柔らか焼き豆大福 : 栄泉堂 岡埜

この口コミは、zentouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

柔らか焼き豆大福

不忍通りを散歩中、食べログを携帯で見ていると近くに和菓子屋さんがあることに気づきました。

千石一丁目の交差点を曲がるとすぐに栄泉堂岡埜を発見。

どうも焼き豆大福というのが人気らしいです。

3月の頭にうかがったところ、さくら餅ののぼりがでていました。
とはいっても、さくら餅の気分ではないので、スルー。

店内を物色し、焼き豆大福の他に、好物の麩まんじゅうとどら焼きをちょいす。

包んでいただいている間、奥から子供が出てきました。おや。
立地も店名も、家族経営のお店には思えませんでしたが、そうなのかな?

改めてお店の人をそういう目で見てみると、お母さんとおばあちゃんかな?

と、勝手に想像しながらお店を後にしました。

で、自宅に帰っていただきます。

まずは焼き大福、焼き目ががっつり香ばしいのかと思ったら、そうではない。
柔らかーい、生地がむにーと伸びます。それに合わせてあんこもぬらーと付いてくる。
忘れたころに、豆がぼろんと現れる大福でした。

麩まんじゅうのほうも、もっちりした生地にとろりとしたあんこ。
できれば、こちらのほうにはもっとグルテン感が欲しいところか。
それでも、十分おいしくいただけます。

最後にどら焼き、多少生地が焦げっぽい香りがいたしました。
生地はふわふわでも、しっとりでも無く、その中間か?
つぶ餡も中庸な甘さと、特徴の感じられないどら焼きでした。

ここはやっぱり、人気の焼き豆大福が正解かな。

• 栄泉堂 岡埜 - 焼き豆大福

どら焼き

• 栄泉堂 岡埜 - どら焼き

どら焼き

• 栄泉堂 岡埜 -

zentouさんの他のお店の口コミ

zentouさんの口コミ一覧(1512件)を見る

栄泉堂 岡埜
ジャンル 和菓子

03-3946-0141

東京都文京区本駒込6-2-1 栄泉堂ビル 1F

都営 三田線 千石駅A4出口より徒歩1分

千石駅から166m

beansbeans(10)