台湾伝統の「鉄玉子」、定番の「魯肉飯」、そして巣鴨地蔵の路地裏☆台湾料理 台湾♪ : 台湾料理 台湾

台湾料理 台湾

(タイワンリョウリタイワン)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜・祝日(4のつく日は営業。年に数回、最低半月程度休み)

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りょう爺

りょう爺(1394)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/06訪問

巣鴨・とげぬき地蔵がある高岩寺を過ぎて庚申塚方面へ進んだ地蔵通り商店街を、横丁に入った暗がりの中にポツンと赤いテントのお店が見える。
誰が見てもそのお店が台湾料理のお店だとわかる。
なぜならそのお店の名前がズバリ『台湾』だから☆

台湾伝統の「鉄玉子」を作っているのは都内でもこちらだけと聞き知った。
そんな訳で、鉄玉子に初チャレンジ!

ご夫婦であろう、調理をする日本人の親父さんと、ホールを担当する台湾人の女将さんが切り盛りするお店は、テーブル4席ほどの小ぢんまりした店内。

ご夫婦とも気さくで穏やか。
話好きの親父さんは鉄玉子のルーツや、それにまつわる興味深い話をしてくれる。
豚の角煮の煮汁で毎日煮込む鉄玉子は、元々保存食として作られたのが始まりだそうで、台湾では真空パックでスーパーなどでも売られてるそうだが、こちらのお店の鉄玉子ほどは硬くはないのだそう。

女将さんは、片言だがグイグイ来る話し方で、次々に料理を勧めてくる営業上手(笑)
そしてその女将さんに勧められるままに以下のものを注文。

◇台湾ビール
女将:「ビールは札幌と台湾があるよー。どっちも500円。台湾オススメよー。」
私:「じ…じゃあ、台湾で♡」

初めて飲む台湾ビール。もうちょっと雑味があるのかと思ったが、意外にスッキリした切れ味。

■鉄玉子(1個¥150)
女将:「鉄玉子、硬いのと柔らかいのあるよー。アナタ硬いのダイジョブか?」
私:「じ…じゃあ、硬いの2個ください♡」
女将:「おみやげも出来るよー。アナタ持って帰るか?」
私:「き…今日はいいです…(^^;」

なんてやり取りのあとに(笑)、鉄玉子登場☆
話題のタピオカみたいに黒光りする鉄玉子。
大きい方が30日煮込んだもの、小さい方が40日以上煮込んだものだそう。
想像以上に固くて、ドライサラミを丸かじりしてるような食感★
これだけ煮込まれているのでもっと塩辛いのかと思っていたが、ほんのり甘辛く滋味深い味わい★
台湾ビールにも合うなぁ。

■魯肉飯(¥800)
食事のメニューを眺めていると
女将:「ゴハン何するー? ルーローハンオススメよー。イチバン人気。ルーローハンおいしいよー。」
私:「じ…じゃあルーローハンで♡」

着丼した魯肉飯は、ビジュアルもさることながら、クセのある香辛料の使用を抑えているのか、どちらかというと「和」のテイストで美味しい♪
以前、別のお店でいただいた魯肉飯はクセのある香辛料が使われて、あまり口に合わなかった。
が、ここ『台湾』の魯肉飯は、日本人の親父さんが作っているからかもしれないが、白いタクアンが添えられていることからも、日本人向けにアレンジされているのかもしれない。

■杏仁豆腐(¥400)
食事を終え、一息ついていると女将さんがまた鉄玉子のおみやげを勧めてきた。
女将:「アナタ、鉄玉子持って帰るかー。冷蔵庫で保存できるよー。」
私:「家では殆ど食事しないので、大丈夫です…(^^;」
女将:「じゃアナタ、台湾の杏仁豆腐食べるかー。杏仁豆腐おいしいよー。」
私:「じ…じゃあ杏仁豆腐ください♡」

普段、ソロメシのときはデザートなんて食べないものだから食後の杏仁豆腐に少し戸惑ったが、これが意外に美味しい。

私が何の躊躇もなく台湾ビールを飲み、鉄玉子を食べ、魯肉飯をペロッと平らげたものだから、もしかしたら女将さんは、久しぶりに実家に帰ってきた息子にあれこれ世話を焼くオフクロのような感情で、デザートを勧めてきたのかもしれない(笑)

カウンター越しに色んな話をしてくれる親父さん。
良い意味でお節介なくらいに世話を焼いてくれる女将さん。
ほのぼのとして、まるで実家戻って寛いでいるような雰囲気。
美味しかったです。また寄らせてもらいます♪

ごちそうさまでしたm(__)m

• 台湾料理 台湾 - 路地裏の暗がりにポツンとあります

路地裏の暗がりにポツンとあります

• 台湾料理 台湾 - 屋号はそのまんま『台湾』

屋号はそのまんま『台湾』

• 台湾料理 台湾 - 台湾ビール

台湾ビール

• 台湾料理 台湾 -
  • 台湾料理 台湾 - 鉄玉子 40日モノと30日モノ

鉄玉子 40日モノと30日モノ

• 台湾料理 台湾 - 固くてコクがある鉄玉子 不思議と塩っぱくはないのです

固くてコクがある鉄玉子 不思議と塩っぱくはないのです

• 台湾料理 台湾 - 魯肉飯

魯肉飯

• 台湾料理 台湾 - 椎茸と玉子のスープ

椎茸と玉子のスープ

• 台湾料理 台湾 - 台湾の杏仁豆腐

台湾の杏仁豆腐

• 台湾料理 台湾 -

りょう爺

りょう爺(1394)さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(495件)を見る

店名 台湾料理 台湾 (タイワンリョウリタイワン)
ジャンル 台湾料理、中華麺(その他)

03-3940-4300

東京都豊島区巣鴨3-39-9

JR巣鴨駅北口 徒歩8分
都電庚申塚駅 徒歩10分

巣鴨駅から489m

11:00~15:00(L.O) 17:00~21:00
4のつく日は、中休みなし。
祝日は、11:00~17:00の通し営業になることが多い。

日曜・祝日(4のつく日は営業。年に数回、最低半月程度休み)

(20人以下可)

docomo、au

「巣鴨」とげ抜き地蔵「高岩寺」

「おばあちゃんの原宿」と言われる「巣鴨」とげ抜き地蔵。その「とげ抜き地蔵・高岩寺」の名物「洗い観音」裏手そばにある、台湾料理店。ボリュームたっぷりの「角煮」と「鉄玉子」と元気の良い女将さんが、名物のお店。

(by ヒーリングタイム

morishanmorishan(21)

「台湾料理 台湾」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら