骨太なネパール家庭料理の店です・・予約すれば色々な珍しい物が食べられます。 : ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

平成26年9月20日の土曜日に10人のオフ会で利用しました。
10人と言うことでメニューは¥3500で料理、酒は別で普通に
飲めば1人¥5000と聞いてました。結果は10人で¥52600
だったので、ほぼ予算通りです。

以下は食べた物です。

・パパド(豆の薄焼き煎餅)
・プラノアチャール(大根の古漬けネパール風)
・アル・コ・アチャール(ジャガイモの和え物)
・マトンスクティー(干し羊肉の野菜炒め)
・タンドリーチキン(骨付きチキンのタンドリー焼き)
・ベジタブルモモ(ネパール風小龍包)
・タンドリーベジタブル(野菜のタンドール焼き)
・パドマスサデコ(豆と野菜のサラダ)
・マチャチョエラ(今回は鰹たたきのスパイス和え)
・岩塩シェクワ(ネパール風焼き鳥)
・サブジ(ナスやエリンギのスパイス炒め)
・マチャゴルゴルベラ(干し小魚とトマトのカレー)
・グンドウルック(発酵干し野菜のカレー)
・アル・サデコ(じゃがいもと豆のカレー)
・バスマティーライス、ディド、ロティの盛りあわせ(1人皿量多し)

以上で15品ですが¥3500でこれだけの料理の量が出るとは思いませんでした。
この中で予約メニューは「バスマティライス」、「ディド」、「マチャチョエラ」
の3品です。まずはアルコール組、ノンアルコール組がいますがそれぞれの飲み物
で乾杯~~最初は「パパド」、ポテトチップスてきなのはどこかで食べた記憶が
あったのですが、ここでした。少し湿気気味だったのが残念です。

プラノアチャール、アル・コ・アチャール、マトンスクティー、ベジタブルモモが
一気に運ばれて来て、テーブルがいっぱいになったので料理のサービスを一時ストップ
皆さんたわいもない話で盛り上がっています。

プラノアチャールは強烈な古漬けなので好みが分かれるところ・・浅漬けにすれば
よかったかなぁ・・アル・コ・アチャールは無難に美味しかったです。今回の「ベジタブル
モモ」は中国の餃子の形をしていましる、「コーテイ」のようなビジュアルです。
定番のトマトのチャトニで頂きました。

少し落ちついたので調理を再開してもらいました・・運ばれて来たのがタンドリーチキン
と野菜のカバブ、パドマスサデコです。タンドリーチキンはインド風と違ってヨーグルト
に漬けてないようで、スパイスがダイレクトに効いた感じです。カバブはタンドリーシーク
カバブの野菜バージョンでお願いしたのですが、鉄板で焼いた野菜の細かくしたタイプ
・・厳密にはカバブではないですが細かい事は良いです!!

次は、マチャチョエラ、サブジ、岩塩シェクワです。マチャチョエラは鰹のたたきを冷製
にしてネパールのスパイスで合えたもの・・スパイスこそネパール風ですが鰹のたたきは
馴染みがあって日本的な香りもする料理でした。岩塩シェクワは、そのまんま焼き鳥の
塩焼きです、串に刺さってなくてスパイスもほとんど使ってないので本日で一番シンプル
な料理でした。サブジは炒めの意味で今回は茄子を中心にエリンギなどが入ってました。

あとはカレーになるわけですが少しインターバルを取ってもらいました、皆が満腹・・
カレーは3種類、じゃがいもと豆のカレー、ネパール発酵野菜のカレー、小魚とトマトの
カレーです、こちらは好みがありますが自分の好きなカレーを3種類選びました。どれも
一度は、こちらで食べているので安心して食べられました、そして主食ですが大皿に
最初盛られて来たバスマティーライスに、ディド、ロティー・・1皿を何人かで取り分ける
と、思いきや1人1皿でした・・・ヽ(^。^)ノ

バスマティーはよく香って旨い・・ディドは少し軟らか過ぎて里芋の裏濾しみたいでした。
ともあれ、もう満腹なので残りは持ち帰りでお願いしました。

この1週間で3軒のアジアン店に行ったのですが3軒とも、もう食べられないくらいまで
料理をだしてくれます、それが現地の最高のもてなし見たいです。個人的に食べに行けば
普通のサービスですが(例外もありますが・・)、オフ会などの宴会をやると少なくとも
ボリュームたっぷりのメニューになる訳です。

