久し振りに来たら美味しくなってました@駒込 : ハベリ

この口コミは、とうがらしちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

久し振りに来たら美味しくなってました@駒込

(2014.10.13 ランチ)

今日は祭日。
休日出勤である。
台風の影響で小雨が降り出した。
こんな日は今日こそあの店は空いているに違いない・・・。
向かうは絶品のピザと言われる、田端銀座の「puccii プッチー」。
ランチは土日祝しか営業していないのです。
12:30過ぎに到着すると3組並んでる・・・。
うっそー。
またもや駄目か・・・。
しっかし、駒込駅から結構遠く閑散とした商店街にわざわざピザを食べに来る人っているんだなあ。
…て、私もだけどさ。

気を取り直して引き返すと、ハベリさんが営業していることに気が付いた。
前回あまり良い印象ではなく、実はもう来ることはないと思っていた。
スパイスチャージしたいし、行ってみましょうか。

ドアを開けると前回と雰囲気が違う。
先客が2組いるではないですか。
前回はランチタイムなのに終始私1人。
雰囲気が違うのはそれだけでない。
空気が淀んでいないし、活気さえ感じる。
見ると店内備え付けのTVでインド映画を上映している。
スニールとアミターブ・バッチャンが躍っている。

お店の方が2人に増えてた。
どうも前回と違う方のような・・・。

本日のカレーは「鶏肉とじゃが芋のカレー」だそう。
久し振りなので3種類のカレーが食べられるスペシャルランチセット(1,200円)にしました。
日替わりの他、チキンバターマサラカレーと豆カレーに、サラダ、タンドリチキン、ナンとライスのセットです。

さて、本日のカレーの鶏肉とじゃが芋のカレーを一口。
じゃが芋は溶けた状態まで煮込まれており、濃厚でオイリーなグレイビーが美味しい。

豆カレーは豆ぎっしりのおぜんざい状態。

チキンバターマサラカレーは前回も頂いたはずなのに別ものに感じる。
甘くしつこく感じるバターチキンは苦手なのですが、スパイスが効いた大人味。
だからマサラがつくのかなあ。
こってりしてますがグレイビーに肉や玉ねぎが溶けいい味です。

前回の印象とえらく違う・・・狐につままれてしまいました。

シェフが変わったのか、前回行った時のシェフがたまたま違ったのか。

謎でござる。

まだまだ大雑把なところや、お水が水道水の味で不味いなど突っ込みどころはありますが、カレーが美味しかったのは確か。

また伺います。

ご馳走様でした。

(2014.07.14 ランチ)

駒込駅からアゼリア商店街を歩き、商店街のしっぽのあたりにあるお店。
1時間のランチタイムでは勤め先からは厳しいと思い込んでいた。
「いやいや、駅迄戻らなくてもここから7~8分で行けるよ」と先輩に言われ、調べてみると確かに行けそう・・・。
ENEOSのところを左に曲がって・・・と。
スマホ片手に無事行けました!
凄いじゃん私!
11:45分の店内はまだ誰もおらず。
1人用の席に座ろうとすると、インドの方かな、お店の男性に「こちらにどうぞ」と4人席に座るよう促されました。
「これから混み合う時間帯なのにいいのかな」と思うものの、初めてだし、言われるがままにそちらに。
店内は思ったより広く、6人用のテーブルや4人用、3人用などいろいろ。

照明は暗め。
今日がたまたまなのか、先ほどの男性が1人で調理と配膳を担当している様子。

ランチメニューから「スペシャルランチセット」をチョイス。
マトンカレー(850円)も気になりますが、初めての今日はあれもこれも試してみたい。
「スペシャルランチセット」は日替わりカレー、チキンバターマサラカレー、豆カレーと3つのカレーにタンドリチキン、ナン、ライス(ターメリック)、ミニサラダの1,200円のセット。

本日の日替わりカレーは「茄子とブロッコリーの野菜カレー」。
夏野菜のカレーっていいですね~。
テンションあがります。
「飲み物はどうされますか?」とお兄さん。
メニューを見ると150円でつけられるとあったので、温かいチャイをお願いしました。

遠くからナンをパンパ~ンと叩く威勢のいい音。
幸せな音♪
幸せになれる音♪

まずサラダが運ばれて来ました。
キャベツの千切りに大量の胡麻ドレッシング。
手が滑ったのかと思うぐらい浸ってました。^^;
でもいいです。
少ないよりはずっと嬉しい。
グリーンコートのカフェテリアではいつも掛け過ぎちゃうし。^^;

さてトレイに特大のナンとライス、そして3つのカレーが運ばれて来ました。
ナンが大きい~♪
こんなに大きいのにお替り自由なんだそう。
ナンの上にはタンドリーチキン。
焼き立てのナンはもっちりとして重量感あり、表面はドライ。
甘くないですが美味しいです。
ライスはターメリック。
お米の固さが丁度良いです。

タンドリーチキンはもともと焼いてあったのを熱を入れたのかな?
熱々ではなく温かい。
甘目の味付けでパサついています。
骨から簡単にほぐれ、ジャーキーみたい。

チキンバターマサラカレー、豆カレー、日替わりの野菜カレーはどれもスパイス弱めで甘め。
特にチキンカレーは甘過ぎ。
もっと味にメリハリがあると嬉しい。
甘い、普通、辛いってな具合に。

〆のチャイはちゃんと食後に持って来てくださいました。
こういう気遣いが嬉しい。
お砂糖は別添え。
薄い・・・。
お砂糖を加えても薄いチャイは変わらず・・・。

清算するとチャイ代はついておらず。
どうやら、入店時に看板に貼り付けてあった、ヨレヨレのチラシを持っていた為ドリンクが無料になったらしい。
でも、持っていなくても無料になった感じがしないでもないアバウトさ。
12:15分にお店を出る時も・・・お客は私1人。
折角会社から10分もかからず行けると解ったのだから、是非是非、お世話になりたい。
座れないかも・・・と、私を悩ませて欲しい。

是非頑張ってください♪

応援しています!^^;

とうがらしちゃん

とうがらしちゃんさんの他のお店の口コミ

とうがらしちゃんさんの口コミ一覧(691件)を見る

掲載保留 ハベリ(HAVELI)

ジャンル インド料理、インドカレー

東京都豊島区駒込1-16-11 宮前ビル 1F

JR山手線駒込駅 東口から350m
東京メトロ南北線 1番出口から500m

JR改札を出て右へ。アザレア通りをずんずん進んで3分ほど。焼肉の味園よりもう少し先。入口に水槽あり。

駒込駅から411m

[月~日]

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

2002年11月

2015年9月で閉店
跡地に「天然アジアン料理・サードアイ」が10月25日オープン

haijinhaijin(4)