感。

キレ過ぎず優しすぎずの豊潤な塩ダレに白トリュフ香るまろやかなスープ。
ミントの香り、グリーンタプナード、ドライトマトと華麗な味の変化も楽しめます。
特に今回はミントのアクセントがスープに良く馴染み、他には無い特別感。

「醤油Soba」も食べましたが、もちろんこちらも最高。
今回初めて「醤油Soba」と「塩Soba」を同時に食べましたが、どちらか一方を上げろと言われれば塩です。

そして、蔦だけで提供される「シャモロックの味玉」。
やはりこの旨味は素晴らしい。
「今帰仁アグー豚のワンタン」同様、間違いの無い厳選素材です。

また、今年の開店初日と3日目は大西店主も厨房に入りメインで調理。
ミシュラン一つ星となってから激動の1年だったと思いますが、どことなく晴やかな感じ。

店長のタミさんと息の合った調理は、2人で営業していた頃を思わせます。
大西店主はやはり抜群に「蔦」の厨房が似合いますし、これからは厨房に立つ機会も多いそうです。

そして、その大西店主が監修した「醤油Soba」のカップ麺。
「Japanese Soba Noodles 蔦」初のカップ麺で、セブンイレブンにて販売されています。

パッケージデザインからカッコいいわけですが、作ってみて驚き。
過度に味を濃くするのでは無く、上品なトリュフに貝の滋味深い旨味。

モチッとした麺に臭みの無いメンマも旨く、200円台のカップ麺でここまで出来るのかと。
セブンイレブンでは「もちもちの木」や「蒙古タンメン中本」のカップ麺が好きですが、全く違うバランス。

スープに深みがあって旨く、なんと言っても食後に喉が渇きません。
淡麗好きには超オススメです。
あまりにも気に入ってしまい、2日連続でいただいてしまいました(笑)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味玉塩Soba」1200円

「味玉塩Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ワンタン醤油Soba」1300円

「ワンタン醤油Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 青森シャモロックの味玉

青森シャモロックの味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「今帰仁アグー豚のワンタン」

「今帰仁アグー豚のワンタン」

大西店主

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 大西店主(左)と伊丹店長(右)

大西店主(左)と伊丹店長(右)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - セブンイレブンにてカップ麺販売

セブンイレブンにてカップ麺販売

セブンイレブンにてカップ麺販売

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 臭みが全くない秀逸なメンマ(セブンイレブンのカップ麺)

臭みが全くない秀逸なメンマ(セブンイレブンのカップ麺)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 貝の旨味漂うスープにモチモチ麺(セブンイレブンのカップ麺)

貝の旨味漂うスープにモチモチ麺(セブンイレブンのカップ麺)

2016/12訪問50回目

2年連続1つ星 味玉醤油Soba & 鶏油ご飯

2年連続一つ星「Japanese Soba Noodles 蔦」にて味玉醤油Soba&鶏油ご飯

12月2日に発売された「ミシュランガイド東京2017」。
今年は史上2店目の一つ星ラーメン店として「鳴龍」が選出されました。

そして昨年、史上初の一つ星ラーメン店に輝いたのが「Japanese Soba Noodles 蔦」です。
今年もめでたく星を守った「蔦」。

昨年の一つ星後から整理券制となっており、千円と引き替えに時間指定の整理券を受取ります。
この日の注文は「味玉醤油Soba」1200円+「鶏油ご飯」250円。

今までより明らかにアサリの出汁が良く出ており、厚みあるお出汁。
アッサリでクリアな中に旨味の立体感があり、トリュフも良いバランスです。

8月のリニューアル以来「醤油Soba」を数回食べましたが、今回が1番好きなスープ。
大げさでは無く、飲むたびにウットリします。

粘りのある自家製麺、
2種のチャーシューに穂先メンマ、原種えのき茸。

具材は相変わらずどれも素晴らしく、青森シャモロックの味玉はやはり格別。
「玉子」の概念が変わるくらい濃厚な素材の旨味です。

新メニュー「鶏油ごはん」もコクのある鶏油がたまりません。
オイルは鶏油だけを使用しており、バターよりもサッパリで贅沢なお味。

ミシュラン一つ星から一年、ラーメンもサイドメニューも進歩してます。
なお、「鳴龍」の斉藤店主はミシュラン一つ星の報道で

「去年『蔦』さんが一つ星になったことがすごく刺激になりました」
とコメント。

実力店が刺激しあって切磋琢磨し、日本のラーメンのレベルは間違いなく相当上がってます。
自信を持って世界に誇れる麺料理だと思います。

「味玉醤油Soba」1200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「鶏油ご飯」250円

「鶏油ご飯」250円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味玉醤油Soba」1200円と「鶏油ご飯」250円

「味玉醤油Soba」1200円と「鶏油ご飯」250円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 無化調スープと自家製麺

無化調スープと自家製麺

2016/11訪問49回目

4.8

蔦オンリー厳選素材「青森シャモロック味玉」と「塩Soba」&「からすみ茶漬け」

常に進み続ける「Japanese Soba Noodles 蔦」。
シンガポール店が無事オープンした後、更にメニューが改良されました。

塩ダレの改良により、「塩つけSoba」の提供開始。
リニューアルに伴い休止していた味玉、ご飯ものがパワーアップして復活してます。

味玉はスープにも使用している「青森シャモロック」の有精卵。
日本全国、この玉子を食べられる店は「蔦」だけだそうです。

そしてご飯もの。
過去に提供された「たまごかけご飯(トリュフの香り)」「ロース飯」「肉飯」に加え「鶏油ご飯」「からすみ茶漬け」が加わりました。

今回の注文は「塩Soba」1000円+「味玉(青森シャモロック)」200円+「からすみ茶漬け」350円。
「塩Soba」は塩ダレに使用する塩が4種になりました。

そのせいかスープの丸みと厚みも増した感があり、尖らずリッチな旨味。
トリュフオイルも派手すぎず絶妙に香り、ドライトマトやタプナードのアクセントも楽しいです。

そして青森シャモロックの味玉。
トロトロの半熟で、黄身の旨味が恐ろしく濃厚。

玉子本来の味が濃いので、味付けはあまりされていません。
浸かって水分が抜けた濃厚さでは無く、贅沢な天然の旨さ。
希少で常にあるわけでは無いらしく、あったら必須だと思います。

締めは「からすみ茶漬け」にスープをかけてお茶漬けに。
これがまた驚くほどキレキレの旨さ。

しっかりとした塩気に魚卵の旨味。
スペイン産のボッタルガ(からすみ)を使用しており、スープをかけることで味が広がります。
ただ、パンチある味なので、ラーメンの途中では無く最後に食べた方が良さそう。

リニューアル「塩Soba」だけでも満足できる一杯ですが、今回の「味玉」と「からすみ茶漬け」は強烈。
サイドも手抜きが無いどころか、更に厳選素材になってます。

2000円未満でここまでリッチに素材と技術を味わえる料理は少ないでしょう。
下手な限定より「蔦」のデフォの方が贅沢。
参りました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」1000円+「味玉(青森シャモロック)」200円+「からすみ茶漬け」350円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 蔦のみで提供「青森シャモロックの味玉」200円

蔦のみで提供「青森シャモロックの味玉」200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「からすみ茶漬け」

「からすみ茶漬け」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 塩Sobaのスープを入れた「からすみ茶漬け」

塩Sobaのスープを入れた「からすみ茶漬け」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「青森シャモロックの味玉」について

「青森シャモロックの味玉」について

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 再開したご飯ものメニュー

再開したご飯ものメニュー

2016/11訪問48回目

4.8

夜営業がありがたい「醤油Soba」

昨年のミシュラン一つ星に続き、今年は「TRY大賞2016-2017」1位となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
なお、「中華蕎麦 とみ田」と同点1位です。

この2店、今年の6月の「とみ田」10周年に「飯田商店」も加えてコラボ。
その後も交流があり、大つけ麺博の「とみ田」ではスープ割でコラボしたり、東京ラーメンショーでは3人が厨房に立つときがあったり。

濃厚豚骨魚介、鶏と水の鶏清湯、トリプルスープという異ジャンル名店の交流は、ラーメン界今年一番の出来事だと思います。
そんな「蔦」は11月6日には初の海外店「Japanese Soba Noodles 蔦 シンガポール」も無事オープン。

現地のニュースによれば、開店時は200人ほどの行列になったようです。

本店は夜営業が始まっているので訪問しやすく、この日も前回に続き代表作「醤油Soba」1000円。
日の丸の丼にロースチャーシュー、煮豚、穂先メンマ、原種えのき茸、九条ネギ、白髪ネギと数多くの具材。

具材だけでなく、アッサリでまろやかなスープがやはり主役。
三種の地鶏、大量のアサリ、魚介のトリプルスープにトリュフが華やぎます。
尖らず丸みがあり、立体的な旨味の広がりを感じるリッチ感。

チャーシューはロース焼豚と煮豚。
低温調理チャーシュー全盛のなか、ジューシーな煮豚がまた旨いこと。

手間をかけて戻された熟成穂先メンマも相当好み。
8月のリニューアル後、3度目の「醤油Soba」となりますが、いまだ興奮してしまいます。

リニューアルから約3か月、近いうちに「塩Soba」の塩ダレも更に良くなるとのこと。
また、リニューアルにあたって休止となっていた味玉は、県外初出荷という「青森シャモロック」の玉子で復活。
ご飯も休止となっていますが、それも再開予定だそうです。

各賞を受賞しても常に動き続ける「蔦」。
まだまだ大西店主は止まりそうにないので、追いかけ甲斐があります。

スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - TRYラーメン大賞は「とみ田」と同点名店1位(表紙も蔦)

TRYラーメン大賞は「とみ田」と同点名店1位(表紙も蔦)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - TRYラーメン大賞同点1位の「とみ田」店主(右)と蔦の大西店主(左)<大つけ麺博「とみ田」ブースにて>

2016/10訪問47回目

4.8

夜営業再開の「醤油Soba」

日本が誇る一つ星ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
8月にラーメンだけでなく、丼なども大幅リニューアル。

そんな蔦が9月からは夜営業も再開しました。
「蔦の葉(現在休業中)」の開店準備で2014年6月にお休みし、同年7月に再開してからは16時までの通し営業。
なので2年ぶりの夜営業開始です。

夜の部は18時からで、整理券の配布は17時から。
今回はリニューアル日以来となる「醤油Soba」1000円。

絶品「今帰仁アグーのワンタン」はあえて今回は加えず、醤油Sobaのみを味わってみます。
丼は内側が赤で外が白の日の丸。

フワッとトリュフが香ります。
スープを飲んでみると、厚みある出汁にグッと深い醤油の旨味。

トリプルスープが一丸となって押し寄せてきて、トリュフは出しゃばり過ぎずアクセント。
自家製麺は食べごたえがあり、小麦の甘さも感じます。

チャーシューはロースの焼豚とバラロール煮豚2種。
新たに加わったバラロールの煮豚が美味で、厚みがありしっとり柔らかいです。

原種えのき茸、大きな穂先メンマとデフォでも具はたっぷりで、フルコースを一杯に詰め込んだかのよう。
ラーメンで1000円は安くないですが、そう思わせない圧倒的な満足度。
改めて、今回のリニューアルは凄いです。

