マクロビオティックな甘味処 : 甘露七福神

2015/12訪問1回目

マクロビオティックな甘味処

しゃぶ辰さんでお腹いっぱい頂き、トリシクルさんに寄り道して、目指した甘味処いっぷく亭さん。
残念ながら改装中でお休みでした。
(もうリニューアルオープンされているはずです。)

それではと雪菓さんに伺うと冬季休業中の張り紙が…
(こちらも現在は営業しているかと思います。)

そして目に入ったお隣のあんみつの看板。
入店しました。

平日の13時頃伺うと、6人用1卓・4人用3卓・2人用1卓の店内に、先客は2組でした。
お好きな席に、とご案内頂きました。

頂いたのは以下のものです。
・塩あんみつ 850円

塩大福が有名な巣鴨に因んだ、オリジナルメニューだそうです。

アイスクリームは、抹茶かバニラから選べます。

とても気を遣って盛り付けていらっしゃることが伺えます。

枸杞の実や松の実が入ったあんみつは、初めて頂きました。

こちらは日本で初めてのマクロビオティックな甘味処だそうです。
アイスクリームは豆乳、蜜は甜菜糖、という様に、素材にとても拘っていらっしゃいます。

求肥は甜菜糖のそのままのお色、あんずは無農薬・無漂白・無着色だそうです。

優しいお味で美味しいです。
とてもたっぷりの量なので、ゆっくり頂きました。

ただ、器が白っぽくて蜜の色が薄いので、抹茶アイスクリームが溶けた時に汚い色に見えてしまうので、黒っぽい器にして頂けたら、と思いました。

綺麗なお母さんが接客して下さいましたが、飼い猫のサブちゃんのお話など聞かせて頂きました。
サブちゃんはとても人気者で、写真を撮って届けてくれるお客様もいらっしゃるそうです。

テレビの取材も来て、スカパーで3月に放映されるそうです。

この日は寒いので、おねんね中で会えませんでした、残念。

また暖かくなったら、サブちゃんに会いに伺いたいです。

• 甘露七福神 -
  • 甘露七福神 - 窓の外には紅葉したドウダンツツジ

窓の外には紅葉したドウダンツツジ

• 甘露七福神 - 色々飾ってありますが、綺麗なのですっきり感じます。

色々飾ってありますが、綺麗なのですっきり感じます。

• 甘露七福神 - クリスマスの飾りつけも♪

クリスマスの飾りつけも♪

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5491件)を見る

閉店 甘露七福神(かんろしちふくじん)

ジャンル 甘味処、カフェ、オーガニック

東京都豊島区巣鴨3-37-5

JR山手線巣鴨駅北口より徒歩約7分
都営三田線巣鴨駅A3より徒歩約7分
庚申塚より徒歩8分

巣鴨駅から470m

水、木曜日(4日、14日、24日の縁日の場合は前日)

オシャレな空間、落ち着いた空間

nicoleyumikonicoleyumiko(125)