天ぷら美味しい~「讃岐饂飩 元喜」 : 讃岐饂飩 元喜

2017/08訪問1回目

天ぷら美味しい~「讃岐饂飩 元喜」

とある日の夕飯。山の日、あぁ、祝日か。JICAに初めて行った日は、一日フリー。東京メトロ24時間券をフル活用しよう。ということで、普段余り縁のない南北線に乗ってみることに。

一番降りなさそうな駅…でも何かありそうなところ、で駒込で降りたのだけれど、お目当ての店は臨時休業。ガックシ。
んんん〜ということで、歩いて千石駅方面へ。

歩いちゃったら…24時間券の意味ないじゃん(笑)。ま、たまにはのんびり歩くのも良いでしょう。ということで、讃岐饂飩元喜さんへ。18時前、店内は既に7割ほどの入り。

テーブル席はお子さん連れ、カウンターはお一人様かご夫婦、と云った感じ。開店して未だ30分も経っていないのに、人気のお店なんですね〜。BGMがジャズなのがいいわ〜。

元気よく迎えて下さいました☆セットも気になりましたが、野菜が食べたかったので野菜天ざる900円にしました。直ぐに冷たいお茶とお絞りを頂きました。

カウンターの中では職人さんがうどんを茹でている様子。もうお一人は、その他配ぜんかな。暫し待って到着。きらきらと輝くうどん!上には細切りの刻み海苔がはらり。うどんつゆに、天つゆ、薬味、大根おろし、野菜天ぷら。

酢橘が付いているのが嬉しいですねぇ。ほかにおろし生姜、あさつき、白すり胡麻。天ぷらは…と、衣が薄目なのがいい。サツマイモ、かぼちゃ、茄子、ししとう、ニンジン。余り季節感はないですね〜(笑)。

しかし人参もとても赤身の強いものでとても甘く美味しい!かぼちゃもサツマイモも薄切りながらホクホク。しし唐は唯一?夏らしい素材で歯応えとほんのりとした辛みが美味しい。天つゆも個性が強過ぎず、美味しい。

さて、うどん。つゆは少々甘めながら鰹の風味があり美味しい。先ずはうどんだけで………えええ〜…水っぽい…こんな水っぽいうどん、初めて。ざるだから当然、茹でて水で締めているのでしょうが…うーん…水っぽい。

うどん自体はコシがありつるりとした喉越しも良いですが、もう、水っぽい。これですべてが台無し。残念。たまたまかなぁ。でもここは私にとって縁もゆかりもないし、再訪はない。ご馳走様でした〜!

• 讃岐饂飩 元喜 - 野菜天ざる

つゆ

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

移転 讃岐饂飩 元喜(さぬきうどん げんき)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は讃岐饂飩 元喜(ゲンキ)をご参照ください。

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、おでん

東京都文京区千石1-19-8 エクセル千石 1F

都営三田線千石駅より徒歩4分

千石駅から188m

[火~金]
    [土・日・祝]
    ラストオーダーは閉店の15分前

月曜日(祝祭日のときは火曜日)

(カウンター13席、テーブル8席)

日本酒あり、焼酎あり

2006年

ちゅーかちゅーか(2335)