ミシュラン一つ星獲得から外国人のお客さんも多くなりましたが、日本代表として誇れる味。
やはり一番好きなお店です。

そして純血在来種「今帰仁アグー」を使用したワンタン。
肉そのものがジューシーで、素材の良さが嫌と言うほど分かります。

また、細いキノコが入っていたりと色々あるのですが、ちょっと興奮しすぎて多くを書けません。
それくらい今回のリニューアルは凄いです。

ラーメン一杯にかかる仕込が増えたからかご飯もの、味玉は無くなり、価格はデフォの醤油Sobaで1000円。
ただし、間違いなく一杯の満足度は格段に上がってます。
(以前の850円も原価かかり過ぎなので、今回の1000円も決して高くないと思いますが)

星獲得後は取材、マカオ、シンガポールとの提携、宅配ラーメンと大忙しだったはずなのに、ここまでリニューアルするとは正直驚き。
今までの「蔦」も誰も真似できない味でしたが、更に高い次元に行きました。
間違いなく今後も通ってしまいます。

「醤油Soba」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフ香るトリプルスープ

トリュフ香るトリプルスープ

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 夜営業復活

夜営業復活

2016/09訪問46回目

4.8

完全リニューアル「ワンタン塩Soba」

8月19日から大幅リニューアルした一つ星店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
リニューアル日にいただいた「ワンタン醤油Soba」1300円は予想以上の変更に大興奮。

これまでも頻繁に味をいじっているお店ですが、今回は味以外もガラッと変わりました。
事前にお盆にレンゲ、割り箸がセットされます。

今回の注文はリニューアル後初の「ワンタン塩Soba」1300円。
丼もリニューアルされて日の丸です。

味の方向性が大きく変わったわけでは無く、一口目で「蔦の塩Soba」。
やはり大好きな味です。

以前より出汁感がふくよかになり、舌に旨味が長く持続する気がします。
新たに加わった魚介出汁によるものなのか、華やかな中に懐かしさも。

ミントの清涼感も途中でアクセントになり、このチョイスも「蔦」らしい感じ。
チャーシューはロース2枚に厚みある煮豚。

大判のワンタンは肉も皮も美味。
なにげに穂先メンマがとても好み。

手間が味に反映してると思います。
スープと麺のバランスに引きずられ、今回も興奮して食べきってしまいました。

そして急告な大ニュース。
9/8(木)から夜営業始まります。

夜営業は18時~20時。
夜の部の整理券は17時から配布となります。

数年ぶりの夜営業。
待ち望んでいた方も多いんじゃないでしょうか。
僕もその一人です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ワンタン塩Soba」1300円

「ワンタン塩Soba」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューとグリーンタプナード

チャーシューとグリーンタプナード

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ミント

ミント

スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「中華蕎麦 とみ田」コラボ とみ田×飯田商店×蔦のてぬぐい

「中華蕎麦 とみ田」コラボ とみ田×飯田商店×蔦のてぬぐい

2016/08訪問45回目

スープ、麺、具、丼「蔦」史上全てにおいて大幅リニューアル

ミシュランのラーメン部門で初の一つ星となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
星獲得後も店主がタレをいじっており、毎月味の変化が楽しみなお店です。

しかし、8月19日からは大幅リニューアルとのこと。
この日は大西店主も厨房に立ち、メインで調理。

券売機を見る限り、醤油Soba、塩Soba、大地のつけSoba、太陽のつけSobaというメニュー構成は同じ。
新たに「ワンタン」が加わっており、注文は「ワンタン醤油Soba」1300円。

席に案内されると、キレイなお盆に箸、レンゲがセットされました。
まるで割烹の様で、これだけでもかなり好印象。

提供された一杯は丼もリニューアル。
外が白、内側が赤で、蔦のロゴ同様に日の丸をイメージしたと思われます。

見た目はゴージャスになって思わずニンマリ。
スープはアッサリな中に上品な旨味が詰まっており、以前より「和」の要素が強くなった感じ。

以前はダブルスープだったのが丸鶏+野菜、アサリ、魚介のトリプルスープに変わってます。
それでも出汁が濃厚に攻めてくる訳では無く、あくまでも「蔦」らしくエレガント。

トリュフオイルも香り、トリュフソースは前よりキノコっぽさが濃くなった気もします。
自家製麺は以前のプリッとしたものから、粘りとコシを感じるタイプに。

ロースト焼豚は薄切り2枚になり食べやすく、新たに追加されたバラ煮豚がまた旨いこと。
メンマもシコシコの穂先メンマになりました。

そして純血在来種「今帰仁アグー」を使用したワンタン。

それくらい今回のリニューアルは凄いです。

ただし、間違いなく一杯の満足度は格段に上がってます。

間違いなく今後も通ってしまいます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 完全リニューアル「ワンタン醤油Soba」1300円

完全リニューアル「ワンタン醤油Soba」1300円

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 純血在来種「今帰仁アグー」のワンタン

純血在来種「今帰仁アグー」のワンタン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 原種エノキ

原種エノキ

お盆とレンゲ、箸

• Japanese Soba Noodles 蔦 - リニューアルされたこだわり

リニューアルされたこだわり

リニューアルされたこだわり

2016/07訪問44回目

通常利用外口コミ

「塩Soba」&サークルKサンクス「冷やし塩ラーメン」

6月20日から新整理券システムとなり、代表者1名で複数枚の整理券がもらえるようになりました。
(1枚につき預り金1000円が必要)

比較的空いている火曜日に訪れ、今回は「塩Soba」850円+味玉を注文。
看板メニュー「醤油Soba」よりも視覚的にはこちらの方がが好み。

スープの色は塩とは思えぬ濁り加減。
鶏系とアサリ系のダブルスープで、蔦ならではの無化調エレガント。

最近は清湯でもガンガンと濃厚出汁の店もありますが、このバランス感覚は蔦ならでは。
様々な食材を組み合わせているものの、食べる側にとっては押しつけがましい複雑さは皆無です。

何も考えずに夢中になれる「料理」として美味しいラーメン。
隣の外国人も「醤油Soba」のスープを一口飲んで、

「フー」
とニッコリため息ついてました。

そんな「塩Soba」も絶品な蔦の大西店主監修の「冷し塩ラーメン」&「チャーシューむすび」。
先日の「冷し醤油ラーメン」に続き、サークルKサンクスから7/12より発売。

全粒粉を使用した麺はプリプリで、スープは今回もトリュフが香ります。
冷しスープの出汁感は醤油よりも豊潤な感じで、しっとりの甘酸っぱいドライトマトが良いアクセント。

たっぷりの鶏ほぐしチャーシューはしっとりしており、醤油の豚チャーシューより冷しに合います。
コンビニ麺でも短期間で色々グレードアップしてくるのはさすが一つ星。

また、7月7日に出版された
「ラーメンをつくる人 東京」長谷川圭介

前書きにも書かれているとおり、ラーメンに人生を捧げた20人の店主の生きざまを綴ったもの。
ラーメンの紹介本では無く、各店主のラーメンに対する熱い思い、経歴など。
深い取材による膨大な情報かつ読みやすい文体で素晴らしいです。

蔦の大西店主はじめ、「くろ㐂」の黒木店主、「とみ田」の富田店主、「金色不如帰」の山本店主など読み応え抜群。
沢木耕太郎的なノンフィクションでWebの情報よりも密度が濃く、超オススメです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩Soba」850円+味玉

「塩Soba」850円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サークルKサンクス「冷し塩ラーメン」&「チャーシューむすび」

サークルKサンクス「冷し塩ラーメン」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ラーメンを作る人 東京」

「ラーメンを作る人 東京」

2016/07訪問43回目

日テレ通販 冷凍ラーメン

その通販商品が発売されたので購入しました。

商品は「Japanese Soba Noodles 蔦 オリジナルラーメンセット」。
日テレ「今田耕司の世界オモシロ通販!!」で紹介された日テレ独占販売です。

蔦の大西店主がプロデュースし、番組に出演して商品そのものを調理。
何度も試作したそうです。
楽天でも扱っており、放送日に総合ランキング1位となってました。

商品は6食で送料別6264円。
具材付きで醤油3食、塩3食です。

まず黒い箱がスタイリッシュ。
タレ、特製トリュフオイルは常温で解凍。

具材は湯煎で1~2分とのこと。
解凍したタレにお湯を350cc入れてスープの完成。

そして、大きめの鍋に冷凍の麺を入れて、麺をほぐしながら40秒。
その上にチャーシュー、メンマを盛り付け、トリュフオイル。
ネギだけは自前です。

スープを飲めば、まあ通販とは思えないほど旨い。
アサリの風味に醤油の旨味、そしてトリュフオイル。
リッチな旨味です。

麺も冷凍茹で麺とは思えないプリプリでコシがあるもの。
これ、言われなければ冷凍茹で麺と分からないレベルだと思います。

チャーシューは厚めだし、太メンマも柔らか。
再現度はかなり高く、特に麺とオイルが凄いです。

そして「塩」。
ソリッドな塩ダレに濃ゆいお出汁。

うちの奥さんは塩の方が断然好みとのこと。
簡単に作ることが出来、賞味期限が11ヶ月というのも凄い。

「蔦」だけあって、半端なものは出してきません。
ミシュラン一つ星の名に恥じない冷凍ラーメンだと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 日テレ通販冷凍ラーメン「醤油」(ネギだけ自前)

日テレ通販冷凍ラーメン「醤油」(ネギだけ自前)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 日テレ通販冷凍ラーメン「塩」(ネギだけ自前)

日テレ通販冷凍ラーメン「塩」(ネギだけ自前)

2016/06訪問42回目

4.6

唯一無二の「醤油Soba」

先日「中華蕎麦 とみ田」の10周年に参加した「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今は整理券式ですが、6月20日からちょっと変わりました。

・1人1枚だったのが代表者1人で複数枚の整理券OK。
・1人2枚での連食もOK。

なお、整理券1枚につき1000円は変わらず、2枚なら2000円預かりです。
また、日によって夕方は整理券なしでの案内。

Twitterの「JSN蔦公式整理券情報」にて告知されます。

この日は「醤油Soba」850円+味玉。
アッサリとしたファーストタッチのあと、じんわりかつ豊潤に広がるお出汁。

上品な鶏油も含め、エレガントな旨さです。
何度食べても飽きません。

唯一無二のラーメンですが、9月にはリニューアル予定。
星を取っても満足することなく、味の進歩に意欲的な店主だと思います。

「醤油Soba」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 焼豚とトリュフソース

焼豚とトリュフソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 新整理券方式

新整理券方式

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「中華蕎麦 とみ田」10周年では飯田商店とともにコラボ

「中華蕎麦 とみ田」10周年では飯田商店とともにコラボ

2016/05訪問41回目

4.6

リニューアル「塩Soba」&「九条葱ご飯」

サークルKサンクスから「冷し醤油ラーメン」が発売中の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今回はリニューアルした「塩Soba」850円+味玉をいただいてきました。

「醤油Soba」が看板メニューですが、「塩Soba」も堂々たる見栄え。
スープは醤油Sobaよりもスッキリとしており、絶品お出汁をよりダイレクトに味わえます。
(醤油Sobaはタレにも出汁が多く入っていると思います。)

そのため、ドライトマトのキリッとした酸味の効果も華やか。
また、新たに加わった薬味がグリーンタプナード。

こちらはグリーンオリーブのペーストで、これが少量でも香り良くアクセント。
白トリュフオイルも含め「洋」の食材を用いても、味はどこにもない「蔦」の味。
やはりバランス感覚がお見事です。

そして新ご飯メニュー「九条葱ご飯」。
惜しげなく九条ネギが山盛り。

この九条ネギは京都契約農家より直送とのことで、シャキシャキパリパリ。
ご飯は炊き込みご飯で、その上にウルメ節。

ウルメの香りと九条ネギの愛称は素晴らしく、スープ茶漬けにしても美味。
これだけ九条ネギが乗って250円とか、やり過ぎとさえ思えます。
一つ星を取ってなお進歩する蔦でした。

「塩Soba」850円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「九条葱ご飯」250円

「九条葱ご飯」250円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - グリーンタプナード

グリーンタプナード

2016/05訪問40回目

通常利用外口コミ

サークルKサンクスから「冷やし醤油ラーメン」と「まかない肉飯」

昨年7月にサークルKサンクスから発売された「蔦監修 冷し醤油らーめん」が、今年も発売されました。
蔦が監修したのは「冷し醤油ラーメン」498円と「まかない肉飯」360円です。
(冷し醤油ラーメンは九州を除く全国。まかない肉飯は関東のみで販売)

ラーメンは具が別皿になっており、その下に麺とパックに入ったスープ。
スープを麺にかけ、しっかりほぐしてから盛り付け。

全粒粉入りの麺は間違いなく昨年よりプリップリ。
トリュフの香りがリッチで、今年は醤油よりも出汁感がアップ。
これはお店のラーメンと同じ方向性。

チャーシューは細切りになって麺と合わせやすくなり、メンマは昨年より歯ごたえがあって美味しいです。
そして「まかない肉飯」は角切り肉たっぷり。

角切り肉もお店の「肉飯」っぽいブリンブリンな食感。
コンビニ弁当でこの肉は、結構凄いかも知れません。

ラーメンも肉飯もかなり良く出来てます。
店主のブログによれば、結構試作を重ねたとのこと。
ミシュラン一つ星を取って注目度の高い蔦ですが、その期待に耐えうる味だと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「冷し醤油ラーメン」498円と「まかない肉飯」360円

「冷し醤油ラーメン」498円と「まかない肉飯」360円

「冷し醤油ラーメン」498円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「まかない肉飯」360円

「まかない肉飯」360円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 全粒粉入りの麺

全粒粉入りの麺

2016/05訪問39回目

4.6

「そば」から「Soba」へ

整理券方式で連日盛況な「Japanese Soba Noodles 蔦」。
大西店主が行った「熊本地震復興ラーメン」は、日刊スポーツにも取り上げられました。

先日からまた食材を増やし、メニュー表記は「そば」から「Soba」に変更。
元々店名に「Japanese Soba」とあるので、そちらの方が自然かもしれません。

今回の注文は看板メニューの「醤油Soba」850円。
醤油の色合いは2月に食べた時より穏やか。

雑味なくスッキリとした口当たりの後、口の中一杯に贅沢なお出汁。
特にアサリの旨味が素晴らしく、奥行きある旨味が半端無いです。

ガツンとくる旨味では無く、上品かつ豊潤。
蔦と言えばトリュフオイルですが、今回はスープの旨さが主役な気がします。

メニューは「Soba」と英語表記になりましたが、バランスはより「和」になった感じ。
他にないオンリーワンの味わいで、唯一無二の「Japanese Soba Noodles」です。

自家製麺はいつも通りプリッと最高で、たまたまなのか焼豚は凄く美味。
このリッチなスープ、麺、焼豚で850円は素晴らしいです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油Soba」850円+味玉

「醤油Soba」850円+味玉

2016/05訪問38回目

4.6

熊本食材を使用した「熊本地震復興ラーメン」

5月7日、「Japanese Soba Noodles 蔦」が熊本地震復興限定を行いました。
場所は旧「蔦の葉」店舗である「79 Japanese Soba Noodles 蔦 Laboratory」。

まずはラボで整理券代わりの檜の箸を受け取ります。
そちらに番号が書かれているので、指定された時間に戻り順番通り列へ。

店内8席で、4人ずつの入れ替え制。
店内では大西店主が手際よくラーメンを作っています。

メニューは「熊本地震復興ラーメン」のみで、お代は決まっておらず「お気持ち」。
熊本ラーメンを「蔦」流に作った一杯は、チャーシューの上に九条ネギ山盛り。

スープは熊本産「天草大王」の白湯にマー油で無化調。
一見濃厚そうに見えますが、サラッと上品に広がる旨味。

蔦のレギュラーメニューとは違うスープでも、やはり蔦らしい唯一無二の味わい。
自家製麺との相性も抜群です。

チャーシューは熊本の「りんどうポーク」。
蔦は焼豚ですが、今回は相性を考えて煮豚とのこと。

分厚くて柔らかく、煮豚を作ってもさすが。
3枚も入っていてボリュームあります。

そしてたっぷり乗った九条ネギもフレッシュ。
一日しか提供しないメニューをここまで作りこむのが凄いです。

また、久々に見た大西店主の調理。
久々に大人数への調理だと思うのですが、手際の良さは変わりません。

厨房から離れる際に相当悩んだようですが、やはり厨房が似合います。
とは言っても、ラボ内に貼られた5月のスケジュールは海外出張も含め予定がぎっしり。
一つ星を取ったので色々大変だと思いますが、またこういう機会を楽しみにしてます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「熊本地震復興ラーメン」

「熊本地震復興ラーメン」

無化調スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 煮豚

煮豚

「熊本地震復興ラーメン」

カウンター

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スタッフのサイン

スタッフのサイン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 会場は「79 Japanese Soba Noodles 蔦 Laboratory」(「蔦の葉」跡地)

2016/04訪問37回目

4.6

「塩そば」と「肉めし」

一つ星から整理券方式となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
このたび「JSN蔦公式整理券情報」というTwitterアカウントが出来ました。

蔦の整理券は番号では無く1時間ごとに区切られており、
「現在12時以降の整理券を配布しております」
など情報が発信されています。

また、ミシュラン効果で外国人のお客さんも多数。
スタッフと英語で会話しており、他店にはないインターナショナルな雰囲気。

この日は「塩そば」850円と「肉飯」250円。
「塩そば」を食べるのは昨年12月以来。

その時に比べると、スープの色は濁りを増したように思えます。
飲んでみると深みある濃厚な旨味。

キレやじんわりでは無く、出汁の旨味が厚いです。
それでもスッキリとしており、蔦ならではのバランス。
間違いなく一つ星獲得前より旨いです。

ドライトマト等、薬味のアクセントも効果的。
焼豚やプリプリの自家製麺も素晴らしく、やはり圧倒的。
看板メニューは「醤油そば」ですが、「塩そば」も負けてません。

そして久々に「肉飯」。
数に限りがあるので、遅い時間には売り切れているメニューです。

「肉」を堪能できる焼豚の切れ端がゴロゴロと入っており、ボリューム抜群。
蔦は焼豚も絶品なので、この肉ももちろん最高。
フライドガーリックのアクセントも効いてます。

何を食べても美味しく、特に麺類の「進歩」はいまだ止まらない感じ。
今後も通わせていただきます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩そば」850円+味玉

「塩そば」850円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「肉めし」250円

「肉めし」250円

焼豚

2016/03訪問36回目

4.6

新作「太陽のつけそば」

ラーメン店初のミシュラン一つ星となり、一気に有名になった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
先日はTV番組「櫻井有吉アブナイ夜会」で、大西店主が藤原竜也さんらに醤油そばを作っていました。

現在は整理券制で、朝から整理券を配布。
1000円と引き替えに整理券を入手し、指定された時間に再度伺います。
店内外合わせて総勢5名のスタッフにより、回転は悪くありません。

今回の注文は新作「太陽のつけそば」900円+味玉。
シンガポールをイメージしたとのこと。

麺の上のライムやパクチー。
オレンジ色のつけ汁がアジアンな感じ。

蔦の「つけそば」自体久々なので、まずは麺のみを口に。
艶々でコシがあり、これがまたずば抜けた旨さ。

芳醇な小麦の香りが鼻から抜けていきます。
「つけそば」は蔦のメインメニューではありませんが、つけ麺メインの名店と勝負できるレベルの麺。

つけ汁は清湯で、ナッツペーストが浮かび麺に絡みます。
スパイスなどが配合された辛味ダレが使用され、ほどよくスパイシー。

ライムを絞ったり、パクチーと一緒に食べるとエスニックよりに味が変化して面白いです。
最後はスープ割りも堪能して満足。

エスニック風味でもそちら寄りになりすぎず、「蔦」らしいオンリーワンの料理でした。
それにしても、一つ星を取ってなお新作を開発するのが凄いです。
4月中には看板メニュー「醤油そば」、「塩そば」の味も結構変えるとのこと。

また、この日発売された「一つ星ラーメン店の作り方」。
(蔦で買うことも出来ます。)

大西店主の本音が書かれていて面白いです。
平穏では無い現在までの道のり、そしてブレることが無い軸。

常に「更に美味しくしたい」と努力する姿勢は職人でありアーチストであり。
定期的に「蔦」を食べているので、その姿勢が味につながっているのも良く分かります。
これからの「蔦」も楽しみで仕方ありません。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「太陽のつけそば」900円

「太陽のつけそば」900円

つけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ライムとパクチー

ライムとパクチー

こだわり

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「一つ星ラーメン店の作り方」

「一つ星ラーメン店の作り方」

2016/02訪問35回目

一つ星後も旨くなる「醤油そば」

先日から整理券制になっている「Japanese Soba Noodles 蔦」。
ミシュラン一つ星で一気に知名度が上がり、メディアには以前以上に露出。

TV番組「成功の遺伝子3」で大西店主がスタジオで作った「醤油そば」を食べたビートたけしさんは、
「日本食の一番美味い職人の味。出汁とかああいう感じ」と言ってました。

店頭で預かり金の1000円と引き換えに整理券を受け取り、指定された時間に再集合。
スタッフの指示通り並び、店内に入った時点で整理券と1000円を交換し、食券を購入。

列の整理、店内の食券担当、調理などスタッフは総勢5名で回転良し。
リズミカルに湯切りされ、「醤油そば」850円+味玉の登場です。

驚きなのがそのスープ。
確実に前回より美味しくなってます。

提供直前に鶏ベーススープ、アサリベーススープの2種を合わせて温めますが、貝出汁が濃厚に変化。
一つ星を獲得してわずか3か月弱。
更に美味しくしてくるとは恐ろしいです。

