外観は植木屋&店内はJAZZ喫茶風 而して其の実態は・・・ : 喜三郎農場

2020/05訪問1回目

外観は植木屋&店内はJAZZ喫茶風 而して其の実態は・・・

このご時世ですが、在宅勤務の合間に池袋の某団体を訪問です。
地下鉄の密を避けるべく自転車で行きました。
自治体とか団体って、全然オンライン&リモート化が進んでいないんですよね。
比較的ご高齢の職員が多いためか、PCはあってもスキルが追いつかないようで埒があきません。
小池さんだって密だ密だと騒ぐ割にはリモートで業務していないようですし、国会の予算委員会はどう見ても密ですし。
3密がリスキーだと言っておきながら、自らは旧態然としたコミュニケーション手段を活用し続けているわけですから、政治家&公務員から範を垂れるべきではないかと。

いわゆる3密は密集、密接、密閉です。これは絶対に避けねばなりません。
しかるに3蜜は蜂蜜、餡蜜、壇蜜です。これは避けるつもりはありません。
ワイフに、あなたは絵に描いたような完璧なおっさんだ、と言われたことを付記しておきます。

ということで、某団体を辞して(こんな時期にご足労いただき恐縮ですとは言われました)ランチタイムですが、池袋駅周辺は自粛ムードが薄れているのか結構な人出です。
池袋にある企業や団体はあまり在宅勤務してないんでしょうか。
これはとっとと池袋界隈から離れてどこかに逃れようと、春日通りから不忍通りを経由して千川通り方面へひた走ります。
自転車って身体も使うし便利だし、コペンみたいに通勤の主体にならないかなぁ。

不忍通りを走っていると千石駅に出て来たので、右折して白山通りをさらに南下します。
ここまで来たら自分の庭みたいなもんです(笑)。
と、その白山通りと旧白山通りの分岐のところで数人の行列を発見。
近づいてみると、喜三郎農場と書いてありました。
農産物の産直品を扱っている店かと思ったら鶏肉と卵の店のようです。
自分の庭のはずなのに、この店は不覚にも存じませんでした。
ということは庭じゃないんだな(笑)。

興味本位で(この前も銀座で似たようなことして当たりを引いたもんですから)店先を眺めると、親子丼のテイクアウトが売りのようで、皆さんそれを目当てにお越しになっているようです。
ん?テイクアウトは数名の行列ですけど、店内は営業中にも関わらず客は皆無です。
店先で対応しているお兄さんにお店でも食べられるのか聞いたら大丈夫だと。
入口のドアは開けっ放しだし客は皆無ですから3密どころか濃密あれ、NO密です。

では店内でランチメニューをいただくことにします。
テイクアウトの注文で行列ができていたのはワンオペだからでした。
そりゃあ一人でテイクアウトとイートイン両方を同時に捌くのは無理ってもんです。

テイクアウトの客がひと段落するまで、店内でのんびり。
店は案外広いですが、骨董品というか見ようによっては我楽多(失礼)が所狭しと置いてあって雑然とした感じです。
椅子も大きいし骨董カフェのような雰囲気ですね。
BGMはJAZZです。Lee MorganのThe Sidewinderが流れています。
この曲はBarry Harrisのバッキングが良いからヒットしたんだよなぁ。
お、ランチ用のドリンクメニューがある。
ビール、ワイン、ハイボールが載っています・・・カミナリハイボールって何だ?

店内には卵かけご飯用に数種類の生卵がおいてあり、6個単位もしくは10個単位で販売もしています。
当日は高知のゆずたま(柚子の香りがするんだって)、群馬のゆうやけ卵(ビタミンEが20倍!)、山形のお米卵(コレステロールが1/3)がラインナップされていました。
10個で650円、6個で470円かぁ、高級たまごですね。

しばらくして、お兄さんが注文を取りに来てくれました。
大変ですねと声を掛けると、今日は一人で・・・と早くもお疲れのご様子。
テイクアウトと店内と両方面倒見なければならなくなった店は多いでしょうから、本当に急激な変化ですよね。
無理せず頑張ってね。

で、お願いしたのは焼鳥丼定食です。
「甲斐路軍鶏をタレで焼きあげたボリュームたっぷりの丼」とのことなので、期待大です。
BGMはJazz MessengersのBlues Marchですから、もうイケイケドンドンですよー(笑)。

待っている間にもテイクアウトの注文や受け取りでリソースが取られており、やはりワンオペは大変です。
中にはメニューの違いを詳しく聞いている女性もおり、イマイチ納得できないようで何度も訊き返していて、これは忍耐力のいる仕事だなと実感しました。
私には無理です(笑)。

ということで待つこと15分ほど、軍鶏肉を使った焼鳥丼の登場です。
あれ、ボリュームたっぷりなんじゃ・・・普通よりやや小ぶりな印象です。
盛り付けにももう少し気を遣って欲しいけど、ワンオペだしなぁ。
御御御付けとキャベツのお浸し、それにお新香が付いています。

焼鳥丼とは銘打ってありますが、鶏肉には串に刺した形跡がないので正確には鳥焼き丼かと思われます。
軍鶏肉は歯応えがあり、旨味も噛むごとに増してきてなかなかの味です。
ただタレが濃厚でご飯と一緒にいただくとタレの味が優ってしまいます。
炭焼きでもないので、軍鶏肉の良さ&旨さを十分に引き出さないまま丼にしている感じ、勿体ないなぁ。
しかも固めのご飯が好きな私でもかなり固いと感じる炊き上がりで、全体的に残念な印象でした。

お新香はきゅうりと人参と大根が一枚ずつ、キャベツのお浸しとの差別化もイマイチな感じ。
御御御付けは薄めで白ねぎが少し浮かんでいます。
素材はなかなか良いものをお使いかと思うんですが、その素材を活かし切れていない気がしました。
お腹も満たされなかったし・・・
1,300円に消費税で1,430円也。
PayPayで支払って5%還元を受けたのが救いです(笑)。

ご馳走様でした!

• 喜三郎農場 - 植木屋か熱帯魚店に見える外観(失礼)

植木屋か熱帯魚店に見える外観(失礼)

• 喜三郎農場 - 外壁には平飼いしている鶏の卵かけご飯とか親子丼の文字が躍っています

• 喜三郎農場 - 店の外にもメニューがありテイクアウトにも積極的に対応しているようです

• 喜三郎農場 - 営業時間の変更やらテイクアウトメニューの開発やらでお店の運営は大変です

• 喜三郎農場 - 見逃してた 八ヶ岳高原って書いてあった(笑)

見逃してた 八ヶ岳高原って書いてあった(笑)

• 喜三郎農場 - 外観は植木屋ですが店内は雑貨屋かカフェか・・・

外観は植木屋ですが店内は雑貨屋かカフェか・・・

• 喜三郎農場 - BGMにはJAZZが流れています JAZZ喫茶っぽくもある

BGMにはJAZZが流れています JAZZ喫茶っぽくもある

• 喜三郎農場 - 店内は決して狭くはないんですがなんとなく雑然としています

店内は決して狭くはないんですがなんとなく雑然としています

• 喜三郎農場 - 店内のメニューです 迷うのもわかります似たようなものがたくさん書いてあってわかりにくい(笑)

• 喜三郎農場 - 定食メニューと書いてあって写真のみで説明がなくその下はいきなりサイドメニューなので余計混乱します(笑)

• 喜三郎農場 - うどんセットもあるんですがセットになるものも全部同じなので見せ方を工夫して欲しいですね

• 喜三郎農場 - さらにランチ限定メニューもあります

さらにランチ限定メニューもあります

• 喜三郎農場 - ランチドリンクメニューまである そんな雰囲気でもないのに昼呑みできますよ(笑)

• 喜三郎農場 - 玉子かけご飯用の卵は販売もしています

玉子かけご飯用の卵は販売もしています

• 喜三郎農場 - お待ちかねの焼鳥丼 甲斐路軍鶏だそうです

お待ちかねの焼鳥丼 甲斐路軍鶏だそうです

• 喜三郎農場 - ちょっとポーションが少なかったかな・・・残念

ちょっとポーションが少なかったかな・・・残念

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

喜三郎農場
ジャンル 鳥料理、居酒屋、親子丼

050-5595-9208

● ディナータイムは居酒屋として
営業しておりますため卵かけごはん単品での
ご予約・ご利用は承っておりません。
ディナータイムはワンドリンク以上の
ご注文をお願いいたします。
また、席料として
お通し代330円を頂戴しております。
何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

東京都文京区千石1-23-11

都営三田線 千石駅 A2出口
(出てすぐ道沿いに右折)徒歩1分

千石駅から206m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※夜はご予約承ります。

年末年始、その他臨時休業有

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

ディナータイムは居酒屋として 営業しております。 卵かけごはん単品での ご予約は承っておりません。 ディナータイムはワンドリンク以上の ご注文をお願いいたします。 また席料としてお通代300円頂きます

(6人可)

※半個室あり ※電子マネーはpaypay、LINEPAYのみ利用可能です。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング多数有

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2009年3月12日

03-3943-3746

支払いは、現金、クレジットカード各種、PAYAPAY、LINEPAY
がご利用出来ます。

ガイヴガイヴ(2470)