やさしさは白山坂の中程で : だんだん

この口コミは、協会事務局さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

やさしさは白山坂の中程で

都営三田線白山駅の巣鴨寄り改札口を出てエレベーターで地上に出ると左手30m程のところに見えます。
連日35度を超える凶器のような暑さの中、暑気払いと称してスタッフ5人で伺いました。

エレベータの降口、6時半ではまだまだ外は明るく、湿度の高い外気を吸い込みながら、ちらほらと灯が入った街並みを見て、空がも少しオレンジ色懸かっていたらまるで台北だな、とつぶやくのであります。

程無くお店の引き戸を開けると、ようこそいらっしゃいませ、と女主人が艶然と出迎えてくれます。ホッとしつつ、カウンター席を通って奥の座敷へ靴を脱いで上がります。事前に予約していたので既に用意が整ってるんですな。折りを見てお邪魔する程度ですが、かれこれ15年位の付き合いになるのでしょうか。

各自腰を降ろすや、熱いおしぼりで顔まで拭ってしまうんですなオジサンとしては、
そして生ビールで乾杯と行く訳ですネ。
ビールが滑らかに喉を通過し、まるで身体に染み込むようじゃないですか。

付き出しは、茄子の揚浸しに、切り干し大根、筍の煮たのだったりと、小鉢で各自であがるようになってるところが呑み助としては妙に嬉しくなるんですね。この時点で呑み助1号は生を飲み干し、はや日本酒モードに突入です。おすすめボードを睨みつつ、獺祭を冷で、かなんか宣ってます。

刺身は3種(鮪・鯛・烏賊そーめん)盛り、山葵で食べるんですが、醤油がチト違うんじゃないかな。店の名前からしても、ここの方々は島根県産で、扱う食材を取り寄せているらしいんですな。醤油は黒々として微妙に粘りがあって奥深いものなのであります。従って口に含んだ魚は例え相模湾で採れたとしても、そこはかとなく島根の雰囲気を放っているようですな。

呑み助2号は以前入れておいたニッカのボトルを開けつつ、氷にお水ちょうだい、ということとなっていて、見やれば隣の卓の四人衆も、赤霧だの黒霧だのと盛り上がっている様子、店内嵐の如き状態になってきて、その間1号は日本酒のスペクトルを豊穣から淡麗へと徐々に変化させつつマイペースで遣ってるのであります。

我が隊員たちは、鶏の骨付きから揚げだの、マカロニサラダだの、タコウインナーや、茹でトウモロコシだの、豚ロース味噌漬けなどと各自貪りつつ、啜りつつ、喧噪の中炙られた肉と脂の狂想と、タバコの紫煙が渾然一体となった、恐れを知らぬダイナミズムの羊水の中を漂って行くのであった。

そして、西瓜・桃・パイナップルのデザートが供されると潮が引くようにして隊員たちは目を覚ますのである。

こんな調子なので、飲み物の代金が料理の代金を上回ってしまいがちなので、今回1人当りの利用料金は5千円程ということだが、参考にはなるまい、と思います。多分普通はこの半分程度で充分楽しめるのではなかろうか。
とはいえ、呑兵衛暑気払いの一巻でありました。

• だんだん - 今日の突き出しは

今日の突き出しは

• だんだん - 何とも夏らしい雰囲気判りますかね

何とも夏らしい雰囲気判りますかね

• だんだん - ポテトのピザには明太子がタップリと

ポテトのピザには明太子がタップリと

協会事務局

協会事務局さんの他のお店の口コミ

協会事務局さんの口コミ一覧(24件)を見る

だんだん
ジャンル 居酒屋、日本料理

03-3811-4423

東京都文京区白山5-33-1

白山駅から121m

(JCB、AMEX)

72なつ72なつ(4)