醤油ダレもいじっているそうで、トリュフオイルとの相性も抜群。
プリッと弾ける食感の自家製麺、ジューシーな焼豚も素晴らしい。

まさに孤高で圧倒的な一杯。
蔦の凄さを再認識させられました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油そば」850円+味玉

焼豚とトリュフソース

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 世界初のラーメン一つ星

世界初のラーメン一つ星

2016/01訪問34回目

4.6

ミシュラン一つ星後も旨い「醤油そば」

世界初のラーメン店ミシュラン一つ星の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
一つ星以降は整理券制になってます。

店頭で整理券をもらい、指定された時間に再度集合。
整理券は平日朝7時、土日は朝6時半から配布。

一人一枚しかもらえませんので、複数で伺う場合は全員がもらいに行かないといけません。
整理券のおかげで再集合してもそれほどの行列にはならず、この日は10分ちょっとで店内へ。
やはり外国人の方が多くなった感じ。

麺メニューは醤油そば、塩そば、大地のつけそばの3種。
注文は「醤油そば+味玉」。

相変わらず美味しそうなルックスで、スープの色は前回よりもちょっと濃いめ。
スープには、青森シャモロックだけで無く天草大王も追加。

醤油ダレ等も変わっているようです。
基本的な路線は変わりませんが、トリュフは高貴に香り、醤油は以前よりも舌に味わいが残るように。

大西店主は出張や新たな試みがあるため、現在の調理は「味噌の陣」店長であった「伊丹さん(たみさん)」。
「味噌の陣」、「蔦の葉」で鍛えられており、味は文句なし。
今回も素晴らしく美味しかったです。

「醤油そば」850円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - トリュフソース

トリュフソース

2015/12訪問33回目

ミシュラン一つ星のため整理券開始

ミシュランガイドで一つ星を獲得し、一躍話題の店となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
一つ星獲得後、初の訪問です。

なお、「蔦 ミシュラン」という単語で検索すると、
「4時間待ちの大盛況」

みたいな記事がよく出てきますが、これは12月3日(木)1日だけ。
一つ星獲得が報道された後の営業初日のことです。

翌日から整理券配布方式が取られ、お店の横で長時間待つことは無くなりました。
整理券の配布は朝7時からで、整理券と引き替えに1000円をお店に渡します。
(1000円は整理券と引き換えに戻されます)

これは整理券を受け取って戻ってこない方が多いため改良されたシステム。
なお、整理券は一人一枚で、一人で複数枚貰うことは出来ません。

食べられるラーメンも一人一杯になりました(連食不可)。
整理券を受け取った後は、その色ごとに決められた時間に戻ります。

僕は黄色だったので12時から13時の間。
再集合すると、お店の外に常駐しているスタッフが列に誘導してくれます。
なお、必ず集合時間内に再集合とのこと。

現在、整理券は開店前に配布終了。
整理券方式もまだ浸透していないようで、それを知らずに訪れる多数のお客さんにスタッフが説明していました。

再集合のタイミングにもよると思いますが、僕の場合は再集合してから20分弱で店内へ。
そこから10分ほどで食べることが出来ました。

一つ星前獲得前でも1時間以上並ぶことが多かったので、かなり楽になった印象。
整理券を受け取ってから食べるまでの時間は長いですが、店の前以外で時間を潰せるのは良いです。

一つ星獲得前日に「醤油そば」を食べたので、今回は「塩そば+味玉」。
やはり周りは「醤油そば」ばかりです。

しかし、この「塩そば」も堂々たる一品。
醤油そばよりもダイレクトにスープの旨さを味わえます。

白トリュフオイルとドライトマトのアクセントも格別。
「醤油そば」と「塩そば」、どちらも一つ星にふさわしいものだと思います。

ラーメン店「蔦」のミシュラン一つ星獲得は世界的な快挙。
しかし、店主さんの最終目標はここでは無いでしょう
今後も期待してます。

「塩そば」850円

焼豚

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 世界で初のミシュラン一つ星ラーメン

世界で初のミシュラン一つ星ラーメン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 整理券配布

整理券配布

整理券について

2015/12訪問32回目

4.6

ミシュランガイドにて「世界初の一つ星ラーメン店」

12月1日、驚きのニュースが入ってきました。
「ミシュランガイド東京で、Japanese Soba Noodles 蔦が世界初のラーメン店一つ星に認定」。

一年前に発売されたミシュランガイド2015ではラーメン店がビブグルマンに選出されて話題になりました。
※ビブグルマンは星がつかないまでも、5000円以下で食べられるCP抜群のお店。

それが12月4日に発売されるミシュランガイド2016では、なんとラーメン店としては世界初の一つ星を獲得。
ラーメン店は「蔦」のみという快挙です。

ミシュランに掲載されるのは確実と思っていたので、一つ星の発表前日に「醤油そば」をいただいてました。
限定、塩、鶏油そばなどが続いたので、醤油そばは今夏以来と久しぶり。

アサリの旨さなどが出たスープに、サラリとした醤油ダレとトリュフオイル。
ごり押しで攻めてくるのでは無く、一歩引いた上品な美味しさです。
ストレスなく身体に浸み込む、唯一無二の極上スープ。

また、今の自家製麺はプリッと弾ける様な食感。
元々美味しい麺ですが、今の麺は過去最高な気も。

チャーシューも、より柔らかくジューシーになった気がします。
「これが世界初の一つ星ラーメンだ!」と自信を持って言える完成度。
(「塩そば」もかなり美味しいです。)

正直、どんなに美味しくてもラーメン店がミシュランの星を獲得するとは思っていませんでした。
それゆえ「ビブグルマン」が出来たのだと思っていましたし。

しかし、それを超えて「蔦」は星を獲得。
これに刺激されたラーメン店は数多いと思います。

一夜にして、意識を高く持った日本のラーメン店を活性化させたのでは無いでしょうか。
ミシュランガイド東京2016は12月4日の発売です。
大西店主、本当におめでとうございます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 世界初一つ星ラーメン「醤油そば」850円

世界初一つ星ラーメン「醤油そば」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューとトリュフソース

チャーシューとトリュフソース

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 太メンマ

太メンマ

2015/11訪問31回目

4.6

新作 グリルチキンとスープ付きのリニューアル「鶏油そば」

「ラーメンWalker 東京23区2016」では全国1位を連覇。
「TRYラーメン大賞2015-2016」ではTRY大賞第2位。
(大賞1位は「とみ田」)

東京を、いや日本を代表する名店と言っていいでしょう。
現在、本店のスタッフは店主はじめ3名。

お水が置かれ、丁寧に誘導されます。
醤油、塩と言ったレギュラーも凄まじいほどの旨さですが、この日は新しく始まった「鶏油そば」800円。

最近まで試験的に具なしの「鶏油そば」を提供していましたが、このたびリニューアルして単品メニューに。
新たに加わった鶏油そば用トッピングの「バジルトマトソース」100円も注文しました。

鶏油そばはスープ付きで、まずは白トリュフ香るスープから。
続いて鶏油そばとバジルトマト。

一品料理を思わせる、見事な盛り付けです。
まずはそのままの味で食べてみると、鶏油の甘さと醤油のコクが絶品。

麺はやや加水高めになったようでプリッとしており、鶏油、醤油、自家製麺という素材が非常に高い次元で結合。
そして、上に乗るのはグリルチキン。

注文の都度、フランス産のガチョウ脂にてソテー。
肉自体も良いもので柔らかく、ガチョウ脂のリッチなコクも抜群。

スープはそのまま飲んでも美味しいし、麺をつけてつけ麺風にしてもグッド。
麺にバジルトマトを乗せても美味しいですが、そのままの味が美味しすぎるので無くてもOK。

蔦は今までに限定「小麦ヌーヴォー」の中の一品、サイドメニューとして「鶏油そば」を提供してきました。
今回、ブラッシュアップして単体メニューとなり、前よりも美味しくなってます。

結局のところ「油そば」な訳ですが、素材と自家製麺のクオリティとバランスにより、さすが「蔦」と思える素晴らしい一品。
こういうシンプルなものの場合、自家製麺の強みが際立つ気がします。

また、絶品のスープが付いていることも重要なポイント。
なお、グリルチキンが数量限定のため、鶏油そばは早めに売り切れてしまうそうです。

店内に漂うトリュフの香りで、「醤油そば」の禁断症状が出てきました(笑)
次回はそちらをいただきます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「鶏油そば」800円+「バジルトマトソース」100円

「鶏油そば」800円+「バジルトマトソース」100円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - グリルチキン

グリルチキン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 白トリュフ香るスープ

白トリュフ香るスープ

「鶏油そば」800円

2015/10訪問30回目

4.8

限定の「黒岩土鶏の鶏そば」

「Japanese Soba Noodles 蔦」にて「黒岩土鶏の鶏そば」1300円をいただきました。
10月24日・25日各12食の限定です。

宮城県の地鶏「黒岩土鶏」を使用しており、ラーメン専門店で使用するのは初。
スープは厚みがあるのにクセが無く、もの凄くしっかりしたボディ。

そこにキレのある醤油ダレが加わり、上品で贅沢な味です。
鶏油の旨味も濃く、食材の良さは感動するレベル。

蔦には珍しく直球勝負の「鶏そば」ですが、だからこそ素材を堪能出来ます。
と同時に、圧倒的な技術とセンスも再確認。

具は松茸を黒岩土鶏のモモ肉で包み、低温調理したもの。
モモ肉は歯ごたえがあり、肉質は最高。

松茸はやり過ぎかと思ったのですが、この香りと鶏の相性はバッチリ。
厚く切られて食べ応えがあり、これだけでも料理として成り立つくらい満足。

レギュラーメニューも半端無いですが、今回の限定は(も)恐れ入りました。
素材が良いのはもちろん、その食材の活かし方や構成も抜群です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「黒岩土鶏の鶏そば」1300円

「黒岩土鶏の鶏そば」1300円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 黒岩土鶏のモモ肉に松茸

黒岩土鶏のモモ肉に松茸

• Japanese Soba Noodles 蔦 - スープと麺

スープと麺

「黒岩土鶏の鶏そば」1300円

2015/10訪問29回目

4.6

白トリュフオイルが加わった「塩そば」&「鶏油そば 半玉」

ラーメンWalkerにて2年連続全国総合1位となった「Japanese Soba Noodles 蔦」。
蔦と言えばトリュフオイルを使用した「醤油そば」。
今夏には醤油そばをアレンジした「冷やし醤油ラーメン」がサークルKサンクスから発売になりました。

そしてこの度、塩そばも白トリュフオイル入りにリニューアル。
ということで、早速伺ってきました。

まずは先日から発売になった「鶏油そば」。
新たに加わった「鶏油そば 半玉」200円と鶏油そば用の「生玉子」50円。

前菜的に先に提供されますので、そのまま食べたり、玉子を入れたり。
麺は汁そばとは違った感じで、こちらも旨いです。

続いてリニューアルした「塩そば」850円。
(味玉ありがとうございます)

以前とはスープの色が違います。
もちろん白トリュフが香りますが、塩ダレのミネラル感もアップ。

ドライトマトの味も濃厚で、全体的に重厚な味わいに。
以前はスープそのものの旨さを中心に据えており、それはそれで美味しい「塩そば」でした。

今回は旨味が一丸となり、「じんわり」ではなく押し寄せてきます。
商品名を変えず、しれっとグレードアップしてしまうのが凄いところ。
「醤油そば」に負けない「塩そば」だと思います。

「塩そば」850円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「鶏油そば 半玉」200円+「生玉子」50円。

「鶏油そば 半玉」200円+「生玉子」50円。

「鶏油そば 半玉」200円+「生玉子」50円。

2015/09訪問28回目

4.6

「塩そば」と新作「鶏油そば」

個人的にNo.1なお店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
新たに「鶏油そば」300円が始まりました。

こちらは具無しでサイドメニュー扱い。
単品注文は不可なので、「塩そば」850円と「鶏油そば」300円を注文です。

まずは「鶏油そば」が提供。
麺の上に青ネギのみでとてもシンプル。

丼の底に鶏油と醤油ダレがあるので、しっかりとかき混ぜます。
自家製細麺に鶏油等がしっかり絡み、そこらの油そばとは別格。

夢中で啜ってしまう美味しさです。
醤油ダレは鶏油そばのためだけに薄口醤油を使用しているとのこと。

具無しとは言え、これが300円は半端ないですね。
「スープが一番原価かかっているので」
とのことでしたが、それにしてもかなりの高CP。

続いて「塩そば」。
やはりここのレギュラーメニューは極上です。

スープの贅沢さは他店の限定を遥かに超えるレベル。
なお、鶏油そばと塩そばの麺は同じですが、塩そばはプリっとしてパツンと弾ける感じ。

鶏油そばはややボソッとしてます。
麺の表情が全然違うのもユニーク。
大盛よりも鶏油そばが断然オススメです。

「塩そば」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「鶏油そば」300円

2015/08訪問27回目

4.6

8月土日限定「レモネードの塩つけそば」

「Japanese Soba Noodles 蔦」にて8月土日限定が始まりました。
「レモネードの塩つけそば」1000円で、1日12食限定です。

初日に伺うと限定数以上に並びがありましたが、諦めずに列へ。
すると前の数名は醤油そばで、幸運にもいただくことが出来ました。

それにしても、レギュラー目当てに早くから並ぶとは、さすが土日の蔦。
麺の上には夏野菜のジュレなど色とりどりの具材。

黄金に輝くつけ汁にはなんとチアシード。
チアシードは栄養価満点のスーパーフードで、ヨーグルトなどに入れて食べるものです。
ラーメンに使うのは初っぽいですね。

麺は自家製の長い細麺で、底には貝のスープ。
つけ汁に浸すとシャモロックのスープが絡み、抜群の鶏の旨味。

ほどよく弾力がある麺も美味しく、緬とつけ汁の一体感が半端無いです。
途中でレモネードのゼリー寄せをつけ汁に入れたり、しっとり低温調理の鶏をいただいたり。

最後は丼に残った貝スープでスープ割。
全てにおいて満足で、店主さんが今までに作った作品の中で3本の指に入るそうです。

パプリカなどを使いつつも、「Japanese」を思わせる味。
あえてがごめ昆布を使わずチアシードに挑戦したり、レモネードを使用したり。
料理人としてのプライドを感じました。

グイグイ攻めてくるのではなく、上品かつ芳醇な旨味。
いかにも蔦らしいオンリーワンな限定でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「レモネードの塩つけそば」1000円

「レモネードの塩つけそば」1000円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チアシード浮かぶつけ汁

チアシード浮かぶつけ汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 麺の下には貝汁

麺の下には貝汁

• Japanese Soba Noodles 蔦 - レモネード

レモネード

「レモネードの塩つけそば」1000円

2015/08訪問26回目

4.6

「醤油つけそば」

巣鴨の「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在、サークルKサンクスでは蔦監修の冷やし醤油ラーメンも販売中です。

今日は今年一番の猛暑とのことで、久々に「つけそば」にしました。
「醤油つけそば」900円です。

蔦と言うと細麺のイメージが強いと思いますが、つけ麺は太麺。
もちろん自家製麺。

全粒粉入りで小麦の香りが素晴らしいです。
瑞々しくて食感もモチモチ。
麺の凄さは「つけそば」の方が感じられるかもです。

つけ汁は一見白湯の様な色合い。
これはナッツペーストが浮いているためで、つけ汁自体は清湯です。

輪郭クッキリな醤油ダレに香ばしいナッツ。
アッサリながらコクのある旨さです。

焼豚、メンマもいつも通り最高。
最後はスープ割で大満足でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油つけそば」800円

「醤油つけそば」800円

2015/08訪問25回目

通常利用外口コミ

サークルKサンクス 蔦監修の「冷し醤油ラーメン(2回目)」

サークルKサンクスにて発売中の
「Japanese Soba Noodles 蔦」監修の冷し醤油ラーメン(トリュフオイル入り)。

発売日以来二度目です。
初回は興奮して食べてしまったので、冷静にいただきました。
煮玉子むすびは売り切れです・・・。

トリュフオイル入りのスープは、やはり半端ない再現力。
全粒粉入りの麺は国産小麦100%だそうで、ツルツルの美味しさ。

白髪ネギ、青ネギとネギが2種入るなど、やはりこだわりが凄いです。
子供に味見させたら気に入ったようで、半分以上食べられました(笑)
8/10(月)までの販売です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「冷やし醤油ラーメン」480円

「冷やし醤油ラーメン」480円

「冷やし醤油ラーメン」480円

2015/07訪問24回目

4.6

蔦の「小麦ヌーヴォー2015」はシャモロックを使用したコース形式

今年も始まった「小麦ヌーヴォー2015」。
宇都宮の「花の季」収穫の新小麦を使用したイベントで、

7/27(月)~8/2(日)は飯田商店、くろ㐂、蔦、凪。
8/3(月)~8/9(日)は渦、チラナイサクラ、砦、花の季です。

蔦の小麦ヌーヴォーは限定12食で1200円。
※7/28(火)は味噌の陣、7/29(水)は定休日でお休み。

新小麦と蔦スープに使用している青森の地鶏「シャモロック」を使用とのこと。
整理券をもらい、11時ころ再集合です。

お店に入ると、カウンター全ての席に「小麦ヌーヴォー2015お献立」。
事前に詳しい情報が公開されていなかったのですが、なんとコースになってます。

まずは「冷製玉〆」。
冷やされたガラス容器に具なし冷製茶碗蒸し、スープのジュレが乗ってます。

見た目も味も本格的。
力強いシャモロックの胸肉、フルーツトマトも旨味濃厚。2015-07-27-11-04-35

続いては「鶏油そば」。
2品目に麺が出るとは、イタリアンで言うところのプリモみたいです。

シャモロックの鶏油は素晴らしいコク。
新小麦100%の麺に絡み、こちらも極上。

なお、麺は一度水で締めてから温めなおしていました。
くっつきにくくするためでしょうか。

レンゲにはネギ、ナッツ、刻みニンニク。
ニンニクが良いアクセントになります。

続いてトウモロコシの炊き込みご飯、シャモロックもも肉の山椒焼き。
ご飯はスープで炊かれており、トウモロコシの甘さが良い感じ。

もも肉は柔らかくて鶏の旨味を存分に味わうことが出来ます。
添えられた「とろろ」にもシャモロックのスープ。

小麦ヌーヴォーの企画でありながら、全てのメニューにシャモロックを使用。
店主さんが今年もっとも惚れ込んだというシャモロック三昧です。

メニューに「スープ」と書かれているものは、全てシャモロック100%とのこと。
どの料理も素晴らしく、料理人としての技術を見せつけられました。
また、これで1200円は間違いなく破格。

蔦は先日ドラマに出てから行列が伸びてますし、サークルKサンクスでは冷やし醤油ラーメンが発売中。
それでも店主さんは満足などせず、更なる高みを目指しているように思えます

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 小麦ヌーヴォー2015の「鶏油そば」

小麦ヌーヴォー2015の「鶏油そば」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 小麦ヌーヴォー2015の「冷製玉〆」

小麦ヌーヴォー2015の「冷製玉〆」

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 小麦ヌーヴォー2015の「トウモロコシの炊き込みご飯、シャモロックもも肉の山椒焼き」

2015/07訪問23回目

通常利用外口コミ

サークルKサンクスで蔦監修の「冷やし醤油ラーメン」

ミシュラン掲載やドラマ出演など、様ざまなメディアで紹介される「Japanese Soba Noodles 蔦」。
その蔦初のコンビニ作品が発売になりました。

「冷やし醤油ラーメン」480円と「煮玉子むすび」138円。
7月21日(火)~8月10日(月)まで、関東地区のサークルKサンクスで発売されます。

どちらもトリュフオイルを配合してあり、蔦店主のわがままをすべて聞いてもらったとのこと(笑)
スープは透明なものと醤油の2種。

入れてみると、笑ってしまうくらい蔦のトリュフオイル。
ホントにコンビニ商品なのかと思うくらい香ります。

蔦の醤油そばを食べた方ならニンマリ。
初めて食べる人は香りに驚くのでは?

不如帰のカップ麺はトリュフ不使用でトリュフ香料だったので、さすがです。
麺は全粒粉配合の国産小麦100%というこだわりようで、保存料、合成着色料不使用。

ラーメンは1軒目売り切れで、2軒目でゲット出来ました。
煮玉子むすびも、もちろんトリュフオイルが香ります。
商品には「温めてよりおいしく」とありますが、蔦店主によれば「温めない方がトリュフオイルを堪能できる」とのこと。

2015/07訪問22回目

「さすが日本一と言われる味です」と小泉さんが言った醤油そば

巣鴨の行列店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
先日放送されたTVドラマ「ラーメン大好き小泉さん」にも行列店として登場しました。

こちらで並ぶ際は、入口右側のマンションエントランスに折り返して並ぶことになります。
伺った日は平日でしたが、開店前でエントランス内がちょうど一杯になるくらい。
30人くらいでしょうか。

注文は蔦の看板メニュー「醤油そば」850円。
スープはアッサリとした中に深い出汁の旨味があります。

青森シャモロックや香味野菜の陸産物スープ。
アサリなどの海産物スープ。

提供直前にその2つのスープを雪平鍋で合わせ、温めます。
今日はアサリの旨味がたまらない感じでした。

途中で焼豚の上に乗ったトリュフソースを加えると、華麗な香り。
プリッとした自家製麺、ハーブとローストされた焼豚。
どれもこれも高水準。

行列はしますが、予約の取れないお店と違い、並べば確実に食べられます。
ドラマで小泉さんは「さすが日本一と言われる味です」と言ってました。

なお、「ラーメン大好き小泉さん」の蔦を題材にした回は、
先に並んでいた主人公の列に遅れてきた友人が合流する話。

ラーメンの行列に割り込みは御法度ですから、
「3人で最初から並び直しですね」
と、最後尾に並び直していました。

渋る友人に
「いかなる理由があろうとも、行列に割り込むことは絶対に許されません。
行列に割り込む人間に、ラーメンを食べる資格は無い!」

と。
行列の友達に合流することが「割り込み」と分かってない方も居ますので、良い話でした。

2015/06訪問21回目

深い旨さの「塩そば」

無事、店主さんが戻ってきたJapanese Soba Noodles 蔦。
手首にサポーターは付けてはいますが、湯切りは以前通りで一安心です。

今回は「塩そば」850円。
塩は塩で、醤油そばとは別の惚れ惚れする美しさ。

Wスープはグイグイと攻撃するのではなく、どこまでも深い旨味。
スープの旨さを引き出す塩ダレも絶妙です。

また、焼豚の上にはドライトマトが乗っており、時おりスープと一緒に。
すると凝縮されたトマトの旨味と甘さが炸裂し、目の覚めるようなアクセント。

蔦によるアクアパッツァな味わいです。
そろそろ新作も食べてみたいですが、塩と醤油を交互に食べるだけでも幸せ。
この一杯は、何度食べてもため息ものです。

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味玉

味玉

2015/05訪問20回目

シャモロックを使用した「醤油そば」

巣鴨の名店「Japanese Soba Noodles 蔦」。
現在の蔦は鶏と香味野菜の動物系スープ、海産物スープのWスープ。

この度、鶏が地鶏のシャモロックになり、鶏油も加わりました。
鶏の旨さを味わおうと、注文は「醤油そば」850円。

鶏はもちろん美味いのですが、今回は貝の旨味が凄い。
聞いたところ、今日はアサリが良いものだったそうです。

下手に「貝」が付いたメニューより、断然美味い貝スープ。
そこに鶏が高いレベルで融合し、加えて芳醇なトリュフの香り。
食材の美味さが抽出されており、贅沢な気分です。

パツンとした自家製麺、ムチムチな焼豚はいつもどおり鉄板。
そう言えば、メンマには少しブラックペッパーのアクセントが加わってました。

食べる度にちょっと変わっていて、なおかつ間違い無く美味い。
やはり、自分のなかでは蔦がNo.1です。

2015/04訪問19回目

麺と出汁が変更した「醤油そば」

天草大王を使用したNew「味噌の陣」も好調な「Japanese Soba Noodles 蔦」。
今回は看板メニューの「醤油そば」850円。

Wスープに変わった直後の重厚な出汁はやや抑え気味になり、醤油の香りが立っています。
麺もマイナーチェンジしたそうで、美味しさの追求はまだ続いています。

山岸さんの「大勝軒」や「べんてん」はブレを楽しむファンも多かったようですが、
こちらは店主さんが考える「今の理想型」を味わう楽しみ。

今回も間違い無く最高で、やはりここは別格。
研究や努力が味に結びついています。
現在は地鶏の鶏油を取り寄せるかどうか迷っているそうで、また何か新しい美味しいものが食べられそうです。

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシュー+トリュフソース

チャーシュー+トリュフソース

2015/03訪問18回目

塩ダレリニューアルの「塩そば」

先日の「塩つけそば」も絶品だった蔦。
本日は「塩そば」850円+「ローストトマト」150円。

現在のスープ用にチューンされた塩ダレはカドが無く、澄んだスープがストレートに味わえます。
押し寄せてくるのでは無く、一歩引いた感もある極上な美味しさ。

スープと塩ダレが変わったので、前の塩そばとは別物ですね。
同じメニューなのに、新作を食べている気分です。

パツパツとしながらも、ただ硬いだけではない香り良い麺。
ブリンブリンな食感のチャーシューも変わらず最高。

途中からローストトマトをいただくと、凝縮された甘さと程よい酸味が加わります。
「ローストトマト塩そば」という食券は無くなりましたが、ローストトマトと塩そばの相性は間違い無し。
売り切れでなければ、必ず加えたいトッピングです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩そば」850円+「ローストトマト」150円

「塩そば」850円+「ローストトマト」150円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ローストトマト

ローストトマト

2015/03訪問17回目

アンチョビ、ナッツペーストを使用した「塩つけそば」

Japanese Soba Noodles 蔦で、ポルチーニなどを使用した「醤油つけそば」が先日から販売開始になりました。
その醤油つけそばを食べようと思ったところ、塩つけそばも販売開始。

迷ったあげく「塩つけそば」900円を注文です。
ベビーリーフにミニトマトと、美しい盛りつけ。

まずは麺だけいただくと、全粒粉の香りが漂う多加水で瑞々しい麺。
つけそばの麺を食べると、ここの自家製麺の素晴らしさが良く分かります。

つけ汁は一見白湯のようにも見えますが、浮いているのはナッツペースト。
つけ汁自体は清湯で、アンチョビとオリーブオイルがアクセント。

それでもイタリアンの様にはならず、蔦オンリーな味わいの絶品です。
ナッツペーストが麺に絡み、物足りなさもありません。

つけ汁にアンチョビとオリーブオイルという発想も普通ではないですが、ナッツペーストを使用するとは驚きです。
最後はスープ割で、蔦スープを堪能。

やはりここは、何を食べても外しません。
美味しいと分かっていながらも、ここで食べ終えた後の満足度は半端ないです。
「醤油つけそば」も近いうちにいただきたいと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩つけそば」900円

「塩つけそば」900円

2015/02訪問16回目

凄みを増した「醤油そば」

火曜限定で行っている二毛作「味噌の陣」も好評なJapanese Soba Noodles 蔦。
「鉄腕ダッシュ」に出たこともあってか、しばらくはスープ切れで早仕舞いだったそうです。

そのため、売り切れ終了を避けるために通常スープを増量。
別スープの「東京煮干ラーメン」は残念ながら休止となります。

併せて通常スープの改良もされました。
東京煮干ラーメンの代わりに出汁中心にシフトしたとのこと。

醤油ダレも変更したとのことで、「醤油そば」850円を注文。
見た目は変わりませんが、一口目から明確に分かる味の変化。

以前より貝の味が感じられたりと、キレよりも深い旨味が中心。
出汁の旨味が最後の一滴まで感じられ、幸せな気分が持続します。

トリュフオイル、黒オリーブによる華やかさもありますが、芯となるスープの旨さが格別。
肉の旨味が凝縮された焼豚、歯切れ良い太メンマ。

脇役陣もトップレベルで、抜かりない完成度な一杯。
塩も大好きなのですが、今回の醤油は更に凄みを増してます。
またしても良い意味で裏切られました。

2015/01訪問15回目

「東京煮干ラーメン」

今でも凄く美味しいのに、日々研究を重ねるJapanese Soba Noodlese 蔦。
今度は「東京煮干ラーメン」800円が始まりました。

合わせて煮干そば、アジアン煮干そば、辛にぼつけそば、パク盛り肉飯が終了。
どれも美味しかったので残念ですが、新しい味に出会えるのはワクワクします。

「蔦」らしい美しい見栄えで、柑橘(柚子?)と大きめのネギが特徴的。
スープは片口鰯と鯵による煮干100%。

煮干のエグミは無く、美味しさだけが抽出されてます。
以前の煮干よりも魚の美味しさが感じられ、和が強調された感じ。
柑橘も良いアクセントになってます。

デフォの醤油ほどソリッドでは無い代わりに、お出汁の美味しさが沁み渡りますね。
「東京煮干ラーメン」という商品名も納得です。

ノスタルジーを感じさせつつも、洗練された一杯でした。
1月下旬開始予定の「味噌の陣」も完成が見えてきたようで、待ち遠しいです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「東京煮干ラーメン」800円

「東京煮干ラーメン」800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 柚子

柚子

2014/12訪問14回目

「塩そば+あおさ海苔+南高梅」

前回で今年最後の蔦だと思っていたのですが、土曜に時間が取れました。
初の土曜訪問でしたが、当然のごとく平日よりも列が長いです。
ミシュラン効果もありそうですね。

今日の注文は「塩そば」850円。
数量限定の「ローストトマト塩そば」を振り切り、「あおさ海苔」100円と「南高梅」100円をトッピング。
今日は塩そばを「和」で味わうことにしました。

毎度の事ですが、スピーディな盛りつけなのに丼の美しさもピカイチ。
丸くて深い旨さのスープは間違い無くオンリーワンで、ため息ものです。

なお、初めて乗せてみた「あおさ海苔」はスープと抜群の相性。
アクアパッツァっぽくなるローストトマトも良いですが、こちらも良いですね。

ここまで目と舌を満足させてくれるラーメンは他にありません。
限定もたまにやっていますが、レギュラーメニューの完成度がもの凄く高いです。
食べる度に美味しくなってると思うのは、気のせいでは無いでしょう。

他店の限定メニューも追いかけますが、レギュラーメニュー狙いに朝イチで向かう店は、蔦だけかも知れません(笑)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩そば」850円+「あおさ海苔」100円と「南高梅」100円+味玉

• Japanese Soba Noodles 蔦 - あおさ

あおさ

2014/12訪問13回目

ゲリラ限定「味噌そば」+ローストトマト

今年最後の蔦になりそうなので、〆はローストトマト塩そばにしよう!
と思っていたら、券売機に

「本日味噌そばあります。」
とゲリラ限定。
迷わず「味噌そば」850円+「ローストトマト」150円を注文です。

なお、一月中旬から毎週金曜に「味噌の陣」として二毛作を始めるのですが、それとは別モノ。
味噌の陣は先日限定でやった牛スープで、今回の味噌はデフォの蔦スープ。
TRY2013-2014で受賞したものに近いそうです。

チャーシューとローストトマトが乗って豪勢なルックス。
スープはオイルが香りつつも、和な感じで三つ葉がとても合います。
味噌は限定と同じブレンドだそうですが、スープが変わるとかなり印象が変わりますね。

ローストトマトの酸味と味噌も相性バッチリ。
これでも十分に個性的で美味しいのに、味噌の陣のスープを全く別物にするなんて研究熱心すぎです。

なお、券売機には味噌の陣のボタンが追加されてました。
味噌そば、肉味噌そば、味噌つけそば、レッチリ。

沢山のメニューに今からワクワクですが、よく考えたら今日の味噌そばの方がレアってことになりますね。
進化し続ける蔦は、いつでも一期一会な感じです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ゲリラ限定「味噌そば」850円+「ローストトマト」150円

ゲリラ限定「味噌そば」850円+「ローストトマト」150円

味噌スープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌の陣

味噌の陣

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 味噌あります

味噌あります

2014/12訪問12回目

祝!「ミシュランガイド東京2015ビブグルマン掲載」

12/5に「ミシュランガイド2015」が発売されました。
昨年から、星は付かないけど、手頃な価格の良店「ビブグルマン」が登場。

今年は「ビブグルマン」にラーメンが載ることになり、大好きな「Japanese Soba Noodles 蔦」もめでたく掲載されました!
なお、ラーメン店は全部で22店掲載され、他には、

