開店から正午までのタイムサービスが狙い目 : もり一 田端駅前店

2023/02訪問1回目

開店から正午までのタイムサービスが狙い目

この日は、田端へ。JR田端駅に降り立つのも人生初です。
1月下旬に某全国紙の記事で見て気になっていたカフェ ノースライトさんを訪れるのに合わせて、田端駅近辺でランチスポットを探索。手頃なお店が中々見つかりませんでしたが、その中でも口コミ評価がまあまあの回転寿司屋 もり一さんに寄って、軽めに済ませることにしました。
JR田端駅北口を出て直ぐ左横にあるビル1階に何軒もの飲食店が並んでいて、その一番奥にあるのがもり一さんです。

コロナ禍になる前は、週末に家族で時たま自宅から徒歩圏内にあるくら寿司さんを利用していました。ですので、回転寿司チェーンと言えば先ずくら寿司さんが思い浮かびますし、かつて転勤で住んだ福岡で一度利用したスシローさんも存じ上げています。
もり一さんの名前はこれまで見たことも聞いたこともありませんでしたが、調べてみると私がランチで訪れたことのある神保町のやきそば みかささんの直ぐ近くにもあったんですね。気が付きませんでした。

過去の口コミを拝見すると、ネタのクオリティの割には一皿のお値段が安いという評価が多く、2019年までは一皿150円(11〜12時は120円)でしたが、その後2020年には180円、2022年末には230円(いずれも税込)に値上がりしたみたいですね。
でも、開店から12時までに会計を済ませると一皿180円(税込)というタイムサービスがあるらしいので、その恩恵に与るべく11時台前半には着くつもりで出発しました。

そして、お店に着いたのが、11時15分。既に数人の先客がいました。空いていた左奥の席に案内され、腰を下ろして左を向くと、壁に立て掛けてあるホワイトボードに本日オススメのネタが6品書き並べてあります。

結局、その中から煮ほたてを除く5品(生えび、真あじ、いしがき貝、ばちとろ、真いわし)と、ベルトコンベアに乗って回っているのを見て美味しそうだった岩たこ塩たれ、活け〆間八、朝〆真鯛をいただきました。
どれもネタは新鮮でサイズも大きめ。これまで利用したことのあるくら寿司さんやスシローさんなどを上回るクオリティーです。
事前に知らなかったので、食べるときにシャリが何だか赤っぽくて驚いたのですが、酒粕を長期熟成させて作られる赤酢を使った赤シャリも、このお店のセールスポイントみたいですね。確かに普通の酢飯とは一味違う風味と旨味を感じました。

客席に囲まれた真ん中のキッチンには、店長を始め中年男性が3人。ベルトコンベアにないネタをオーダーすると、直ぐに握ってベルトコンベアに乗せてくれます。
神保町店の口コミにはスタッフの掛け声が五月蝿いという声も見掛けましたが、こちらのお店はそのようなこともなく大変穏やかな声掛けです。
また、こちらのお店の口コミに板さんの雰囲気が高圧的といった声もありましたが、全くそんなこともありませんでした。

この日は6皿位で軽く済ますつもりでお店に入ったのですが、思いの外美味しかったので8皿もいただいてしまいました。でも、私より前に会計を済ませた客は10皿食べていたので、それに比べればまだ控えめかな。

私が退店した11時40分頃には、満席にはならないもののかなり込み合って来ました。値上げしたとはいえ、相変わらず根強い人気があるようです。
この後お邪魔したカフェ ノースライトさんが甚く気に入り、再訪必至なのですが、もしこれとセットのランチスポットとして相応しいお店が田端駅近辺に見つからなければ、次回ももり一さんにしようかなと思います。

• もり一 - 生えび

生えび

• もり一 - 真あじ

真あじ

• もり一 - いしがき貝

いしがき貝

• もり一 - ばちとろ

ばちとろ

• もり一 - 岩たこ塩たれ

岩たこ塩たれ

• もり一 - 〆間八

〆間八

• もり一 - 朝〆真鯛

朝〆真鯛

• もり一 - 真いわし

真いわし

• もり一 - ガリ

ガリ

• もり一 - ガリ

ガリ

• もり一 - 卓上のお品書き

卓上のお品書き

• もり一 - 本日のオススメ

本日のオススメ

• もり一 - 店舗外観

店舗外観

• もり一 - 田端駅で下車

田端駅で下車

• もり一 - 北改札口に向かいます

北改札口に向かいます

• もり一 - 田端駅北口を出ました

田端駅北口を出ました

• もり一 - 北口を出て左へ

北口を出て左へ

• もり一 - ビル1階にお店が並んでいます

ビル1階にお店が並んでいます

• もり一 - その一番奥にあるのがもり一さんです

その一番奥にあるのがもり一さんです

• もり一 - お店に着きました

お店に着きました

• もり一 - 店頭の立て看板

店頭の立て看板

• もり一 - 価格改定のお知らせ 1皿50円値上げしました

価格改定のお知らせ 1皿50円値上げしました

• もり一 - タイムサービス価格も1皿50円値上げ

タイムサービス価格も1皿50円値上げ

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

もり一 田端駅前店
ジャンル 回転寿司

03-3824-1901

東京都北区田端1-21-8 1F

JR山手線・京浜東北線「田端」駅(北口)から徒歩1分

田端駅から159m

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2023年春からクレカ等での支払いが可能になりました。

田端駅前といえばここ

もり一で決まりでしょう! 回転寿司ならではの活気があります。 一押しはここだけにしかないネギ塩サーモンでしょう♪ 他にも豊富な種類のネタが待ってますのでぜひ行ってみましょう!

(by りえ姫

おいしいもの探したいおいしいもの探したい(1)