板橋・仲宿商店街のカフェ「モリバコーヒー」。【5th】 : モリバコーヒー 板橋仲宿店

2015/05訪問1回目

板橋・仲宿商店街のカフェ「モリバコーヒー」。【5th】

いつも池袋2丁目で愛用している「モリバ」の仲宿店。

コーヒーチェーン店の中で、棲家から徒歩3分以内で行ける店の1つというコトで「モリバコーヒー池袋二丁目店」を愛用している。チェーン店系の中では、一番利用回数が多いであろう店でもある。モリバの一番の特徴は、豆の産地である。アイスコーヒーは東ティモール産100%だし、それ以外も、キリマンジャロ、ルワンダ、メキシコの計4種類の豆しか使っていないというコトだ。大地を感じる系の豆で好みでもある。(イメージ先行かも知れないが)
ゼンショーのグループ内において、すき家・なか卯・はま寿司のようにガンガン出店するわけでもなく、どちらかと言えば細々とやっている感じもイイ。(笑)
まぁ、すき家は、ちょっと、という感じでもあるのだが…。

そのモリバの板橋・仲宿商店街の店。アイスコーヒー派の僕なのだが、最近、アイス・ラテにハマっている。何故か、牛乳を摂取したくなる感じ。そんなシーズンなのか?
「五月病」→「回帰願望」→「マザコン」→「ミルク」
……んな、わけ無い。

店員さんに一応聞いてみた。アイスオーレとアイスラテはどう違うのか?と。「ラテの方ががエスプレッソになっています。」まぁ、模範的な回答の1つかも知れない。

アイス・ラテ(ラージ)」(¥302) ―― ラテとオーレの違いの説明は店により異なるコトが多いが、メニューに両方あるチェーン店系の場合は、ミルクの量という回答はあまり聞かない。一度、両方注文して、作り方をよく見て比べて見たいとも思うのだが、なかなかその機会は無い。
モリバのラージは量が多い。安めの価格設定もイイ。ただ、その分、ミルクの質感がやや大人しい感じで、グッとくるモノはあまり無い。無難に美味しいという感じでもある。あぁ、普通のアイスコーヒーにすれば良かったかもと思うコトが多いのだが、身体がミルクを欲している時は仕方ない。

この店の喫煙ブースは、可動式2人掛けテーブル多数。33人定員らしい。やや、乱雑な感じを受ける以外に、特筆すべき点は無い。あっ、ソファー席が少しだがあるので、坐骨神経痛などの方にはイイかも。

(文責:京夏終空、2015.5.4)

(※写真は、後日掲載。)

• モリバコーヒー - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

モリバコーヒー 板橋仲宿店(MORIVA COFFEE)
ジャンル 喫茶店、カフェ

03-3964-1512

東京都板橋区仲宿56-16 日神パレステージ板橋仲宿 1F

都営三田線「板橋区役所前」駅 A1出口から徒歩6分。

板橋区役所前駅から440m

分煙

関連店舗情報 モリバコーヒーの店舗一覧を見る

やっすぃ~やっすぃ~(17)