青葉、維新、伊藤(本店)、伊藤(銀座店)、金時、好日、Gottsu、しながわ、ソラノイロ、多賀野、トイ・ボックス、ドゥエイタリアン、びぎ屋、ぶらり、ブンブンブラウカフェ ビーハイヴ、不如帰、三藤、むぎとオリーブ、麺 えどや、もりずみ、やまぐち。
「あの店は入ってないの?」を言い出すとキリがありませんが、
未食の金時、三藤、麺 えどや以外は全て美味しいと思うので、さすがミシュラン。

お祝いにいただいたのは「海苔玉醤油そば」850円に「パク盛り肉飯」250円。
ノーマル醤油そばが850円、トッピング味玉100円、海苔100円なのでなので50円安いです。

洋も感じる蔦スープに味わい深い醤油ダレ、自家製麺の完成度はかなり高度。
パリッとした香り高い海苔は間違いなく上物だと思います。

また、大きめの低温調理チャーシューは大きめで肉の旨味がしっかり。
やはり、ここの醤油は外しません。

パク盛り肉飯は、肉飯の上にパクチー山盛り。
韓国唐辛子も乗ってクリスマスカラー(笑)

待っていたお客さんが、これを見て「肉飯」を「パク盛り肉飯」に変更していたくらいインパクトあります。
肉飯は200円なので、50円増しでこのパクチーは素晴らしいですね。

箸を使わずに、パクチー、肉、ご飯をレンゲで掻き込む方が、美味しくいただけると思います。
韓国唐辛子もピリッとアクセント。
最高のサイドメニューです。

なお、来年は金曜から二毛作で味噌を始めるそうで、色々考えているそうです。
常に味を追求する姿勢が味にストレートに繋がっており、ミシュラン掲載も当然だと思いました。
本当におめでとうございます。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「海苔玉醤油そば」850円に「パク盛り肉飯」250円

「海苔玉醤油そば」850円に「パク盛り肉飯」250円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「パク盛り肉飯」250円

「パク盛り肉飯」250円

チャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ミシュラン掲載

ミシュラン掲載

ミシュラン掲載

2014/12訪問11回目

限定復活した「味噌そば」

月曜が定休日のJapanese Soba Noodles 蔦。
12月第一週は12/2(火)・12/3(水)が臨時休業となってしまうので、12/1(月)が特別営業となりました。

しかも、ただ営業するだけでなく、「味噌そば」850円1本に絞ったスペシャル営業です。
名付けて「Japanese Soba Noodles 蔦 味噌の陣」。

こちらの味噌は長らく休止していましたが、納得いくものが出来たそうです。
スープは蔦の通常スープに牛。

そこに濃厚な味噌が加わります。
味噌は徳島産の豆味噌を中心にブレンドしたそうで、豆の旨味が前面に出ていますね。

味噌の発酵した風味もパンチがあり、一口目から旨味がガツンと来ます。
ポルチーニの香りも豊かで、リッチ感満載。

麺は味噌に合わせた自家製平打ち麺。
かなり主張するスープなので、存在感ある麺がバッチリ合ってます。
なお、細麺の替え玉もあったようですが、残念ながら売り切れでした。

具はいつものチャーシュー、メンマに加えて、ボイルした白菜、マッシュルームなど。
こちらも味噌にピッタリ。
特に白菜と味噌は相良いです。

色々な食材を使っていながらも複雑すぎず、味噌が主役でグイグイ来ます。
難しく考えなくても、一口で「おおっ」となる美味しさ。

このバランス感覚は、まさに蔦の真骨頂だと思いました。
※公式ブログによれば、来年1月頃に二毛作で金曜に提供するっぽいです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味噌そば」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 具

2014/11訪問10回目

「南高梅つけそば」と「すだち飯」

2014年11月)

Japanese Soba Noodles 蔦と言えば、醤油、塩、煮干しと汁そばのイメージ。
しかし、先日食べた「辛にぼつけそば」も素晴らしく美味しかったです。

自家製太麺のレベルが凄かったので、再度つけそばを行くことにしました。
寒くなってきたので汁そばに浮気しそうで心配でしたが、蔦待ちの先頭は日当たりが良く、つけ麺モードに。

注文は「南高梅つけそば」950円と「すだち飯」200円です。
あおさ海苔とネギが浮かんだつけ汁、梅や青菜が乗った麺など、和食なルックスです。

中太の自家製麺は、瑞々しくてモチモチ。
そのまま食べると小麦の香りが鼻から抜け、抜群の美味しさ。

つけ汁は軽く酸味があります。
乾物の出汁に白醤油ということで、辛にぼよりもアッサリで和な味わい。

いつもどおり素晴らしいチャーシュー、太メンマをいただきつつ、
たまに南高梅をかじって、最後はスープ割り。

また、すだちご飯はうるめ節の香りが強烈な、贅沢おかかご飯。
すだちと節が素晴らしくマッチします。

ここにスープ割りしたつけ汁、梅干しを加え、最後はお茶漬けで。
インパクトとしては「辛にぼつけそば」の方が上ですが、こちらはエレガントな味わい。
とにかく麺が半端じゃない美味しさでした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「南高梅つけそば」950円と「すだち飯」200円

「南高梅つけそば」950円と「すだち飯」200円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「すだち飯」200円

「すだち飯」200円

南高梅

2014/10訪問9回目

「ローストトマト塩そば」

Japanese Soba Noodles 蔦で「ローストトマト塩そば」をいただきました。
ローストトマトは「辛にぼつけそば」のトッピングで食べていたのですが、オススメの塩は初。

なお、塩ダレの使用食材値上げなどの影響で価格は50円アップ。
塩そば850円、ローストトマト塩そば1000円です。

赤、白、緑、ピンクと素晴らしく美しい一杯の登場。
ラーメン版カプレーゼとも言えそうな色合いです。

スープは間違いなく深みを増しましたね。
数ヶ月前に食べた塩よりも旨味が濃いです。

塩の尖りではなく、深い旨味で食べさせる塩。
スペイン産のオリーブオイルを使用しており、その効果もあるようです。

そこにローストトマトが加わると、リッチに味変。
ローストされて甘みがあるトマトは塩の邪魔をするほどには強くなく、良いバランスだと思います。

そしてパツンとハリのある自家製麺。
大きくて肉厚な低温調理チャーシューも素晴らしく、個々の完成度も高いです。

また、今回からシャキシャキとした青菜のお浸しも加わりました。
ローストトマトに乗ったケッパー、白髪葱の上に置かれたオリーブと合わせ、重要な脇役です。

正直、ラーメンとしては高い価格ではありますが、それを軽く凌駕する旨味とリッチ感。
淡麗だけど旨味が深く、まさにドンピシャな一杯でした。

基本的にラーメンは醤油派で、蔦の醤油もため息が出るほど旨いです。
しかし、現時点ではローストトマト塩そばに軍配が上がりますね。
まあ、醤油を食べた後は醤油大絶賛すると思いますけど(笑)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ローストトマト塩そば」1000円

「ローストトマト塩そば」1000円

ローストトマト

「ローストトマト塩そば」1000円

2014/10訪問8回目

「辛にぼつけそば」+「ローストトマト」

レギュラーメニューのブラッシュアップを始め、常に研究を続けているJapanese Soba Noodles 蔦。
つい最近も、新たなメニューが2つ加わりました。

ローストトマト塩そばと、辛にぼつけそばです。
どちらも食べたいのですが、ローストトマトは数量限定のため、すぐに無くなってしまうそうとのこと。

しかし、ここは辛にぼかな…。
でも、せっかく早く来たんだから、トマトかな…。

と思って券売機に向かうと、ローストトマトがトッピングであるじゃないですか。
モヤモヤがスッキリと晴れ、「辛にぼつけそば」950円と「ローストトマト」150円を選択。

なお、蔦では初めてのつけです。
ローストトマトは10個くらいしか無いみたいですね。
トッピングが頼めて良かったです。

ローストトマトは麺の上に乗って登場。
まずは美しい平打ちの太麺だけで食べてみます。

多加水でモチっとしており、全粒粉?の風味がブワーっと広がりますね。
こりゃ凄い。

麺だけで何度でも食べられます。
つけ汁はメキシカンな辛さと言えばいいでしょうか。

アジアン煮干よりもソリッドな辛さ。
ビシッと決まってます。

パラペーニョも入っており、それを食べると更に辛くなりますね。
瞼の下が汗ばんでくる本格的な辛さで、清湯でも麺に絡んできます。

そして、数量限定の貴重なローストトマト。
しっかり火が通ってジューシーで、塩気もエッジが効いてます。

麺に絡ませて混ぜそば風に食べても美味いですね。
最後はスープ割をして完食完飲。

基本的には汁そば派なのですが、このつけ麺は最高です。
清湯系つけ麺では群を抜いて美味いんじゃないでしょうか。
何を食べても美味しい蔦ですが、今回はアジアン煮干に匹敵する感動でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 、「辛にぼつけそば」950円と「ローストトマト」150円

、「辛にぼつけそば」950円と「ローストトマト」150円

自家製麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「ローストトマト」150円

「ローストトマト」150円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - パラペーニョ

パラペーニョ

2014/09訪問7回目

「味玉煮干そば」と「肉飯」

午前中に自由な時間が取れたので、ここぞとばかりに訪問です。

本日は「味玉煮干そば」900円と「肉飯」200円。
煮干し、一口目から上手いです。

もっと上品かと思っていたら、旨味とともにある程度の苦味。
煮干感が強いです。

濃口醤油、イタリアの魚醤を使用したタレも強めに仕上がっており、吸引力が高い旨さ。
醤油や塩に使用される丸鶏スープは入らず、煮干100%。
それでも物足りなさは全く無く、完飲せずには居られません。

パツパツの麺はもちろん煮干しにも合いますね。
いつもの焼豚、メンマはやはりレベルが高く、三つ葉が煮干しにピッタリ。

久々に追加した味玉は、やや堅めで普通な印象。
また、凄く久しぶりに飯ものを注文しました。

ロース飯はしばらく休止中なので、「肉飯」200円。
プリっとした食感の焼豚が良いです。

煮干と言ってもグリグリなニボニボでは無く、かといって和食のように穏やかすぎること無く。
「蔦」らしいとても旨いラーメンでした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「味玉煮干そば」900円

「味玉煮干そば」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「肉飯」200円

「肉飯」200円

2014/09訪問6回目

「塩そば」

巣鴨の名店、Japanese Soba Noodles 蔦。
先日、しば田で蔦の塩ダレを使用したコラボがありました。

それがかなり美味しかったので、塩をいただきに訪問です。
「塩そば」800円を注文。

塩ダレは8月にリニューアル。
現在、新たな味噌ダレを試作中みたいです。

スープに透明感があるため、醤油とは違った奥行きのある美しさ。
スープは塩ダレが主張し過ぎず、野菜やコンソメっぽい洋風の出汁をダイレクトに味わえる感じです。

味がシンプルな分、添えてあるオリーブによる味変が効果的。
後半は貝類の風味も強くなり、最初から最後まで美味しい贅沢な一杯です。

麺は自家製麺ストレート細麺で、パツパツと歯切れが良いですね。
また、低温調理のチャーシューは、これだけでお店出せるんじゃないか?ってくらい肉の旨みが豊潤。
脂身のジューシーさも含めて、最高に美味い肉です。

