角煮は好きですが … : 中華 珍来麺工房

この口コミは、yaisukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問3回目

角煮は好きですが …

おすすめ麺 の「豚角煮ラーメン」が旨そう!

そんな ”締め括り” をした 前回の口コミ。
今日は、その「豚角煮」を食べに来た。

いわゆる「中華料理的」なラーメン。

………

● 今回の口コミ: 「豚角煮ラーメン」(880円)

ほど良い大きさの「角煮」がゴロゴロと盛られている。
大きな角煮だと、苦手な 脂身部分 にビビッてしまう。
なので、これぐらいの大きさが丁度よい。

角煮は好きですが、(実は)脂身が苦手です。
具は、多めに盛られた角煮と青菜が少々。
麺は やや平打ち風で、細めのぢぢれ麺。

角煮は 煮込み醤油のような味付けでうまい。
その柔らかさは、箸で切れる程度でいい感じ。

スープは中華風の醤油味、角煮との相性も良い。

・最後にひとこと
角煮の脂身は苦手。 なので、その部分だけは箸で
剥がし残してしまった。 「だったら食べるな!」
とカミさんから “ツッコミ” を入れられそう。

このことは 黙っておこう。

ご馳走様。

P.S.
醤油ラーメンから始まり、塩、味噌、煮干し、豚骨、ときに
担々麺など “中華料理的” なラーメンへと関心が移り行く。
そしていま、蕎麦屋のラーメンが 静かなマイブーム。

• 中華 珍来麺工房 - 「豚角煮ラーメン」

「豚角煮ラーメン」

• 中華 珍来麺工房 -  平打ち細めのちぢれ麺

平打ち細めのちぢれ麺

• 中華 珍来麺工房 - 「豚角煮」アップ

「豚角煮」アップ

2019/09訪問2回目

3.1

シンプルな塩味をもとめて …

やって来たのは地元の『珍来麺工房』。

前回の「口コミ」をみると 約6年前のもの。
読み返すと、当時の「ラーメン愛」を感じます。

さて今日は、なにを食べようか?

………

● 今回の口コミ: 「タンメン」 (730円)

店内がとてもキレイで清潔感がプンプン。

他のお客さんのオーダをチェックしてみると、
人気は「ラーメンと丼セット」のようです。

さて、配膳されたタンメンは野菜がタップリ。
大きめな豚バラ肉 がゴロゴロと入っています。

麺は やや平打ち細めのちぢれ麺。食べやすい。

スープは野菜を炒めた油がやや残る感じで好みは微妙。
味つけは 本土中華風の『稲香居』さんに似ている。

個人的には、シンプルな野菜汁と塩の味だけが良い。

地元では『ジロー's テーブル』がその味わいに近く、
値段も安い(530円)ので、わりと気に入っています。

・最後にひとこと
タンメンを食べながら「写真付メニュー」をチェックする。
ああ、“おすすめ麺” の「豚角煮ラーメン」が旨そう!
( 仕舞った、こっちを注文すべきだった )

今ごろ悔やんでも、遅かりし由良の助。

ご馳走様。

• 中華 珍来麺工房 - バラ肉たっぷりの タンメン

バラ肉たっぷりの タンメン

2013/11訪問1回目

◎ 「中華屋ラーメン」 VS 「ラーメン専門店」

訪問したのは土曜日の夕方。 このお店、18時開店のようですが、18時10分で
ほぼ満席。 席数も見た目より多く、オーダが次から次と入って従業員さんは大忙し。

更に、このお店では持ち帰りもやっているようで、店内の注文と同時にお土産用の
料理も受けているので、厨房の料理人さんは滅茶苦茶に大変そう (に見えます)。

私の座った端っこのカウンター席からは、厨房の調理具合がちょうど見えて、
かなり迫力のあるシーンが展開されています。

あの重そうな中華なべをぐるぐると回しながら、次々と料理を作る、作る、作る。
その調理の動きに無駄がありません。 これぞプロというナベの捌きです。

本日は醤油スープ系の 「五目そば」 を注文しました。

中華屋さんはメニューが多く、料理に手を加える過程が多く大変なはずですが、
この五目そば、広東麺系は、経験則上、どこで食べても、だいたい美味しいです。

● ここで、 「ラーメン専門店」 さんに、どうしても言っておきたいことが一つ。

ラーメン専門店は、 「ラーメン」 に関しては、それが醤油系であれ、味噌系であれ、
中華屋さんのラーメンに負けないよう、もっともっと頑張っていただきたい。

理由は単純明快。 ラーメン専門店では、ラーメンが 「基本メニュー」 なんですから。

当然、味の好み、ジャンルの違い(醤油ラーメン VS 担担麺など)がありますが、
同じ醤油系のラーメン、味噌系のラーメンでも、中華屋さんの方が美味しいという
ことが多々あります。

中華の場合は、麺類だけでも、汁そばの醤油系、塩味のタンメン系、味噌の担担麺系。
そして焼きそばは固麺と柔らか麺系。

そのうえチャーハン、餃子は当たり前。 回鍋肉やエビチリ、マーボ豆腐など、小さな
中華店でもメニュー数はかなりあります。

その点、ラーメン専門の場合は、麺とスープ、チャーシュにメンマの4点が基本で、
あとは味玉などの具材はあるものの、かなり絞られます。

故に、私から見ると、その具材のひとつひとつは美味しくて ”当たり前” と考えます。

でも、実際は、ラーメン専門店にもかかわらず、チャーシュやメンマが不味かったり、
「これ事前の味見をしているの?」と思えるようなお店が、今までに結構ありました。

ラーメンの基本がしっかりしていて、ただただ味が好みの問題、というのであれば
仕方ありませんが、ラーメンが不味い 「ラーメン専門店」 は意外に多いと思います。

さて、珍来さんの五目そば、具沢山に美味しいスープ。 麺も中華店の柔らかめではなく、
割としっかりしたタイプの麺で、中華屋さんらしい味付け。 美味しい五目そばでした。

ご馳走様。 年末に向かってお忙しいでしょうが頑張ってください。

P,S.
今回は、不味い 「ラーメン専門店」 への批判が多くなってしまいした。 どのお店という
訳ではありませんが、うちのカミさんも、いつも同じようなことを言っています。

yaisuke

yaisukeさんの他のお店の口コミ

yaisukeさんの口コミ一覧(515件)を見る

掲載保留 中華 珍来麺工房

ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

東京都板橋区坂下2-33-15

都営三田線蓮根駅より徒歩4分

蓮根駅から121m

17:00~24:00(L.O.23:30)

日曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(6人可、8人可、10~20人可)

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

しおさんしおさん(30)