こだわりの上質なネタと赤酢のシャリ : ゆうひ鮨

この口コミは、masayan-kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

こだわりの上質なネタと赤酢のシャリ

山手線駒込駅からアザレア通り商店街を抜けた場所に佇むこじんまりしたお寿司屋さんです。全国各地の産地から仕入れたこだわりの旬の魚介類を楽しむことができます。

シャリは赤酢を使っていて、伝統的な江戸前寿司をしっかりとした丁寧な仕事振りで表現しています。お米は宮城県産の「東北194号」。一般にはあまり知られていないお米ですが、ササニシキを母、ヒトメボレを父として、人工交配させてできた品種で、「ササニシキの後を継ぐニューフェイス」とも言われているようです。最近、ササニシキは生産量自体が大幅に減少していますが、もともとはお寿司に向いたお米とされており、その系統の品種を契約農家から仕入れているというのは、寿司にとっての命であるシャリへのこだわりを感じさせます。赤酢やお米の品種は特徴をはっきりと出すので、人それぞれで好みの違いもあるかもしれませんが、実直な仕事振りで美味しくいただけます。

こだわりが感じられるのはシャリだけではなく、ネタについても同様です。全国から、その産地ならではの新鮮で上質な逸品を仕入れており、他ではなかなかお目に掛かれないレベルのものもあります。おまかせのコースのみで、今回は下記の通りの内容でした。にぎりとつまみが入り混じった構成です。こうしたスタイルのお店は最近多いですね。

・青森県陸奥湾産朝獲れ帆立のボイル(つまみ)→ 朝獲れたての帆立をスチームボイルしたもので、一度も冷凍していない新鮮さを味わえる期間限定の一品
・こはだ(にぎり)
・ほっけ(にぎり)→ 前日まで北海道の海を泳いでいたという新鮮さで、東京ではにぎりで食べるのは稀ですが、なかなかの美味
・鯵(にぎり)
・生シラス(つまみ)→ 静岡県御前崎産で、臭みや苦味が全くない極上の美味しさ
・鯛(愛媛県宇和島産)と縞海老(つまみ)
・子持ち槍烏賊(つまみ)
・漬け鮪(にぎり)
・鮪の大トロ(にぎり)
・玉子(つまみ)
・たかべ(伊豆産のイスズミ科の白身魚)の塩焼き(つまみ)→ 珍しい魚で食べたのは初めて
・海老の味噌汁
・雲丹(にぎり)
・煮穴子(にぎり)

日本酒は鳥海山(秋田県)としずく媛(愛媛県)をいただきました。この他にも日本酒は2種類ぐらい置いてあり、種類がそれほど多くはないですが、いずれもお料理に合うようにという観点で選んでいるそうです。好みを伝えると、それに合わせて勧めてくれます。日本酒を結構飲みましたが、それでも合計で1人1万円強だったのは、お得感があります。

お店は下町感溢れる落ち着いた雰囲気で、明るくて気さくなご主人との会話も楽しみながら、肩肘はらずにこだわりの江戸前寿司を堪能できました。

masayan-kun

masayan-kunさんの他のお店の口コミ

masayan-kunさんの口コミ一覧(240件)を見る

ゆうひ鮨(ゆうひずし)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

03-3827-0478

東京都北区田端3-6-9

駒込駅東口アザレア通りから徒歩7分

駒込駅から444m

(カウンター9席)

分煙

カウンター全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

小学生以下不可(但し貸切は可)

貸切(8~12人まで)※12人以下まで
貸切時間 4時間まで可
空きがあれば、当日予約も可能です。

ウシウシ夫ウシウシ夫(0)