人気洋菓子店のランチ : エリティエ

この口コミは、兎印さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/09訪問1回目

3.1

人気洋菓子店のランチ

白山で人気のパティスリー、エリティエさん。
白山通り沿いにあるふくろうマークが目印の小さなお店です。
白山駅から徒歩5分くらい、春日駅から徒歩10分くらいかかるうえ、周りは普通の住宅地なので、ご近所でなければついでに立ち寄るということもなさそうな立地。ですが人気なんですよね!
今回2回目のランチ訪問です。

店頭にはショーケースの中にマカロンとケーキ、小さな棚にはパンとキッシュ、壁際に焼き菓子が並んでいます。
お目当ては11時30分から14時まで営業しているランチメニュー。
土曜日12時30分頃来店したところ、他にお客さんはいなくてすぐに席に案内してもらえました。前回も土曜日のランチタイムに訪れたのですが、その時は満席だったので意外です。
とはいえ、後から数組のお客さんがいらして私が出る頃には席が半分以上埋まっていました。
店内は狭いのでグループなら4人までが適当でしょうか。
1人で入りやすいのは有難いです。

前回は人気のクロックムッシュを注文したので、今回はキッシュプレートのケーキ付(1,200円)をオーダー。
セットの飲み物は数種類から選べます。グラスで提供されるドリンクは2杯、種類を変えて注文できるという嬉しいサービス。ポットで提供されるドリンクも2杯分あるそうなのでたっぷり頂けて良いですね。
1杯目はグレープフルーツジュースを食事と一緒に、2杯目はアイスティーを食後のケーキ一緒に頂くことにしました。

10分ほどで運ばれてきたキッシュプレート。
モリモリのサラダと半分にカットされたパンが1切れ、ハーフサイズのキッシュが2種類。
キッシュは枝豆がごろごろ入っているのとキノコたっぷりのもの。厚みはあまりなく、どちらかというとあっさりしていて、でも素材の味がしっかりしていて美味しかったです。店頭では380円で販売されているようなので、テイクアウトもいいかも。
サラダはたっぷりのリーフと小さくカットされたゆで卵、グレープフルーツがアクセント。ドレッシングが美味しくていくらでも食べられそうな感じ。
トーストは何もつけるものがなく、これと言った特徴はありませんが普通に美味しい...かな?プラス50円でクロワッサンに変えられるそうです。

食後のケーキはショーケースから選べます。
美味しそうなケーキばかりで悩みましたが、新作らしいプラリネ(なんとか...)をチョイス。上に乗っているサクサクのメレンゲみたいな部分も中のキャラメルやクリームも美味しかったです。中に隠れていたグレープフルーツの酸味も良かった。
見た目もお洒落でお土産にもいいかも。飾りのお花は付いてない方が洒落てる気がするけど...

焼き菓子も美味しそうで気になります。
クッキーとか見た目がタイプ...お手頃価格だし、今度近くに来る機会があれば買って帰りたいです。

• エリティエ -
  • エリティエ -

兎印さんの他のお店の口コミ

兎印さんの口コミ一覧(58件)を見る

エリティエ(Heritier)
ジャンル ケーキ、カフェ

03-3868-0512

東京都文京区白山2-29-6

都営三田線白山駅徒歩5分(A1出口)
文京区コミュニティバスB-グル「指ヶ谷小学校」停留所徒歩1分

白山駅から382m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX、JCB)

落ち着いた空間

問題なし

2011年9月1日

しょーくんしょーくん(0)