【わんこOK】老舗カフェでいたたくボリュームたっぷりピザトースト : カフェ さおとめ

この口コミは、gizuclo_15さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問11回目

買い出し&お散歩がてら、ご近所のカフェでちょっと早めのランチタイムです。

11:30前の訪問だったので、運良くモーニングセットにあたりラッキー☆

今回オーダーしたのは・・・

*ピザトーストセット
サラダ、コーヒーがセットでついています。
幼少の頃から通ってますが、さおとめさんでピザトーストをいただくのは初めて。
チーズたっぷりのピザトーストはボリュームもありとても美味しいです。
パンの真ん中あたりに、ほくほくポテトも入っていてこれが美味しい!
結構クセになる美味しさです。

身も心もクールダウンできたランチタイムでした。

• カフェ さおとめ - ピザトースト

ピザトースト

2019/05訪問10回目

暑い日にオススメのコーヒーゼリー

なんだかバタバタした午前中に疲れ、近所の老舗カフェで遅めのランチです。

今回オーダーしたのは、
*ナポリタン(サラダ付)
懐かしい味のナポリタン。
ケチャップの甘味と酸味のバランスが絶妙なナポリタンです。
玉ねぎ、ピーマン、ソーセージはナポリタンでは外せない具材ですよね^ ^
美味しくいただきました。

*セットのアイスコーヒー
酸味が少なく後味スッキリのアイスコーヒーです。
飲みやすく万人ウケするお味です。

*コーヒーゼリー
コーヒーの中にコーヒーゼリーが入っていて、その上にバニラアイスがのっているお得感満載のコーヒーゼリー。
コーヒーゼリーとアフォガードが楽しめる一品です^ ^
ゼリーは硬めで弾力のある歯ごたえです。
この弾力がクセになりますよ!

行きつけの老舗カフェ。
今日ものんびりとした時を過ごすことができました。

• カフェ さおとめ - セットのアイスコーヒーとサラダ

セットのアイスコーヒーとサラダ

• カフェ さおとめ - コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

• カフェ さおとめ - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

2019/01訪問9回目

【わんこOK】お正月もカフェさおとめで!

お正月3日目ともなると、おせちやお正月番組に飽きてきますよね・・・。
なので、氏神様へご挨拶&お散歩がてら、ダメ元で『さおとめ』さんへ行ってみました。
三が日はお休みかな〜と思ったのですが、有り難いことにお店がオープンしてるじゃないですか!!
ありがたや〜。

さっそくわんこと屋内テラス席へ。
トースト気分だったので、ボルシチシチュー(トースト付)をオーダー。
せっかくなので、ハートランドとワインで乾杯です!笑

ボルシチの温かさがお散歩で冷えた身体に沁み渡ります。
バターがたっぷりと塗られているトーストも美味しい!

のんびりとカフェタイムを過ごすことが出来ました。

わんこごはん:なし
メモ:屋内テラスのため寒くないです。

• カフェ さおとめ - ハートランドと白ワイン

ハートランドと白ワイン

• カフェ さおとめ - ボルシチシチュー(トースト付)

ボルシチシチュー(トースト付)

• カフェ さおとめ - スープセット(サラダ、トースト付)

スープセット(サラダ、トースト付)

• カフェ さおとめ - セットのコーヒー(さおとめブレンド)

セットのコーヒー(さおとめブレンド)

• カフェ さおとめ - スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

2018/11訪問8回目

食後のコーヒータイムに!

病院付き添いのため、午後の診察が開始するまでコーヒーを飲んで待つことに。
いつも同じものをオーダーするので、今回はウィンナーコーヒーをオーダー。

猫舌なので、恐る恐る飲むとあまっ!
あれ?
クリームが甘いのかなぁ?ともう一口飲むと、コーヒーが甘い。
さおとめさんのウィンナーコーヒーは、最初から甘いらしい。
食後のコーヒーなので、スッキリいただきたかったのでちょっと気分とは違いましたが、疲れてる時とか甘いものが欲しい時にはいいかもしれませんね^ ^

• カフェ さおとめ - ウィンナーコーヒー

ウィンナーコーヒー

• カフェ さおとめ - アイスカフェオレ

アイスカフェオレ

2018/10訪問7回目

【わんこOK】温かいボルシチでほっこり☆

休日ランチは、お散歩がてら老舗喫茶店の「さおとめ」さんです。

今日は肌寒いので温かいものが恋しくなりますよね。
なので、ボルシチシチューをオーダーです。

トマトの酸味と甘さのバランスがとれたスープは、野菜やお肉の旨味がしっかりと滲み出ていて美味しいです。
ゴロゴロと大きめにカットされた、じゃがいもや人参、牛肉がたくさん入っています。
玉ねぎは食感を残しながらも程よくとけかかっていて甘みが感じられますよ。

シチューには、バターたっぷりの厚切りトーストも付いています。

温かいボルシチと愛おしいわんこ達にほっこりと温めてもらいました♡

• カフェ さおとめ - ボルシチシチュー

ボルシチシチュー

• カフェ さおとめ - 厚切りトースト

厚切りトースト

• カフェ さおとめ - モンブラン

モンブラン

2018/07訪問6回目

可愛いらしいオレグラッセ♡

朝からバタバタしていて、コーヒーが飲めていなかったので食後のコーヒータイムに寄りました。

いつも訪問するのは、わんこを連れて夜や週末のランチで利用なので、平日のランチどきに利用するのは初めてかもです。

いつもと光景が違う!!
時間帯でこんなにも違うのですね!
普段と違うので、とっても新鮮です^^

お腹もいっぱいなので、ドリンクだけのオーダーです。
たまには違うものをと、オレグラッセをオーダーしました。
このオレグラッセは、濃い水出しコーヒーとミルクを2層にしたコーヒーです。
ワイングラスに入っているので、見た目が可愛いですよね^^
コーヒーにほんのりと甘さがついているので、ガムシロを入れずにそのままいただきます。
ブラック派の私としては、甘くないものが良かったですが、これはこれでとっても美味しかったです^^

2018/07訪問5回目

【わんこOK】夏も涼しいテラスでまったり

久々にさおとめさんでランチです。

コーヒーアロマの香りを感じながらいただくビールは最高ですねw
とりあえず、暑かったのでまずはビール(ハートランド)でクールダウン^ ^
ここ2.3日間の涼しさが懐かしい・・・
すっかりと暑さが戻ってしまいました(-"-)

今の時期は、テラス席は扉を閉めてくださっているのでエアコンが効いていて快適です^ ^
わんこたちともゆっくりまったりできます。

今回オーダーしたランチメニューは・・・

・ハッシュドビーフ
芳醇でコクのあるデミグラスソースがとても美味しいです。
マッシュルームや玉ねぎ、お肉がたくさん入っていますよ!

・アップルシナモントースト
厚切りトーストの上に、甘く煮たりんご、その上にはたっぷりのシナモンシュガーがかかっています。
これ美味しい!!
なんで今までオーダーしなかったのだろう・・・
この、シナモンシュガーのシャリシャリ感と、りんごのしっとり感、2つの食感が楽しめます。
また、甘すぎずすっきりとした甘さ。
ここのナポリタンが大好きなのだけど、アップルシナモンシュガーも大好きになってしまいました♡

・ウインナーコーヒー
いつもブラックなので、たまにはウインナーコーヒーを^ ^
ほろんのりと甘いクリームがコーヒーをまろやかにしてくれています。

今日はお料理をシェアしたので、自分では選ばないメニューが楽しめ、また美味しいものを発見してしまいました!

またお散歩がてら訪問しようと思います^ ^

• カフェ さおとめ - ハッシュドビーフ

ハートランド

• カフェ さおとめ - ウインナーコーヒー

ウインナーコーヒー

2018/04訪問4回目

【わんこOK】わんことのんびりできる老舗カフェ

昼ごはんを沢山食べてしまったので、おチビちゃん達のお散歩がてら近所の老舗喫茶店で夕飯です^ ^

それぞれセットでトーストとナポリタンをオーダー。
トーストはバターがたっぷりとしみた、厚切りトースト。
噛むとバターがジュワッと滲み出てきます。
厚切りトーストは、このジュワッと感が味わえるから好きなんですよね〜。
やはり喫茶店のトーストといったら厚切りでないと!!

ナポリタンは、玉ねぎとピーマン、ソーセージがたっぷりと入っています。
昔ながらの期待を裏切らないナポリタン!
ケチャップの甘さと玉ねぎの甘さ、そこにソーセージの塩気が入り絶妙なバランスで美味しいです。
ここのナポリタンは大好き^ ^

私が幼少の頃から通っている喫茶店なので、ここに来ると落ち着けるんですよね〜。
わんことのんびりリラックスが出来るお店です。

わんこごはん:なし
メモ:椅子に座らせる際は、必ずカフェマット(ブランケット等)を敷いてから座らせるようにしてください。

• カフェ さおとめ - トースト

トースト

2017/11訪問3回目

【わんこOK】テラス席でまったりカフェ

当初の予定が変わり、わんこ達とのんびりご近所のカフェでまったりです。

本当だったら今頃美味しい生肉を食べていたはずなんですけどね・・・笑
仕方ない・・・(T ^ T)

テラス席でもわんこと一緒に行けるお店は有り難い!
そして、本格コーヒーも飲めてしまうなんて!!
愛犬家にとっては貴重なお店です☆

• カフェ さおとめ - ボロネーゼ

ボロネーゼ

• カフェ さおとめ - マドレーヌ

マドレーヌ

• カフェ さおとめ - チキンカレー

チキンカレー

2017/06訪問2回目

【わんこOK】文京区の老舗カフェ

ご近所なので、わんこ達のお散歩がてらよく立ち寄るお店。
ここに来ると美味しいものがあると分かってるわんこ達は、自らお店に入ろうとしますw

風が気持ちいいこの季節は、テラス席でのんびりいいですね!

メモ:

ザッハトルテ

• カフェ さおとめ - バームクーヘン

バームクーヘン

2016/12訪問1回目

【わんこOK】昭和な雰囲気漂う懐かしい喫茶店

40年以上前からある老舗の喫茶店。
お家の近所にあるお店なので、私が小さい頃から通っています。
恐らく、私が生まれる前からあるんじゃないかな・・・

子供の頃は店内にテーブルゲームがあり、よくテレビで観る昭和の光景たっぷりな感じでした。
今は店内を改装したので、以前ほど昭和感はないですが、今は昭和レトロな感じで、クラシックが流れ、落ち着けるお店です。

店内は、カウンター数席とテーブル(ふかふかなイス)席、入り口のテラス風席です。
我が家御用達の理由はなんといっても、この入り口のテラス風席はワンコOKということ!
お散歩がてら休憩したり、ランチにと利用させていただいてます。

今時なオシャレな感じのケーキではないですが、王道のぶれないケーキで淹れたてのコーヒーとも相性バツグンです。

フードメニューのボルシチも絶品です。
程よくトマトの酸味と甘みが調和し美味しいですよ。

最近は、このような昭和な雰囲気のお店が減ってきているので、貴重なお店だなと思います☆

★わんこ情報★
店内OK(入り口2席のみ)

• カフェ さおとめ - コーヒーゼリー

gizuclo_15さんの口コミ一覧(745件)を見る

カフェ さおとめ
ジャンル カフェ、パン、ケーキ

03-3821-0808

東京都文京区本駒込4-40-6 メゾン・ド・ヴィレ本駒込 1F

JR山手線・京浜東北線【田端駅】南口 徒歩10分
東京メトロ千代田線【千駄木駅】徒歩12分
東京メトロ南北線【本駒込駅】徒歩13分

田端駅から649m

(カウンター10席、テーブル19席)

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

朝食・モーニングあり

ペット可

1973年

「カフェ さおとめ」のある動坂下には、今もおっとりした風情があるー森まゆみの「谷根千ずっとあるお店」vol.28

ぽぽるるぽぽるる(1)