ランチ定食も店名通り「うま味処」 : うま味処 つるき屋

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問4回目

ランチ定食も店名通り「うま味処」

2017年7月再訪

超暑いこともあり~の、お昼はお刺身の定食が頂きたくて、3か月ぶりにこちらの「うま味処」屋さんをランチ再訪。

最近暑さには弱くなったと小耳に伺った、恰幅と髭が素晴らしい若い店主さんにお願いしたのは “ぶり刺定 税込750円” をご飯少な目で。

大根のケンと大葉・おろしわさびが添えられる6切れの鰤の刺身は、厚切りで脂がたっぷり乗り、価格期待を遥かに超える美味しさと量。

たっぷりんこの自家製ポテトサラダと、出汁が効いたアオサ・丸麩・三つ葉の味噌汁も美味しく頂いて大満足ランチとなり、お会計時に店主さんに『美味しかったですっ!』と申し上げましたばい。

ポテトサラダの量が多いので、少な目ご飯もかな~り残してご馳走さまでした。

• うま味処 つるき屋 - うまみ処 つるき屋 @本蓮沼 ぶり刺定 税込750円 ご飯少な目でお願い

• うま味処 つるき屋 - うまみ処 つるき屋 @本蓮沼 ぶり刺定の脂が乗った厚切りの鰤

• うま味処 つるき屋 - うまみ処 つるき屋 @本蓮沼 定食に付く本日の小鉢は山盛りの自家製ポテトサラダ

• うま味処 つるき屋 - うまみ処 つるき屋 @本蓮沼 定食に付くアオサ・丸麩・三つ葉の味噌汁と青かっぱ漬け

• うま味処 つるき屋 - うまみ処 つるき屋 @本蓮沼

うまみ処 つるき屋 @本蓮沼

• うま味処 つるき屋 - うまみ処 つるき屋 @本蓮沼 店頭 ランチメニューボード

うまみ処 つるき屋 @本蓮沼 店頭 ランチメニューボード

2017/04訪問3回目

「うま味処」 間違い無し!

2017年4月再訪

店頭に置かれるランチメニューボードに書かれたお品書きの一つに惹かれて、3か月ぶりにこちらの 「うま味処」 をランチ再訪。

恰幅のいいご主人さんにお願いしたのは “カンパチ刺定 税込750円” をご飯少な目で。

暫くして運ばれた四角いお盆には、大根のケン・大葉が添えられるカンパチのお皿・ご飯・三つ葉とあおさの味噌汁・おからの煮物の小鉢・漬物が乗せられています。

8切れも盛られるカンパチは大きな厚切りで、新鮮さを感じることができる歯応えも素晴らしく、なによりもこれほど脂が乗ったカンパチを頂くのは人生初めて~!

ご飯も美味しく炊かれ、味噌汁と家庭的味わいのおからの煮物も美味しくいただき、Hi-CP で且つ「うま味処」間違いない味のランチに大満足いたしましたばい。

少な目にしていただいたご飯を少し残してご馳走さまでした。
とても美味しかったです。

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 カンパチ刺定 税込750円 ご飯少な目で

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 厚くて大きな切り身で脂がたっぷり乗ったカンパチ刺

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 定食に付くおから煮の小鉢と漬物

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 定食に付く三つ葉とあおさの味噌汁

うま味処 つるき屋 @本蓮沼

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 店頭 ランチメニューボード

うま味処 つるき屋 @本蓮沼 店頭 ランチメニューボード

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 店内

うま味処 つるき屋 @本蓮沼 店内

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 卓上調味料類

うま味処 つるき屋 @本蓮沼 卓上調味料類

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 店名ブランド焼酎

うま味処 つるき屋 @本蓮沼 店名ブランド焼酎

2017/01訪問2回目

ランチ @うまみ処

2017年1月再訪

4か月ぶりにこちらの 「うまみ処」 居酒屋さんを再訪し、頂いたのはこの時期の海からの贈り物を使う、 “カキフライ定食 税込800円” をご飯少な目で。

ちょっと粗目にカットされた千切りキャベツとタルタルソース・ポーションからしが添えられる4個のカキフライには、中ぶりサイズの牡蠣が使われ、ジュ~スィ~な蒸し上がりがいい具合。

素晴らし炊きあがりの少な目ご飯と、あおさ・三つ葉・丸麩の味噌汁も美味しく頂きましたが、この寒い時期に煮物が冷たいのがちと残念でしたばい。

とても美味しかったです。

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 カキフライ定食 税込800円 ごはん少な目で

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 4個のカキフライの中ぶりサイズの牡蛎はジュ~スィ~な蒸し上がり

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 本日の定食に付く煮物とらっきょう

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 本日の定食の味噌汁の具はアオサ・三つ葉・丸麩

2016/09訪問1回目

ランチ @うま味処

2016年9月再訪

4ヶ月ぶりのランチ再訪で頂いたのは “鮭塩焼定 税込700円” をご飯少な目でお願い。

脂の乗った厚切り鮭は、ちょびっとしょっぱ目で血圧が上がりそ~ですが、美味しい皮までしっかり完食。

添えられるマカロニサラダから、カットされたウインナソーセージが出てきてびっくらこんですばい!

