ダイエット期間中のひと休み : 伯爵 巣鴨店

2017/04訪問1回目

ダイエット期間中のひと休み

今年のGWはダイエットが大目標。意気込んで突入したのですが、早くもこの日に挫折してしまいます。
と言うのも、ランチで訪れた駒込の利久庵というお蕎麦屋さんで、セットメニューの割安感に惑わされて天丼とそばのセットを頼んでしまったんですね。
そんな時は、その日のそれ以降タガを締め直すのも一つのやり方なのですが、私の場合は、「ダイエットは明日から」と気持ちを入れ替えるのがこれまでのパターン。この日も同様で、翌日からまた頑張ろうと爽やかに思い直し、この日はハメを外すことにしました(^^;;

そんなことで、ランチ後のコーヒーをいただきにやって来た当店に入った時も、今回はスイーツをやっちゃおうという気満々でした。

当店は、巣鴨駅の白山通りとその裏路地の両方に面しています。白山通り側が正面入口になるのですが、私は裏路地側から入りました。
裏路地側の周りはちょっといかがわしいお店もあって真っ昼間から客引きも出ています。

店内に入ってまず感じたのはタバコのにおい。これは承知の上で入店しましたのでやむを得ないのですが、もうちょっと換気がに気を配ってくれるといいのですけどね。
店内はテーブル席中心でかなり広いです。造りや雰囲気は、決してゴージャスというわけではないのですが、造作(例えば、じゅうたんやイスのカバーなど)を見ると、何となくそれ(あくまで昭和の時代のゴージャスですが・・)を志向してそうな感じです。

席には、メニューが備え付けられていました。
定番メニューのメニューブックがあるほか、フード系やスイーツ系のメニューも揃っていました。
ケーキセットのメニューがあったので、それを眺めると、ケーキ単品だと520円のところ、ケーキセットだと700円になります。ドリンクが例えばブレンドコーヒー単品だと500円ですので、このセット割引は3割引以上の相当お得なメニューです。
スイーツ食べる気満々のところにこのお得なサービスセットを見せつけられたらたまったものではありません(笑)
ケーキはチョコナッツケーキをチョイス。ドリンクは伯爵ブレンドでのセットを注文しました。

待ち時間は5分ほどと結構素早く注文の品が提供されます。
チョコナッツケーキは、さすがに自家製ではないと思われます(どこにもそういう記載が無いので)が、チョコレートのホイップクリームとナッツ、スポンジケーキが層になった食べやすいケーキ。高級感はありませんが、優しい味わいでスッと口の中に入っていきます。結構ボリュームもあって満足できました。

コーヒーは、やや酸味の強いタイプのコーヒーでしたが、ケーキのお供としてはいい組み合わせだと思います。きちんとしたハンドドリップのコーヒーかと思われます。

最初入店した時は、タバコくささにやや閉口したのですが、お店が広いせいか、中に居るとそれほど紫煙が充満しているわけでもありません(麻痺したのかもしれませんが。)。なので、結構ゆっくり過ごすことができました。
駅近くのコーヒー専門店として、大手コーヒーチェーンの競合が激しい中で頑張っている貴重なお店だと思います。

• 伯爵 - ケーキセット 700円

フードメニュー、セットメニュー

• 伯爵 - ケーキセットメニュー

ケーキセットメニュー

• 伯爵 - ピラフが看板メニューのようです

ピラフが看板メニューのようです

• 伯爵 - 店内

店内

• 伯爵 - 白山通り側の正面入口

白山通り側の正面入口

• 伯爵 - 裏通り側の入口

裏通り側の入口

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

伯爵 巣鴨店(ハクシャク)
ジャンル 喫茶店、カフェ

03-3947-7855

HOTPEPPERでご予約承ります。
お電話でのご予約も可。
土日祝のピーク時は応相談。
ご来店時代表者様のお名前をお願いします。

東京都豊島区巣鴨1-12-3

巣鴨駅徒歩30秒

巣鴨駅から117m

無し

喫煙ブース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ブラウンバニーブラウンバニー(16)