期待を超えた? : 台北 餃子専門店

この口コミは、ぱんだ1000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/05訪問1回目

4.2

期待を超えた?

2020吉日 訪問

注意:筆記プライスは記憶に有る物です。正確な情報は2020/05時点は
同時に掲載した店内メニューの写真でご確認を!

訪問当日は店を開ける予定はなかったそうだが、17時に電話をし懇願したら
「貴方だけ」の約束で一人で訪問。最初の約束は「餃子だけなら」でしたが

17時40分ごろに到着。
仕入れをして無かったので、オーナー外出中にオーナーの旦那さんが飲物を
出してくれた。ジャスミン杯の味は普通なのだが、焼酎がジョッキの半分上まで・・・・
濃くね?

旦那曰く「良さそうなお客さんや常連さんには普通です」
「嫌な客(酔っ払い他)には普通に二本指位(笑顔)」

此処で釘を刺される【酔っぱらうな】【味わえ】【楽しめ】
この後お店にとっての「嫌な客」の話を教えてもらい、客の非常識を嫌う
優良店なのだと、勝手に感心した。

【腸詰】(香腸 シャンツァン)

まずは大好きな「腸詰」オーダー。メニューを見ると\880-なり。
心の声『たけ(高価)~~~、新宿で食べても\600-位だぞ!』と
思っていたら2本出てきた。それも本場の味を豚腸に詰めて油で揚げて
「熱いから気を付けてね~」と台湾語?なまりの日本語で。
そして「腸詰を一口噛んでニンニクをかじってね~」と食べ方のアドバイス。
あの~日本では甜面醤と豆板醤とネギが普通なんですが、言われた通りに食べる。
冷めて来たであろう頃(約10分)にかじった。熱い熱い。ジャスミン杯で口を整えた。

「これ美味い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」
自家製だそうだ。かつて超一流ホテルで「自家製です」と出されたソーセージの
製造元を特定した経歴のある私は種々質問した。

しかし・・・自家製の可能性 大だ。スパイスの新鮮さや豚肉の美味しさは日本製だな。
たぶん

旨い。そして安価ではないか!!!!!!!!!

自家製の腸詰が@\440-で生ニンニク片が沢山出される。
これ食べなきゃ損。いや食べないでくれ!私が訪問した際に「売り切れ」は
タイヤ別売りの車を買うか、餡子別売りの鯛焼きを買うか、黄身別売りの生卵を
買ってしまったような・・・脱力感に襲われるであろう

【水餃子】

中国料理店に有りがちで、中国人の友人も良く作ってくれた水餃子。
これらはあまり好きではなかった。何故なら皮が・・・うどん

この店の水餃子は超薄皮なのだ。ニラの色が映えている。
でもニラ臭くない。ニラは程よければ旨いが、出しゃばると台無しにする。
食べ方として酢と胡椒を勧められたが、私、酢がダメ。酢が強いと咽るのでダメなのです。
ですのでお醤油で。

完璧

おいしい

でも、一人前10個はサービスし過ぎじゃね?他食えなくなる。でも美味しい。
初めて水餃子が美味しいと思えた。
ニンニクは入っていないようだ。そこは物足りない日本人の味覚だが、バランスを考えると
これは正解の味なのだろう。

【筍】
サービス?お通し?

サービスサイズで出してくれたそうです。残してしまい申し訳ない。
瑞々しさがある筍の芯だけを使った料理で、台湾では普通だそうですが日本筍では
味わったことが有りません。メンマか?と思いましたが未発酵の筍で、美味しいときに
出せるものと聞きました。

【その後】
紹興酒を呑んでいたら、持ち帰りで訪れたシンデレラが居りまして、呑めるようなので
店内貸し切りですが誘い込み・・・

良い呑みっぷりのシンデレラでした。引かず怖気ず楽しめるお嬢さんは大歓迎です。

【総論】

台湾料理の神髄とは言いませんが、美味しいお店です。
世間が落ち着いたら如何ですか?

なお水曜日は貸し切りの固定客が有るそうで、ほぼ入れないそうです。頑張っても無理だそうです。
他の曜日も予約優先だそうです。平日フリーは並んでも入れない店です。絶対に入店できるヒントは掲載しました。
色々な意味で頑張って。

この店、良いです。

ぱんだ1000

ぱんだ1000さんの他のお店の口コミ

ぱんだ1000さんの口コミ一覧(60件)を見る

台北 餃子専門店
ジャンル 餃子、台湾料理、居酒屋

090-5801-7527

完全予約制

東京都板橋区蓮沼町22-5 橋本コーポラス 1F

本蓮沼駅から徒歩1分

本蓮沼駅から37m

(テーブル3卓)

ねぎととろねぎととろ(1)