無化調清湯ながらもしっかりとした強い煮干感のあるスープが魅力的だった”にぼしラーメン(塩)”! : はちどり

夜の予算 ~¥999

火曜日

この口コミは、チーム191さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チーム191

チーム191(972)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999 ~¥999

2017/11訪問

今日は巣鴨に所用があったので「それなら久々行ってみるのも良いかもしんない!」って感じで、三田線にそのまま乗って板橋区役所前まで足を伸ばして『麺屋 はちどり』に久々行ってみる事にしました!

『麺屋 はちどり』は『麺屋 宗』や『ラーメンABE’s』などで修行してきた店主が2015年4月にオープンさせた無化調ラーメン店!個人的にもオープン当初訪問してみて好印象だったお店で、他のメニューも食べてみたいと思ってましたし、ここの所ずっと塩煮干し、塩中華そばにじんわりとハマっていて、こちらのお店の塩もいただいてみようと思っていたものの、すっかり時が経過してしまっていたので今日は丁度良い機会が出来ました!

板橋区役所前駅A1出口を出て左に進んで直ぐの道を左に曲がって行って、旧中山道を右に曲がって進んで行った左手。

白い大きな看板に控えめな感じの店名が入っているのが印象的ですが、なかなかイイ感じの雰囲気です!

店内は和モダンな感じでなかなか良い雰囲気です。席はカウンター席、テーブル席、小上がり席といった感じで、今日は19時15分頃の訪問で先客1名後客2名といった感じでした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に一通り目を通しつつも、勿論狙い打ちのにぼしラーメン(しお)(700円)味玉(100円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でにぼしラーメンがやって来ました。以前いただいたしょうゆ同様にシンプルなルックスですが、半透明な塩煮干しスープがやはり魅力的です!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、煮干しの香りがフワ〜っと一気に口の中に充満して来ますが清湯ながらも結構しっかりした煮干感でほんのりビターな所もあってイイ感じですし、昆布辺りの下支えがしっかりしていて厚みがあるベースのスープに、塩カドが取れた円みのある塩ダレが上手くフィットしながら煮干しを押し出していて美味しいです!

三河屋製麺のストレートな中細麺は、非常にしなやかで麺肌も滑らかですがスープの持ち上げもイイ感じでズズズっと入って来ますし、ソフトな質感が心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、ちょっと柔めな茹で上げでしたが、スープとの馴染みも良くこれはこれで充分美味しくいただけました!

チャーシューはバラロールで、醤油感のある味がしっかりしていて美味しかったです!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、非常に程良い味加減で美味しくいただけました!
メンマは見た目より味は濃くない感じの程良い味加減で、軽くコリコリした食感が心地良くてイイ感じでした!
海苔はスープに浸しても崩れない感じで麺を巻いていただくと、風味もバッチリで美味しくいただけました!
青菜は彩りだけでなく良くマッチしていましたし、笹ネギはしっかり水に晒された感じでしたが良いアクセントになってくれました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり清湯ながらもしっかりした強めな煮干感ですし、無化調ながらもしっかりと旨味が引き出されたベースのスープを、塩分濃度は決して低くない円みのある塩ダレが上手くサポートしながら押し出している美味しい塩煮干しスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じだと思います!

塩煮干しにじんわりとハマっていて塩はどんな感じかな?と久々に訪問してみましたが、無化調清湯ながらも煮干感が強い塩煮干しスープは非常に魅力的な感じで充分以上に満足する事が出来ました!他にも気になるメニューが多く、もう少し自分的に足を運び易い立地だと嬉しい感じですが、やはり丸鶏ラーメン背脂にぼしは気になってしまっているので、また折を見て足を運んでみようと思います!

• はちどり - 店名は小さいものの白い部分が多くて結構看板が目立ちます!

店名は小さいものの白い部分が多くて結構看板が目立ちます!

• はちどり - 「にぼしラーメン(しお)(700円)+味玉(100円)」です

• はちどり - 笹ネギは水にしっかり晒された感じ

笹ネギは水にしっかり晒された感じ

• はちどり - やはり半透明な塩煮干しスープが魅力的です!

やはり半透明な塩煮干しスープが魅力的です!

• はちどり - チャーシューはバラロールで醤油感のある味がしっかりしていました

• はちどり - 味玉は黄身がジェル状の半熟具合

味玉は黄身がジェル状の半熟具合

• はちどり - 麺は三河屋製麺のストレートな中細麺

麺は三河屋製麺のストレートな中細麺

• はちどり - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• はちどり - 控えめに屋号が入った看板がイイ感じです!

控えめに屋号が入った看板がイイ感じです!

