限定の煮干し中華+麺大盛+半チャーハン : 拉麺アイオイ

この口コミは、brawntroutさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

限定の煮干し中華+麺大盛+半チャーハン

■麺 ★4.0
旨い。実に良い。
良い感じでピロピロ麺になっている。
レギュラーの麺より幅広に麺を作って揉んでる感じかも。

■スープ ★3.3
濃厚とかではなく普通濃度の感じの煮干し醤油スープ。
臭みも無く旨いが個性がかなり見えにくい。

■チャーシュウ ★3.4
こちらも臭みが無く旨いが、
もしかしたらだけどこのチャーシュウの旨味が
個性の弱いスープをさらに弱く感じさせてるかもしれない。

■半チャーハン ★3.1
旨い。普通盛りが高いのが残念。

□総評
・ピロピロラーメンが大好き。
・肉や魚の臭みがかなり苦手。
・ほん田も池袋凪もちょっと臭みを感じる。
という条件だと私の家から数キロ以内ではコレしかない気がする。

2018/06訪問2回目

太呂麺

もちろん大盛で頂きました。

煮干しラーメンは最近作ってないみたいなのでとりあえず昼営業に行ってみました。
もしかしてデフォで一定数だしてるのかもなと。
しかしレギュラー以外は限定麺の太呂麺しか有りませんでした。

■麺
今日出てきたのは
たぶん一般的には普通の中度手もみ中太楕円麺だと思います。
「もっと揉んでくれ」というのが本音ですがそれは置いておいて
たぶん店的には揉み具合を明示しない方針のように思いました。

というのは、
今日の麺は前回訪問時の麺をもうちょい強く揉んだ感じでして
そして店の料理写真で一番うねってる写真の感じに近いように見えたからです。
あまり揉まれて無い所も結構ありましてそう思ったのでした。

あと店の料理写真で平打っぽく見えるのは特に平打ちを意識しての物ではなく
恐らく楕円形の麺のところ、揉まれて押されて平たくなったような雰囲気です。

まとめて一言でいうと麺の感じは喜多方系の感じかなと。

■スープ・太呂
「太呂」というのが良く分かりませんが野菜が少し取れるのはうれしいかも。
しかしスープ+あんかけの全体的に旨味自体はあまり良く分かりませんでした。

□総評
太呂麺にひき肉は入ってましたがチャーシューが入ってなかったのは残念かも。
店内張り紙で100gあたりで結構いい値段で売ってるらしい感じみたいなので再評価
したかったのです。
そして麺の提供の雰囲気はつかめてきたような気がしますが、
煮干しスープの方も食べてみたいのでたぶん再訪すると思います。

2018/06訪問1回目

幻の平打ち手もみ麺

手もみ麺っぽいのが提供されているようなので来てみました。
特に煮干しのラーメンは平打ち手もみ麺らしくて私の好物かも!と。

結論から言うと夜営業に行っても平打ち手もみ麺には会えそうにないです。
煮干しラーメンも本日限定麺も無かったのでした。

結局普通のラーメンを食べたのですがそのレポートです。
■麺
ちょいもみ麺ですが手もみ感はかなり薄いです。
しかし麺の味わいが結構いい感じでした。

■醤油スープ
臭みがないのが凄い嬉しい感じです。

■チャーシュー
これも臭みがないのが凄い嬉しい感じです。
旨さという観点からだと印象が薄いかも。

■半チャーハン
旨かった。もちろん肉に臭みは有りませんでした。

□総評
煮干しラーメンの平打ち手もみ麺が食べられなかったのが凄く残念です。
まぁ当分自宅勤務なのでツイッター確認後の昼間に再訪ですね。

普通ラーメンはスープ・チャーシューに臭みが無かったのが非常にうれしい感じでした。
これって旨さと引き換えの部分も大きいので難しいんですよね。

臭みにこだわり杉感が有りますが最近ショックだったのが、
すき家の牛丼が前は大手3社で一番好きだったのが
今はもう肉の臭みがキツくて食べられなくなった事なのでした。

ここではあんまり関係ない話ですが、
「いつからこんな臭みに敏感になったんだろう?」と考えてたら思い出しました。
もしかしたらきっかけは数年前に神田五ノ神水産の銀鱈スープを飲んで以降からかも。
あの時は数カ月の間魚が食べられなくなったからなぁ。。。

brawntrout

brawntroutさんの他のお店の口コミ

brawntroutさんの口コミ一覧(252件)を見る

移転 拉麺アイオイ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は拉麺 アイオイをご参照ください。

ジャンル ラーメン、中華料理

東京都板橋区坂下1-3-7 1F

都営三田線 志村三丁目駅下車 徒歩7分

志村三丁目駅から371m

[月~金]
    11:00~15:00(LO14:30)
    18:00~20:30(LO20:00)
    [土]
    11:00~15:00(LO14:30)

日曜日

(カウンター7席、2人席×2)

近隣にコインパーキング多数(MEGAドン・キホーテ板橋志村店内ほか)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年9月25日

yaisukeyaisuke(2069)