散歩がてら坂の上の中華へ。駅からかなり歩きます。 : 天津

2015/09訪問1回目

散歩がてら坂の上の中華へ。駅からかなり歩きます。

今日の一品 麻婆茄子豆腐定食 ¥800
 東武東上線・ときわ台と都営三田線・志村坂上の中間点、双方から1.5kmはあるので、店の前のバス停利用が便利でしょう。隣の隣にある「吉祥軒」は満席の人気ですが、ライバルのこちらはどうでしょうか。

入店すると先客1名、食べている間には4名の来店がありました。まずまずの入りです。さてメニューを見ると定番も豊富ですがランチセットも充実で迷います。今日は、麻婆茄子をいただいてみます。しかも豆腐入りです。
8分ほどで出てきました。そのあとご主人は倹飩箱=岡持ちを持って店を出て行きました。出前もあるんですね。
麻婆は、見た目はまったくの予想外。どっぷりの餡にまぶされています。豆板醤やそぼろ肉と炒めたものかと思っていました。これでは餡の甘味ばかりで、茄子や豆腐がかすんでしまっています。辛さはまったくありません。そこで作戦変更。ライスの上にのっけて、マーボー丼にしていただきましょう。こちらのほうが、納得ができます。

メニューを再確認すると、茄子炒めというのがありました。おそらく私が想像していたのはそちらだったかも知れません。想定外なのは私の勝手でお店のせいではありませんが、餡が多すぎるのはちょっと好みから外れます。いつも通りチャーハン食べていれば良かったかなと反省します。

最寄駅  東武東上線「ときわ台」(板橋区)
訪問時間 11:50
待ち時間 0分

• 天津 - 麻婆茄子豆腐定食 ¥800

麻婆茄子豆腐定食 ¥800

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2629件)を見る

掲載保留 天津

ジャンル 中華料理

東京都板橋区前野町2-47-8

都営三田線・志村坂上A2出入口から南西方向へ1.1㎞ / 徒歩13分
東武東上線・ときわ台駅北口から北方向へ1.2㎞ / 徒歩14分

志村坂上駅から1,037m

• ■定休日
    木曜日

(カウンター8席、小上がり座敷4席×3卓)

焼酎あり

routastroutast(2881)