板橋区蓮根の奇跡的に残った大衆食堂@牛丼あります♪ : 竹内食堂

夜の予算 ~¥999

日曜日

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルマンじゅん

グルマンじゅん(3950)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2016/09訪問

板橋区蓮根の奇跡的に残った大衆食堂@牛丼あります♪

都営三田線の蓮根の駅から高島通りに出たら通りを渡って少し
左に行った右側にあります。手前はらーめん たろうです。

マイフォロワー、オビキンさんのレビューを見て蓮根にこんな
素敵な外観の大衆食堂があったのかと、琴線を刺激されたので
さっそく行って見ることにしました、個人経営で牛丼があった
のも決めてになりました。

駅から歩いて5分もかからない都営三田線のガード脇とも言って
いい場所にあって古いながらも、ビルディングで、デザインから
推定すると、三田線が開通した昭和44年にはあったと思われ
ます・・・築年数は推定50年弱か?

暖簾には大衆食堂、サッシになった入口ドアには店名の竹内食堂
そのドアを開けると、時間を40年巻き戻したような店内雰囲気
汎用的なテーブルに椅子が逆に良い雰囲気を醸し出しています。

平日の18時半頃に入りましたが、隠居した近所のおじさんの
一人飲み客が数組で、皆さんテレビを見ながらまったりと食事
をしています。テレビか入口ドアの上にあるので、入店すると
視線を浴びる感じて、少し閉口しました(-_-;)

店の切り盛りは先代らしき70代後半の御夫婦と2代目とおぼしき
50歳代少し前位の女性で切り盛りしていました。

調理の主力は2代目の女性が担ってまして、豊富に揃ったメニューが
魅力的です。揚げ物各種にハンバーグ、カレーライス、カツカレー
野菜炒め、肉豆腐、湯豆腐、もつ煮込みの定食もあって、中華麺類
ラーメン¥450から、味噌ラーメン¥600、タンメン¥600
餃子¥350,丼物はカツ丼¥800,親子丼¥700,玉子丼¥600
そして、牛丼¥630があるのは本当に個人店では珍しいです・・
さっそくニラ玉と共に個人経営店の牛丼を研究している、マイフォロワー
ぽぱいさんに連絡しました♫

飲物は、ビールが大瓶590、中瓶¥520とあって、ホッピー¥380
ウーロン杯¥360、日本酒の事を清酒¥320と表記してあるのが
昔ながらです。

注文は色々と気になる物があったのですが、せっかくメニューに牛丼が
あるのだから牛丼¥630にしました。注文が終わってから店の
まったりとした雰囲気に浸りながら、かたわらに積んである1年以上も
前に発行した漫画ゴラクミナミの帝王を読みながら待ちます。

5~6分で配膳された牛丼は、給食のアルミの四角トレイに乗ってです♪
プラスチックは結構あるけれど、アルミは最近は見た事がないです・・
¥630で、牛丼、御新香、味噌汁、生玉子がセットになってました。
個人経営店での適正価格、あるいは安めとも言えます♫

牛丼は牛肉以外に、玉葱と糸こんにゃくで紅生姜は最初から乗って
ます。牛丼の汁は、つゆだくと言う程ではないですが多目です。
味はチェーンの吉野家、松屋、すき家に比べれば甘目な味付になって
います。使用している牛肉は、牛バラ肉のショートプレートのように思え
ました・・チェーン各店と同じで食感は良しです♪

御新香は白菜の古漬けですが、少し酸味が出た感じの白菜は浅漬けより
個人的には好みです。味噌汁は具は豆腐にわかめでしたが白味噌中心の
合わせ味噌で、こちらも丁寧に作られていました。

牛丼は勿論、美味しかったけれど何と言っても昭和30年代~40年代
初頭の雰囲気を残した大衆食堂は探しても簡単に見つかるものではない
です。台東区には田中食堂ふじ等が代表的にありますが本当に
減って来ています・・こちらは2代目が継いでいるようなので頑張って
行って欲しい店のひとつです。ごちそうさまでした♫

• 竹内食堂 - 店の外観

• 竹内食堂 - 壁のメニュー・1

壁のメニュー・1

• 竹内食堂 - 壁のメニュー・2

壁のメニュー・2

• 竹内食堂 - 牛丼(味噌汁、玉子、御新香)

牛丼(味噌汁、玉子、御新香)

• 竹内食堂 - 牛丼のアップ

牛丼のアップ

• 竹内食堂 - 味噌汁

味噌汁

グルマンじゅん

グルマンじゅん(3950)さんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(3131件)を見る

店名   竹内食堂

ジャンル 定食・食堂

東京都板橋区蓮根3-3-2

蓮根駅から182m

日曜日

見習いパティシェ見習いパティシェ(522)

「竹内食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら