パリッとした揚げ最中、モチッとした南蛮焼 : 中里

中里

(なかざと)

夜の予算 ~¥999

日曜日

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kanamilk

kanamilk(729)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/04訪問

パリッとした揚げ最中、モチッとした南蛮焼

駒込の仕事が終了。
駒込の駅はちょうど台地が張りだしてきた境目にあるので、北口は階段を昇って台地の上に出るのに対して、東口は階段を下りて台地の下に出てきます。
この出口の周囲も、北口がなんとなく山の手の雰囲気なのに対して、東口は下町的雰囲気。
その下町的雰囲気の中の商店街に古くからある和菓子屋さんがこの店です。

平日は18時閉店とのことで、閉店20分前に入った時はすでに売り切れの札がかかった商品もいくつか。
その中でもマイレビュアーさんからの評価も高い2つの看板商品は、「まだありますよ」とのこと。
ならばとすかさず、揚最中(186円)と南蛮焼(248円)を購入してきました。
「まだある」と言っても南蛮焼の「うぐいす」は残り1個、危ないところです。

家に持ち帰り、夕食後にお茶を飲みながらいただきます。

揚最中はパリッと揚がった皮の中につぶ餡がしっかり入っていました。
このパリッとした皮にはほんのりした塩気があります。
そのせいか、中のつぶ餡の甘さがグッと力強くなる感じ。
パリッ、サクッとした食感もなかなか楽しめます。

南蛮焼は一見どら焼きっぽい外観。
ずっしり重みがあります。
皮が茶色いのは黒糖を使っているからだそうで、それらしいコクのある味わいがします。
それにこの皮、蒸しパンのようで和菓子の皮とはちょっと異なるかも。
考案された当時のご主人はきっと発想力豊かな方だったのでしょう。
つぶ餡もうぐいすも、餡子はけっこう甘さが強いものでした。
最近流行りのあっさりした甘さになんかしない、昔ながらの職人気質が見える餡子の甘さです。

接客していただいた女将さんは、なかなかたおやかな方。
昔からきっとお遣い物に地元では重宝されてきたんだろうなという雰囲気が感じられる和菓子屋さん。
この仕事はこれからも受け継がれていってほしいですね。

• 揚げ最中

• 南蛮焼

• 南蛮焼には餡子たっぷり

kanamilk(729)さんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(1497件)を見る

「中里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中里 (なかざと)
ジャンル 和菓子

03-3823-2571

東京都北区中里1-6-11 中里鈴木ビル 1F

駒込駅から、徒歩3分(0.2km)です。

駒込駅から176m

[月~金]
[土・祝]

日曜日

近隣にコインパーキングあり

masa302masa302(40)

「中里」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3823-2571