秋まつり サンドイッチと クラフトビール。大山遊座「お蕎麦とお酒 さんぽ径」。 : お蕎麦とお酒 さんぽ径

2022/10訪問2回目

板橋区民まつりの会場へ向かう人々はここ大山遊座商店街を抜けていきます。区役所側から行くとすぐに「お蕎麦とお酒 さんぽ径」があり、店頭販売をしています。開業直後の頃に一度訪問しましたがそれ以来のれんをくぐれていませんでしたが、今日はせっかくの手売りなので購入してみました。
 元気なママさんが店頭で販売していますが、購入すると奥からご主人が出て参りました。お二人とも優しそうで元気もあっていいですね。後からTwitterを見たら、大山遊座の飲食店有志グループが出店で盛り上げようと店頭販売を実施したようです。大正解ですよ、道ゆく人の気持ちも盛りがってきます。

●「ミックスサンド」¥500(特別価格)
・にんじんツナサンド
・米なす天ぷらサンド
・だし巻き玉子サンド
・カツサンド
 いいラインナップですねえ。昼メシに良し、ピクニックも良し、飲んでも良し。私は晩酌のアテにしようと思います。
 で、帰ってからビールといただきました。だし巻き玉子はさすが蕎麦屋の味。カツサンドも蕎麦屋のカツ丼を彷彿させる味。逆にお店ではかつとじにパンをちぎって入れても美味しいのでは。なんてね。
 特筆はなす天ぷらのサンドイッチ。茄子は油分を吸収するので天ぷらにはもってこいの食材ですがさらにパンに挟まることでさっぱりします。これ美味しいですね。

また飲みに来なければ、と思いました。サンドイッチもいいのですが、蕎麦をアテに酒を飲むなんてここ何年も出来ていません。また夜に行かねば。とりあえずサンドイッチごちそうさまでした。

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - ミックスサンド

ミックスサンド

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - ミックスサンド

ミックスサンド

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - ミックスサンド ¥500(限定価格)

ミックスサンド ¥500(限定価格)

2018/02訪問1回目

かわいい屋号と違って本格的な日本酒と蕎麦の酒場です。大山遊座「さんぽ径」。

2018年2月にオープンした蕎麦酒場です。きれいな店舗で、店内にはジャズが流れています。お酒も充実しています。オトナは蕎麦で一杯、ですよ。では私も。
 酒の肴は、リーズナブルな価格で提供されていますね。これはいい。では「酔鯨」に合わせて、チビチビつまめる肴をいくつか。
 と、その前にお通しです。いいぞ、お通し。蕎麦味噌焼き、卵焼きのセット。オツですねえ。美味いですよこれ。

「まぐろ山かけ」¥580
 本マグロ刺身も惹かれましたが、山かけのトッピングに押されてこちらにしました。煎った蕎麦の実、あおさ海苔、うずら卵がトッリングされています。特に蕎麦の実のサクサク食感がいいアクセント。そして美味しい。こういう一手間、とても大事です。

「按肝 ポンズ」¥350
 これ、こんな安価でいいんでしょうか。ボリュームも味も、こんな感じなのに。これはオトク。美味しい。美少年が進みます。いいぞいいぞ。

「活〆穴子天ぷら せいろ」¥1,500
 活〆穴子というフレーズに惹かれてオーダーです。江戸前かはわかりません。出て来た穴子は…巨根! いやデッカイ! 一本穴子。いいぞいいぞ。しかもホクホクで美味しいですよ。ころもはしっとりですが、抹茶塩がナイスフォローです。
 蕎麦もシコシコ、コシがあっていいですね。めんつゆ、オッケーです。適度な塩っけと甘み。天ぷらにも蕎麦にも合います。日本酒、ですよここは。

屋号のカワイさとはギャップがある、日本酒と蕎麦の酒場です。いや魚介も新鮮でよかです。こういうお店が永く頑張れる商店街になってほしいです。客層も落ち着いた方が多く、静かに楽しめます。ごちそうさまでした。

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - 活〆穴子天ぷら せいろ ¥1,500

活〆穴子天ぷら せいろ ¥1,500

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - 安肝ポンズ ¥350

安肝ポンズ ¥350

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - まぐろ山かけ ¥580

まぐろ山かけ ¥580

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - お通し そばみそ、卵焼き

お通し そばみそ、卵焼き

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - せいろそば

せいろそば

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - 店内の様子

店内の様子

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - 店構え

店構え

• お蕎麦とお酒 さんぽ径 - 今日のおススメ

今日のおススメ

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

お蕎麦とお酒 さんぽ径(オソバトオサケ サンポミチ)
ジャンル そば、揚げ物、海鮮

03-3961-2828

東京都板橋区大山東町38-5 大山三喜ビル 1F

このお店は「入間市仏子397-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

臨時休業有り

(AMEX)

日本酒にこだわる

2018年2月

オビキンオビキン(2377)