今は16時までの営業で難易度高いですが、時間が取れたら必ず寄りたいお店です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「塩そば」800円

「塩そば」800円

2014/08訪問5回目

パクチー&エスニック「アジアン煮干そば」

リニューアルした醤油そばが絶品だったJapanese Soba Noodles 蔦 。
味噌が終わって煮干が始まったということで気になってました。

が、早くも新メニューのお知らせ。
「アジアン煮干そば(パクチー入り)」900円です。
煮干しもアジアンも好きなので、早速伺って来ました。

外の待ち席にはうちわ。
日陰なのがありがたいです。

11時の開店より数分早くオープン。
BGMはレッチリ、U2です。

登場した一杯にはパクチーどっさり。
その上に赤いスパイスが乗っており、エスニック好きにはたまらないビジュアルです。

スープはレモングラスの酸味と爽やかな辛さが効いて、ややトムヤムクン寄りな味。
ベースの煮干によって深みが増され、タイヌードルよりもリッチなスープです。

エスニック「風」では無く、気持ちいいくらいスパイスが効いてムチャクチャ美味いです。
パクチーを一緒に頬張ると更に良し。

さすがですね。
エスニックを適当に出してこないところも「蔦」らしいです。

自家製麺との絡みはもちろん良く、タイヌードルと一線を画する美味さ。
チャーシュー、太メンマも抜かり無く、900円でも安いくらいの満足度です。

後半は煮干の風味が増し、一気に完食。
気が付くと顔中汗だくです。

今年はエスニックなラーメンが流行るとも言われていますが、まさに夏向け。
正直、このメニューが提供されている間、煮干しそばを頼む勇気がありません(笑)
そのくらい気に入りました。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「アジアン煮干そば(パクチー入り)」900円

「アジアン煮干そば(パクチー入り)」900円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - パクチー

パクチー

「アジアン煮干そば(パクチー入り)」900円

2014/07訪問4回目

営業再開。リニューアルした「醤油そば(※初トリュフ)」

先日、2号店である「蔦の葉」をオープンさせたJapanese Soba Noodles 蔦。
蔦の葉準備期間は蔦本店を休業していましたが、7/2に再開。

レギュラーメニューに更に手を加えたと言うので訪問です。
蔦の葉の醤油が美味しかったので、やはり本店のリニューアル醤油も食べたいですし。
(蔦は探究心が凄いので、しょっちゅうリニューアルしてますが。)

注文は「醤油そば」800円。
誰が見ても美しい一杯です。

見た目も良いですが、トリュフオイルの香りも優雅。
顔を近づけなくても香ります。

ベースの出汁は、蔦の葉同様に洋を感じるもの。
そこに醤油ダレのコクが活きてますね。

トリュフオイルと合わさって、非常にエレガントなお味。
シコシコとした自家製麺との相性もバッチリです。

具はチャーシュー、
太メンマ、九条ネギなど。

若干レアなチャーシューは恐らく煮豚では無く焼豚で、肉の旨みがしっかり。
チャーシューの上に乗っているのは刻んだキノコでしょうか。

店名にJapaneseとありますが、国籍を問わず様々な食材を用いた一杯だと思います。
素晴らしい完成度の一杯でした。

ラーメンで800円は普通なら高めですが、このクオリティで800円はCP抜群だと思います。
1000円未満で、非常にリッチな気分になれる「料理」でした。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「醤油そば」800円

「醤油そば」800円

太メンマ

2014/04訪問3回目

TRY受賞の味噌そば

巣鴨の超人気ラーメン店。
どのくらい人気かと言うと、銀座の「むぎとオリーブ」が「Japanese Soba Noodles むぎとオリーブ」と看板に書いてオープン。

すると、元々「Japanese Soba Noodles」を掲げていた蔦のファンから大ブーイング。
ラーメンフリークの怒りを恐れて看板を「Ginza Noodles」に変更したくらいです。

ちなみに、僕は食べログ事務局を通して
「むぎとオリーブのお祝い花の写真を、出来れば削除して欲しい」
とお店から依頼を受けました。

関係者に迷惑がかかるといけないから、とのことです。
もちろん消しましたが、結構な騒ぎだったのかもしれませんね。

14時過ぎに行くと外並びはありませんが、店内待ち5名。
店内はポルチーニの香りなどが漂い、イタリアンみたいです。
ポルチーニ油は味噌そばに使われているのですが、味噌の注文率高いですね。

僕のお目当てももちろん味噌。
評判になっていて、前から食べたいと思ってました。

こちらは具材のこだわりなど。
この日は昼からビール行こうと思っていたのですが、ランチ時は間つまみの提供無し。

混んでますもんね。
「エビスビール」600円に「味玉」100円をおつまみ使用でもらいました。

そしてお目当ての「味噌そば」850円。
味噌とポルチーニの香りに三つ葉のフレッシュさが加わり、とても良いです。

スープはポルチーニオイルとが味噌が融合して、なんとも新しい風味。
和と言うよりは欧州っぽいのですが、しっかりと味噌です。

三つ葉も良く合ってますね。
味噌は徳島の豆味噌だそうで、赤味噌の風味。

乱暴に言ってしまえば、「あさげ」に近いです。
もちろん無化調。
油もしつこく無く、従来の味噌ラーメンと同じカテゴリで良いのか悩むくらい個性的。

麺は自家製の細麺。
パツパツとした食感で、風味も良いです。
さすが美味いですね。

チャーシューはムッチリした肩ロース。
コリコリの細メンマ共々、ビールのつまみにしたかった…。

「Japanese Soba Noodles」と名乗るだけの完成度。
店主による湯切りなども真剣そのもので、とてもスピーディ。
店内は若干緊張感が漂ってますが、回転早い方がお客さんにとっても良いでしょうから仕方ないですかね。

なお、帰りの14:40時点では閉店となっていました。
早仕舞いもあるみたいなので、気をつけた方が良さそうです。

「味噌そば」850円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 「エビスビール」600円に「味玉」100円

「エビスビール」600円に「味玉」100円

2013/08訪問2回目

4.3

夏期限定の冷やし煮干「煮干時雨(にぼししぐれ)」

冷やし煮干し狙いで行ってきました。
さいころ、かなで、やまぐちで冷やし煮干を食べて来ましたが、やはりこちらの煮干も気になります。

平日14時過ぎに訪れたところ、外待ちがありました。
14時過ぎなのに…。
さすが2012-13TRY1位(新人醤油部門)受賞店。

冷やし煮干の「煮干時雨(にぼしぐれ)」850円を注文しました。
当初は15食限定でしたが、現在は数量限定となってました。

スープは他の煮干冷やし同様、煮干の量を増やしているとのこと。
また、隠し味に梅やリンゴ酢を使用しているそうです。

スープ、一口飲んでハッキリ分かります。
格段に美味い!

エグミは控えめで、煮干の旨味が凝縮されてますね。
これは凄い。
今年食べた冷やし煮干では間違い無くナンバーワンです。

自家製麺は多加水で、ザクザクとした食感。
締めても硬すぎず、喉越しが良いです。

具は低温調理の ロースト鶏胸肉、メンマ、アーリーレッド(紫タマネギ)、梅胡椒など。
梅胡椒がキリッとしていいアクセントでした。

久々に来ましたが、凄く美味しかったです。
さすが外しませんね〜。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 限定「煮干時雨(にぼしぐれ)」850円

限定「煮干時雨(にぼしぐれ)」850円

限定「煮干時雨(にぼしぐれ)」850円

2012/03訪問1回目

4.8

「煮干らぁ麺」と「ロース肉飯」

巣鴨駅の近くですが、静かな通りにあるお店。
(向かいは)ラブホですが・・・
外観はまるで和食料理店。
店内もこざっぱりとしていて、落ち着いた雰囲気です。
奥には製麺機がありました。自家製麺のようです。

醤油らぁ麺が売りとのことですが、煮干らぁ麺を注文。
麺が細いので調理から完成は早いです。
店主は代々木の「めじろ」で店長をされていたとのことで、
出てきたらぁ麺も見た目は似ています。

まずスープをすすってみると、
お~!なかなかの煮干感!
透明度の高いスープですが、煮干はしっかりしています。
また、適度にオイリーで、蕎麦のようなんだろうな、という先入観がくつがえされました。

麺は細麺。
いや、極細と言ってもいいくらいでしょうか。
そうめんのような感じでもあります。
博多ラーメンのようなパキパキした感じでありません。
そういえば、券売機に
「当店の麺は多加水のため、固めはできません」
というような張り紙がありました。

細い麺の間にスープがたまり、持ち上げ度は抜群です。
ただし、スープが強いのか、後半、麺の存在感が薄くなる感じも否めません。
チャーシューはバラとロースの2種類。
メンマはめじろや凪のように太いタイプ。
ネギも白髪ネギと青ネギの両方が入っており、見た目も美しいです。

サイドメニューのロース肉飯。
写真ではかなり肉が乗っているように見えますが、
裏側には載っていません。4枚乗っていました。
バターとレモン風味の味はとても合っています。
ただ、チャーシューが冷たいのが残念。
ご飯の熱か、炙って脂が溶けているともっと美味しいと思います。
もしくは、もっとレアに仕上げるとか。
あと、ラーメンに入っているのと同じサイズなので、
短冊状になってたりするともっと食べやすいと思いました。
ご飯の量は多くて満足です。

煮干らぁ麺は予想以上に美味しかったです。
次回は醤油らぁ麺を食べてみたいと思います。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 煮干しらぁ麺(2012年3月)

煮干しらぁ麺(2012年3月)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ロース肉飯(2012年3月)

ロース肉飯(2012年3月)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - (2012年3月)

(2012年3月)

デイルス・マイビス

デイルス・マイビスさんの他のお店の口コミ

デイルス・マイビスさんの口コミ一覧(5444件)を見る

移転 Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はJapanese Soba Noodles 蔦をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F

・JR山手線「巣鴨」駅(南口)より、徒歩2分
・都営三田線「巣鴨」駅(A1出口)より、徒歩3分

巣鴨駅から128m

[木~火]

※11時台、12時台のみ整理券制。
    13時以降は直接お店に並びます。
    整理券は7:00より配布。
    (時間指定制、預り金として1枚につき1,000円を預ける。)
    ただし、材料切れによる早仕舞いもあります。

水曜日

(2:7のL字カウンター)

徒歩3分以内に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1席使用する場合は1人前食べる必要あり
取り分け等の場合はお膝で。
ベビーカー不可

2012年1月26日

整理券情報は以下のTwitterにて告知されます。

公式ブログ

1geking1geking(4)