うどんと中華麺とのハーフ&ハーフ : いわい製麺

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

うどんと中華麺とのハーフ&ハーフ

お店の場所は都営地下鉄三田線の板橋本町駅A2出口から6分程のところですよ。

この日はお昼の12時44分に到着。。。

ここはあの有名な「讃岐うどん いわい」の2号店。
オープンしたのは2019年の5月ですね。
お店は環七通りから1本入った道路沿いにあり、見た目はかなり地味な佇まいに感じます。

店内もかなり簡素な感じで、どこかの事務所の休憩室みたい(笑)
席は6人用のテーブル席が2卓にカウンター席があり、18人くらい座れるのかな。

注文は券売機で食券を買ってカウンターで渡します。

天ぷら各種はセルフ。
本場、香川スタイルですな。
ただ、今回ほとんど売れちゃって残りが少ない。。。  (-_-;)

そして、冷蔵庫にはビールや簡単なおつまみもある♪
う~ん、呑みたいけど、まだ昨夜のお酒が完全に抜け切れていないのよね(笑)

さて、本日のご注文は「つめたいうどん(400円)+中華麺(100円)+天ぷら2コ(200円)」です!!

うどんの量は同一料金で1玉~3玉まで選べるのですが、今回は1玉にして中華麺をトッピングしました。
要はうどんと中華麺のハーフ&ハーフということでつ。

おつゆは透き通った透明なもの。
かなり薄味ですが、イリコだしがバッチリ利いていてウマウマ♪  ヾ( ´ー`)/

中華麺は縮れた平たいタイプ。量はしっかり1玉分あります。
加水率高めの麺でコシがあり、喉越しもバツグン!!
中華麺らしい風味も良いですね。
食べる前はこの中華麺がうどんのつゆに合うのか疑問だったのですが、まったく心配ご無用でした(笑)

うどんはもう流石というレベル!!
コシ、滑らかさ、喉越しなどバランスが良いですよ。

で、ズズズーと一気に啜る。。。
う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪  O(≧▽≦)O

天ぷらは丁度かしわ天が揚がったばかりだったのでこちらをチョイス。
かしわ天とはいわゆる鶏の天ぷらですね。
肉はモモ肉らしく、とてもジューシー!!
天ぷらというよりも竜田揚げに近いかも知れません。

ここは前々から夜にお邪魔して天ぷらをつまみにビールを飲みたいと思っているんですよねぇ。
あと、「自家製 中華麺 肉そば」(800円)も食べてみたいなぁ~

◆ブログで詳しく紹介しています。

• いわい製麺 - お店の外観

お店の外観

• いわい製麺 - 券売機

券売機

• いわい製麺 - 天ぷら各種はセルフ。

天ぷら各種はセルフ。

• いわい製麺 - 冷蔵庫にはビールや簡単なおつまみもある♪

冷蔵庫にはビールや簡単なおつまみもある♪

• いわい製麺 - つめたいうどん(400円)+中華麺(100円)+天ぷら2コ(200円)

• いわい製麺 - 左側がうどんで右側が中華麺。。。

左側がうどんで右側が中華麺。。。

• いわい製麺 - おつゆは透き通った透明なもの。

おつゆは透き通った透明なもの。

• いわい製麺 - 中華麺は縮れた平たいタイプ。

中華麺は縮れた平たいタイプ。

• いわい製麺 - 加水率高めの麺でコシがあり、喉越しもバツグン!!

加水率高めの麺でコシがあり、喉越しもバツグン!!

• いわい製麺 - コシ、滑らかさ、喉越しなどバランスが良いですよ。

コシ、滑らかさ、喉越しなどバランスが良いですよ。

• いわい製麺 - う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪ O(≧▽≦)O

う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪ O(≧▽≦)O

• いわい製麺 - かしわ天(2コ 200円)

かしわ天(2コ 200円)

2019/05訪問1回目

セルフ式の本場讃岐うどんは3玉まで400円!!

庇(ひさし)には”ハウスクリニック”の文字がうっすらと読み取れますね。
ここ、元々は住宅のリフォーム会社かなんかだったのでしょうか!?

店内は会社の作業場を簡単に改装したといった感じですかね。
席は6人用のテーブル席が2卓にカウンター席もあります。たぶん、全部で18席くらいかな!?

注文は券売機で食券を買って受け取り口に渡します。すると、番号札を渡され、出来上がると呼ばれるというシステム。

おにぎりや天ぷらも食券を買ってセルフで取ります。
ただ、時間が遅かったせいか、あまり天ぷらは残っていませんでしたね。残念。。。
これは後から知った事なんですが、天ぷらは在庫を見ながらその都度揚げるみたいなので、運が良いと揚げ立てが食べられるかも・・・。

冷蔵庫には缶ビールや簡単なおつまみも!!
いやぁ~、缶ビール飲みてぇ~♪

さて、本日のご注文は「つめたいうどん(400円)+天ぷら(各100円)」です!!

うどんは、「あついうどん」、「ぬるいうどん」、「つめたいうどん」、「しょうゆうどん」の4種類のみ。
うどんの量は1玉~3玉まで選べますが、同一料金の400円という太っ腹。

今回は折角なので3玉にしましたが、かなりのボリュームですね(笑)
薬味は生姜はセルフ、ねぎは最初から入っていました。

本店のうどんは手打ちですが、こちらは機械打ちだそうですよ。
しかし、ムチムチと滑らかさとコシを兼ね備えたうどんは、やっぱり美味しいぃ~♪

だしは透明感のあるいりこ出汁。。。
薄味で優しい味わい。うん、これは飲み干せる!!

天ぷらはとり天とかぼちゃ天をゲット!!大好きなとり天が残っていて良かった。。。

とり天は天ぷらというより竜田揚げに近いですよ。
鶏のモモ肉にはしっかり下味が付いていて、ビールのおつまみとしては最適でしょう(笑)
100円にしてはボリュームもあります。

かぼちゃ天もほっこりとウマい。このかぼちゃの甘味がいいんですわ♪

さて、今回、初訪問のこちら。本店と比べると天ぷらの種類は少ないですが、うどんの量が3玉まで同一料金だったりと、個人的には大満足でした。

今度は天ぷらつまみに缶ビールを決めたいですな。

◆ブログで詳しく紹介しています。

• いわい製麺 - お店の外観

お店の外観

• いわい製麺 - 券売機

券売機

• いわい製麺 - 天ぷら

天ぷら

• いわい製麺 - おにぎり他

おにぎり他

• いわい製麺 - 店内の冷蔵庫

店内の冷蔵庫

• いわい製麺 - 缶ビールとハイボール

缶ビールとハイボール

店内の様子

• いわい製麺 - とり天とかぼちゃ天

とり天とかぼちゃ天

• いわい製麺 - とり天

とり天

• いわい製麺 - かぼちゃ天

かぼちゃ天

• いわい製麺 - つめたいうどん+天ぷら

つめたいうどん+天ぷら

• いわい製麺 - つめたいうどん(3玉)

つめたいうどん(3玉)

• いわい製麺 - つめたいうどん

つめたいうどん

• いわい製麺 - つめたいうどん

つめたいうどん

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(791件)を見る

いわい製麺
ジャンル うどん

090-8568-5499

東京都板橋区清水町5-11

板橋本町駅から459m

• 月・木・金・土・日

(カウンター7席 8人テーブル1卓)

2019年5月12日

十条「讃岐うどん いわい」2号店

オルカールオルカール(2566)