鮭がでかかったので、少な目ご飯もかな~リ残しちゃってでご馳走さまでした。
美味しかったです。

2016年5月再訪

2か月ぶりのランチ再訪で頂いたのは “マグロブツ定 700円(税込)” をご飯少な目で。

たっぷりんこの鮪ブツは色合いも食感も素敵で、美味しい生魚ランチをCP高い安価で頂けるこちらは、この辺りではかな~り貴重なお店であることを再確認♪

モズク酢も麩と若芽の味噌汁も美味しく頂き、満足ランチとなりましたばい。

2016年3月再訪

3か月ぶりにこちらの 「うま味処」 をランチ再訪し、目玉料理のマグロぶつ定など3品が欠品する中から選んだ料理は “かんぱち刺定 750円(税込)”。

大根のけんと刻みわさびが添えられる、色艶が素晴らしい7切れのカンパチは、新鮮さを感じる食感と美味しさ。

美味しいご飯と、今回はあっちっちでは無い味噌汁・高菜の漬物の他に、牛のたたきがたっぷりんこ盛られた小鉢まで付いた、CPが優れたこのランチ定食で大満足ランチとなりましたばい。

2015年12月初訪問

中山道・本蓮沼駅から延びる蓮沼アスリート通りの、一つ目の交差点を左に入ったすぐ右側にあるこちらの居酒屋さんでランチ。

店内にはテーブル席と、オープン厨房に面した背中後ろのスペースが乏しいカウンター席が用意され、 typical 居酒屋さんの雰囲気。

恰幅にいいご主人さんにお願いしたのは、“カキフライ定 800円(税込)”。

運ばれた四角いお盆には、タルタルソースと千切りレタスが添えられる4個のカキフライが盛られたお皿・めかぶ酢の小鉢・ご飯・味噌汁・漬物が乗せられています。

先ず麩と三つ葉の味噌汁を頂くと・・・あっちっち!

カリッとした歯触りの衣に包まれた牡蠣は中ぶりの大きさで、プリッとした食感の蒸し上がり。

フライにキャベツでなくてレタスだけが添えられるのは珍しく、千切りキャベツを下拵えするよりは、レタスを千切った方が手間が省けるとは思いますが・・・

ランチに和定食が頂けるお店が乏しいこの辺りでは貴重なお店と言え、リーマンやOLさんたちに重宝されること間違いなかですばい。

ご馳走さまでした。
美味しかったです。

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチ 鮭塩焼定 税込700円 ご飯少な目で

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチ 鮭塩焼定のtちょびっとしょっぱめでお脂が乗った厚切り鮭

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチ 鮭塩焼定に付くカットされたウインナソーセージも出てくるマカロニサラダと漬物

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチ 鮭塩焼定の三つ葉が浮く麩と若芽の味噌汁

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 マグロブツ定 700円(税込) ご飯少な目で

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 マグロブツ定no色合いも食感も素敵なたっぷりんこの鮪ぶつ

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 マグロブツ定に付くモズク酢と大根の桜漬け

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 マグロブツ定に付く麩と若芽の味噌汁

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 かんぱち刺定 750円(税込)

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 かんぱち刺定のかんぱち刺身

うま味処 つるき屋 @本蓮沼 かんぱち刺定のかんぱち刺身

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 かんぱち刺定に付く牛肉のたたきと高菜の漬物

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 かんぱち刺定に付く今回はあっちっちでは無い味噌汁

うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチメニュー

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチ カキフライ定 800円(税込)

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチ カキフライ定のプリッとした食感に蒸し揚げられたカキフライ

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチ カキフライ定に添えられるめかぶ酢と漬物とねりからしのポーションパック

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチに添えられる麩と三つ葉のあっちっち味噌汁

うま味処 つるき屋 @本蓮沼

• うま味処 つるき屋 - うま味処 つるき屋 @本蓮沼 ランチメニュー これ以外にもあるよ~です

うま味処 つるき屋 @本蓮沼 店内

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃんさんの他のお店の口コミ

自転車乗りのやっちゃんさんの口コミ一覧(2564件)を見る

うま味処 つるき屋

17:30~23:00まで入店可能

月曜日定休日

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

都営三田線本蓮沼より徒歩5分☆ 明るい大将と気さくなママがお出迎え!!

どの料理も大将がこだわりぬいた一品です。特に【里芋唐揚】と【とうもろこしかき揚】は間違いなし!!1人でフラっとちょい飲みでも、会社帰りに同僚と来るのもあり、是非ぜひ一度ご来店を☆

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5029)