美しき曜変天目スープ。本場の勝浦式タンタンメン、板橋「和宮」。 : 和宮

3.9

2018/07訪問1回目

3.9

わざわざ勝浦タンタンメンを食べに鉄道乗り継いで鵜原に降り立ったのはすでに3年前。元祖を謳う「こだま」の勝浦タンタンメンは美味かったなあ。しかし今は、ここ板橋で本場の味がいただけると知って地下鉄に乗って向かいました。
 夕闇迫る板橋区役所、ささやかに軒を連ねる歓楽街の中程に「和宮」はあります。ここでは「勝浦式」タンタンメンという品名です。地域団体商標である「勝浦タンタンメン船団」に登録された地元のお店以外は「勝浦タンタンメン」の名を使用してはいけないそうです。東京では1店舗しか認可されていないそうですが、こちらのご主人たちは勝浦のお店で修行されていたということで、本物の味がいただけるそうです。ここ「和宮」も認可して下さいね。
 地元で提供される平均価格と同じ700円。こういうこだわりがいいんですね。辛さは、マイルド・普通・2倍・3倍とあり、激辛は100円増しになるそうです。私は、普通で。

「勝浦式タンタンメン」¥700
 オレンジ色に済んだスープ。勝浦式は白湯スープではなく醤油ベース鶏ガラスープなので、透明感があります。少し大きめの玉ねぎが麺をかくしています。トッピングは白髪ネギデフォルト。いただきます。

レンゲでスープをすくうと、まるで国宝「曜変天目茶碗」のような幽玄で深い油滴模様が。綺麗ですね。辣油の仕業ですね。そしてもちろん、辛いです。普通にしておいて良かった…。美味しくいただける限界でしょう。2辛でも食べられますが、スープの深みがわからなくなりますからね。これでいいんです。
 玉ねぎが辛さを抑えてくれます。ザクッと切ってあるのがいいですね。スープに広がりを与えてくれる甘みです。そぼろ肉は丼底に沈んでいる場合が多いので、最初に底の方からしっかり混ぜて食べる事をお勧めします。この丼も、想像より多くそぼろが入っていました。混ぜまぜして正解。
 麺は、中細のちぢれ麺。麺は勝浦でも各店舗で微妙に太さやちぢれ型に工夫が見られます。スープ定義のラーメンなんでしょうね。

うう、やっぱり汗がたっぷり出て来ます。夏ですからね。でも勝浦タンタンメンはこうでなくちゃ。
 いやあ美味しいですね。結局スープも一滴残らず完飲。本場の味、堪能しました。わざわざ外房まで行かなくても、ここでいいんじゃないですか?

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)

• 和宮 - 勝浦式タンタンメン ¥700

• 和宮 - 店構え

店構え

• 和宮 - メニュー

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

閉店 和宮

ジャンル ラーメン

東京都板橋区板橋2-62-8 キャニオンマンション第2板橋 103

都営三田線 板橋区役所前駅 徒歩1分

板橋区役所前駅から78m

通しで営業しています。

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

オルカールオルカール(2562)