板橋区高島平の寿司屋「一力」の、中トロ丼。 : 一力

この口コミは、オビキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オビキン

オビキン(1229)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/11訪問

板橋区高島平の寿司屋「一力」の、中トロ丼。

日曜も昼から暖簾を出す寿司屋はこの辺では珍しいといえるでしょう。都営三田線の終点からひとつ手前の「新高島平」まで、窓から初冬の暖かい陽が差す電車に揺られてきました。改札を出て1分、屋号「一力」さんに訪問しました。
 大将と女将さんのお二人が休憩していたところに入店してしまいました。すみません。女将さんが熱いお茶を持ってきてくれました。壁のメニューを見回すと、期待通りの海鮮メニューが豊富です。夜の海鮮メニューも充実。昼来たら夜メニューがうらやましく感じるし、夜に来ればランチの丼ぶりメニューに惹かれるし…食べ歩いているとそういった感傷を幾度となく繰り返しているんです。

決めた。ケチケチせずに「中トロ丼」だ! 大将、お願いします。

まずお味噌汁が来ます。続いて、おお、おでん! おでんが付くのか。ありがとうございます。大根と厚揚げ、昆布です。ちょいちょいつついていると、きましたよ主役が。

中トロが6切れ。かんぴょうとガリ。卵焼き。ふふん。いただきます。ご飯は酢メシです。どれ中トロを。うむ。見た目は赤身に近い感じですが、食べた感じも赤身に近い感じです。確かに舌の上で柔らかく踊りますが、とろける身ではありません。しっかりした中トロです。上品です。あまり脂がのりすぎていると6切れも食べられませんから、これくらいでちょうどです。甘過ぎない卵もいいですね。甘すぎる江戸前卵焼きもありますが、ここは適度です。

サービスで自家製お新香が供されました。こういうの、いいですね。マグロ、おでん、お新香をローテーションさせて酢メシをかき込んでいきます。うん、美味かった。お茶をズズーッと一口。日本に生まれて良かったと思う一瞬です。

気さくな大将と、気遣いのある女将さん。いいお店でした。次はやっぱり、夜ですね。ごちそうさまでした。

お店の情報 → http://takashimadairatown-pc.com/?p=2271

• 一力 - 中トロ丼 ¥1,000(税込)

中トロ丼 ¥1,000(税込)

• 一力 - 海鮮丼 ¥800(税込)

海鮮丼 ¥800(税込)

• 一力 - 店内の様子

• 一力 - 夜の肴

夜の肴

オビキン(1229)さんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(1317件)を見る

「一力」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一力 (イチリキ【旧店名】黄金鮨)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、寿司、割烹・小料理

03-3979-2626

東京都板橋区高島平7-14-3

都営地下鉄三田線【新高島平駅】徒歩1分

新高島平駅から121m

11:00~14:30 17:00~22:30(L.O. 22:00)

水曜

(カウンター6席、4人掛けテーブル×2)

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ゆ~すけゆ~すけ(224)

「一力」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら