CP抜群の背脂ギトギトラーメン : 神むら

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

CP抜群の背脂ギトギトラーメン

令和に入っての長い連休中、いつものように高島平近辺をお散歩(ウォーキング)しておりました。
で、「神むら」というラーメン屋さんの前を通ると、なんと、営業しているじゃあ~りませんか!!
ここ、タイミングが悪いのか、私のいつもの行いが悪いのか知りませんが、私がこのお店の前を通るとだいたい閉まっているんですよ。
なので、てっきり潰れちゃったんだと思っておりました。
せっかくなので昼食は済ませていましたが、ラーメンを1杯だけいただいて行くことにします。

お店の場所は都営地下鉄三田線の新高島平駅から2分程のところですよ。

この日は午後1時42分に到着。。。

いやぁ~、まさか開いているとは思いませんでしたよ(笑)
何年ぶりかなぁ~  f^_^;

店内はカウンター9席のみ。ご主人1人のワンオペでつ。
時間が時間だけに空いていますが、4人ほど食事をされています。

ここは以前、「めんしろう」という二郎インスパイア系のラーメン屋さんでしたが、店内はその時のまんまですよ。
まぁ、あまりお金をかけたくないので居抜きでの営業なのでしょう。

券売機も「めんしろう」の時のままなので、かなり年季が入っていますな。
基本のラーメンは背脂ギトギト系で、あとは「つけめん」と「油そば」という構成でつ。

麺の硬さと脂の量は調整してくれますよ。食券を出す時に言いましょう!!

さて、本日のご注文は「らーめん(620円)」です!!

見事な背脂チャッチャッ系のラーメン。。。
具は、チャーシュー、メンマ、刻みねぎですね。

これ、背脂多めで注文したらどうなるのでしょう!?(笑)
スープ自体はとんこつ醤油味でけっこう味が濃いっス!!

やや縮れのある太麺は、コシがあり、ムチムチとした食感が心地いいですよ。
麺はプラス50円で替え玉ができるのですが、今回は止めておきます(笑)
ちょっと前にしっかり昼食を食べているので・・・  f^_^;

チャーシューは豚のバラ肉から作っているんでしょう。
よく煮込まれているので柔らかく、下味もいい感じで付いております。
やっぱ、脂身が美味しいなぁ~♪

程良い塩加減のメンマも悪くないぞ!!

で、卓上のニンニクをたっぷり入れると、益々ウマくなる!!

ここのラーメンは、伝説の環七ラーメン「土佐っ子」のDNAを受け継ぐ「じょっぱり」の味に似ていると思います。
隣の高島平駅には「暫(しばらく)」もありますし、この近辺は背脂ギトギト系ラーメンの選択肢があっていいですよね。

◆ブログで詳しく紹介しています。

• 神むら - お店の外観

• 神むら - 店内②

店内②

• 神むら - 貼り紙

貼り紙

• 神むら - らーめん

らーめん

• 神むら - チャーシュー

チャーシュー

• 神むら - メンマ

メンマ

• 神むら - らーめんの麺

らーめんの麺

• 神むら - スープ

スープ

• 神むら - 卓上のニンニク

卓上のニンニク

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(790件)を見る

神むら
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5383-1660

東京都板橋区高島平7-14-4

新高島平駅から125m

スープなくなり次第終了

無休

(カウンターのみ)

2012年1月5日

ダダチャマメダダチャマメ(336)