通し営業のありがたい存在☆「がちまや食堂」 : がちまや食堂

この口コミは、saemizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saemizuki

saemizuki(339)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/11訪問

通し営業のありがたい存在☆「がちまや食堂」

とある日の夕飯。仕事後でお腹ペコペコ!!!普段はいけないところに行ってみよう。板橋本町には木曜日に来るのですが、ここは木曜日が定休日なので、こちら「がちまや食堂」さんへ。その名の通り、沖縄んふーづのお店です。駅から徒歩1分も掛かりません。A4出口を出たら交差点を背にして歩きます。

日曜日17時半過ぎ、先客1組、後客1組。なんと通し営業で深夜1時まで営業。素晴らしー。本蓮沼にある沖縄料理屋さんは姉妹店だそうです。なんと、お店の外に券売機があります。料理写真も貼ってあり、沖縄テイスト満載。沖縄そばから定食まで色々あります。勿論、アルコールも。

ちんすこうやサーターアンダギー、紅芋タルトも売られているようです。めっちゃ釦あるwご飯の大盛り・男盛りは無料だそうで、食券を出すときに伝えると良いそうです。引き戸を入ると~いらっしゃいませ~と女性の声。お店の方はお一人でした。カウンター席はL字型。下に荷物置きの棚あり。

なかなか歴史のありそうなお店です。食券はカウンターの上に置いてくださいとのこと。お冷はセルフ。BEGINの販促ポスターや、観光ポスターなども貼られています。泡盛カクテルもありますねぇ。あと、ルートビアも!ルートビアって都内でもなかなか見ないですよね~。

定食にしようかなとも思いましたが~沖縄そばも食べたくなり半そば付きにしました。ポーク玉子定食+半そばで950円。ゴーヤチャンプルー定食だともずくが付くんだけれど、他のにはつかないんですよねぇ…なんでだろ。出来上がりは早かったです!あっという間!

ご飯・メイン・サラダ・半そば。これで950円はちょっと寂しいかなぁ…ただ、夜もこの値段で通し営業というのは矢張り有り難いです。こんな17時半とかってやってない店も多いですから。カウンター上には唐辛子・ティッシュ・コーレーグースもあります。いっただっきまーすっ。

サラダはキャベツと人参の千切りに、カットされたプチトマトが乗っていました。白いフレンチドレッシングが掛かっています。量は適量。ポーク玉子は…玉子2個分かな、の薄焼き卵に半月ポークが乗っています。ん~彩も良いですねぇ。この汗をたっぷりかいた軀にこの塩加減がいいわ!

添えられたマヨネーズとケチャップを少しずつつけて頂きました。そ~か~こうやって食べるのか。私はいつもポークの塩加減で食べてました。ご飯は普通に美味しいです。器がプラスチックだったのがちょっと残念。沖縄そばはどうかな…うぉ~アッツアツ!これはいい!このカツオの出汁が溜まらん~!!!

ネギと紅ショウガ、かまぼこ入り。麺も湯で具合よし。但し、やたら短いのがこれまた残念。途中でコーレーグースを多めに投入、辛さ増してまた汗かいちゃった。やー、美味しかった!単品もあるので、居酒屋風にも使えます。ここは覚えておこう。ご馳走様でした~!

• がちまや食堂 - 交差点すぐそば

交差点すぐそば

• がちまや食堂 - ポーク玉子定食+半そば

ポーク玉子定食+半そば

• がちまや食堂 - ケチャップとマヨネーズ

ケチャップとマヨネーズ

• がちまや食堂 - ポーク玉子!

ポーク玉子!

• がちまや食堂 - 定食のご飯

定食のご飯

• がちまや食堂 - 半そば!

半そば!

saemizuki(339)さんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(2118件)を見る

「がちまや食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 がちまや食堂
ジャンル 沖縄料理、定食・食堂、弁当

03-3966-7878

東京都板橋区宮本町1-2

都営三田線「板橋本町」駅A4出口より徒歩1分

板橋本町駅から112m

11:00~翌1:00

木曜休業

(カウンター7席 テーブル4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、SoftBank、Y!mobile

2010年7月

ゆっこ52ゆっこ52(3)

「がちまや食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら