魅力に溢れた田端の家庭料理のお店、伽羅さんの無期限のお休み前に再訪してきました(`・ω・´)ゞ : 伽羅

伽羅

(キャラ)

2024/03訪問26回目

2024年3月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

週末のみの営業でしたが、期間無期限でお休みに入られるとのことで、その前に1度と予約の上で伺いました。

カウンター席にて、生レモンサワー480円×2杯を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し500円くらい

胡瓜とちくわの酢の物、ポテサラ、チャーシューだったかなと。

レモンサワーがススミました(*゚∀゚)ノ€[酒]

②貝刺し盛り1,800円

宮城県南三陸町志津川湾の天然アワビ、赤貝、ツブ貝、ホタテという貝好きにはたまらない盛り合わせ。

鮮度抜群の貝たち、全部、美味しくいただきました(*・∀・*)ノ

③熊本牛サーロインステーキ150g1,000円

申し訳ありませんが、本当に150g量っていらっしゃいますか(・・?

どうみても200g以上あるようにしか見えなかったです( ̄ー ̄)ニヤリ

サーロインの脂ノリノリの美味しさを、ねぎとともに楽しませていただきました(*>∇<)ノ

④本日のお浸し400円のハーフ

美味しいほうれん草で鉄分チャージです<(`^´)>

⑤塩だけで漬けた自家製白菜漬け450円のハーフ

絶妙な漬け加減でシャキシャキの白菜、胡瓜、人参を美味しくいただきました

ここで鍋島 純米吟醸をいただきました。

⑥伽羅風ドライカレー700円

かなりお腹いっぱいでしたので、少な目でお願いしました(〃艸〃)ムフッ

伽羅でないと食べられない名物のドライカレー、しばらく食べられなくなるかもしれないので、心して味わいましたo(*≧∇≦)ノ

⑦まぐろのフライ(サービス)

ドライカレーで〆たつもりが、まさかのサービス( ´艸`)

お隣の方にも少しおすそ分けして、美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

⑧まぐろ丼(サービス)

いやいや、ドライカレーを少な目にしてたのに、まさかの丼サービスΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

ありがたく、別腹で楽しませていただきました(〃´∪`〃)ゞ

お会計は7,500円、1日も早いお店の再開を願っております(^_-)-☆

2024/01訪問25回目

4.4

魅力に溢れた田端の家庭料理のお店、伽羅さんに再訪してきました(`・ω・´)ゞ

2024年1月再訪

1年1か月ぶりに再訪しました。

週末のみの営業、なかなか再訪の機会が難しく、間隔があいてしまいたましたが、予約の上で伺いました。

①お通し500円くらい

これまでは3種の冷菜が用意されているのですが、この日はシチューが供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

その理由は、この日がとても寒い日でしたので、身体を温めて欲しいというお気持ちからのこと(・∀・)イイネ!!

鶏肉やジャガイモ、人参、ブロッコリー、玉子などの入ったホワイトシチュー、ありがたく、美味しく、温まらせていただきました(´▽`) ホッ

②本日の痛風セット1,300円

こちらは生白子、自家製あん肝、ナマコ酢という3種のセットでございます。

痛風なんて怖くないっ、と言い聞かせつつ、美味しくいただきました( ´艸`)

③天然ブリ腹皮焼600円

コースケさんに「食べきれるかなぁ」と供されましたのは、驚愕のサイズの腹皮焼でございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

脂がノリノリのブリ、レモンサワーもススミましたが、白飯も欲しくなる美味しさでございました(*゚∀゚)ノ€[酒]

④刺し身一人前ちょっとずつ全部盛り1,680円

こちらは本まぐろ赤身、中トロ、かまトロ、赤貝、赤エビ、あじ、しめサバ、天然ブリという豪華な盛り合わせです。

まぐろは青森産、ほぼ生のしめサバは金華サバなど使用されていて、とても原価が気になるところですが、ありがたくいただくことにしました( ̄ー ̄)ニヤリ

大根のツマまで残すことなく綺麗に、美味しく楽しませていただきました(*>∇<)ノ

⑤半生あじフライ450円

こちらも原価が気になるポーションで供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

ソースと塩で楽しんだところで、⑥の白めしをお願いして、オンザライスにして楽しませていただきましたヽ(´∀`●)

⑥白めし

ガマンできず、お茶碗に半分くらいいただきました(〃´∪`〃)ゞ

⑦自家製白菜漬けとたくわん盛り450円

空腹時であれば、これだけで白めし3杯はいけるであろう、最強タッグのお出ましでございました(* ̄∇ ̄)ノ

看板犬のアリスちゃんは大人しく、ちょっとだけ撫でさせていただききました(ᐡ ᐧ ﻌ ᐧ ᐡ)

お会計は7,200円、腹パン、最強のレモンサワー3杯でペロベロになってしまい、この日も伽羅恐るべし、という印象でした(^_-)-☆

• 伽羅 - お通しのシチューとレモンサワー

• 伽羅 - 天然ブリ腹皮焼

天然ブリ腹皮焼

• 伽羅 - 天然ブリ腹皮焼

天然ブリ腹皮焼

• 伽羅 - 刺し身一人前ちょっとずつ全部盛りとレモンサワー

刺し身一人前ちょっとずつ全部盛りとレモンサワー

• 伽羅 - 半生あじフライオンザライス

半生あじフライオンザライス

• 伽羅 - 半生あじフライオンザライス

半生あじフライオンザライス

• 伽羅 - 自家製白菜漬けとたくわん盛りと白めし、レモンサワー

自家製白菜漬けとたくわん盛りと白めし、レモンサワー

• 伽羅 - 自家製白菜漬けとたくわん盛り

自家製白菜漬けとたくわん盛り

• 伽羅 - 自家製白菜漬けとたくわん盛りオンザライス

• 伽羅 - 看板犬アリスちゃん

看板犬アリスちゃん

2022/12訪問24回目

2022年12月再訪

3か月ぶりに再訪しました。

木金土のみの営業、なかなか再訪の機会が難しいのですが、電話予約の上で伺いました。

カウンター席にて、生レモンサワー480円×2杯、青ゆずサワー480円、赤しそサワー480円、サービスのAKABUを飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し500円くらい

煮物、ポテトサラダ、魚のフライという3種。

料理はママさんお1人で切り盛りされているので、提供には時間がかかる場合もあり、このお通しはつなぎに最適なのです(・∀・)/ ハーイ

②まぐろ三昧盛り1,650円

青森県産生本まぐろカマトロ刺し、中トロ刺し、赤身刺し、すき身ネギトロという盛り合わせ。

お邪魔するたびに毎回思うことではありますが、「原価割れてませんか(・・?」

惜しげもない厚切りのカマトロ、中トロ、赤身を楽しませていただき、ネギトロは海苔に巻いて堪能させていただきました(๑╹ڡ╹๑)

③馬刺3種小盛り1,100円

熊本直送の馬刺の赤身、中落ち、ハラミの盛り合わせ。

鮪をいただいた後でも、全く引けを取らない美味しさを楽しませていただきました~┬┬彡^・∋

④お肉だけの黒酢豚 白髪ねぎ添え600円

黒酢の酸味がなんとも心地よい、まさに豚肉だけの酢豚、美味しくいたたきました(=`(∞)´=)ブヒィー

⑤千住ねぎ焼き ポン酢450円

千住ねぎをシンプルに炒めた1品、これに白飯と味噌汁でヘルシーなランチって感じですね。

⑥のおかずにも残しつつ、単品でも酒がススムのでありました(#^.^#)

⑥だしとろろめし500円

だしとろろと言いつつ、卵もついてきて、ちょっと贅沢なTKGとなりましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

お会計は7,300円くらい、この日も腹パン、お酒5杯でペロベロになってしまい、伽羅恐るべし、という印象でした(^_-)-☆

• 伽羅 - まぐろ三昧盛りと生レモンサワー

馬刺3種小盛りと生レモンサワー

• 伽羅 - 青ゆずサワー

青ゆずサワー

• 伽羅 - 千住ねぎ焼き ポン酢と赤しそサワー

千住ねぎ焼き ポン酢と赤しそサワー

• 伽羅 - 千住ねぎ焼き ポン酢

千住ねぎ焼き ポン酢、赤しそサワー

2022/09訪問23回目

2022年9月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

木金土のみ、席数も減らしたままの営業なので。なかなかの激戦、電話予約の上で伺いました。

カウンター席にて、生すだちサワー480円×2杯を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し500円くらい

煮貝、玉子焼、肉団子という3種の盛り合わせ。

美味しくいただきました(●´ω`●)

②赤貝 活あわび かつお盛り合わせ1,000円

刺身の盛り合わせ、なんて気前のよい盛りでいて、しかも低価格なのでしょうΣ( ̄□ ̄|||)

赤貝とあわび、貝好きの私の上位に入る貝たち、磯の風味が広がりました(๑´ڡ`๑)

かつおも厚切り、こちらはニンニクと生姜醤油で楽しませていただきました<゜)))彡

③和牛すじ肉煮込小500円

ねぎ増しでお願いしました。

うーん、これで小だったら、通常サイズは(・・?と思ってしまうくらいのボリュームで供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

つゆだく、ねぎたっぷり、プルプルの牛すじ肉、根菜たち、このまま白飯と〆でも充分だと思いくらいの美味しさでございました廿TT~モォォォ

④いか塩辛小380円

今年はスルメイカの入荷が厳しいらしく、今のうちにとオーダーしました。

こういうちゃんと手作りの塩辛がいただけると、ホント、嬉しいのですくコ:彡

⑤田舎味噌きゅうり300円

大好物のきゅうりと田舎味噌、そしてマヨネーズが供されました。

この味噌とマヨネーズの合わせ技、いつまでも胡瓜がいただけそうでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

⑥玉ねぎおかか炒め500円

辛めでお願いしました。

淡路島産の玉ねぎを丸ごと1個使った炒め物、血液サラサラ効果への期待大ですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

辛めにお願いしたので、サワーがススミ、ボリュームの凄さにお腹も満たされました( ´艸`)

ここで生シークワーサーサワー480円をいただきました。

⑦ヒラメ茶漬け

〆はオススメのお茶漬けをいただきました。

さっぱりとしたお茶漬け、実山椒をアクセントに楽しませていただきました(*・∀・*)ノ

お会計は5,300円、またお邪魔させていただきます(^_-)-☆

生すだちサワー

• 伽羅 - お通しと生すだちサワー

お通しと生すだちサワー

お通し

• 伽羅 - 赤貝 活あわび かつお盛り合わせと生すだちサワー

赤貝 活あわび かつお盛り合わせと生すだちサワー

• 伽羅 - 玉ねぎおかか炒めと生シークワーサーサワー

玉ねぎおかか炒めと生シークワーサーサワー

2022/04訪問22回目

2022年4月再訪

6か月ぶりに再訪しました。

①お通し500円くらい

3種の海山の幸のお通し、どれも美味しいのでした(๑╹ڡ╹๑)

②南三陸のたこ600円

歯ごたえ抜群、噛むたびに旨味が噴き出すような美味しいたこでございましたC:。ミ

③淡路島新たまねぎのそのまんまサラダ400円

おかかポン酢も選べましたが、みそダレでお願いしました。

甘い玉ねぎと私の大好物・胡瓜を引き立てる美味しいみそダレ、血液サラサラ効果にも期待大でした( ´艸`)

④自家製いか塩辛330円

メニューでは480円、量が少ないので150円引きとのこと<(_ _)>

私はこちらではレモンサワーで通しますが、日本酒も飲みたくなる美味しさでございましたくコ:彡

⑤青森県産鴨の鉄板焼き750円

ジュージューと熱々の鉄板に鴨とネギ、それをすき焼き風でいただきました(*•ө•*)

鴨ネギという鉄板の組合せ、卵にからめて絶妙な美味しさを楽しませていただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

⑥宮城県産ふきのとう・セリ 春天プラ盛り500円

ふきのとうとセリの天ぷらをいただきました。

ふきのとうの独特の苦味が、春らしさを感じさせてくれました(*・∀・*)ノ

お会計は4,400円、〆のカレーまで辿りつけませんでした( ´艸`)

• 伽羅 - 南三陸のたこと生レモンサワー

南三陸のたこと生レモンサワー

• 伽羅 - 南三陸のたこ

南三陸のたこ

• 伽羅 - 南三陸のたこと生レモンサワー

南三陸のたこと生レモンサワー

• 伽羅 - 淡路島新たまねぎのそのまんまサラダと生レモンサワー

淡路島新たまねぎのそのまんまサラダと生レモンサワー

• 伽羅 - 淡路島新たまねぎのそのまんまサラダ

淡路島新たまねぎのそのまんまサラダ

淡路島新たまねぎのそのまんまサラダと生レモンサワー

2021/10訪問21回目

4.4

祝・復活、魅力に溢れた家庭料理の伽羅さんへ再訪してきました(`・ω・´)ゞ

2021年10月再訪

7か月ぶりに再訪しました。

緊急事態宣言解除により復活を遂げられた『伽羅』さんへ、久しぶりの訪問。

その間にも、2021年10月2日にBS-TBSで放送されました『夕焼け酒場』で食いしん坊 西島まどかが選んだ!絶品〆の一品特集!でママさんが登場されているのを見ておりました(`・ω・´)ゞ

検温と手指消毒、連絡先記入の上、魅惑的なお店の復活を喜ぶお客様方で賑わう店内へ。

税込480円の生レモンサワー×2杯、生すだちサワーを飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し500円くらい

これだけで充分お店の魅力が伝わる3品でスタート。

茄子、いか人参、いわし竜田揚げなど、最強のレモンサワーを飲みながら、まったりと次の品を待ちました(´▽`) ホッ

②岩手県産殻付き生カキ スダチ添え2コ500円

先着3組限定の生牡蠣に間に合いましたっ。

なんとも立派なサイズの牡蠣、プリップリで口中に海の旨味が広がるのでした(*>∇<)ノ

これが2個で500円って、破格すぎるでしょΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

③さんま刺し650円

今や高級魚のさんまを刺身でいただきましたが、脂ノリノリで間違いのない美味しさでございました(๑´ڡ`๑)

お隣様がご注文されていたさんま塩焼きも、立派なサイズでめちゃくちゃ美味しそうでした( ̄¬ ̄)

④ホウボウ刺し650円

美しい白身のホウボウ、歯ごたえも心地よく、美味しいものでした<゜)))彡

⑤静岡県産ぎんなん皿盛り500円

シンプルな炒りぎんなんが美味しくてレモンサワーがススムんですよねぇ、秋ですねぇ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

⑥いかとんび唐揚げ450円

いかの口の唐揚げ、これだけで15杯以上でしょうかくコ:彡

香ばしく揚げられ、食感の心地のよさとで、生すだちサワーがススンでしまいました(・∀・)イイネ!!

⑦玉ねぎソテー450円

ドロドロの血をサラサラにしたいとオーダー( ´艸`)

淡路島の生産者直送という大きな玉ねぎを丸々1個使ったソテーは、私の予想をはるかに上回るボリュームで供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

絶妙の味付けとシナシナの玉ねぎ、かつお節と万能ねぎをアクセントに楽しませていただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

⑧玉ねぎ串カツ

こちらはママさんよりサービスで。

ソテーとはまた違った美味しさを楽しめました(#^.^#)

〆にはカレーかチャーハンをいただく予定でしたが、⑦⑧でしっかりとお腹いっぱいになり、見合わせ(苦笑)

お会計は5,200円、やはり味もコスパもサイコーのお店だと思います(^_-)-☆

こんな素晴らしいお店の復活と存続が嬉しいかぎりです(`・ω・´)ゞ

お通しと生レモンサワー

• 伽羅 - 岩手県産殻付き生カキ スダチ添え2コと生レモンサワー

岩手県産殻付き生カキ スダチ添え2コと生レモンサワー

• 伽羅 - 玉ねぎ串カツ

玉ねぎ串カツ

2021/03訪問20回目

4.4

こんな素晴らしいお店の存続に、一縷の望みを持ち続けたいと思います(`・ω・´)ゞ

2021年3月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

この日は別の予定をたてていましたが、お店のFacebookを見ておりましたら、6月を目途に閉店を考えていらっしゃるとのことで、驚いて伺うことにしましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ママさんの心が折れかかっている、少しでも応援、心の接着剤になれないものかと、居ても立っても居られなくなってのことでした(`・ω・´)ゞ

手指消毒と連絡先記入の上、魅惑的なお店の存続を願うお客様方で賑わう店内へ。

レモンサワー480円×2杯、タンカンサワー420円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し500円

これだけで充分お店の魅力が伝わる3品でスタート。

②刺し身三点盛り950円

選べる三点盛りは、たこ・生かつお・赤海老でお願いしました。

値段と質とボリュームが釣り合わない、驚異的なコスパの刺し盛りだと思いますヾ(≧▽≦)ノ

③馬刺しお一人様用小皿盛り(赤身・中落ち・さがり)900円

こちらも驚異的なコスパの馬刺しの盛り合わせ⊂・^ミ

熊本直送の馬刺しは間違いなしの品質、たまりませ~んΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

3種の部位、それぞれの美味しさを堪能させていただきました(๑´ڡ‘๑)

④野菜の素揚げ盛り(ごぼう・いんげん・茄子)550円

天ぷらも魅力的でしたが、あえて素揚げの盛り合わせをお願いしました。

これがヘルシーで美味~、お酒がススムのでありました(●´ω`●)

⑤自家製白菜漬け350円

シャキシャキの白菜と私の大好きな胡瓜、箸休めにピッタリでございました(*´з`)

⓺納豆チャーハン600円

〆は魅惑的なメニューの中から、納豆チャーハンをチョイスしました。

納豆たっぷり、家庭的な味わい、伽羅ならではの美味しさを楽しませていただきました(*´▽`*)

お会計は5,750円、やはり味もコスパもサイコーのお店だと思います(^_-)-☆

• 伽羅 - レモンサワー

レモンサワー

• 伽羅 - お通しとレモンサワー

お通しとレモンサワー

• 伽羅 - 刺し身三点盛り(たこ・生かつお・赤海老)

刺し身三点盛り(たこ・生かつお・赤海老)

• 伽羅 - 刺し身三点盛り(たこ・生かつお・赤海老)

刺し身三点盛り(たこ・生かつお・赤海老)

• 伽羅 - 馬刺しお一人様用小皿盛り(赤身・中落ち・さがり)

馬刺しお一人様用小皿盛り(赤身・中落ち・さがり)

馬刺しお一人様用小皿盛り(赤身・中落ち・さがり)

• 伽羅 - 自家製白菜漬けとタンカンサワー

味噌汁

2020/11訪問19回目

2020年11月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

マイレビュアー様からの情報で12月20日から2月5日まで長期でお休みになるとのことで、その前にお邪魔することにしました(`・ω・´)ゞ

手指消毒の上、カウンター席へ。

生レモンサワー480円を2杯飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

ポテサラ、白菜漬、豚ハムという高水準の3種のお通しでございました(*^▽^*)

②かつお刺し580円

ぶつ切りのかつおは、脂ノリノリで美味でございました<゜)))彡

③通風セット1,150円

9種類のメニューから3種類を選ぶという魅惑のセット( ̄ー ̄)ニヤリ

私は生カキ、鯨、白子の3種をお願いしました。

大ぶりの牡蠣は口中で旨味が広がり、鯨は力強い味わい、白子はトロトロでレモンサワーがススミました( `ー´)ノ

④熊本直送馬刺し ハツ刺し750円

馬刺しは何度となく口にしてきましたが、ハツは珍しいなと思いオーダー、生姜醤油とへべすと塩でいただきました。

鮮度の良さが伝わる心地のよい噛みごたえ、たえず動いていた部位の力強さを楽しみましたァィ(。・Д・)ゞ

⑤伽羅風ドライカレー580円

〆は大好きなカレーで。

1,000円くらいしてもおかしくない量と質、ホント、美味しいのでした(*´▽`*)

お会計は4,900円、お休み明けに再訪したいと思います(^_-)-☆

• 伽羅 - かつお刺し

熊本直送馬刺し ハツ刺し

2020/06訪問18回目

2020年6月再訪

1か月ぶりに再訪しました。

カウンター席にて、生レモンサワー480円×3、4杯を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

タケノコの煮物、コーン、豚肉の安定の美味しさのお通しでごさいました。

②選べる三点盛り850円

青森県産本まぐろとろぶつ、カンパチ、大甘えびをチョイスしました。

質とボリュームから、原価割れを心配してしまう刺身たちでごさいましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

③赤身馬刺し750円

熊本直送の美しい赤身の馬刺し、力強い美味しさを放っていました

④特製ニラダレ奴450円

パンチのあるニラダレが美味しい、オリジナリティ性高い冷奴でごさいました(=゚ω゚)ノ

⑤アカシアの花と山椒の新芽天プラ480円

天ぷら屋さんではいただくことはないであろう、伽羅さんならではの1品。

面白い天ぷら、美味しくいただきました(#^.^#)

⑥焼茄子

④で残ったニラダレを活かす為の追加。

茄子も活かす、格別なニラダレでごさいました( *´艸`)

また伺うことと致しましょう(^_-)-☆

• 伽羅 - 選べる三点盛り

• 伽羅 - 焼茄子

焼茄子

2020/05訪問17回目

2020年5月再訪

今月も再訪しました。

①お通し500円

美味しい魚のフライ、山菜の和え物、ツブ貝の煮付けでした。

②刺身お好み三点盛り980円

私のチョイスは天然ヒラメ、自家製しめサバ、ホタテ貝柱。

質といい、ボリュームといい、原価割れなんじゃないのかと思う刺身三点盛りでございましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

③石巻産アンチョビのアンチョビピザ600円

最近、はじめられたというピザメニューからアンチョビピザをチョイスしました。

クリスピーなピザは、アンチョビの塩気がきいてレモンサワーがススムのでした(*^_^*)

④和牛すじ肉トマトカレー500円

ママさん曰く、「珍しくシャバシャバなカレーを作ったけど、シャバシャバじゃなくなってきちゃった」とのこと(笑)

牛肉の旨味たっぷり、〆に味わい深いカレーでございました(●´ω`●)

さらにテイクアウトで、

⑤大山鶏もも肉からあげ丼

鶏からあげとご飯をテイクアウトさせていただき、自宅にていただきました。

家呑み、お家ご飯に最高のお弁当でございましたヾ(≧▽≦)ノ

⑥ポテトサラダ

こちらはサービスでつけていただきましたm(__)m

これも家呑みのレモンサワーがススム、間違いのない美味しさでございました( *´艸`)

お会計は4,600円、この日も大満足となりました(^_-)-☆

やはり味もコスパもサイコーのお店だと思います(`・ω・´)ゞ

• 伽羅 - 刺身お好み三点盛りと生レモンサワー

• 伽羅 - 和牛すじ肉トマトカレー

和牛すじ肉トマトカレー

2020/04訪問16回目

4.4

味もコスパも最高のお店、テイクアウトもやってます(`・ω・´)ゞ

2020年4月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

その間に新型コロナウィルス感染拡大防止や緊急事態宣言が発令に備えてでしょうか、昼呑み営業やテイクアウトを始められていました。

詳細はhttps://ja-jp.facebook.com/kyara.info/でチェックされてみてくださいませm(__)m

①お通し500円

肉に野菜、魚と3種の美味しいお通しでございました(*^_^*)

②カレイえんがわユッケ480円

コリコリっとした歯ごたえと、ほどよい辛さでレモンサワーがススミました(●´ω`●)

③水だこ吸盤ポン酢500円

予想を上回り、ボリューミーに供されました(:。)彡

たこの下には相性抜群のきゅうりの細切り、食感のコントラストも楽しめました(*^_^*)

④焼きアスパラ400円

塩をふってシンプルに焼かれたグリーンアスパラガス、そのままいただいたり、マヨネーズをつけていただきました('ω')ノ

美味しくて疲労回復にも効果大と言われているアスパラ、コロナに負けない免疫力アップにもいいんじゃないでしょうかァィ(。・Д・)ゞ

⑤ぷるぷるニラ玉500円

箸でいただくのは難しいくらい、まさにぷるぷるで供されましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

スプーンですくっていただきますと、ぷるぷる玉子とシャキシャキのニラ、そして刻み海苔のハーモニーを堪能させていただきました(*´з`)

⑥島原のもろ味噌きゅうり400円

この日は満腹となり、〆のご飯ものや麺には辿りつけませんでした(;^_^A

ということで、大好きなきゅうりでフィニッシュ( ´艸`)

パンチのあるもろ味噌がピッタリなのでした。

お会計は4,600円、この日も大満足でございました(`・ω・´)ゞ

コロナなんかに、負けてたまるか<(`^´)>

• 伽羅 - お通しとカレイえんがわユッケ、生レモンサワー

2020/01訪問15回目

おいおい、味もコスパも最高かよΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

2020年1月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

カウンター席にて、生レモンサワー480円×5杯を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

この日はシュウマイ、かまぼこ、こんにゃくの煮物という3種のお通しでした。

②活〆めなまこ酢500円

コリコリとした歯ごたえがたまりませんね(●´ω`●)

③自家製いか塩辛450円

ただしょっぱいだけの塩辛とは違う、本物の美味しさなのでした(*^^)v

ここでサービスで会津喜多方 弥右衛門をだしていただきましたm(__)m

③大き目ホタテ貝柱2コ500円

まさに大ぶりなホタテ、海の旨味たっぷりでございましたヾ(≧▽≦)ノ

④超!!クリーミィな本白子ポン酢650円

そのボリュームに圧倒されましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

口中でジュワっと広がる旨味、これもたまりません( *´艸`)

⑤千寿ねぎ網焼き 正油450円

味の決め手の醤油は関西風のものでお願いしました。

たっぷりねぎと、醤油と鰹節との相性抜群、シンプルに美味い1皿でございました(*^▽^*)

⑥大粒カキフライ2コ500円

ほんとに大粒(笑)

旨味をギュッととじこめたフライ、ご飯が欲しくなりました(・∀・)/ ハーイ

⑦ビーフシチューごはん750円

〆にはカレーをいただくことが多いですが、この日はメニューに見慣れぬビーフシチューごはんを見つけてしまいました( ̄ー ̄)ニヤリ

牛肉の旨味たっぷり、これはたまらない美味しさなのでした(=゚ω゚)ノ

お会計は7,200円、今宵も大満足でございました(^_-)-☆

やっぱり最高かよ(`・ω・´)ゞ

• 伽羅 - 活〆めなまこ酢

活〆めなまこ酢

• 伽羅 - 活〆めなまこ酢

活〆めなまこ酢

• 伽羅 - 活〆めなまこ酢と自家製いか塩辛

活〆めなまこ酢と自家製いか塩辛

• 伽羅 - 活〆めなまこ酢と自家製いか塩辛と弥右衛門

活〆めなまこ酢と自家製いか塩辛と弥右衛門

• 伽羅 - 弥右衛門

• 伽羅 - ビーフシチューごはん

ビーフシチューごはん

2019/11訪問14回目

4.4

祝・二軒目どうする?ご出演(1軒目使いのお店ですが(笑))(`・ω・´)ゞ

2019年11月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

前回お邪魔した際にサイン色紙が飾ってありましたので知ってはいましたが、その後、2019年10月5日にテレビ東京にて放送されました『二軒目どうする?~ツマミのハナシ~』にてTOKIOの松岡昌宏さん、博多大吉さん、谷まりあさんたちが訪れててるのを拝見しました後、初めてお邪魔しました(`・ω・´)ゞ

いつもながら賑わう店内、カウンター席にて、生レモンサワー480円×3杯を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

筍の煮物、胡瓜や赤かぶのピクルス、鶏肉の煮物という3種のお通しでした。

いつもながら水準が高いお通しなのでした(*・ω・)/ハーイ

②カンパチ刺し550円

鮮度抜群、歯ごたえしっかりのカンパチの刺身でございました(^○^)

この品質とボリュームのカンパチを、この価格でいただけるのはさすがは伽羅というところでした('◇')ゞ

③超‼特選‼クリーミィな白子650円のあるだけ

こちらは品切れ寸前のところ、ギリギリ残っていたところをいただきましたε-(´∀`*)ホッ

プルンプルンの白子は口中で弾けて、クリーミィに広がる旨味がなんともいえませんでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

④自家製いか塩辛450円

ルイベのようにちょっと凍ったままのような塩辛が供されました。

イカワタの苦味が活かされた味わいは、日本酒が飲みたくなりました(〃´∪`〃)ゞ

⑤秋田県由利本荘市自然薯とろろ だし500円

予想よりも大きな器でボリューミーに供されました(゚д゚)!

栄養価たっぷり、滋養強壮に効果覿面、しかも美味しいといういうところなしの1品(≧∇≦)

このまま白米にかけていただきたくなりました(笑)

⑥栗の入ったポテトサラダ500円

この日はポテサラだけでも、普通のにチーズ、栗入り、カレー、ガーリックと5種類もあり、悩まされました(苦笑)

その中から、1番時期的な希少価値を感じました栗入りをチョイス。

そのままでも美味しいポテトサラダの中で、栗の甘さと食感がアクセントに効いておりました(*^^)v

⑦納豆チャーハン650円

⑤の自然薯とろろをいただいた時に白米をガマンしたのは、〆にこれがいただきたかったからです(・∀・)/ ハーイ

中華屋さんのチャーハンとはまた違う家庭的な美味しさのベースに納豆がたっぷりと加わることで、和の美味しさを楽しめるものとなっていました( *´艸`)

お会計は5,200円、大満足でした。

あくまで私見ではありますが、こちらのお店は2軒目使いのお店ではないですし、1軒目に利用して2軒目に他店にハシゴするのにも適しているとは思いません(*・ω・)/ハーイ

こちらで飲みはじめて、〆もいただいて完結するのがBESTだと思います(`・ω・´)ゞ

またお邪魔してしまうことと思います(^_-)-☆

• 伽羅 - 右・松岡昌宏さん、博多大吉さん、谷まりあさん、加藤ジャンプさんのサイン、左・西島まどかさんサイン

• 伽羅 - カンパチ刺し

栗の入ったポテトサラダ

2019/09訪問13回目

祝・夕焼け酒場ご出演(`・ω・´)ゞ

2019年9月再訪

3か月ぶりに再訪しました。

2019年9月28日にBS-TBSにて放送されました『夕焼け酒場』にて紹介されましたが、常連様方などのお祝いや、テレビを見ていらした方により混む前にお邪魔してきました(`・ω・´)ゞ

カウンター席にて、生レモンサワー480円×2杯、生すだちサワー480円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

いつもながらレベルの高い3種のお通しでございました(*'ω'*)

②とろカツオ厚切り刺し450円

まさに厚切りで供されましたΣ(・ω・ノ)ノ!

この水準のカツオがワンコイン以下とは、客に寄り添いすぎる値付けに頭が下がりましたm(__)m

③和牛すじ煮込みねぎポン酢550円

前述の番組できたろうさん、西島まどかさんも召し上がっていた1品。

カツオ出汁・日本酒・生姜などと一緒に煮込んであるというすじ肉はやわらかく、旨味たっぷり、ポン酢でさっぱり美味しくいただきました(*^^*)

これはご飯にのせたくなりましたァィ(。・Д・)ゞ

④ゴーヤツナサラダ600円

オーダーした私に、女将さんは「フツーですよ」と(笑)

だって女将さんのフツーの家庭料理はフツーの美味しさじゃないから食べてみたいもんwww

下にトマトがひかれて供されましたサラダ、ゴーヤの苦味とツナたちのハーモニーを楽しみました(*^-^*)

⑤ドライカレー550円

こちらも番組で紹介された〆の1品。

ご飯は群馬県産の"ゆめまつり"で炒めものや加工品用に栽培されたものとのこと\(◎o◎)/!

豚のひき肉、玉ねぎ、日本酒だけで作ってあるというカレールーはスパイシーで濃厚な味わいでございました(≧∇≦)

ホント、仕事の合間のランチで食べたいですよ、午後のお仕事頑張れちゃいますもの<(`^´)>

番組では女将さんがお店をはじめた理由などついて紹介されていて、もらい泣きしてしまいました(´;ω;`)ウゥゥ

2軒目でお邪魔するようなお店ではありませんので、1軒目のお店としてお越しくださいませ( ̄ー ̄)ニヤリ

• 伽羅 - 和牛すじ煮込みねぎポン酢

ゴーヤツナサラダ

• 伽羅 - ゴーヤツナサラダ

ゴーヤツナサラダ

• 伽羅 -
  • 伽羅 - きたろうさん、西島まどかさんサイン

きたろうさん、西島まどかさんサイン

2019/06訪問12回目

4.4

やっぱりこの店は最強だと思います(`・ω・´)ゞ

2019年6月再訪

1か月ぶりに再訪しました。

カウンター席にて、生レモンサワー480円と生すだちサワー480円を数杯飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

枝豆、鴨ロース、牛蒡の煮物でした。

②貝刺し三点盛り1,100円

4種類から選べた貝刺しは、三陸のホヤと活赤貝刺し、活ツブ貝をチョイスしました。

大好きな鮮度抜群の貝たちを「原価じゃないの(・・?」と勘繰るくらいのお値段で楽しませていただきました(*・ω・)/ハーイ

③ふきのとう味噌きゅうり400円

大好物のきゅうり、そこにほろ苦さが心地よいふきのとう味噌がピッタリなのでした(#^.^#)

④まぐろホホ肉ステーキ おろしポン酢480円

こちらも値付けがおかしいと思うほどのお安さ(笑)

ジューシーな焼き上がり、旨味たっぷりのホホ肉とおろしポン酢がなんとも絶妙なのでした(*´з`)

⑤ご飯

④のまぐろホホ肉をのせて、間違いのないオンザライスの完成(≧∇≦)

絶対、美味しいヤツでした(`・ω・´)ゞ

私もタジタジの食べっぷりの可愛らしい女性のおひとりさまなど、この日も大盛況のお店なのでした(^_-)-☆

• 伽羅 - ふきのとう味噌きゅうり

ふきのとう味噌きゅうり

• 伽羅 - ふきのとう味噌きゅうり

ふきのとう味噌きゅうり

• 伽羅 - まぐろホホ肉ステーキ おろしポン酢

まぐろホホ肉ステーキ おろしポン酢

• 伽羅 - まぐろホホ肉ステーキ おろしポン酢

まぐろホホ肉ステーキ おろしポン酢

• 伽羅 - まぐろホホ肉ステーキ おろしポン酢オンザライス

まぐろホホ肉ステーキ おろしポン酢オンザライス

まぐろホホ肉ステーキ おろしポン酢オンザライス

2019/05訪問11回目

4.3

やっぱりこのお店は最強だと思います(`・ω・´)ゞ

2019年5月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

この日も大盛況、こちらのお店の席を確保するのはなかなかの難しさであります(;^_^A

カウンター席にて、生レモンサワー480円を3、4杯飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

イイダコの煮付、クラゲサラダ、ハンバーグの3種の食べごたえのあるお通しでしたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

②天然山菜天プラ盛り合わせ650円

たらの芽、さしぼ、こごみ、あまどころ、こしあぶらという5種の山菜の天ぷらの盛り合わせがまさかの650円Σ(・ω・ノ)ノ!

これって原価割れじゃないの(・・? と心配になるレベル(笑)

春の息吹を感じられる味わいでした(*´▽`*)

③茄子カリカリ揚げ480円

予想を超えるボリュームで供されました(゚д゚)!

外はカリッ、中はジューシーな仕上がり、別皿の皮まで楽しめました(≧▽≦)

④とろとろニラ玉480円

とろとろ玉子の上にたっぷりとニラがのった1品。

口どけするような食感とご飯にのせたくなる味わい、たまらなかったです(#^.^#)

お会計は3,830円、大満足でした。

次回、お邪魔するのも楽しみです(^_-)-☆

• 伽羅 - 茄子の皮

茄子の皮

• 伽羅 - 茄子の皮

茄子の皮

2019/01訪問10回目

4.3

やっぱりこの店、最強ですわ(`・ω・´)ゞ

2019年1月再訪

4か月ぶりに再訪しました。

年末と年始、満席という2度の空振りの末、3度目の正直で入れましたε-(´∀`*)ホッ

カウンター席にて、生しぼりレモンサワー480円×2杯と生すだちサワー480円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

いつも通り3種類のお通し。

この日はチーズ、肉団子、パスタサラダでした。

②和牛すじ煮込み700円

レモンサワーのグラスと比較写真で伝わりますでしょうか(・・?

この煮込みが供された時、思わず「デカっ」と口に出してしまった私の驚きがΣ(・ω・ノ)ノ!

他店では小鉢で供されてもおかしくないものが、かなりの大皿できちゃいました(苦笑)

しかも、いい牛肉を使っているのでしょう、そこにママさんの上品な味わいの出汁が加わり、アクセントのたっぷり九条ねぎの辛みもあわさり、もうこれと白飯と味噌汁で晩御飯終了って感じでしたヾ(≧▽≦)ノ

スープも飲み干しちゃいました(〃´∪`〃)ゞ

③金華サバ西京漬け480円

これも「金貨サバがワンコイン以下って、値付けおかしくない(・・?」と思いつつオーダーしました。

こちらも見事な焼サバ定食にでてきてもおかしくないサイズで供されました(゚д゚)!

そして、私には西京漬けのイメージがあまりなかったサバ、これが実に味わい深い焼き上がりなのでした(=゚ω゚)ノ

これ、メニューにあったならばオーダー必須だと思いましたもの<(`^´)>

④茄子かりかり揚げ400円

こちらもボリューム満点( ´艸`)

茄子をこういうカリカリっとした食感で楽しむのは楽しいと感じました。

⑤菜の花お浸し380円

こちらも大きめの小鉢で供されました(笑)

春のイメージの強い菜の花、この時期も力強さを蓄えていました(*^^*)

⑥こだわり玉子の玉子かけごはん300円

〆はこちらではおそらく初めて、TKGをお願いしました。

いぶりがっこもついてきてお得感のある〆の品は、濃厚な旨味の卵とオリジナルっぽいタレと相まって、間違いのない美味しさでした(*´▽`*)

そして、そこにママさんからの驚く提案が「上に牛スジのせてあげましょうか?」Σ( ̄□ ̄|||)

「いいんですか(・・?」って、こんなありがたい申し出、断る奴おらんやろぉ~www

それも結構たっぷりのせて下さった上、「ごはんものせる?」ですってばwwww

もうサービス精神旺盛すぎですってばΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

これ、もう最強の〆でございました('◇')ゞ

これだけいただいてお会計は4,630円、やっぱりこちらのお店は最強でした(`・ω・´)ゞ

• 伽羅 - お通しと生しぼりレモンサワー

お通しと生しぼりレモンサワー

• 伽羅 - 和牛すじ煮込み

和牛すじ煮込み

• 伽羅 - 和牛すじ煮込みと生しぼりレモンサワー

和牛すじ煮込みと生しぼりレモンサワー

• 伽羅 - 金華サバ西京漬け

• 伽羅 - 茄子かりかり揚げ

茄子かりかり揚げ

• 伽羅 - 菜の花お浸し

菜の花お浸し

• 伽羅 - 菜の花お浸しと生すだちサワー

菜の花お浸しと生すだちサワー

こだわり玉子の玉子かけごはん

• 伽羅 - オンザ和牛すじ煮込み、こだわり玉子の玉子かけごはん

オンザ和牛すじ煮込み、こだわり玉子の玉子かけごはん

オンザ和牛すじ煮込み、こだわり玉子の玉子かけごはん

2018/09訪問9回目

田端最強居酒屋だと思います(`・ω・´)ゞ

2018年9月再訪

①お通し

いつもながらの3種のお通し。

ごぼうの煮物、胡瓜と海藻の酢の物、肉団子でした。

全部がきちんと美味しいのがさすがだと思いました(=゚ω゚)ノ

②みずのお浸し450円

こちらは、

『夏の終わりの山菜

しゃきっとしてねばねば不思議な食感』とのこと。

あまり聞いたことのない山菜、案内通りの不思議な食感を楽しめました(*´▽`*)

③自家製手作りポテトサラダ小380円

間違いのない美味しさのポテサラでした(*^。^*)

④納豆とオクラのふんわり揚げ450円

ネバネバ食材2種を文字通りふんわりと揚げた1品。

これも初めての味わいに驚かされましたΣ(・ω・ノ)ノ!

⑤さんま刺し身750円

旬の魚もいただくことに。

東北にもネットワークを持つママさんのことなので、産地直送でしょうか。

脂ののった美しい身、間違いのない美味しさでした!(^^)!

⑥国産じゃんぼにんにく揚げ500円

疲れ切った身体にピッタリな活力源注入<(`^´)>

⑦たこめしと漬け物500円

以前にもいただいて気に入ったたこめし、〆に最高の1品でした(*^▽^*)

お会計時の記憶、ございません(苦笑)

またお邪魔しま~す(`・ω・´)ゞ

• 伽羅 - みずのお浸し

自家製手作りポテトサラダ小

• 伽羅 - 自家製手作りポテトサラダ小

自家製手作りポテトサラダ小

生すだちサワー

• 伽羅 - 国産じゃんぼにんにく揚げと生すだちサワー

国産じゃんぼにんにく揚げと生すだちサワー

• 伽羅 - 国産じゃんぼにんにく揚げ

国産じゃんぼにんにく揚げ

• 伽羅 - 国産じゃんぼにんにく揚げ

国産じゃんぼにんにく揚げ

• 伽羅 - たこめしと漬け物

たこめしと漬け物

漬け物

2018/08訪問8回目

重鎮レビュアーの密会現場に潜入(`・ω・´)ゞ

2018年8月再訪

同月再訪しましたのは、この日、食べログ重鎮レビュアーが密会されているとの内通を受け、文春砲炸裂の為ですあります(笑)

店内に入っていきますと、いました、いました(笑)

たまたま隣のカウンター席が空いていました→これは出木杉君ヾ(≧▽≦)ノ

すっかり出来上がっているお二方、文春記者(笑)の出現に驚きを隠せない様子(=゚ω゚)ノ

生レモンサワー480円を何杯かいただきつつ、この日いただきましたのは、

①お通し

合鴨ロースなど3種類の美味しいお通しでした(=゚ω゚)ノ

②カレー焼きそば☚重鎮様方からのお裾分け

〆を注文されていた重鎮様方からお裾分けいただきました。

最初に食べても美味いものは美味いです(#^.^#)

③あじなめろう550円

こちらのなめろうは大好物です。

この日はあじのなめろうをいただきましたが、生レモンサワーにピッタリでした(*´▽`*)

④野菜素揚げ盛り550円

2種類の茄子、ズッキーニ、オクラ、獅子唐などの盛り合わせ。

伽羅の野菜はとても美味しいのですが、素揚げすることで旨味をさらにひきだし、閉じ込めた感じでした(*^-^*)

⑤大山地鶏 もも肉唐揚げ☚重鎮様方からのお裾分け

結構、通ってきたお店ですが、唐揚げをいただいたのは初めてかもΣ(・ω・ノ)ノ!

カラっとした揚げあがり、肉はジューシーで美味でした!(^^)!

⑥田舎味噌きゅうり380円

胡瓜好きには間違いのない1品。

味噌とマヨネーズで楽しみました(*^^)v

⑦いかリングフライ☚重鎮様方からのお裾分け

こちらも初めていただきましたが、いかの旨味を閉じ込めたフライでした(^0_0^)

途中参加の私も3時間以上長居してしまったので、重鎮様方はどれくらいいらしたのでしょう(´-∀-`;)

• 伽羅 - かんぱ~い(*^^)o∀*∀o(^^*)

かんぱ~い(*^^)o∀*∀o(^^*)

• 伽羅 - カレー焼きそばのお裾分け

カレー焼きそばのお裾分け

• 伽羅 - 大山地鶏 もも肉唐揚げ

大山地鶏 もも肉唐揚げ

• 伽羅 - 大山地鶏 もも肉唐揚げ

大山地鶏 もも肉唐揚げ

2018/08訪問7回目

田端最強居酒屋へ(`・ω・´)ゞ

2018年8月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

この日は生レモンサワー480円を何杯かいただきました(笑)

この日いただきましたのは、

①お通し

いつもながら3種類の美味しいお通しでした。

②肉厚ホヤ刺し500円

人に対する好き嫌いははっきりとしている私ですが、食材に対してはかなり寛大(笑)

そんな私が人生で初めて口にした時に「ゲッ」となったのがホヤでありました(´-∀-`;)

その時のホヤは臭味がひどくて、「まあホヤを食べなくても問題なく生きていけるだろう」と自分を納得させたものですが、その後、酢味噌和えなどで口にする機会もあり、苦手意識はなくなっていました。

とはいえ、刺身としてストレートにいただくのはどうかなと思いつつ、オーダーしてみました。

結果、臭味など全くなく、独特の旨味と食感を楽しむことができました(*´▽`*)

③ズッキーニのフライ チーズ風味450円

かなり大きなズッキーニの輪切りのフライ4個で供されました。

3個は胡椒がふってあり、1個にはマヨネーズがあわせてありました。

フライとなってサクッとした食感とともに、みずみずしさも損なわれておらず、美味しくいただきましたヾ(≧▽≦)ノ

④いかオクラ納豆480円

この猛暑を乗り切る為、ネバネバ食材で精をつけましょうということで<(`^´)>

このままご飯にかけたくなる美味しさでした。

⑤タコ飯×2杯

ママの作る炊き込みご飯は、間違いのない美味しさ、おかわりしてしまいました(〃´∪`〃)ゞ

⑥茄子の漬け物

ヤバい美味しさの茄子、タコ飯にもピッタリでした(*´з`)

この日も大満足でございました(^_-)-☆

• 伽羅 - タコ飯といかオクラ納豆と茄子の漬け物

タコ飯といかオクラ納豆と茄子の漬け物

• 伽羅 - タコ飯

タコ飯

• 伽羅 - タコ飯

タコ飯

2018/03訪問6回目

田端最強居酒屋へ(`・ω・´)ゞ

2018年3月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

カウンター席にて、生レモンサワー450円を何杯か飲みながら(笑)、この日いただきましたのは、

①お通し

合鴨ロース、玉子焼きなど3種のお通し。

これだけでもママの料理の美味しさを再認識させられます(`・ω・´)ゞ

②岩手県産大粒殼付き生カキ350円

まさに大粒の牡蛎、「ほぼ原価でしょ」と思ってしまう、私には考えられない価格設定(´-∀-`;)

口中で海のミルクの旨味が広がりました(*´▽`*)

③具だくさん魚貝とベーコンのクラムチャウダー400円

これは初めて目にしたママのクラムチャウダー。

ママの創り出すそれは、一般的なクラムチャウダーとは違う、一種独特な旨味がつまっていましたヾ(≧▽≦)ノ

これはおかわりしたいくらいでした(笑)

④いわしなめろう430円

なめろうはよくいただくメニュー、この日はいわしで。

味噌との相性が抜群、海苔にのせて楽しみました(#^.^#)

⑤ブロッコリー海老玉子サラダ480円

ちょっとオサレな盛り付けのサラダでした。

絶妙なハーモニーを楽しめた1皿でした(≧▽≦)

⑥ドライカレー焼そば500円

〆はドライカレー×焼そばのコラボ、夢のメニューで(/o\)

レモンサワーがススム美味しさは、白飯のおかずとしても試してみたいですし、ワンコインランチでいただけたら嬉しいでしょうね!(^^)!

やはり、こちらは私の中では田端最強居酒屋だということを再確認致しました(`・ω・´)ゞ

• 伽羅 - 生レモンサワーと岩手県産大粒殼付き生カキ

岩手県産大粒殼付き生カキ

2018/01訪問5回目

田端最強居酒屋にてオフ会を開催しました(`・ω・´)ゞ

2018年1月再訪

何度もお邪魔させていただいている、私の中での田端最強居酒屋『伽羅』さんにて、この日初めてのことをさせていただきました。

これまで1人でしか来たことのないお店に、初めて気の置けない仲良しメンバーさんをお誘いしてのオフ会を開催する運びとしたのでありました(`・ω・´)ゞ

ということで、いつものカウンター席ではなく、テーブル席へ初めて座ることとなりました(〃´∪`〃)ゞ

私は生レモンサワー450円で(* ̄◇ ̄)/C□☆□D\( ̄◇ ̄*) カンパーイ!、その後たぶん6杯ほどいただきつつ、この日いただきましたのは、

①お通し

お通しもこれだけ並べると圧巻(笑)

②生カキ

大ぶりのカキ、こちらも並べると圧巻でしたΣ(・ω・ノ)ノ!

おいち~(*´з`)

③刺身盛り合わせ

コチラだけ事前にお願いしてありました。

宮城県志津川のタコ、赤貝、中トロ、ブリ、赤えびなどの盛り合わせ。

いつもの1人ではお目にかかれないものですので、初めてのビジュアルに圧倒されました(笑)

とくに赤貝、サイコ~でしたヾ(≧▽≦)ノ

④馬刺し盛り

たてがみ・赤身・中落ち・サガリの4つの部位をいただきました。

産地・熊本直送の馬刺し、鮮度抜群で美味~(*´з`)

⑤赤いマーボー豆腐600円

辛いもの好きな仲良しさんの為にオーダー。

さほど辛くはなく、ご飯がススミそうな1品でした(*^^*)

⑥松坂牛焼き780円

松坂牛をこの値段でいただけるのが、最強居酒屋でしょう(`・∀・´)

おろしポン酢でさっぱり、肉の旨みを楽しみました。

⑦白レバー唐揚げ450円

希少な白レバーを唐揚げで。

いろいろ食べられてうれし~(*´▽`*)

⑧コンビーフポテチーズ焼き600円

イモ好きな仲良しさんの為にオーダー。

これもご飯がススミそうでした(笑)

⑨しいたけ焼き400円

ポン酢でお願いしました。

ジューシーで美味しかったです!(^^)!

⑩山芋ふんわり揚げ550円

ふんわり柔らかく、お出汁がよく合います。

⑪昔なつかしいソース焼そば450円

間違いのない、なつかし~味でした(#^.^#)

⑫ドライカレー550円

大好物ながら、最近ではここまでたどりつけなかった〆の1品(苦笑)

こうしてシェアしていただけるのはうれし~(^0_0^)

⑬ポテトチップス

デザート感覚(・・?

この日はママにお願いして、バースデーケーキを持ち込ませていただきました<(_ _)>

初めて1人ではなかったので、いろいろと食べられましたし、仲良しさんたちにも喜んでいただけたようで嬉しかったです(●^o^●)

まあ、この後自宅でバタンキューだったのは、ゆうまでもありません(-_-)zzz

• 伽羅 - 初めてテーブル席へ(笑)

初めてテーブル席へ(笑)

お通し

• 伽羅 - かんぱ~い(* ̄◇ ̄)/C□☆□D\( ̄◇ ̄*) カンパーイ!

• 伽羅 - 生カキ

昔なつかしいソース焼そば

• 伽羅 - 昔なつかしいソース焼そば

昔なつかしいソース焼そば

ドライカレー

• 伽羅 - 無残なバースデーケーキ(笑)

無残なバースデーケーキ(笑)

2017/12訪問4回目

4.2

田端にある最強居酒屋さんへ(`・ω・´)ゞ

2017年12月再訪

2か月ぶりに再訪しました。

この日は特に予定していなかったのですが、お店のHPを眺めていたら、ある魅惑的な食材入荷の情報を見つけ、急遽訪問しましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

なんとかカウンター席に居場所を確保、生レモンサワー450円を4杯飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

合鴨ロース、胡瓜の漬け物、海老のサラダ風でしたか。

いつもながら、この3品のお通しはレベルが高いですね(^^)/

②大粒活赤貝1コ250円×2

これです、入荷情報を見て、たまらずやってきた理由は(`・ω・´)ゞ

あっという間に品切れになってました(;・∀・)

私のつたない写真で伝わるかは分かりませんが、この赤貝、かなり大ぶりでしたΣ(・ω・ノ)ノ!

私は貝全般に好きですが、中でも赤貝はかなり好きな方なので、嬉しい1品でした。

ってか、ママさん、これほぼ原価じゃないの\(◎o◎)/!

③ポテトサラダのコロコロコロッケ3コ400円を2コで

ママが気を使って下さり、ポーションを少なくしてくださいました。

可愛らしいコロッケを齧りますと、中からポテサラがでてきました。

面白いアレンジでした(=゚ω゚)ノ

④大海老きくらげねぎ玉子650円

こちらは中華風の炒め物。

かなりのボリューム、ご飯とあわせたい美味しいおかずでした(*´▽`*)

⑤超!!うまい!!ハタハタ乾物3本350円

こちらはコースケ君から「お腹に余裕があれば、食べた方がいいです」とオススメいただきました。

いただいてみて、たしかに格安だと思いました(笑)

これもご飯にあうだろうなと思いました( ̄▽ ̄)

⑤手作り田舎たくわん350円

本当は久しぶりにママのカレーをいたただきたいと考えておりましたが、前半のハイペースがたたり、辿り着けないと悟りました(;・∀・)

ということで、たくわんで締めることにしました(苦笑)

お会計は5,000円弱だったかと。

コースケ君の作るレモンサワーが美味しすぎて、この日も酩酊状態となりました(˘ω˘)

• 伽羅 - 大粒活赤貝のひも

4.1

家庭料理が絶品の最強居酒屋へ(`・ω・´)ゞ

2017年10月再訪

5か月ぶりに再訪しました。

すんなりカウンター席に入れましたが、ほぼ予約で埋まっていて、すぐに満席となりました(@ ̄□ ̄@;)!!

岩城島のレモンを使った、個人的には最強の生レモンサワー450円と生すだちサワー480円を何杯か飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

鴨、ちくわ胡瓜、ゴボウの焚きものの3品でした。

②馬刺し三点盛り小、たぶん900円くらい

1人なので少なめにしていただきました。

赤身、中落ち、サガリの馬刺し3点盛り。

熊本直送ということですし、鮮度も抜群、旨味がたまりませんねぇヾ(≧▽≦)ノ

しかもとてもリーズナブルだと思います(^_-)-☆

③みょうがと彩野菜の酢の物400円

たっぷりのみょうがと胡瓜、パプリカなどの酢の物。

ヘルシーで美味しー(*´ω`*)

④あじフライ400円

これはボリュームに驚いた1品Σ(・ω・ノ)ノ!

私には400円という価格から考えられないものでした(;^_^A

塩がふりかけてあり、衣がサクッと身はふんわりと仕上がっていました。

骨も揚げてせんべいのようにして供されました。

⑤レタスと厚切りベーコンのオイスター炒め500円

こちらもボリュームが予想以上でした(@_@)

ご飯が欲しくなる味付けがたまりませんでした(^◇^)

⑥土曜日限定 自家製イクラ正油漬け鮭腹子めし600円

南三陸町から届いた生筋子をほぐして作られたイクラ醬油漬けを使った腹子めし。

プリン体の心配なんてやめときましょ、もう、かきこむしかありません('◇')ゞ

口中で広がる鮭親子の旨味がたまりません(*´з`)

お会計は5,000円ほどでした。

この日も満席の後に来店されて入れなかったお客様や電話で満席と断られている方もいらっしゃいました。

来年3月からは居酒屋としての営業日が少なくなるとのこと。

ますます、最強居酒屋の席の確保が激戦になりそうな予感(;^_^A

• 伽羅 - みょうがと彩野菜の酢の物

レタスと厚切りベーコンのオイスター炒め

• 伽羅 - レタスと厚切りベーコンのオイスター炒め

レタスと厚切りベーコンのオイスター炒め

あじフライ

• 伽羅 - 土曜日限定 自家製イクラ正油漬け鮭腹子めしとお吸物

土曜日限定 自家製イクラ正油漬け鮭腹子めしとお吸物

可愛い猫の取り皿

2017/05訪問2回目

家庭料理が絶品の最強居酒屋です(`・ω・´)ゞ

2017年5月再訪

久しぶりに『伽羅』さんへ伺いました。

珍しく空いていたカウンター席に着席。

するとあっという間に店内はほぼ満席となりました(´-∀-`;)

私は国産のレモンを贅沢に使った生レモンサワー450円×4杯でいい気分になりながら、この日いただきましたのは、

①天然山菜の天プラ盛り合わせ600円

さしぼ、こしあぶら、山うど、たらの芽、こごみ5種の山菜を楽しめる、なんとも春らしい1品。

素材本来の味を楽しめるよう、軽く塩をふっていただいておりました。

私はさしぼという山菜は初めて知りましたが、ぬめりが心地よい山菜でした(^^♪

これが600円とは信じられません(゚д゚)!

②カキバター650円

宮城県南三陸の大ぶりのカキをたっぷり使った1皿。

絶妙な火入れでクリーミー、口中で広がるなんともいえない旨味がたまりません(*´з`)

これも650円とはや安すぎですっΣ(・ω・ノ)ノ!

③夏野菜の和風ピクルス450円

彩り鮮やかな野菜たちのピクルス。

ほどよい酸味がレモンサワーにピッタリでした(#^.^#)

④新玉ねぎ・茄子・ベーコン炒め550円

シンプルな炒め物ながら、実に美味でした。

定食のおかずとしてご飯にのせて食べたいです(*´▽`*)

⑤鉄板焼とろろ580円

秋田の自然薯を使った1品。

お好み焼きの生地にとろろを入れているお店もありますよね。

でもこうして主役として自然薯が全面にきているのは初めていただいたかもしれません。

なんともいえない味わい、しかも体にも良さそうでいいですね(*^-^*)

私的にはこちらは"最強居酒屋"です、ご馳走様でしたm(__)m

この後、私は強烈なレモンサワーに轟沈しました_( _´ω`)_ペショ

• 伽羅 - 生国産のレモンサワー

新玉ねぎ・茄子・ベーコン炒め

• 伽羅 - 新玉ねぎ・茄子・ベーコン炒め

新玉ねぎ・茄子・ベーコン炒め

2016/01訪問1回目

絶品の家庭料理が楽しめます(#^.^#)

2016年1月再訪

約3年半ぶりに再訪してきましたのは、『伽羅』さん。

お店は相変わらず賑わっていましたが、カウンター席に入れました。

後ろを振り向くと、テレ朝の大熊アナ(毎週視聴している"ぷっ"すまのMC)のサインが飾ってあり、嬉しくなってしまいました(笑)

なにせ独身おっさんの鏡ですからね(苦笑)

1人で調理を切り盛りされている、女将の仕事ぶりに感心しつつ、生ビールと徳島直送生すだちサワー480円2杯を片手に、

この日いただきましたのは、

①お通し3点盛り

肉団子などの3点盛り。

どれも手抜きのない高水準の肴です。

①せり鍋1,300円

この日お邪魔した最大の理由が、先日別のお店に来た際にこちらの店前も偵察に訪れたのですが(笑)、

その時に店外のメニューに"せり鍋"を見つけていたことにありました^m^

私が"せり鍋"を初めて知りましたのは、2016年1月14日に日本テレビ系列で放送されました『秘密のケンミンSHOW』にて、

"仙台市周辺に住む宮城県民は、大量のセリを根っこまで使った『せり鍋』が大好き!?"と紹介されていたのをたまたま見た時です。

私はこの番組、個人的に司会者が嫌いですしほとんど見たことがなかったのですが、この時たまたま気になったのでした(笑)

女将さんもその番組を見ていたそうですが、「もともとの宮城の食文化にはない」というご意見でした(~_~;)

とはいえ、放送後は一時期せりの入手が難しくなったり、お店での鍋注文も増加されたそうです(●^o^●)

2人前の鍋、カウンター席がいっぱいになってしまいました(笑)

しょうゆ味ベースの鍋に鶏肉、鶏肉のつみれ、葱、白菜、舞茸を入れてひとしきり煮て、最後に主役のせりをたっぷり入れ、

せりの食感が失われる前にいただきました。

せりという食材、これまでそんなに食べる機会はなかったですが、シャキシャキとした食感がたまりませんね。

鶏肉や白菜など鍋の定番食材を脇役に従え、見事な主演俳優ぶりでした(#^.^#)

2人前の鍋でしたが、ペロリと完食致しました<(`^´)>

この鍋、是非多くの方に召し上がっていただきたいと思いました(^_-)-☆

②松坂牛焼き おろしポン酢680円

こちらは注文が1組1皿限定となっている1品。

鍋と同時にオーダーしたのですが、2人前の鍋を1人で食べてお腹がキツイのではとの女将さんのご配慮で、鍋を食べ終わった後、

改めて声をかけるまで作るのを待っていてくださいました<(_ _)>

価格が680円とのことなので、てっきり一掴みほどの肉を想像していました。

ですが、オニオンスライスとともに供された松坂牛はかなりのボリュームで驚きました(@_@)

味付けはにんにくタレも選べましたが、私はおろしポン酢で肉の旨味をさっぱりと楽しみました(#^.^#)

食べごたえといい満足度は抜群でしたが、原価率高そう、こんなんで採算が合うのかしら(・。・;

③自家製ゆず白菜漬け380円

こちらは海苔とともに供されました。

白菜が絶妙な漬け加減で美味しく、海苔でまいても負けずにいい味をだしていました(^_-)-☆

ご飯にもぴったりでしょうね。

お会計は4,500円ちょっとでした。

鍋シーズン中にせり鍋はもう1度、食べたいなと思います(^。^)y-.。o○

以下は過去のレビュー

田端の居酒屋です。

カウンターに座り、生ビールと活つぶ貝刺し、金目一夜干しを注文。

威勢のよいお女将さんが料理全般を作られているみたいです。

つぶ貝は大きくてコリコリしてて美味しかったですね。

金目鯛は小さめでしたが、400円とは安いと思いますし、味もよし。

続いて炙りしめサバを注文。しめサバを炙ったものですが、香ばしくて美味。そしてかなりのボリューム。

次に注文したソフトリーフと有機野菜のオリーブオイルサラダは食感もよく、いかにも体に良さそうな感じです。

締めにドライカレーを頼みました。これだけ食べに来てもいいくらいのクオリティだと思いましたが、

残念ながらお腹が一杯で残してしまい、申し訳なかったです。

他にも食べてみたい料理がたくさんありました。ご飯ものや焼きそばの種類も豊富で、

酒飲みも大食漢にもあうと思います。

2010年11月再訪。

いただいた飲み物はスーパードライ生ビール530円とガラナサワー460円×2。

ガラナサワーというのは初めていただきましたが、お店の方がおっしゃるにはドクターペッパーに近い味だそうです。

つまみはさんまなめろう480円、朝つぶしの厚切り牛レバー刺し700円、茄子ときゅうりのスパイスサラダ500円、

下仁田ねぎとしいたけ焼き480円、アスパラの素揚げ500円、きのこごはんの焼きおにぎり150円をいただきました。

なめろうはつい先日、他の店で鯵のを食しましたが、こちらの方が味付けがしっかりしていて気に入りました。

レバーも確かに厚切りで美味。

スパイスサラダはブラックペッパーが効いています。

下仁田ねぎ、しいたけとも素材がいいんでしょうか、絶品です。

アスパラの素揚げは塩味、お好みでマヨネーズをつけていただきます。これまた妙に美味いのです。

締めの焼きおにぎりはスープとだされ、お好みで茶漬のようにいただきます。

今日もお腹いっぱいです。

2010年12月再訪。

生ビール、生すだちサワーを飲みながら青森産塩うに550円、いわし明太子焼き300円、大トロ馬刺し1500円、

伽羅風ドライカレー600円をいただきました。締めにドライカレーはさすがにきつかったですが、美味かったあ。

2011年6月再訪。

本日も生ビールでスタート,途中で生すだちサワーをいただきました。お通しはいつものように3種。

つまみで貝刺し三点盛り850円、和歌山県産鮎塩焼き350円、田舎みそきゅうり380円、ゴーヤチャンプル580円を注文。

貝はミル貝・鳥貝・赤貝の三点盛り。どれも美味しいです。

鮎はちょっと塩がきつすぎた感はありましたが,美味しかったです。

田舎みそきゅうりはみそとマヨネーズできゅうりをいただきます。鉄板です。

ゴーヤチャンプルは玉子でとじたようにゴーヤなどの具材が一体となったタイプです。これも美味しいです。

ご馳走様でした。

2011年10月再訪。

この日いただいた飲み物は生ビール530円と生すだちサワー450円。

鮭ハラス焼き350円

脂ののりが半端でなく美味でした。

肉茄子・ゴーヤ味噌炒め600円

こちらもご飯が欲しくなるようなお味でした。白飯プリーズ!!!

青森産牛房のごぼう唐揚げ480円

目の前で大きな生のゴボウをだされるのが見え、そこから唐揚げに変身。

絶品でがんす。

ドライカレー焼そば600円

ドライカレーは何度もいただいてますが、今回は初挑戦の焼そば。美味し!!!

本日も満腹満腹となりましたあ。

2012年9月再訪

この間にもお邪魔はしていますが、久しぶりにレビューしてみます。

①さんまなめろう500円

こちらのなめろうは、味噌がいいのか、とても美味です。

さんまの唐揚げもだして下さいました。おせんべい感覚でこちらも美味し。

②山芋の焦げ正油ステーキ480円

シンプルですが、美味しいです。

③カレー焼きそば600円だったかな

カレーと焼きそば、両方楽しめます。

お腹いっぱいになりました。

• 伽羅 - 和歌山県産の鮎塩焼き

和歌山県産の鮎塩焼き

• 伽羅 - 田舎みそきゅうり

田舎みそきゅうり

鮭ハラス焼き

• 伽羅 - 肉茄子・ゴーヤ味噌炒め

肉茄子・ゴーヤ味噌炒め

• 伽羅 - 青森産牛房のごぼう唐揚げ

青森産牛房のごぼう唐揚げ

• 伽羅 - 焼そばについてくるスープ

焼そばについてくるスープ

お通し

• 伽羅 - さんまなめろう

さんまなめろう

• 伽羅 - さんまの唐揚げ

さんまの唐揚げ

• 伽羅 - 山芋の焦げ正油ステーキ

山芋の焦げ正油ステーキ

• 伽羅 - カレー焼きそば

カレー焼きそば

• 伽羅 - お通しの3点盛り

お通しの3点盛り

• 伽羅 - お通しの3てんお通し盛り

お通しの3てんお通し盛り

• 伽羅 - せり鍋の具材

せり鍋の具材

• 伽羅 - せり

せり

• 伽羅 - 徳島直送生すだちサワー

徳島直送生すだちサワー

• 伽羅 - 2人前の鍋、1人で完食<(`^´)>

2人前の鍋、1人で完食<(`^´)>

• 伽羅 - 大熊アナのサイン他(笑)

大熊アナのサイン他(笑)

• 伽羅 - 松坂牛焼き おろしポン酢

松坂牛焼き おろしポン酢

• 伽羅 - 松坂牛焼き おろしポン酢

松坂牛焼き おろしポン酢

• 伽羅 - このボリュームの松坂牛が680円(@_@)

このボリュームの松坂牛が680円(@_@)

• 伽羅 - 自家製ゆず白菜漬け

自家製ゆず白菜漬け

• 伽羅 - 自家製ゆず白菜漬け

自家製ゆず白菜漬け

• 伽羅 - メニュー豊富でまよっちゃいますね(~_~;)

メニュー豊富でまよっちゃいますね(~_~;)

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5855件)を見る

伽羅(キャラ)
ジャンル 居酒屋

03-3892-0036

予約・問い合わせは15時より

東京都北区東田端2-3-10

JR山手線・京浜東北線 田端駅北口から徒歩3分)

田端駅から350m

• 木・金・土

L.O. 料理22:15 ドリンク22:45

• 月・火・水・日・祝日

入店21:30まで

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

・定休日でも、お一人様3000円以上のお料理で8名様以上の場合はご予約をお受けします。(詳細はご相談くだい。)
・平日は子供不可。土曜は大人の人数の方が多い場合は可。

おいしくて安全な食材を全国から取り寄せ、全て手作りの家庭料理をリーズナブルなお値段でお出し

伽羅で使用する野菜、お魚、お肉は、店主自らが必ず毎日直接お店に足を運んで自分の目で確かめ、手に取り、八百屋さん、お魚屋さん、お肉屋さんと交渉しながら、“良いものを安く”仕入れています。お食事を提供するお店として、お客様に安心してお召し上がりいただける食材を吟味し、リーズナブルで食べ応えのあるお料理をお出しすることに、こだわっています。お近くにお越しの際は、どうぞお立ち寄りください。

自称独り者グルメ自称独り者グルメ(9068)