最後にネパール家庭料理のオフ会に参加して頂き、ありがとうございました・・お陰様で
楽しい飲み会になりました。

写真を追加しました。先頭からから16枚目までです!
以下は以前のレビューです。

平成26年8月19日の仕事帰りに3回目の再訪問です・・すっかり気に入り
の店となりました。今回は近くの100時間カレーB&R 駒込店でビーフカレーを
食べて腹6分なので、ゴルガビール1本、アル・コ・アチャール、チキンティッカ
を3ピース頂きました。

優秀なネパール人料理人はインド料理も無難に作ります・・当然焼きたての
チキンを鉄板に乗せてサービスされます・・案外とスパシー感は少ないです。
このことから、じゃがいものアチャールは辛目でとお願いしたら凄い辛さ・・
遠慮していない感じです、汗ダクに口中ヒーハーで辛い物好きな私でも悶絶!
次回は普通の辛さで行こうと思いました、御馳走様です。

写真を追加しました。
以下は以前のレビューです。

平成26年8月12日に1年1ヶ月ぶりに再訪問しました・・私事ですが
50○回目の誕生日は大好きなネパール料理でと、いやがる連れを無理やり
説得して行ってきました(^_^;)

夕方18:30に入店、先客はいませんでした・・ネパールのゴルガで誕生日の
乾杯をして最初はネパールの大根の古漬けの「プラノアチャール」を2人前
頂ました、相当な発酵していて即席のムラアチャールとは全然違う味です・・
癖になりそうな味でした。続いて「マトンスクティー」・・自家製の物です。
それを色々な野菜とスパイスで合えて炒めた物で、新大久保の某店で食べたのと
同じテイストでした。

干してある羊肉なので少し固いですが、噛みしめるとなんとも言えない味です・・
スルメのような味かな!!

3品目は「マチャゴルべラ」、小魚のトマト炒め和えですがメニューには「カレー」
の中に入ってました。辛めでお願いしましたが、トマトの酸味と小魚、スパイスが
相まって本当に美味しかったです。ビールのみで合わせましたが、この料理には
御飯があいますね!!

こちら、予約すれば「ディド」、「グンドゥルック」、「バスマティ米」なども
用意出来るそうです。ネパールの家庭料理・・本当に美味しいですヽ(^。^)ノ

写真を追加しました。
以下は以前のレビュー

駒込駅東口から商店街を少し歩いて途中を左に入って少しの右側にあります。
住居表示は北区中里に変わってます。

ホワイトヒマラヤはいかにもネパールらしい店名でネパール人家族で切り盛り
しています。店内は居酒屋を居抜きで開店したような造作で小上がりが
数宅、テーブルは6人がけが2つあって4人、2人に分割も出来て小さい
2人席にもなります。

全卓総満席になれば35人は入れる広い店です。いったのが土曜日の
7時頃だったので小上がりは満宅、テーブルは入れ違いであいたようなので
一人でテーブルに座りました。人気の程が伺えますね!

メニューを見せてもらうとディナーセット3種類から始まって、定番のダルバートがあり
ネパールのつまみが多種類、サラダ、スープに続いてカレーは見開きに
それぞれ10種類位づつのネパールのカレーとインドのカレーが別れて書いて
あって拘りが感じられます。

ナンは種類も多いのですが、ライスにバスマティライスがないのが少し残念。

注文はネパールの醗酵野菜のグンドゥルックにも食指が動いたのですが
ネパールのカレー12種類から2種類選べる「ダルバート」¥1500
にしました。カレー選択肢の中に「小松菜のサブジ」があったので一種は
サブジで、2種類目は干し小魚のトマト炒め煮「マチャゴルベラ」にしました

セット内容は2種類のカレー以外に「ダルスープ」、「アルアチャール」
「日本米ライス」、飲物が付きますのでラッシーにしました。

注文を終えると調理に入った様子なのですが私の前に二組のオーダーが
入っていたので、まったく作り置きがないようで私のダルバートが出て
来たのは30分位経過してからです・・でも、どこから見ても丁寧に一品
づつ作っているので好感がもてます。

待ってましたダルバートの登場、最初はダルスープとマチャゴルベラ、
日本米ライスが運ばれて来ました、ダルスープはこれもカレーと言って
良い位に数種類の豆が入っていて風味抜群、マチャゴルベラは小女子
みたいな干した魚にトマトベースのカレーで和えた感じで更に激辛なので
日本米なれど、御飯が良く進みます。炊き上げが少し軟らかかったのが
残念です。直、御飯には玉葱で和えたアルアチャールが少量添えてありますが
クミンが効いていて凄く旨い!、¥300で一人前を追加したい位でした。

少し遅れて「小松菜のサブジ」が運ばれて来ました、これも激辛で頼んだので
辛さもさることながら複雑なスパイス香が鼻腔を刺激します、これもカレーの
ひとつです・・いや南&東アジアではカレーの概念がないと「バーワルチー」
の店主に教わっていたので正しいラインナップだと思います。

最後の飲物はヒマラヤチャがヒマラヤのコーヒーにしようかと思っていましたが
激辛の口中を沈めたいので「ラッシー」にしました、これはプレーンで
至極普通な味でした。

駒込にはもうひとつ近くにタールと言う本格ネパール料理店があるのですが
駅前2店のネパール料理店はどちらも甲乙付けがたい味です。

最近よくある「インド・ネパール」料理の看板を上げていてネパール色が強かった
試がないです。北&南インド料理も好きです・・・パキスタンもバングラデッシュも
ネパールも好きです。

各店がそれぞれの国の特徴をこの店の・・あるいはダバインディアのように
前面に出して行けば日本における南アジア料理は違う物になっていくと思います。

充実した本各的ネパール料理でした、御馳走様です。

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ネパールの案内

ネパールの案内

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - パパド

パパド

プラノアチャール

アル・コ・アチャール

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - マトンスクティー

マトンスクティー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - パドマスサデコ

パドマスサデコ

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ベジタブルモモ

ベジタブルモモ

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ベジタブルシークカバブ

ベジタブルシークカバブ

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - サブジ

サブジ

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - マチャゴルべラ

マチャゴルべラ

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - グンドゥルックカレー

グンドゥルックカレー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - アル・サデコカレー

アル・サデコカレー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - バスマティー、ディド、ロティー

バスマティー、ディド、ロティー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - 店内風景

店内風景

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - メニュー表紙

メニュー表紙

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - 辛さの好みです。

辛さの好みです。

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ネパールカレーメニュー

ネパールカレーメニュー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ダルバートの内容・・カレーは12種類あり

ダルバートの内容・・カレーは12種類あり

ネパールのおつまみメニュー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ネパールのおつまみメニュー・2

ネパールのおつまみメニュー・2

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ネパールのカレーメニュー

ネパールのカレーメニュー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - インドのカレーメニュー

インドのカレーメニュー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - タンドール料理とナンメニュー

タンドール料理とナンメニュー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - 麺類メニュー

麺類メニュー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - サラダ、スープ、デザートメニュー

サラダ、スープ、デザートメニュー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ソフトドリンクメニュー

ソフトドリンクメニュー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ゴルガビール

ゴルガビール

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ネパールアイスビール

ネパールアイスビール

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - アル・コ・アチャール・・激辛でした。

アル・コ・アチャール・・激辛でした。

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - チキンティッカ3P

チキンティッカ3P

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - パパド

パパド

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - プラノアチャール(大根の古漬け)

プラノアチャール(大根の古漬け)

マトンスクティー

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - マチャゴルべラ(小魚とトマトの炒め煮)

マチャゴルべラ(小魚とトマトの炒め煮)

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ダルスープ

ダルスープ

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - 小松菜のサブジ

小松菜のサブジ

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - 干し小魚とトマトの炒め煮、小松菜のサブ時、ダルスープ

干し小魚とトマトの炒め煮、小松菜のサブ時、ダルスープ

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - 日本米ライス

日本米ライス

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - 玉葱で合えたアルアチャール

玉葱で合えたアルアチャール

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ダルスープ、干し小魚とトマトの炒め煮

ダルスープ、干し小魚とトマトの炒め煮

• ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ - ラッシー

ラッシー

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4328件)を見る

閉店 ネパール家庭料理 ホワイトヒマラヤ

ジャンル ネパール料理、居酒屋、インドカレー

東京都北区中里1-4-4 横川ビル1F-B

JR 駒込駅<東口> 徒歩約2分!
駒込駅 東口を右にアゼリア通りを進んで ドトールコーヒーと中里菓子店の路地を左折。

駒込駅から218m

【ランチタイム】11:30~15:00
    ※火曜のみランチタイム休み
    【ディナータイム】17:30~22:30(LO)

基本的にナシ(火曜日のみランチタイム休み)

(20人~50人可、20人以下可)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年3月

ポイントセブンポイントセブン(0)