板橋屈指の海鮮酒場「飯綱」。地下ですが旬の食材で季節感抜群です。 : 飯綱

この口コミは、オビキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オビキン

オビキン(1261)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/10訪問

さすがに半袖が厳しくなった宵、秋の旬を食べたくなって「飯綱」へ訪問です。果たして予約無しで入店できるでしょうか。ほぼすべて「予約席」の札が立っていますが、唯一の空席に座れました。ラッキーな秋の夜。

旬の魚が目白押しです。今は戻りカツオ、ブリ、秋刀魚など。絞る事ができず、刺身は盛り合わせでお願いします。カワハギの姿造りはさすがに高価なのであきらめました。

「辛もつ煮込み 1辛」¥600
 辛いーー! これで1辛。3辛までありますが1辛で充分。これ、唐辛子ではなくて、ハバネロかジョロキアですね。生で刻んで入っています。遠のく意識の奥で、もつやスープの美味しさを噛み締めます。

「おススメ3点盛り合わせ」¥1,500
 豪華、旬魚の3点盛りです。気仙沼産特上戻りカツオ、北海道産本メバル、北海道産天然ぶり! の3種です。カツオの甘み…美味い。本 は歯応えコリコリ! まるで赤貝の食感のようです。ぶりはぶりぶり。テッパンの秋三昧。ああ秋だなあ。

「岩手三陸産 牡蠣」¥800
 本来はナマでの提供なんですが、無理にお願いして「焼き牡蠣」にしていただきました。ご対応ありがとうございます。1個400円の牡蠣、心していただきます。殻を開けてみると、それほど大きな身ではありません。しかし、おわーーっ、美味いぞ。小振りですが、臭みがない上に牡蠣らしい塩の香りとプリプリ食感。いいんじゃないですかあ、これ。

「鶏レバー竜田揚げと自家製ポテトサラダ」¥600
 思ったよりレバらしい臭みが効いています。もちろんレバをオーダーしたのですから、これでいいんです。ポテサラはオニオン多めで好みです。魚介の合間にレバ唐揚げはアリですね。

19時予約が多いようですね。それ以前は札が立っているだけでひと気は少ないです。19時を過ぎると席が埋まってきました。

いやあ、さすがの海鮮酒場です。板橋区内では3本の指に入る優良海鮮酒場です。安い店ではありませんがその価格に見合う鮮度と調理。新鮮魚介なら「飯綱」はおススメです。ごちそうさまでした。

• 飯綱 - 岩手三陸産 牡蠣

岩手三陸産 牡蠣

• 飯綱 - 手前 本メバル 奥 天然ぶり

手前 本メバル 奥 天然ぶり

• 飯綱 - 「鶏レバー竜田揚げと自家製ポテトサラダ ¥600

「鶏レバー竜田揚げと自家製ポテトサラダ ¥600

• 飯綱 - 辛もつ煮込み 1辛 ¥600

辛もつ煮込み 1辛 ¥600

• 飯綱 - おススメ3点盛り合わせ 気仙沼産特上かつお、北海道産本メバル、北海道産天然ぶり ¥1,500

• 飯綱 - 岩手三陸産 牡蠣 2個 ¥800

岩手三陸産 牡蠣 2個 ¥800

2015/07訪問

地下に秘密の鉱脈を発見。産直と銘酒にほだされます。

今日の一品 北海道産直3種盛り ¥950
 日本各地の旬の魚介や地酒。創意工夫が随所に見られる焼き物や揚げ物。キンキンに冷えたビール。マイナーな街・志村の住宅マンションの地下に、いいお店がありました。

店内は、カウンター、テーブル、座敷すべてあります。メニューを見ると、旬の魚介や素材を活かし、工夫された料理が目白押しで、選ぶのにかなり時間がかかります。各ページから1品づつ注文してみました。

まずお刺身。単品でもいろいろな刺身がありますが、今日は北海道から直送のソイ・ほうぼう・つぶ貝の盛り合わせです。淡白そうな白身のソイ、裏切って脂ノリノリです。うんまい。ほうぼう、うんまい。つぶ、too。ツマ用のドレッシングもついてきます。次に、琵琶湖から鮎の登場です。ちと高いですが、大ぶり肉厚なので許します。塩の味も良く、頭から尻尾まで残さずいただきました。続いて牛タンコロッケ。揚げたてホクホク、ころもカリカリ。内包されるタンの数はまちまちです。最初の1個は少なかったですが、あとの2個にはコロコロ入っていました。こういうムラも、手作りならではです。すみませーん、越乃影虎1本お願いします。まだ手羽餃子が来ていないし、いい夜だ。

まだまだ食べなければならない料理がたくさんあります。しかも時期によって季節のメニューが変わるんですよね。一体どうしたらいいんだ。

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 18:30

• 飯綱 - 焼き手羽餃子(2本)¥380

焼き手羽餃子(2本)¥380

オビキン(1261)さんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(1333件)を見る

「飯綱」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 飯綱 (いいづな)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、串焼き

03-3967-0317

東京都板橋区小豆沢2-17-7 キャッスルマンション B1F

三田線志村坂上駅(A1出口からモスバーガの方向)

志村坂上駅から47m

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

大個室(35名様まで) 中個室(17名様まで)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

おだかおだか(0)

「飯綱」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら