女将さんに作ってもらう「うずら鍋」が寒夜の身体にしみ入ります。 : かわ津

3.9

2017/01訪問1回目

3.9

今日の一品 うずら鍋 ¥1,800
 中山道沿い、いつも気になっていた「かわ津」へ初訪問です。大きい看板ですぐにわかります。暖簾をくぐると、品のいい女将さんが迎えてくれます。ここは海鮮と鍋のお店。さて何を。
 半年前にTVできたろうが来て、鍋を食べていました。私も何か鍋を。ん。んん?うずら鍋?うずら、って卵のことではないですよね。写真では、ミンチ肉のようです。女将さんの話ではご主人が学んだ浅草橋「ふじ芳」が火付け役となって最近ブレークしている料理だそうです。ではぜひそれを。それが整う前に、あん肝と中とろをいただきたいと思います。
 中とろは見た目は素敵ですが、ルイベ風です。そういう方が脂ぎってなくていい時もあります。モノはいいですね。美味いです。
 鍋は、女将さんが作ってくださるようです。うずらに少しだけ鶏ももを混ぜてミンチしたお肉だそうです。まずしいたけを鍋に入れて1〜2分出汁ます。続いてうずら肉をつみれ状にして1片づつ入れていきます。すべて入れ終えてから野菜を投入し、そして豆腐。春菊を最後に入れて完成です。女将さんはゆっくりした手つきであく取りしながら「夕焼け酒場」のロケのエピソードを話して下さいました。
 さあ煮えましたよ。女将さんが取り分けて下さるようです。甘えましょう。小皿にやはりゆっくりした手つきで、バランスよく具材を入れてくれます。ではいただきます。これは…あまり味わった事がない肉ですね。甘み、酸味、苦みがバランスよく舌を覆います。うーん、美味しい。これがうずらか。そして、この出汁。あっさり味の中に複雑で深い出汁を感じます。始めのしいたけも、うずらの脂も活きています。美味しいスープです。いい鍋です。しかもこの量で1人前ですか。大満足です。良心的です。
 ふぐの唐揚げも食べました。骨付き、ホクホク。澤の井が良く合います。結構食べる部分が多くてお得感もあります。唐揚げではありますが、さっぱりしています。海鮮ものもさすがですね。
 いいお店でした。兄弟店?の「ふじ芳」にも行きたくなります。季節の変わり目にはぜひ通いたいお店です。に限らずしょっちゅう通いたいお店です。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)

• かわ津 - うずら鍋 ¥1,800

うずら鍋 ¥1,800

• かわ津 - 女将さんが作ってくれます

女将さんが作ってくれます

• かわ津 - 女将さんが取り分けてくれた小皿と、澤の井 ¥740

女将さんが取り分けてくれた小皿と、澤の井 ¥740

• かわ津 - 中とろ ¥1,280

• かわ津 - あん肝 ¥750

あん肝 ¥750

• かわ津 - 店構え

店構え

• かわ津 - 中山道沿いに大きな看板が

中山道沿いに大きな看板が

• かわ津 -

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2623件)を見る

かわ津
ジャンル 日本料理

03-3964-9340

東京都板橋区板橋3-7-6

板橋区役所前駅から38m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、座敷20席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり

29世紀29世紀(2107)

ネット予約