日本一と謳われたショートケーキ : フレンチ パウンド ハウス 大和郷本店

この口コミは、如月 来夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

日本一と謳われたショートケーキ

六義園のある本駒込一帯は大和郷(やまとむら)と呼ばれ、高級住宅地として分譲された歴史がある。

今でこそ住所のどこを見ても大和のやの字も見当たらないが、六義園に詳しいいきさつを見ることができる。旧三菱系財閥が好んで住んだようだ。今でも町内会は大和郷会を名乗り、なんと一般社団法人として機能しているんだとか。

その大和郷の一画。瀟洒な邸宅が居並ぶなかに青く映える庇。オープンテラスにもなっているが、平日の日中とあって客の姿はまばら。なお、こちらでは平日のみイートインすることができる。

ショートケーキ・ブラン、シュー・ア・ラ・クレームに紅茶はダージリンとした。もちろんイートインで。

後で知ったがショートケーキには2種類あり、色づけのリキュールの有無で白を意味するブラン、赤を意味するルージュのそれぞれの名が与えられている。見た目はほぼ同じなんで気付かなかったけど、なんでもっとよく見なかったんだ。。。

シュー・ア・ラ・クレームはシュークリームのこと。フランス語のネイティブだとこういう発音になる。らしい。

先会計、後会計のどちらでも可。
感染対策にかなり神経を使っているらしく、入念に注意事項を伝えられる。今のご時世とはいえ、ここまで徹底されているのも大和郷の品位を落とさぬようにとの配慮もあるのかな。

テイクアウトの客が圧倒的に多く、先客が数組いたがイートイン利用は1組のみ。しかも女性客ばかりで、先客はほどなくして退店したので貸し切り状態。昼間からこんなハッピーアワーでいいの?

まだ8月なのに初秋を感じる陽気だったのでテラス席でもよかったかな。植栽が目隠しにひと役買ってくれるもので、通りからも目立たない。
開け放たれた開放的な店内は白と青を基調にレースのカーテンが乙女チック。

ショートケーキといえばバタークリームを多用した昭和のイメージがあるけど、令和になって昭和が再評価されているようにショートケーキが復権しているとも聞く。もちろん今風に食べやすくアップデートされてもいる。
そしてこちらのショートケーキが日本一美味しいと大評判になった逸品。ふんわり軽いクリームに小粒だけどしっかり甘い苺ときめの細かいスポンジ生地の3段重ね。

正直、これが日本一美味しいかどうかまでは断定しかねるし、小ぶりなサイズで700円超えという強気の価格設定も大和郷という土地柄を反映してのことだろうか。

ガリッとした表皮の中にカスタードを閉じ込めたシュー・ア・ラ・クレーム。本場パリのシュークリームはまさにこのスタイルだそう。いわゆるエクレアのように手に持つと変形しちゃいそうなゆるふわシュークリームは、日本で独自に発展したものだそうで。バニラビーンズが入りとても濃厚。

紅茶がポットでなくカップで出てきたのでおかわりもできず。それもこれも大和郷価格、有閑マダムのティータイムという落としどころに落ち着くのだろう。

如月 来夏

如月 来夏さんの他のお店の口コミ

如月 来夏さんの口コミ一覧(1498件)を見る

フレンチ パウンド ハウス 大和郷本店(FRENCH POUND HOUSE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

03-3944-2108

東京都豊島区巣鴨1-4-4 マンション サンビップ巣鴨 1F

JR山手線・都営三田線「巣鴨」駅から徒歩5分

巣鴨駅から237m

※土日祝日はカフェ営業休み

年中無休 (年末年始を除く)

(テーブル席 4人掛け2卓、2人掛け8卓、 テラス席 2人掛け3卓)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

オシャレな空間、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1986年

ペットはテラス席のみ可

巣鴨「大和邨(やまとむら)」

「巣鴨駅」南口徒歩5分。「六義園」近くの「大和邨(やまとむら)」という高級住宅街にある、人気の高いケーキ屋さん。店内で、喫茶も出来ます。年中無休。

(by ヒーリングタイム

makio10makio10(4)