やっぱり巣鴨で飲むなら『ひろちゃん』です。 : 魚のうまい店 ひろちゃん

予算:
日曜日

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問11回目

3.9

やっぱり巣鴨で飲むなら『ひろちゃん』です。

コロナ禍になってから、初めての巣鴨の『ひろちゃん』に訪問です。

びっくりしたのは、あの人気店が先客ゼロ。お店は万全のコロナ対策をしているんですが、入ってません。合わせてダメージなのは店内喫煙禁止。仕方ないとはいえ、今の飲食業の大変さが良く解ります。

この日はスタートから焼酎水割りです。『さつま司』をいただきます。

「フグ皮ポン酢」は久しぶりにいただきました。もみじおろしが良いですね。焼酎に良く合います。

「太刀魚の刺身」と、「〆鯖」です。太刀魚はいつもある訳じゃないメニュー。刺身で食べる機会はあまり無いので、嬉しいですね。

訪問する度に必ず注文する「牛すじ煮込み」。一度白ごはんにぶっかけて食べてみたいです。たぶんやらないけど(笑)

「鷄チリ」です。鷄の唐揚げを、チリソースで和えたガッツリ系メニュー。美味しいですよ。どれも酒のアテですが、白ごはんで食べたいメニューです。

この日の〆は「カレーうどん」をお願いしました。土鍋に入ったカレーうどんって美味いです。ちょっと辛口で具だくさんです。カレースープはとろみのある昔懐かしい味です。

やっぱり「ウニのスパゲティ」も、頼んじゃいました。いつ食べても、やっぱりここの「ウニスパ」は美味いです。これが食べたくて、この店に来てるんだもんなぁ。この日も最高に美味かったです。

総じて…
やっぱり巣鴨で飲むなら『ひろちゃん』ですね。

白ごはんで食べたくなる居酒屋メニュー。焼酎に合う絶品の麺メニュー。やっぱり料理が美味い店で飲む酒は美味いですね。コロナなんかに負けずに頑張って欲しいです。無くてはならない巣鴨の名店です。

2019/12訪問10回目

3.9

2019年の都内飲み〆は、巣鴨のひろちゃんで、豪華和風スパゲティの共演でした。

ウニスパゲティと明太子スパゲティ

仕事納めの後に、仲間で軽く一杯飲みに巣鴨の『魚のうまい店 ひろちゃん』。2019年の飲み納めです。

いつものように瓶ビールからスタートですが、最初の一杯だけビールで、後は焼酎の水割りが定番。この日のお通しはポテサラでした。

年末、ずっと飲み続けてたので、軽くのつもりが結局いつものようにガッツリ飲み(笑)

アテは軽く「肉味噌キャベツサラダ」です。なんて事の無いキャベツですが、これがメチャメチャ美味いんです。野菜不足解消です。

そして「牛すじ煮込み」。モツ煮込みも美味いけど、『ひろちゃん』だったら、牛すじの方が好きです。トロトロですよ。

この後結構飲んで、食べて酔っ払って、お腹もいっぱい。何故か写真無し(笑)

〆は豪華に、「ウニスパゲティ」と「明太子スパゲティ」の共演。どちらも大盛りです。この居酒屋の、和風スパゲティがめちゃめちゃ美味い。特にこの「ウニスパゲティ」は、来るたびに絶対頼む鉄板メニュー。

何回食べても、美味いもんは美味い。気取ったパスタなんかより、このスパゲティは遥かに美味い。

総じて…
巣鴨の居酒屋で戴ける、絶品和風スパゲティです。

という訳で、年末ソトノミはとりあえずおしまい。馴染みの店にはほぼ挨拶出来たかな。いろいろお世話になりました。引き続きよろしくお願いします。

2019/07訪問9回目

酒に合う料理がたくさんある巣鴨の名店です。

巣鴨の『立飲み でかんしょ』さんで、軽くエンジンをかけてから、お気に入りの『魚のうまい店 ひろちゃん』に訪問です。こんな看板あったんだね。マジマジと見るの初めてです(笑)

既に炭酸系は飲んできたので、焼酎の水割りでいきましょう。お通しはポテサラ。これけっこう美味いですね。

合わせて、「自家製 塩辛」を注文します。焼酎にはこんなアテが良く合います。塩辛をアテに、焼酎を飲みながらメニューを眺めます。実はこの瞬間が一番好きだったりするんだよね。

お約束の「肉みそキャベツサラダ」です。豆板醤の効いたピリ辛の肉味噌を、キャベツに包んで頬張ります。これは相変わらず美味い。無限にイケそうです。

もつ煮込みもあるんだけど、こちらでは「牛すじ煮込み」の方が美味いんです。上手に煮込んでいるので、味が染み込んでいてホロホロ。口中で溶けますね。

同行者が頼んだ「明太子オムレツ」です。初めて頼みました。意外とイケるなぁ〜(笑)