2015/05訪問

家族で訪問もバッチリのアットホームな無化調ラーメン店『麺屋 はちどり』!

今日は所用があって色々と移動があったので「それなら沿線的にも上手く足が運べるかな!」って感じで、オープン以来気になっていた新店の『麺屋 はちどり』に行ってみる事にしました!

今日は12時45分頃の訪問で満席でしたが、丁度お客さんが帰るタイミングだったので、直ぐに座る事が出来ました。

注文は卓上のメニュー表に一通り目を通しつつも、リサーチ時からある程度心に決めていた、にぼしラーメン(しょうゆ)(700円)味玉(100円)をお願いしました。

注文して待つ事数分でにぼしラーメンがやって来ました。結構シンプルな感じのルックスですが、やはり濃いめな琥珀色の煮干しスープが気になる感じです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは煮干しの香りがジワ〜っと口の中に広がってくる感じで、ほんのりビターな感じもありますが煮干し自体そこまで強いタイプでは無く、昆布や動物系の下支えもしっかりとしていてなかなか芳醇さがありますし、カドが取れた感じですが深い醤油感があるかえしが程良くスッキリとまとめてくれて美味しいです!

三河屋製麺の中細ほぼストレートの麺は、やや低加水な感じですがしなやかさと滑らかさがあり、スープもバッチリ絡んでズルズルズルっと入って来ますし、程良い弾力と歯切れの良さがあって美味しいです!また麺自体の味も良く、醤油感のあるほんのりとした煮干しスープとの相性もバッチリといった感じでした!

チャーシューはバラ肉で、脂身がトロッとした感じの柔らかさで、醤油の香ばしさなど感じられますがスッキリとした味わいで美味しかったです!
味玉は黄身がトロっとした半熟具合で、染み込んだ味と黄身の旨味が上手く引き合っていて美味しかったですし、麺やスープと一緒にいただいても非常にイイ感じでした!
かなり濃いめな色具合で太めな棒状のメンマは、ゴリュっとした食感で醤油感が強めに感じられる味わいですが、これまたスッキリとした味わいで美味しかったです!
白髪ネギ青菜海苔といった所も、それぞれアクセントになったりして彩り的にも華を添えてる感じでした。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、パッと見かなり濃いめな琥珀色のスープなので、ちょっとキツそうな印象もありますが、煮干しのほんのりとしたビター感や香りの良い深めの醤油感などで惹きを作りながらも、無化調らしく根底は非常に優しい味わいで、しっかりと素材の旨味を引き出した美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくとまずまずのボリューム感で物足りなさはなく丁度良い感じでした。全体的な価格帯を見渡してみても、内容など考えると妥当な感じでCPはイイ感じだと思います!

アットホームで丁寧な感じの接客や店主の威勢の良い挨拶など非常に好感が持てる感じですし、店内はまだ新しいという事もありますが非常に清潔があって単純に「良いお店だな〜!」と思いました。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、無化調でありながら煮干しの旨味をしっかり引き出してバランス良くまとめられた一杯がいただけましたし、お店の雰囲気や接客含めとても好印象だったので充分以上に満足する事が出来ました!訪問日時の影響もあってか家族連れのお客さんが多数来店されてたように、雰囲気的にもラーメンの内容的にもバッチリな感じがしましたし、個人的にも感じが良かったので、またとか別のメニューも試しに折を見て足を運んでみようと思います!

• はちどり - お店はガラス張りでスッキリとした外観です

お店はガラス張りでスッキリとした外観です

• はちどり - 「にぼしラーメン(しょうゆ)(700円)+味玉(100円)」です

• はちどり -
  • はちどり - 青菜が濃いめな琥珀色のスープによく映えます!

青菜が濃いめな琥珀色のスープによく映えます!

• はちどり - チャーシューはバラ肉で脂身がトロッとした感じの柔らかさ

チャーシューはバラ肉で脂身がトロッとした感じの柔らかさ

• はちどり - 味玉は黄身がトロっとした半熟具合

味玉は黄身がトロっとした半熟具合

• はちどり - 麺は三河屋製麺の中細ほぼストレート

麺は三河屋製麺の中細ほぼストレート

• はちどり - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

チーム191(972)さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(1712件)を見る

「はちどり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 はちどり
ジャンル ラーメン

03-6909-6646

東京都板橋区板橋3-14-2

都営三田線・板橋区役所前駅から徒歩3分

板橋区役所前駅から157m

11:00~14:30 17:30~21:00

火曜日

(テーブル4×2席、小上がり4×2席、カウンター5席)

カウンター席あり、座敷あり

SoftBank

2015年4月1日

ramen151eramen151e(1683)

「はちどり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら