カラフル可愛いケーキがいっぱい☆「Sweets Wonderland Araki」 : ARAKI

ARAKI

(アラキ)

水曜日、不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

この口コミは、saemizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saemizuki

saemizuki(470)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/03訪問

西台でゆったり。前回来たときは仕事前だったので、時間があまり無く~マンモス団地を有するだけあって、結構人通りは多い。そんな中、個人店としてはこの辺りでは恐らく唯一ともいえる、スイーツショップへ。

想像よりも大きなショップでした。スイーツワンダーランド、という名が冠してありますが、なるほど!平日18時半頃、先客2組後客2組。入って左にショーケース、右手には焼菓子がいーっぱい!

しかも、とても可愛らしいものが多い。ランドセル型やバスケットなどギフト用の入れ物も様々用意されています。くまの形をしたものやスマイル形等。生菓子は、とてもカラフル!

店主さんは、松戸にある「サルビア洋菓子店(現:パティスリーサルビア)」のご長男として育ち、幼少期よりお店を手伝っていたそうです。お父様は、伝説の名店「浅草ナガシマ」の全盛期にスーシェフとして活躍していた、洋菓子業界の先駆者のお一人。

東京製菓学校卒業後、三鷹の「エスプリ・ドゥ・パリ」へ入社。販売や百貨店店長などを経験し、東大和市ルメナジェへ。その後ルクセンブルク、フランスへ。ルクセンブルクでは、王室御用達「オーバーワイス」、

フランスではMOFショコラティエのセルジュグラジェ氏のお店にて修行。29歳で帰国後、大塚「コートドール」にてシェフパティシエ。しかし32歳で日本一の生クリームメーカー中沢乳業さんにてリーマン生活。

38歳で退社、スイーツコンサルタントとして活動。40歳でこちらをオープンされたそう。いや~こういう経歴の方は初めて見ました!既に完売した商品もあり、人気が伺えます。オリジナルのショッパーに、オリジナルのステッカーですね~。

先ずは焼き菓子を~季節モノ、ということで桜マドレーヌ 180円。パッケージもしっかり桜プリント。ほんのり桜っぽい香り…塩漬けかなと思ったら桜ペーストが入っていました。軽い食感ですが、生クリームが入っているのでややしっかりとした味わい。

写真では分かり辛いですが、スマイルショコラ 260円。重たさはややフィナンシェに近い焼き菓子。チョコチップの食感がアクセントになっていていい!結構しっかりショコラですね。でも嫌な甘さはありません。美味しい~。

ちびくまさんいちご 190円。くまの形をした焼き菓子。パッケージにくまの顔が書いてあり、ぴったりパーツが嵌るので凄くくまっぽく見える!生地はおいしいですが、私的にはもっとガッツリいちごが感じられたら嬉しい。

プティ・ガトーというより、ケーキって呼びたくなる親近感がある生菓子からは~唯一可愛い系を買ってみました、おっきないちご 530円。手前にホンモノのイチゴが添えてあります。とちおとめかなぁ。

おっきないちごの方は、実(つぶつぶの部分)のところまでしっかり再現されていて、マジパンが美味しい!土台にはクッキーが敷かれていて、ムースが重なり、味はオトナもしっかり満足できるもの。

もうひとつは、いちぢくショコラ 480円。上にのったパリンとしたチョコレートが美味しい。タブレットチョコも売られていたし、こちらも手作りかなぁ。こちらは意外、バタークリームのケーキ。いちぢくがラムレーズンみたいな役割で美味しい。

最後にゆず塩レモン 450円。こちらにはマジパンとレモンの輪切りの飾り。レモンがフレッシュ感があって美味しい!ゆずはそれほど強くないですが、ほんのりとした塩がいい!オリジナリティあって面白い。

どこまでも繊細、という感じではないですが、特にお子さんの居るご家庭は近所にあったら嬉しいお店ですね。ご馳走様でした~!!

• ARAKI - おっきないちご

おっきないちご

• ARAKI - いちぢくショコラ

いちぢくショコラ

• ARAKI - ゆず塩レモン

ゆず塩レモン

• ARAKI - ちびくまさん

ちびくまさん

• ARAKI - 外観凄い

外観凄い

• ARAKI - チョコうまし

チョコうまし

• ARAKI - 美味しい!

美味しい!

saemizuki

saemizuki(470)さんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(2892件)を見る

店名 ARAKI (アラキ)
ジャンル ケーキ

03-6454-9401

東京都板橋区蓮根2-29-6 蓮根ビル 1F

蓮根駅から272m

水曜日、不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

2014年6月

わかをやじわかをやじ(340)

「ARAKI」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら