「巣鴨駅」北口徒歩2分の「銀座コージーコーナー」2018年10月31日でホール営業終了 : 銀座コージーコーナー 巣鴨北口店

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2018/10 更新)2回目

2018年10月下旬。再訪。
数日前、池袋で所用があり、その後、巣鴨に回った。久しぶりに、こちらで一服しようと思ったら貼り紙があり1階、2階のホールというかカフェレストランの営業は2018年10月31日で終了とのこと。売店の営業は継続。それならば、これまで数えきれないぐらい利用させていただいたので、これが最後になるかもしれないと2階で980円の「濃厚マロンパフェ」をいただいた。平日の午後3時頃。店内は年配の女性客が数名。私は、こちらでは、主にスイーツをいただいた。味もそうだが、ビジュアル的に好きなメニューが多く、楽しませていただいた。昔は、南口にも、もう1軒「銀座コージーコーナー」の支店があったと思うが、とっくに閉店。売店は残るが、こちらが無くなるのは寂しい。

• 銀座コージーコーナー - マロンパフェ

入口

• 銀座コージーコーナー - ホール営業終了告知

ホール営業終了告知

2015/05訪問1回目

「巣鴨駅」北口前にある「銀座コージーコーナー」の支店(再訪)

2015年5月下旬。再訪。
今日から2泊3日で青森県の恐山旅行。一度は行きたかったので楽しみ。それにしても昨夜の地震はぐら~と長い時間揺れて気味が悪かった。このところ東京でも地震が多いし各地で火山活動が活発化している。ちょっと不安。
それはともかく、巣鴨へ行くと「銀座コージーコーナー」で一服したくなる。禁煙席は2階、喫煙席は1階の奥。禁煙席の2階で「アイスココア」と「ガトーショコラ」のケーキセット679円をいただいた。ココアは好きだ。ケーキもチョコレート何とかというと、つい、いただきたくなる。今回も満足。午後3時半の中途半端な時間帯。店内は私の貸切状態。のんびりできて良かった。

2015年1月下旬。再訪。
昨日、やっとインターネットの光回線が開通。今までのADSLでもNTTの基地局が近くに有る関係で通信速度は、さほど遅くは無かった。光回線の営業電話が煩くて仕方が無かった。いずれにしても今後の事を考え思い切って変更した。パソコンやプリンターも買い換え、光回線も開通したし、これで少しネット環境も進化した。進化しないのは10年経っても、さほど上手くならない私のパソコン技術だけ。
ともあれ、それを祝って「銀座コージーコーナー巣鴨北口店」で「苺のホットケーキ」950円で一人お祝い。苺は大好き、ホットケーキも大好き。苺の綺麗な赤い色がデコレーションされたホットケーキを見たら注文せざる得ない。ウーン、満足。そんなこんなで一向にダイエットは進行しない。そういえば「パンケーキ」という言い方は私の子供頃は、無かったような気がする。ホットケーキだけ。ま、いずれにしても私の寿命はせいぜい後10年弱。過度の我慢は良くないと自己弁護しておしまい。

2014年7月中旬。再訪。
昨日は午後から友人の2回目の診察のお供で新大久保の「東京山手メディカルセンター」。午後2時半予約だったのだが受付で「混んでいるので少しお時間が掛かる」と言われ嫌な予感がした。案の定、1時間45分待ちの5分診療。これでは、予約制の意味が無い。症状は改善しているので、後2週間、薬で様子を見ましょうと言われる。
それにしても、蒸し暑い。ということもあり先日、巣鴨の「銀座コージーコーナー」で今夏初のカキ氷をいただいた。「宇治金時」720円。やはり小豆が好きだ。このカキ氷は適度に固まっているので氷がばさばさ落ちずに食べやすかった。おかげで気分良く今年初のカキ氷をいただけた。