これも初挑戦の「レバーと青菜炒め」。シャッキリした野菜の炒め具合が良い感じです。これも美味いですね。白メシが欲しくなります。

こちらで一番のお気に入りは「ウニスパゲティ」です。これが食べたくて『ひろちゃん』に来るんです。シンプルながらも、奥深い味わい。ウニって美味いよなぁ〜。

普通は「ウニスパゲティ」で〆るんですが、この日は「カレーうどん」までいっちゃいました(笑)
なんと土鍋で出てきました。しかもこれが美味いんです。カレーはしっかりスパイシー。うどんの硬さも好みです。ウニスパもカレーうどんも、しっかりお酒に合うんです。次から〆をどっちにするか迷いそうです。

総じて…
酒に合う料理がたくさんある巣鴨の名店です。

やっぱり料理の美味い店って、酒が美味いですね。その日の気分で、美味い物を食べながら飲む酒ってやっぱり最高です。この日はお気に入りから、お気に入りでハシゴしました。

2019/06訪問8回目

居酒屋の最強スパゲティです

会社帰りに久しぶりの巣鴨の『ひろちゃん』です。一階はもつ焼きの『千成』さん。その地下が『魚のうまい店 ひろちゃん』さんです。最近巣鴨で飲むとなったら、こちらでしか飲まないぐらいのお気に入りです。

先ずはビールを飲みながら「肉味噌キャベツサラダ」です。肉味噌をキャベツで包んでバリバリ食べる。ピリ辛の肉味噌と、キャベツのバランスが絶妙です。

合わせてこちらに来たら外せないのが「牛スジ煮込み」です。モツ煮込みも美味いんだけど、『ひろちゃん』では「牛スジ煮込み」の方が圧倒的に美味いと思います。
実はこちらには「いかワタ焼き」って絶品メニューもあるんだけど、この日は品切れ。残念でした。

この辺から焼酎の水割りです。焼酎だったらやっぱり「谷中生姜」です。この時期ならではのアテですね。何処で呑んでも頼んじゃいます。

モツ焼きも美味い。一階の『千成』さんで焼いてくれます。シロ、タン、ハツ、コブクロです。豆板醤が良く合いますね。美味いです。

こちらのスペシャリテは「うにスパゲティ」です。パスタじゃなくて、スパゲティっぽくいうのが居酒屋メニューらしくて良いでしょ(笑)

スパゲティは箸で食べても良いんです(笑)
たまに入ってるイカが嬉しい。刻み海苔がウニの旨味を引き出してくれます。これホントに美味い。焼酎に合うスパゲティです。

総じて…
居酒屋メニューの最強スパゲティです。

良い店です。巣鴨の裏路地にある名店です。
一階の『千成』さんも良いけど、やっぱり地下の『ひろちゃん』が好きです。いつまでこの界隈で仕事するのかわからないけど、通い続けたいお店です。

2019/03訪問7回目

やっぱり魚介のつまみは最高です

久しぶりに巣鴨の『ひろちゃん』で同僚と飲み。残業して遅くなっちゃったから、ガッツリいきます。

先ずは麻婆茄子とビールでスタート。
イカわた焼きがめちゃめちゃ美味い。これはビールじゃなくて、焼酎お湯割です。

若手はレバカツ。オッさんは焼酎お湯割とイカの塩辛。染みますね(笑)

鳥唐揚げのチリソース。ホタテと青梗菜の炒め物。魚介系のメニューの方がやっぱり美味いです。

そして「うにのスパゲティ」です。ここに来たらやっぱりこれを食べないとね。

うにのパスタなんて洒落たもんじゃなくて、これはあくまでも「うにスパ」です。ガッツリ飯として食べるのもあり。酒のアテで食べるのもあり。最高ですよ。

2018/12訪問6回目

巣鴨で打ち上げするなら、やっぱりひろちゃんです。

この日は半期に一度のデカいプレゼンがありました。
まぁ準備から一カ月以上要してましたから、結構クタクタです。打ち上げがてら巣鴨の『ひろちゃん』に訪問です。

黒ラベルで乾杯からの、焼酎お湯割。やっぱり冬はお湯割が美味いです。

上階の『千成』さんのもつ焼きに、肉味噌キャベツサラダ。この時期だけの牡蠣の炒め物。これ美味い。

〆にいつものウニスパゲティを戴いて大満足の『ひろちゃん』でした。

2018/07訪問5回目

ウニスパと明太子スパの食べ比べ

巣鴨の立ち飲み『でかんしょ』さんでアイドリングした後は、並びの『ひろちゃん』で本腰入れて飲み直します。

またまた最近利用頻度の高くなってきた『ひろちゃん』ですが、やっぱり巣鴨で美味い肴に酒を飲むなら、個人的にはあそこか、こちらです(笑)

珍しくバイスサワーで乾杯。この身体に悪そうなピンク色が無性に飲みたくなります。
お通しのポテサラはクリームチーズ入り。こういう一手間が嬉しいですね。

牛スジ煮込みは安定の美味さ。ここのモツ煮込みより個人的には好きなんです。一度これを白メシにぶっかけて食べてみたい。酒には合う料理は、間違いなく白メシに合います。

もつ焼きは上階の『千成』さんから。
なんこつメチャメチャ美味いんだけど(笑)

イカワタ焼きも必ず頼むお気に入り。焼酎の水割りがガンガン進んじゃいます。美味いですね。

こちらで絶対に食べなきゃいけないのはウニのスパゲティ。何回食べてもやっぱりメチャメチャ美味い。

この日ふ調子に乗って、明太子のスパゲティもお願いしました。初めて食べたけど、明太子スパも美味いですね。

やっぱりこの店好きだなぁ。通っちゃいますね。

2018/05訪問4回目

巣鴨で飲むならここは間違い無し

休日出勤帰りに、久しぶりの巣鴨のひろちゃんです。
巣鴨の居酒屋さんでは、欠かす事のできない超ローテ店です。

サッポロ黒ラベルで喉を潤したら、ガッツリいきましょう。

先ずはしめ鯖。
肉厚で美味いですね。

牛スジ煮込み
ここはモツ煮込みより、牛スジ煮込みの方が美味いんです。しっかり煮込まれた牛スジはトロトロ絶品。

やげんなんこつとコブクロ
上の『千成』さんの焼物です。マニアックなチョイスですよね(笑)

ウニスパゲティ
ここに来たら絶対に外せないのがこれです。
この日は大盛り。みんなでつつくのも良いですね(笑)

肉味噌キャベツサラダ
最後はこれをちょっとづつ摘みながら飲みます。
この肉味噌美味いです。白メシに乗せても美味いはず。今度やってみようかな(笑)

やっぱり美味いですね。
気取らずに、美味い物をたっぷり食べながら、酒を飲む。最高の贅沢ですよね。

2018/01訪問3回目

今年もウニスパでスタートです

仕事始めです。
一日出勤して、翌日からなんと札幌出張です。

仕事帰りに新年会じゃないけど、軽く飲むかとなったので、昨年お世話になった、巣鴨の『魚のうまい店 ひろちゃん』に訪問です。

年末は予約無しでは入れないほどの人気でしたが、年が明けて落ち着いた感じ。それでもお客さんひっきりなしの人気です。

先ずはビールで、「あけましておめでとうございます!」ってことで乾杯です。

アテに頼んだのは、牛すじ煮込みと、イカわた焼き。この手の土鍋系メニューって、美味いですよね。酒にももちろん合うんだけど、これを白メシに乗せたら美味いんだろうなぁ(笑)

初めて頼んだめんたいオムレツ。何処に明太子がいるのか解らないけど、オムレツとして普通に美味い。

焼物は一階の『千成』さんから降りて来ます。もつ焼きやっぱり美味い。巣鴨で何年もやってる歴史に裏打ちされたもつ焼きです。

ここからは焼酎お湯割です。屋号の入った焼酎です。
寒い日はお湯割が良いですね。沁みます。

鶏肉のチリソースを挟んで、こちらに来たら必ず頼む最強のウニスパを注文です。
〆にも、酒のアテにも最強の一皿。ここに来たら、これを頼まないのはウソですね。堪能しました。

今年も『ひろちゃん』にはお世話になりそうです。巣鴨ではやっぱりここが良いなぁ〜。今年も通っちゃいますね。

2017/06訪問2回目

たまに無性に食べたくなるんです(笑)

ウニのスパゲティ

あの『ウニスパ』が無性に食べたくなったので、巣鴨の『ひろちゃん』にやって来ました。

先ずはいつものように生ビールで乾杯。
お通しは「切り干し大根」です。なかなか美味い。

こちらの『ひろちゃん』は上の『千成』さんの姉妹店。『千成』さんの焼物も注文出来ます。
久しぶりにに、なんこつ、シロをタレで注文。タレが辛めでビールが進みます。

いつも必ず頼む「いかわた焼き」から、ハイボールに変更。ハイボールにも良く合います。

お初メニューは「なんこつの唐揚げ」、「鯵のなめろう」を注文。どちらも居酒屋らしい味付けで、酒のアテにピッタリ。

〆はもちろん「ウニのスパゲティ」です。
相変わらず美味いんだけど、いつもよりちょっと味が薄いかなぁ。ちょっと水っぽい感じ。
湯切りがちょっと甘かったのかな? 美味いには美味いんだけど、いつもとちょっと違った感じでした。

しかしこの「ウニスパ」は価値ありますね。これだけ食べに来るのもオススメですよ。

2017/04訪問1回目

絶品のウニスパ

昨日も巣鴨飲み。
巣鴨ローテの『魚のうまい店ヒロちゃん』。

やっぱり美味いなぁ〜。

ウニのスパゲティ
イカワタ焼き
鰹としめ鯖
モツ煮込み
かぶの甘酢漬け

ヤバいぐらい美味い。ホントにヤバい(笑)
特にこのウニスパ。幸せになれますよ✌️✌️

#今日の居酒屋 #魚のうまい店ヒロちゃん #巣鴨

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1485件)を見る

魚のうまい店 ひろちゃん
ジャンル 居酒屋

• 月・火・水・木・金・土

近くのコイン・パーキング:巣鴨2-4に18台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

moguaamoguaa(473)