昭和、平成、そして新時代へ。変わらずあたたかい酒場「おばこ」。 : おばこ

2019/03訪問2回目

類さんと出会わなくとも素敵なお店だということは前回のレビューで述べました。今夜もいいアテを求めて扉を開けました。創業60年以上、老舗の酒場「おばこ」です。
 ご家族での経営で、今夜もあたたかく迎えてくれました。黒板メニューもあたたかく迎えてくれています。何をいただこうか、迷いますね。

「レバ」「ハツ」1本¥150
 前回いただかなかった串ものをいただきます。一本からオーダーできます。行政指導に従い、レバーは「よく焼き」です。ハツもレバーも硬く締まっています。実は串ものは推しではないんです。

「ぶり刺身」¥580
 赤と白のコントラストが、見本写真のような見た目のぶり刺しです。こちらも身が引き締まっています。

「豚の生姜焼き」¥480
 玉ねぎ多めの生姜焼き。甘いんですね。豚バラは食べやすく小さめにカットされています。これ美味しいですね。ご飯が欲しくなります。ご飯がわりにビールを追加。

「カレイの唐揚げ」¥480
 天ぷらのようなころもです。これをポン酢タレでいただきます。ホクホクでいいですね。骨があるので気をつけて下さい、とのことだったので慎重にいただきます。あ、やはりありました。これも美味しいです。

しじみラーメンが美味しそうなのですが、さすがに〆のラーメンはやめておきます。定食をやっても繁盛するのではないでしょうか。志村三丁目は平日ランチ需要はどうなんでしょうね。少ないかな。
 今夜もくつろいで呑めました。居心地がいい酒場です。ごちそうさまでした。

• おばこ - 豚の生姜焼き ¥480

ぶり刺身 ¥580

• おばこ - 「レバ」「ハツ」1本¥150

「レバ」「ハツ」1本¥150

2018/12訪問1回目

オビキンの「酒場放浪癖」…ついに吉田類さんに遭えました! 志村「おばこ」。

なんとー! 扉を開けたら、類さんが来てるではないですか! 初めてお逢いしました! 飲兵衛にとっての結弦くん! でも席は遠く、何を話してるのかよくわかりません。以前、武蔵小杉「玉や」で次の日に女酒場のやっちゃんが来ると知ってショックだったことを思い出します。とにかく、類さんと同じ空間での一人飲み、開始。
 志村三丁目駅から徒歩30秒かからずの「おばこ」。ふと思い出して訪問した次第です。それがこんなことになるとは。

ご主人、若旦那、女将さん、若女将の4人で営業されていますが、みなさん温かいおもてなしで、居心地抜群です。こんなスペシャルな時にも、こんな一見に対して、すごく優しいんです。もうイチコロです。

「おばこ名物 煮込み」¥380
 創業以来60年、変わらぬ味ということです。白味噌ベースですね。いわゆるコテッチャンが柔らかく、良く煮込まれて臭みなんかありません。古くから親しまれてきている、あのもつ煮込みです。スタートは、これで決まり。

「まぐろ刺身」¥580
 おお、ちうとろ!赤みの価格で、中トロっ!やった。舌でトロッととろけるアレですよ。やはり!舌でトロッと溶けましたよ!
 類さんがいるので私もなんだかテンション高めです。

せっかく類さんがいるので、高知「酔鯨」の純米大吟醸を。と思ったら、今夜は切らしているとのこと。さては、類さんが全部飲んだな。でも大丈夫、「美丈夫」。これも高知ですから。特別純米、まろやかで美味しいですね。これに合わせるアテは……。

「かきバター」¥580
 おお、おお! こほばしや。かきバターは最高ですね。いつも冬ならいいのに。旬が短かすぎですよ。どれ。ほっ、ぷりん。美味っ。邪道かもしれませんが、ちょっとマヨネーズつけると、世界が広がりますね。ちょっとだけよ。

「昔ながらの唐揚げ 小」¥480
 む。なるほど。正肉の、コロモ薄めの唐揚げですね。一つひとつが小さめなのが、このお店の優しさを表現しています。一人飲みにはちょうどいい量です。

すごくいい酒場ですよこちら。雰囲気、対応、何より肴!こんなに安くていいのかしら。上ネタですよ。かなり以前から気になっていたのですが、もっと早く訪問すべきでした。

後半に類さんが席をまわって挨拶し始めましたが、男一人でテーブルで飲んでる私の所にはもちろん来ません笑。残念。これでは類さんと飲んだ、ということにはなりませんね。残念。
 しかし撮影が終わってから、握手して下さり、撮影にも応じて下さいました。こういうフレンドリーなところが類さんのいいところなんです。ありがとうございました!

別にこういう特別なシチュエーションではなくても充分楽しめる素敵な酒場でした。お店のみなさん、ありがとうございました。再訪を固く約束して、お店を後にしました。

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)

• おばこ - かきバター ¥580

かきバター ¥580

• おばこ - まぐろ刺身 ¥580

まぐろ刺身 ¥580

• おばこ - 放浪中の吉田類さん

放浪中の吉田類さん

• おばこ - おばこ名物 煮込み ¥380

おばこ名物 煮込み ¥380

• おばこ - 昔ながらの唐揚げ 小 ¥480

昔ながらの唐揚げ 小 ¥480

• おばこ - 店構え

店構え

• おばこ - 類さんとツーショット

類さんとツーショット

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

都営三田線、志村三丁目駅より徒歩1分

志村三丁目駅から36m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(20人~50人可)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

1966年

店主ブログ
YouTubeチャンネル

いたばし TIMES【入るの勇気いる】2018年07月04日

吉田 類の酒場放浪記■志村三丁目「おばこ」2018/12/24放送

117ok117ok(1165)