麺やわやわ : ラーメン慶次郎 本店

この口コミは、brawntroutさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問5回目

麺やわやわ

もう22時近く。
行こうと思ってた大山の自家製麺 No11が通常外の休み発覚。
外は台風後で蒸し暑い。

ということで近所のこちらへ訪問。

今まで何回も訪問してますがなんかこの日は豚の臭みが
今までで一番少なかったと思います。
ほぼ抵抗感が有りませんでした。

随分前に「無料トッピングは3つまで」ルールが無くなり
営業時間も短縮するという改革をされましたが
なんか臭みもDOWNしてきて訪問頻度が1年に一度や半年に一度から増えて
2・3カ月に一回くらい来るようになってきてます。

臭みもDOWNという事になると肉も旨いし他の二郎系に負けてるコスパ・味では無いのに
混み過ぎて無いというのが大きいのでしょうね。
注文時も混み過ぎてないので店員さんもそこそこソフトに聞いてくれて困る事はないですよ。
そういえばロット管理されてないのでゆっくり食べられるというのも大きいかも。

おすすめは普通のラーメンで「全マシ・麺やわやわで」でコール。麺も増えて300gになります。
スープもカラメに成りますが直飲み時は濃く感じるものの麺やヤサイと一緒だと丁度良いと思います。
麺やわの加減はこちらの太麺は揉みこみ有りで薄い部分も有るのですが
それでもまだ硬いかと思うのでもっと「麺やわやわ」を強調する言い方をした方が良いかも知れません。

2018/06訪問4回目

2018/06訪問3回目

手もみ感に意味は有るのだろうか?

うーーん、これだけ太くて硬い麺でどうなんだろう?

手もみ麺というとやはり

プルンプルン
ペランペラン
ポロンポロン

という食感を楽しむもののように思うけど
これだけ太くて硬いと効果が薄くあまり意味が無い気がしました。
ポロンポロンは無いか。

あとやっぱり今日も肉臭さは出ていました。
一回鼻につくとどうにもならなくて厄介ですわぃ。

2018/05訪問2回目

脱チクワブ麺?

ラーメン750円を頂きました。
麺にさらに進化があったようです。
手もみ感が増してます。

【麺】
昨年から麺の進化に大きく舵を切ったそうですが、
四角く太くなかなか歯ごたえがあり「麺というより細いチクワブっぽい」と思って
苦手な感じだったので敬遠していたのですが、
ラーメン食べたいけど雨が酷く遠方に行く気にならなかったので
久しぶりに行ってみました。

さて、進化だと思った点は太麺が従来は四角い麺だけだったのですが、
同じ麺で平打ち麺ぐらいの感じになってる部分がありました。
手もみ感も結構あります。

2種類の麺を使って混ぜているのか?手もみ具合でそうなるのか?
そこら辺は不明ですがこの太くてかたい麺を揉むのって
かなり大変だろうなぁというのもあって感心したのでした。

ともかく麺の色々な食感を前より楽しめましたよ。
再訪おすすめです。

【スープとチャーシュー】
スープとチャーシュー、相変わらずうまいです。
しかし慣れの問題かもしれませんが以前は感じなかった肉臭さを今回少し感じました。

私、肉の臭みに超敏感で苦手なので、
最初は「うへっ、食べきれるかなぁ、やばいなぁ」と思ったのですが
それも最初の方だけで半分も食べ終わる頃には気にならなくなってました。
かなり僅かだと思いますがまぁ敏感な方は多少のご覚悟が必要というこですね。

それにつけても増しのコール数が3つまでの縛りが無くなったのは嬉しいですね。
私は【中盛・野菜・ニンニク】の3つをお願いしましたが、
コール数の多い方が着丼した時ってなんか幸せ感がハンパ無いし、
その幸せ感のおすそ分けを貰ってる感じで楽しくなってきますよね。

ー 訪問(2017/04 更新)1回目

brawntrout

brawntroutさんの他のお店の口コミ

brawntroutさんの口コミ一覧(252件)を見る

ラーメン慶次郎 本店
ジャンル ラーメン、つけ麺

080-1172-4585

東京都板橋区本町14-14

板橋本町駅のA1出口から徒歩1分。
出口を出て右つだいに歩く(信号は渡らない)。道路沿い。

板橋本町駅から155m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター席のみ)

2010年3月2日

店舗の外で食券を買う。

routastroutast(2897)