かき揚げも蕎麦も美味しい : 蕎麦 ひびき庵

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

かき揚げも蕎麦も美味しい

お店の場所は都営地下鉄三田線の西高島平駅から16分程のところ。
駅からは少し離れています。
あの東京大仏の近くと言えば分かる人には分かるかも知れません。

この日は午前11時36分に到着。。。

東京都内のお蕎麦屋さんとしては珍しく、8台も停められる駐車場がお店の脇にあります。
お店の創業は2002年の10月なので、それほど古いお店というわけではありません。
また、ここは手打ち蕎麦のお店ですが、うどんも手打ちでなかなか評判が良いようでつ。

お店に入ると、まだ開店から6分程しか経っていないにも関わらずほぼ満席の状態!!
そういえば、駐車場も一杯でしたね。
そして、店員さんに入口の椅子で少し座って待つように指示されます。
ただ、10分もしないうちに席に案内されました。

ここは一応高級店(私の中では)なので、店内も全体的に高級感に溢れています。
各テーブルには花も生けてあったりして・・・。
席はテーブル席のみ。
席数は分かりませんが30人は座れそうですよ。

お蕎麦のメニューはそれ程多くはありません。
お値段は中々良いお値段ですな。少なくとも庶民的な価格ではないでつ。

先程申し上げたうどんのメニューもあります。
あと、当然ながらお酒もおつまみも用意されています。

さて、本日のご注文は「かき揚げせいろ(1,540円)」です!!

高級店(私の中では)なのでボリューム的な物には期待していませんでしたが、出て来たかき揚げせいろはそこそこ量もあります。
いやぁ~、このボリュームは良心的ですよ。
また、盛り付けも上品で見た目も美味しそう♪  ヾ( ´ー`)/

蕎麦は二八なのかな。
まずはそのまま蕎麦を口に入れると、蕎麦の良い香りがフワッと鼻に抜けます。
そして、コシも程よくありモチッとした食感!!
のど越しも申し分ありません。

おつゆはキリリとカエシが利いた辛口濃いめ!!
鰹だしの風味が良いですね。
うんうん、江戸の蕎麦つゆはこうでなきゃ駄目よ。  (>▽<)b OK!!

薬味は、刻みねぎ、山葵、大根おろしの3種類。。。
全部いっぺんに入れず、ちょっとずつ試すように使いましょう。

かき揚げは厚みもありデカいでつ!!
具は桜海老と長ねぎなのですが、ほぼ桜海老と言ってもいいくらいですよ。
で、食べてみると、サクサクと軽い仕上がりでかなり美味しいぃ~♪  ヾ( ´ー`)/
まるで、天ぷら専門店並みのかき揚げでつ。

そばつゆとは別に天つゆも付いています。
こちらはそばつゆとは違い、薄味で控えめなおつゆですね。

熱々のかき揚げを出汁の利いた天つゆに浸して頬張る。。。
くうぅ~、冷えたビールが飲みてぇ~(笑)  f^_^;

最後はそば湯をいただきます。
ここのそば湯はあっさりしたタイプですよ。

今回、まさか大雨なのに満席とは驚きました。
駅からも遠いのにねぇ。
ここ、土日の場合は予約して訪問した方が間違いないね。

◆ブログで詳しく紹介しています。

• 蕎麦 ひびき庵 - お店の外観

• 蕎麦 ひびき庵 - メニュー①

メニュー①

• 蕎麦 ひびき庵 - メニュー②

メニュー②

• 蕎麦 ひびき庵 - かき揚げせいろ(1,540円)

かき揚げせいろ(1,540円)

• 蕎麦 ひびき庵 - 蕎麦は二八なのかな。

蕎麦は二八なのかな。

• 蕎麦 ひびき庵 - コシも程よくありモチッとした食感!!のど越しも申し分ありません。

• 蕎麦 ひびき庵 - おつゆはキリリとカエシが利いた辛口濃いめ!!

おつゆはキリリとカエシが利いた辛口濃いめ!!

• 蕎麦 ひびき庵 - 薬味は、刻みねぎ、山葵、大根おろしの3種類。。。

薬味は、刻みねぎ、山葵、大根おろしの3種類。。。

• 蕎麦 ひびき庵 - かき揚げは厚みもありデカいでつ!!

かき揚げは厚みもありデカいでつ!!

• 蕎麦 ひびき庵 - そばつゆとは別に天つゆも付いています。

そばつゆとは別に天つゆも付いています。

• 蕎麦 ひびき庵 - 熱々のかき揚げを出汁の利いた天つゆに浸して頬張る

熱々のかき揚げを出汁の利いた天つゆに浸して頬張る

• 蕎麦 ひびき庵 - ここのそば湯はあっさりしたタイプ。

ここのそば湯はあっさりしたタイプ。

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(790件)を見る

蕎麦 ひびき庵(ひびきあん)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

03-6780-0001

東京都板橋区赤塚5-34-33

●成増駅北口より、区立美術館経由・高島平操車場行き、国際興業バス(増17)区立美術館下車徒歩1分
●成増駅北口より、赤羽行き、国際興業バス(赤02)赤塚8丁目下車(松月院前)徒歩3分
●下赤塚駅北口より、高島平操車場行き、国際興業バス(下赤03)赤塚8丁目下車(松月院前)徒歩3分
●都営三田線高島平駅より、区立美術館経由・成増駅北口行き、国際興業バス(増17)区立美術館下車徒歩1分

西高島平駅から958m

• 月・火・木・金・土・日

第1・3火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

店裏に10台分あり

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2002年10月

いせきよ711いせきよ711(36)