学生さんが微笑ましい、葉酸商品のある店 : プランタン

この口コミは、nayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nayu

nayu(1492)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2010/06訪問

学生さんが微笑ましい、葉酸商品のある店

女子栄養大学キャンパス内にある、製菓科の生徒さんの臨地実習の場のお店です。
校門の右手の階段を上った所に看板が出ています。
フィナンシェなどの焼き菓子が豊富で、袋入りクッキーは栄養大のお店らしく、女性に必要な葉酸入りです。
葉酸はビタミンB群の一つで、貧血や動脈硬化、認知症の予防にも効果的があり、一日の必要量は240μ㎎(妊婦は440μ㎎)。
クッキーにはそれぞれ葉酸の含有量が表示されています。
パンは食パン、テープロール、菓子パンなど合わせて5~6種類があります。時期や日によってパンの内容は変わります。
ケーキは110~300円のやや小ぶりのカットケーキが14種類ほど。他パウンドケーキやロールケーキがあります。デコレーションケーキの予約注文も可能。

店内には二人掛けの小さなテーブルが2卓あって、コーヒーや紅茶と一緒に頂けます。
飲み物の方は…まあ学生さんですから(苦笑)ケーキ食べるときにどうしても飲み物が欲しいというのでなければ、お勧めしません。
不器用な接客や、ふるえる手でお茶を運んで来る様子を見ると、心の中でこっそり頑張れと応援しています。
これからの菓子業界を担っていく金の卵たちの育つ場として、これからもあり続けてほしいお店です。

焼き菓子はどれも美味しいです。パプリカを使った辛いクッキーはハマります。
パンの味は普通。
ここのケーキは、日によって味にばらつきがあるようです。作っているのが学生さんたちだからかな。

(2010.6)
ちょっと葉酸を摂った方がいいかなと思い、葉酸商品を求めて訪問。ついでにお昼ご飯購入。

◆ベーグル(チーズ)(150円)
表面と生地の中にチェダーチーズ入り。
普通のベーグルに比べて、一回り以上小さいです。
生地もずっしりではなく、ちょっとふんわりで軽めです。女の子でも2個ぺろりと行けそう。
ベーグルって言うよりパンですね。ちょっと高いな。

◆ほうれん草入り葉酸クッキー(210円。10枚入り)
◆葉酸クッキー(210円。10枚入り)
女性に必要な葉酸入りクッキー。一枚で60~70μ㎎の葉酸が摂れ、成人女性であれば一日に2~3枚食べると良いとの事。
バターが効いた甘みの強いサクサククッキーです。

-----------------
(2009.12)
初めて食べた時は、甘さ控えめで味のバランスが素晴らしいケーキに流石栄養学校!と感動し、平日に友人が来ると必ず連れて行っていましたが、数回食べた所で足が遠のきました。
指導の先生が変わったのかな。味にメリハリが無いことが続いたんですね。
学生さん運営なので夕方までしかお店は開いていないのもあり、なかなか再訪する機会がなかったのですが、久しぶりに買ってみました。

チョコケーキを買いました。(名前忘れた)
チョコとココアスポンジの層が三層重なっていて、上には金粉がトッピングされています。
チョコがしっとりで普通に美味しかったです。
それとクリスマスシーズンでシュトーレン(小は840円)が売っていたので購入。
包みを開くと、塩釜焼きかと見まごう程、砂糖で真っ白!
シュトーレンって粉糖かけるんじゃなかったっけ。これは上白糖…
甘いのでこそぎ落として食べました。中身はローマッセ、シナモン、ナツメグ、林檎、レーズン、オレンジピール、レモンピールでとても美味しかったです。
落とした砂糖の重さを測ったら、45gでした。凄!
お菓子作ったりして再利用しよう。
小サイズで大体3~4人分です。

• チョコケーキ

• シュトーレン小

• 砂糖を落として9つにカットした内の3切れ

• チーズベーグル

• 葉酸クッキー(ほうれん草)

• 葉酸クッキー

• プランタン

• 看板

• 葉酸クッキーについて

• 焼き菓子メニュー

nayu(1492)さんの他のお店の口コミ

nayuさんの口コミ一覧(941件)を見る

「プランタン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 プランタン
ジャンル ケーキ、喫茶店、パン

03-3576-2547

東京都豊島区駒込3-24-3 女子栄養大学・駒込キャンパス4号館 1F

JR・南北線駒込駅から徒歩3分

駒込駅から344m

[月~金]
10:00~17:15(喫茶~16:00)
[土]
10:00~16:00(喫茶~15:00)

日曜・祝日・第1・3土曜日・夏期・年末年始・学校行事の日

[昼] ~¥999

(テーブル2卓4席)

ぶたちゃんぶたちゃん(76)

「プランタン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3576-2547