: アルル

2017/11訪問1回目

巣鴨駅からR17沿いに南下し、5ブロックほど歩いてちょっと路地に入るとお店がありますw
個性パン創造とかいてあるオレンジの看板が目立つのでわかると思いますw
とても小さなお店で、店内は狭く、主として左手壁沿いに、
少数のパンが並んでいましたw
訪店時、一般的な菓子パン中心のラインナップで、
家族のご飯の代わりになるには不足な感じですw
パンの入っている棚の扉を開けて、セルフでトングでトレイにパンを乗せ、
奥のレジで清算ですw
天然酵母とか、国産小麦とかいろいろな宣伝文句があちこちに記載されていますw
まぁ最近はこういう素材を使うお店が多いので珍しくはないですがw

いつも買っているようなラインナップはとうてい望めないので、
適当に購入しましたw
家に帰ってあけてみると、柔らかいパンが1つの袋につめられていましたw
すぐに食べるわけではなく、におい移りがしてしまうので、
これはいけません。
チョココロネは、つぶれたりするとクリームが出てしまうので論外ですw
パンのつくりにこだわっている割には、パンに対する愛情が希薄なお店です。

豆乳カスターのクリームパン(190)円は、小型のとても柔らかいパンですw
パンは昔ながらの日本のパンをとても柔らかくした感じです。
国産小麦はしっかり焼かないと風味が出ないことが多いですが、
このパンの性格上焼きは弱いので、当然生地はぼんやりした感じの風味・味になっていますw
クリームは白灰色で普通のカスタードクリームとは違う感じですw
クリームは、卵の味・香りや、乳製品の味・香りがほとんどなく、
甘さが弱く、ほんのり豆乳の風味がある感じでかなりぼんやりした味ですw
自然派食品があまり美味しくないという言葉を具現化した感じですw
このパンのよいところは、雑味が少ないところと、ノントランス油脂を使っている点ですねw

豆乳チョコカスターのコロネパン(170円)は、
小型の昔ながらのチョココロネという感じですw
パン生地は密度低く、雑味が少ない感じですw
チョコクリームはクリーム自体がやや濃厚な印象で、
チョコの風味と甘さが標準的に感じられますw
このパンはチョコクリームに味が支配されるので、
味的にはちょっと濃い目の味のレトロなチョココロネの印象でしたw
これも、ノントランス油脂が使用されていますw

野菜のガレット(380円)は、
2種あり、ピザベースとのことのなのでチーズがトッピングされているものを選択しましたw
チンして食べましたが、そば粉の風味は無く、もっちりふんわりで、カリカリはしていません。
ピザソースは弱く、チーズが勝っています。
トッピングは、ベーコン・サラミ・インゲンで、
少量ながらそれなりの役割を果たしていますw
一部トースターでリベイクしたところ、表面のごく薄い部分が少しパリッとしました。
ガレットはやっぱり焼きたてパリパリをいただかないと、
風味や食感が変わってしまって、別の食べ物になってしまいますねw

雑味が少なく、安心して食べられるというのが特徴になるかと思われますw
味的には特記すべきところはなく、パンが小さいのでコスパはよくはないかなぁと思いますw

• アルル - このお店の袋詰めw 袋に水滴ついてますw

このお店の袋詰めw 袋に水滴ついてますw

• アルル - 今回のお買い物w

今回のお買い物w

• アルル - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

アルル
ジャンル パン、洋菓子

03-3944-6804

「でか!あんぱん」は購入予定日の3、4日前までに予約して頂ければとの事

東京都豊島区巣鴨1-21-11

都営地下鉄三田線【千石駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【巣鴨駅】徒歩6分
JR山手線【巣鴨駅】徒歩6分

巣鴨駅から368m

• 月・火・水・金・土・日

(テイクアウトのみ)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

「医食同源」体にやさしいパン造り!<小麦粉は北海道産、長野産、千葉県産、群馬産全粒粉>

「医食同源」の意味は「医(薬)も食(食物)も源は同じ」、すなわち薬は健康を保つ上で毎日の食べ物と同じく大切であり、美味しく食べることは薬を飲むのと同様に心身を健やかにしてくれると言う思想です。<糖尿病の改善に=全粒粉100%ブレッド>・<高血圧や心臓病の改善に=無塩パン>・<グルテンで体調が、小麦アレルギーが=米のパン、お米のカステラ>・<天然酵母のパン、粉と塩と水だけで造ったパン>

This?This?(627)