「太麺」と「つけ汁」のバランスが良い : らあめん 元

この口コミは、yaisukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問4回目

「太麺」と「つけ汁」のバランスが良い

期間限定 で登場する「つけ麺 あつもり」。

初めて食べたのは確か一昨年と記憶しています。
特徴は「太麺」が「あつもり」で提供されること。

今年は 3杯目となる “太麺・あつもり”

………

● 今回の口コミ: 「つけ麺 あつもり(醤油)」 (880円)

通常、「つけ麺」は “細麺 か 平打麺” での提供となります。
が、まったく違うタイプの麺。 太めで平打ちの ちぢれ麺。

好きなのは「太麺」の歯応えと「つけ汁」の旨さ。

細麺は “のど越し” を楽しむタイプの麺ですが、
この太麺は “噛み応え” を楽しめる麺です。

この「あつもり麺」では、麺同士 がくっつかないよう
にオイルのような、タレがかけられています。

具は、ベーコン風チャーシュ、姫竹、鶏団子など。
つけ汁には細く刻んだチャーシュやネギが入ります。

この つけ汁は、通常の「つけ麺」より 味濃いめでオイリー。
「つけ汁」が太麺に負けないよう、 “味強め” にしているようです。

この店は「塩」が有名で「塩つけ麺」もありますが、
私は つけ麺・ラーメン ともに「醤油」が好きです。

今はこの「あつもり」が一番のお気に入り。
期間限定なのが、すこし残念。

……… ………

冬の期間限定では、毎年「味噌らあめん」も提供されます。
そして、毎回 “モデルチェンジ” して登場してきます。

今年の「味噌」は、挽肉たっぷりでコクのある味噌スープに
揚げた「ささがき」のゴボウが具として入るのが特徴です。

これらの限定情報などは、下記アドレスで確認できます。

なお、『元』さんではいろいろな麺類に挑戦していますが、
好み度は (3.7~4.0)と メニューにより 少し差があります。

ただ、どれも「職人」のつくる一杯です。

• らあめん 元 - 「麺」は太めで平打ちぢれ麺

「麺」は太めで平打ちぢれ麺

• らあめん 元 - 「つけ麺 あつもり」醤油

「つけ麺 あつもり」醤油

2018/05訪問3回目

辛さより 旨さを追求した 「汁無担々麺」

ラーメン雑誌の常連、人気店の『元』さん。

すでに、190件ほどの「口コミ」があります。
ただ、そのほとんどは 人気の「塩」と「醤油」。

今回は「汁無担々麺」について。

………

昨年、初めて 汁無担々麺 を食べたときは、タレ味や香りなど
が、予想以上に “本格中華” 風で ちょっとびっくり。

2回目は、「味玉 〆ご飯セット」(+150円) を付けました。
この締めのご飯が、「汁無担担麺」(850円) にピッタリ。
ここで、2度目のびっくり。

そして、今回で4回目。 締めのご飯も付けています。

● 今日の昼食 「汁無担々麺 味玉 〆ご飯セット」(1000円)

お皿は八角形のような中国風の皿。 そこには「元」の
ロゴが入り、お店の “拘り・美意識” を感じます。

やや赤い辣油風のタレに 中太麺、ひき肉、干しエビ、
刻みネギなどが盛られ、食べる前から 美味しい。

ただ、食べるときは、具と麺を良く混ぜ合わせるので、
少し “もったいない” 気分にもなります。

麺は、この店では珍しい、やや太めで丸いタイプ。
これが「モチモチチ麺」で、かなり旨い。

この麺は、タレ・具 との相性もすこぶる良い。

やんわりと匂う中華風の香料。 辛さは抑え気味で、
花椒(山椒)の痺れが少し加わり、とても美味しい
汁無担々麺 に仕上がっています。

そして最後は、味玉 〆ご飯の出番。

盛り皿には、タレと挽肉を 少し残して おき、
そこに「味玉 〆ご飯セット」を投入します。

締めご飯は、「タレ」と「挽肉」が温泉玉子風の
味玉とコラボして、なんとも云えぬ 旨さ。

「味玉 〆ご飯セット」は +150円 で付きます。
お腹に 余裕 のある方は、是非試してみてください。

味の好み度は このセットを付けて大幅にアップ。
従来より、+3ポイント の (4.0) としました。

辛さより旨さを追求した「汁無担々麺」です。

………

昔は、“すごい行列” を何度も目撃しましたが、
今はピーク時を避ければ 待たずに入店できます。

また、客の回転が非常に良いので、多少の待ちも苦に
なりません。 行列苦手な私は、その点にも満足。

行列 ができない程度に頑張ってください。

ご馳走様。

• らあめん 元 - 汁無担々麺 店内のポスターには「成都式」との文字

汁無担々麺 店内のポスターには「成都式」との文字

• らあめん 元 - 「味玉 〆ご飯」このセットは+150円 抜群の締め飯

「味玉 〆ご飯」このセットは+150円 抜群の締め飯

• らあめん 元 - 干しエビ、麺、挽肉 アップ 麺のモチモチ感とタレ、具の相性が素晴らしい

• らあめん 元 - 「赤星」瓶麦酒では一番好き お通しはチャーシュと穂先メンマ、「ゆず一味」をかけると旨さ倍増

2017/12訪問2回目

2017年、一番通ったラーメン店

今年、一番通ったラーメン店は 蓮根にある『元』さん。

2016年も一番通ったお店ですので、これで2年連続。
その理由は「ラーメンが美味しい」から、だけではありません。

つけ麺、ラーメン、塩、醤油 の「味バランス」が良いこと。
自宅からは自転車で行けて、お店の雰囲気も良いこと。

加えて、「期間限定」で ”新しい味” を楽しめること。
今年は「5種類」の限定メニューに挑戦しました。

・「あつもり」
・「味噌らあめん」
・「はじめのNEW 鶏・鳥・とり・塩つけ麺」
・「秋刀魚もり中華そば」
・「担担つけ麺」

味の好み度は、当然、メニューにより「差」がでます。

○ 一番好きな「醤油らあめん」 (味の好み度:4.0)
○ 細麺が好み「醤油・塩つけ麺」(味の好み度:3.8)
○ つけ汁旨い「担担つけ麺」  (味の好み度:3.8)
○ 本格的な味「汁無担担麺」  (味の好み度:3.7)
○ 繊細な塩味「塩らあめん」  (味の好み度:3.7)

………

● 期間限定: 「味噌らあめん」 (950円)

前作の「はじめの味噌」より、パワーアップした「味噌らあめん」。
白いモヤシがたっぷりと入り、刻みネギとのコントラストが良い。

この店は、いつも 綺麗な ”盛り付け” でプロ意識を感じます。

麺はやや平打ち風の太麺。これが美味しい。 醤油らあめんで
使用されている「細麺」も好きですが、それとは真逆の麺。

味噌スープはやや濃いめで、すこし甘さがあるタイプ。
希望すれば、ニンニクが小皿で提供されます(無料)。

………

今年は色々な「ラーメン・つけ麺」をいただきました。
味の好み度は、それぞれの味付け等で「差」がでます。

その「差」があるから、逆に飽きずに訪問している、
そんな気がする今日この頃。

行列ができない程度に頑張ってください。

P.S.
お店の評価点(=味の好み度)は、前回より2ポイントアップして、
一番好きな「醤油らあめん」の(4.0)としています。
なお、店内
には「おしぼり」専用BOX があり、この点も気に入っています。

• らあめん 元 - 「 味噌らあめん 」

「 味噌らあめん 」

• らあめん 元 - 瓶ビールで一番好き「赤星」

瓶ビールで一番好き「赤星」

2016/12訪問1回目

行列ができない程度に頑張ってください

● 2016年、一番通ったラーメン店

月数回ペースで行きましたので、今年は30回ほど訪問したと思います。
寒いときは「らーめん」、暑いときは「つけ麺」。 どちらも美味しい。

塩も醤油も旨いので、「ラーメン×2、つけ麺×2」で選択肢は4つ
続けて行っても、飽きがこないようにローテンションが組めます。

数年前の最初の評価点は「3.3」でしたが、つけ麺の旨さ、塩系・醤油系
らーめんの美味しさを加味して、いま現在は「3.8」としています。

「つけ麺」は、平打ち麺か細麺かの選択ができます。

私は「細麺」が好みですが、お客さんは、ほとんど「平打ち麺」を選択。
「細麺」を食べてない方は、ぜひ細麺にも挑戦してみてください。旨い。

ビール(中瓶)は400円。 通常より100円安い価格設定。
銘柄はサッポロ「赤星」。 瓶ビールの中では、これが断トツに好きです。

さらに、付き出しをサービスしてくれるのが酒好きにはありがたい。

目の前で、次々と注文に対応する店長さん。 商売とはいえ、狭めの調理場で、
いつも丁寧にラーメン、つけ麺を作る。 その後ろ姿がなかなかカッコ良い。

地元ですので応援しています。 行列ができない程度に頑張ってください。

P.S.
以前は「醤油ラーメン」だけを食べていましたが、最近はつけ麺(塩/醤油)も
かなりの頻度でいただきます。 ここ『元』さんには、既に50回以上訪問して
いますが、「塩の旨さ」に気づいたのは、恥ずかしながら最近のこと。

このお店は醤油より「塩」の方が有名ですが、「塩らあめん」を食べた方は、
ぜひとも「醤油らあめん」にも挑戦してみてください。 こちらも旨いですよ。

***********************************************************************
□ 行列ができない程度に頑張ってください(前回の投稿:2016年3月 評価:3.7)

プロゴルファーの石川遼クンが、ドライバーでおもいっきりボールを
叩けば、この店に届くかもしれません。

私の住まいと『元』さんは、そんな距離感です。

自転車で簡単に行けますので、行列が見えるときは、躊躇なく別の
お店に行っちゃいます。(『安べえ』さんに行くことが多いです)

以前は、雑誌等で高い評価を受け、 “すごい行列” を何度も目撃
しましたが、今はピーク時を避ければ待たずに入店できます。

値段は少し高めの設定でCPは良くないかも知れませんが、私にとり、
タイムパフォーマンス(TP)は非常に良いお店です。

さて、今日の一杯は、いつもの「醤油味玉らあめん」。

スープは見た目がとても綺麗。醤油主体の味わいです。
あまり複雑な味がしませんが、逆にそこが良い。

スープに浮かぶ、 ”キラッとした鶏油” がなんともいえません。

麺の量は少なめで「そう麺」なみの細さ。このスープに合います。
チャーシュはベーコン風。これもこのスープには良くマッチします。

姫筍、すみれ、煮玉子、ネギは ”小さな丼” にとても似合います。

このお店は有名店ですが、自宅からは、自転車で簡単に行ける距離。
行列していれば、その場で「作戦変更」。 私にはとても便利なお店です。

これからも、行列ができない程度に頑張ってください。

P.S.
今回は週末の土曜日、開店と同時に訪問。 許可を頂き、久しぶりに写真を撮りました。
このラーメンは、写真写りが抜群に良い、「フォトジェニックらあめん」です。

• らあめん 元 - 塩らあめん

塩らあめん

• らあめん 元 - 醤油味玉らあめん

醤油味玉らあめん

• らあめん 元 - 塩らあめん アップ

塩らあめん アップ

• らあめん 元 - 醤油味玉らあめん アップ

醤油味玉らあめん アップ

• らあめん 元 - つけ麺

つけ麺

• らあめん 元 - つけ汁(醤油)

つけ汁(醤油)

• らあめん 元 - 醤油味玉らあめん

醤油味玉らあめん

• らあめん 元 - サッポロ「赤星」( 瓶ビールの中では、これが断トツにうまい)

yaisuke

yaisukeさんの他のお店の口コミ

yaisukeさんの口コミ一覧(515件)を見る

らあめん 元(HAJIME)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5392-9567

東京都板橋区坂下2-16-11

都営三田線 蓮根駅より徒歩1分

蓮根駅から54m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(AMEX)

(カウンター席のみ)

2009年5月14日

電子マネーはPayPayが使えます

sin00sin00(438)