2014年5月中旬。再訪。
昨日は、一日中、雨が大降り。整形外科のリハビリに行ったほかは、家の掃除などをしていた。雨が降ると気が滅入る。今日も、午後から雷雨だとか。ちょっと、うんざり。
それはともかく、先日、巣鴨へ行った時、「銀座コージーコーナー」の前を通るとショーウィンドーの素敵な「苺のパフェ」が目に入った。このところ、スイーツは、我慢していたが、誘惑に勝てず、入って2階の禁煙席で、いただいた。875円。美味しい。昔は、いい年をした親父が、一人でこういったスイーツを食べる事は、抵抗があった。今は、全然、抵抗感なし。身体にとっては、それがいけないのかもしれないが、目が欲しがるので、仕方なし。

2014年3月上旬。再訪。
拙宅に同居の妹一家は、経済的に苦しい。もう同居して17、8年になる。しょうがないので、私が、事あるごとに経済支援。それで何とかやってきた。私学高1の姪は、いわゆる特待生で入学金、学費免除。年々、条件が厳しくなるが高2も学費免除を勝ち取った。大1の甥に比べると偏屈者で扱いづらいが、よくやった。目出度い。甥は、2泊3日のスキー。大学生の就活は、厳しいが、大学生の内に楽しめる事は、楽しんでおいた方が良い。
そこで、私は、「銀座コージーコーナー巣鴨店」で、「苺のホットケーキ」と「紅茶」のセット、1100円で、一人お祝い。こちらのメニューは、見た目が、欲しがるスイーツが多くて困る。これで、私は、デブ一直線。

2013年12月下旬。再訪。
昨日は、拙宅の3箇所のトイレを清掃。新年の準備は、万端。ところが、昨夜から妹が、嘔吐したり体調不良。風邪をひいたか。本日、休日診療所へ、行かせよう。実は、私も、少し、調子が悪い。風邪かもしれない。
先日、巣鴨の高岩寺へお札を納めに行った後、少し、調子が悪くなり、一休みに入ったのが、「銀座コージーコーナー巣鴨北口店」。2階の禁煙席で、「大人のチーズパフェセット」1100円をいただいた。飲み物は、紅茶。店内は、相変わらず、中年の女性客で、ほぼ満席。1階は、喫煙席。初めていただいた「大人のチーズパフェ」。ラム酒をかけていただくのだが、これが、非常に美味しかった。思わず、おかわりをいただきたくなった。最近いただいた、スイーツの中では、一番。本当に大人も楽しめるチーズパフェ。

2013年9月上旬。再訪。
涼しくなったからか、盲腸を経験したからかは、不明だが、このところ、スイーツは、なるべく控えている。
これは、まだ、盲腸になる前の9月上旬に、巣鴨駅北口にある「銀座コージーコーナー巣鴨店」で、いただいた。メニューを見ると映画「大統領の料理人」とのコラボ企画らしい。フランス伝統のスイーツ「サントノレ」をアレンジしたとある。「サントノレ」、食べた事がありません。ともあれ「サントノレ、おばあちゃんのクリーム」ドリンク付き800円。私は、オレンジジュースと共に、いただきました。おいしゅうございました。

2013年6月初旬。再訪。
梅雨に入ったが、晴天で、湿度も低く、過ごしやすい日が続いている。嬉しい。このまま、空梅雨で、冷夏が望ましい。暑い夏、雨が多い梅雨は嫌いだ。6月は、このところ、病院で、一進一退の母の83歳の誕生日が30日。早、今の状態になって、1年10ヶ月。厳しい誕生日だ。8日が、父方の祖父の41回目の命日、20日が、父の33回忌。父の33回忌は、16日に、お寺さんで、やろうと思っている。大体、遺族が、亡くなるので、33回忌が事実上の打ち止め。相変わらず、家の片づけで、休みの日は、潰れる。
そんな中、先日、地主さんに地代を支払いに行った帰り、「銀座コージーコーナー巣鴨北口店」で、「マンゴーパフェ」850円を見つけた。期間限定の「メロンパフェ」も捨てがたかったが、やっぱり、「マンゴー」の方にする。2階の禁煙席で、のんびり。窓から、外を歩く、お年寄りを眺める。マンゴーパフェは、それほど、甘くなく、美味しかった。こちらのスイーツメニューは、目が欲しがる物が多い。素敵だ。

2013年5月初旬。再訪。
昨日、母が、病院を退院。ホームへ戻った。今回も、入院は、約1ヶ月。一旦、「誤嚥性肺炎」を起こして入院すると最低でも1ヶ月は、かかる。来月30日で、満83歳。厳しい晩年になったが、頑張って欲しい。6月といえば、父の33回忌。命日は、20日。53歳で亡くなった。今回の33回忌で、一区切り。
このところ休日は、十数年ぶりの大掃除。一部屋で、廃棄物が、45リットルのゴミ袋20個分程、出てくるので、なかなか先へ進まない。夏になるまでに完了したい。
このところ、疲れる。五月病か。定年間近でも、季節の変わり目は、厳しい。そんな時は、ビタミンB群とスイーツ。「銀座コージーコーナー・巣鴨北口店」の前を通ったら、美味しそうな「チョコバナナパフェ」800円が、目に入った。早速、入っていただく。チョコレート、生クリーム、アイスクリームとなれば、目が欲する。仕方なし。

2013年2月上旬。再訪。
昨日、久しぶりに外出。巣鴨で、ランチをいただいた。午後1時は、回っていたのだが、どこも、いっぱい。「銀座コージーコーナー・巣鴨北口店」にする。こちらで、スイーツをいただく事は、多いが、食事は、あまり摂った事が無い。
「オムハヤシ」950円にドリンクセット250円を付けた。合計1200円。ドリンクは、紅茶。それに、サービスで「スープ」が付いた。こちらも、店内は、ほぼ満席だったが、のんびりとランチをいただけた。それにしても、何軒か、巣鴨の飲食店を回ったが、どこも、ほぼ満席。景気が、回復してきたのだろうか。

2012年10月上旬。再訪。
3連休、初日の昨日は、仕事関係のレポートを1つ書いてから、巣鴨のマッサージ店へ行き、マッサージを受ける。私の生活においては、マッサージは、かかせない。子供の頃から、肩がこる。現在は、背中や、首、腰が、どこでマッサージを受けても、異常に、こっていると言われる。
ストレッチは、毎日やっているのだが、体質は、変えられない。
生活に欠かせないのは、肉食とスイーツ。今はもう、おやじ一人のスイーツ注文に、何の抵抗も無い。先日、巣鴨の「銀座コージーコーナー巣鴨北口店」で、「チョコバナナパフェ」800円をいただいた。この日は、4日で「とげ抜き地蔵」の縁日。店内は、婆ちゃんで、いっぱい。煩いが、仕方が無い。店内で、電話OKなので、家庭裁判所に、伯母の後見申請の予約の電話をかけた。伯母は、92歳。私は、30年程、お世話のしている。あれやこれやも、好きなアイスや、生クリーム、チョコレートのスイーツを食べれば、気分転換できるので、ありがたい。

2012年7月初旬。再訪。
相変わらず、梅雨の鬱陶しい雨。どうも、雨は、気がめいる。そんな時は、甘い物。
先日、巣鴨へ行ったとき、御馴染み「銀座コージーコーナー・巣鴨北口店」で、一人で、ティータイム。ケーキセットをいただいた。630円。
「苺チョコレートショートケーキ」380円とオレンジジュース250円のセット。2階席で、のんびりいただく。疲れたときは、甘い物。医学的には、異論もあるが、それは、無視して、スイーツで、ホッと一息。

2012年4月上旬。再訪。
昨日は、公休日。本日は、仕事。休みの日に、二度寝をする事が多い。最近は、きまって、悪夢を見る。
二度寝は、眠りが浅く、どうしても、そうなる事が多い。昨日も、神保町へ、行き、マッサージ。これは、助かる。
そろそろ暖かくなるし、トレーニングも再開しなければと思いながらも、スイーツをいただく日々。
先日、巣鴨駅から横断歩道を渡った所にある「銀座コージーコーナー・巣鴨北口店」で、一服。
春らしい苺のジュース(正式な名前は忘れた)が、出ていたので、早速、いただく。確か600円。美味しい。
苺系のスイーツ、飲み物は、好きだ。子供の頃は、貧乏で、なかなかいただけなかった。今は、金持ちではないが、手軽に、いただける。おかげで、デブまっしぐら。

2011年5月初旬。再訪。
今日から仕事。4連休も終わり。がっくり。
一昨日、「メガロス田端」でトレーニングをした後、甘い物が欲しくなり久しぶりに「銀座コージーコーナー巣鴨北口店」で、一人、ケーキセット680円をいただいた。
ケーキは「アップルパイ」、飲み物は「アイスミルク」。
少し、胃の具合が悪いので、「アイスミルク」にした。胃の具合が悪いなら、スイーツなど、食うなと言う感じだが、それは、しょうがない。「アップルパイ」は、好きなケーキの一つ。
お店の外に4月28日から全品リニューアルとの掲示があった。喫茶室も、これまで、テーブル上に置かれていたメニューが店員が持ってくるシステムになった。
悪いが、私は、このシステムは、嫌いだ。テーブル上にメニューを置いてあったほうが、メニューを選択するのにタイムラグが減らせるし、追加の場合でも、いちいち、メニューを持ってきてもらうのは、面倒だ。
最近、このシステムの店が多いが、私は、メニューは、テーブル上に置いてあった方がすき。
お店は、「とげ抜き地蔵」の縁日と有って、ほぼ満席。ケーキの味は、良かった。

2011年1月上旬。写真追加。
こうしてみると、本当に、こちらで、色々なスイーツをいただいている。
画像の悪さは、古い携帯カメラの物が、多かったので、ご容赦いただきたい。

2010年12月下旬。
大晦日、巣鴨の「小尾羊・巣鴨店」で、ランチを摂った後、こちらで、デザートをいただいた。
こちらは、JR「巣鴨駅」北口前の横断歩道を渡った所のビル1、2階にある。
1階は、ケーキなどの販売コーナーと喫煙席、2階がカフェの禁煙席。
煙草は吸わないので、いつも、2階で、一服。スイーツをいただく。
この時は、ケーキセット680円をいただいた。
「カフェ・オレ」と「苺のショートケーキ」を選択。
なぜか、クラッシックな「苺のショートケーキ」をいただきたかった。
比較的、大ぶりなケーキ。
お客さんは、ほとんどが女性。
軽食も取れる。
私は、今風のセルフサービスのカフェより、こういったお店の方が好きだ。
便利な場所にあるので、しばしば、利用する。
こちらのスイーツの写真も、たくさん有るので、時間があるときアップします。

• 銀座コージーコーナー - ショートケーキ

アイスココア

ヒーリングタイム

ヒーリングタイムさんの他のお店の口コミ

ヒーリングタイムさんの口コミ一覧(1301件)を見る

閉店 銀座コージーコーナー 巣鴨北口店(Cozy Corner)

ジャンル ケーキ

東京都豊島区巣鴨3-27-6

JR山手線、都営地下鉄三田線 巣鴨駅 徒歩1分

巣鴨駅から104m

[月~土]
    [日・祝]

年中無休

(JCB、AMEX、Diners)

徒歩3分以内に有料駐車場あり

ホール営業は終了・売店のみの営業

関連店舗情報 コージーコーナーの店舗一覧を見る

ヒーリングタイムヒーリングタイム(2098)