ツユは顔が映るくらいがお好きな方には不向きかも?優しいお味の蕎麦屋さん : 田中屋

この口コミは、arikofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

仕事帰りに立ち寄りました。
板橋区役所前界隈で人気のお蕎麦屋さんです。
打ち合わせ先の方に勧められて、夜に参りました。

大きい通りを1本入った裏手。お蕎麦屋さんというより、洒落た居酒屋さんという雰囲気です。

頼んだもの:

酒肴3品盛り合わせ
湯葉
鴨スモークのサラダ
盛り蕎麦(半分)

酒肴は、味噌漬け卵黄、ままかりの酢漬け、穴子の煮こごり。
ままかりの酢漬けが美味しかったです! お寿司屋さんでも味わえない、新鮮で脂の乗ったままかりが、よい案配で〆られてました♪

味噌漬け卵黄は、ちょっと味が濃かったかな(^_^;) 日本酒をチビチビ楽しむかた向けかも。

湯葉は柔らかく、こちらも新鮮なお味で美味しくいただきました。

鴨スモークサラダは、2-3人向けのボリューム。
自家製のワサビドレッシングが効いてます。
レタス、トマト、ゆで卵と鴨スモークの組み合わせで、これ全部を一人では食べ切れず、鴨と卵は少し残してしまいました。
ゴメンナサイー!!

〆はお蕎麦。
1枚は食べ切れそうになく、お値段はママでよいのでと、量を半分にしていただきました。
蕎麦は細身で柔らかめ。
ツユは大変優しいお味です。しょっぱくなく、薄味で、やや甘め。

さて

少々辛い点数になってしまったのは、私が根っから関東の人間で、蕎麦はコシが強く、ツユは顔が映るほど濃くなきゃね! という、関東の味に毒された舌の持ち主だからです。

お蕎麦は美味しかった。

後は単に私の好みで、私は蕎麦はも少し太くてコシがあるほうが好き、ツユはもっと濃いのが好き、だからこちらのお蕎麦は私には向かなかった。

逆に、関東の蕎麦はしょっぱくて食べられない、という方には、こちらのお蕎麦はオススメです。
関西の方でも多分大丈夫。

ツユは出汁も上品で、カツオの味が勝っていないし、クセもなく、そういう意味ではとても食べやすいと思いました。

蕎麦湯は濃くて美味しかったですし。ちゃんとした粉で美味しく打ってる証拠!

こちらは夜は豚しゃぶがオススメなんですね。〆にお蕎麦を入れていただくのがいちばん人気とのこと。
今日はお昼が多くて夜はお腹が余り空いておらず、しゃぶしゃぶがお願いできなくて残念…つか、鴨サラダを残すくらいなら豚しゃぶ1人前だけお願いしたほうが良かったかもね(^_^;)

お店のかたは大変気さくにご対応いただき、雰囲気はとても良かったです。
店内はサラリーマンのかたでいっぱい。
ホント、人気のお店なんだなー。

私の蕎麦好みがひねくれてて大変申し訳なかったですが、人気の理由はきちんとあるお店だと思います。

ご馳走さまでした!

• 田中屋 -

arikofさんの他のお店の口コミ

arikofさんの口コミ一覧(210件)を見る

田中屋(たなかや)
ジャンル そば、豚しゃぶ、揚げ物

03-3961-4159

新規ご来店時間は20時30分まで(土曜日は20:00)とさせていただきます。尚、売り切れじまいもございます。クレジットカードは夜のみ5500円以上のお食事代から、お使い頂けます。
尚、コロナの感染拡大防止の観点からの都や国の要請によって変わりますので、お店までご連絡ください。

東京都板橋区氷川町1-5

都営三田線、板橋区役所前駅A3出口より1分
デニーズを板橋税務署方面へ、セブン・イレブンを右折。
東武東上線、大山駅北口より約8分
なか卯を右折、板橋文化会館を左折、板橋第一中学校を右折、セブン・イレブンを左折。

板橋区役所前駅から205m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[土曜日]
    夜のみご予約受付させていただきます。
    豚しゃぶ、コースなどは夜のみのご提供です。

夜のみお通し代270円(除くコース)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10人まで用の有料完全個室アリ。

隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2006年7月25日

飲み放題はコースをご予約のお客さまに限ります(2時間30分 プラス2200円)

落ち着いた雰囲気の大人の隠れ家で、蕎麦つゆ仕立ての豚しゃぶをご堪能下さい

蕎麦の実を石臼で自家製粉し、手打にてご提供。濃厚な出汁は鹿児島県枕崎産の鰹節を使用、添加物を使用していない味醂や醤油を吟味して、つゆを作っております。また、蕎麦つゆ仕立ての『豚しゃぶ』も大人気!〆の生蕎麦も格別!ぜひ一度お試しを。その他、おつまみや焼酎・日本酒・ワイン等もご用意いたしております。くつろげる空間で、一日の疲れを癒していただける様、お待ちしております。価格などお店へ問い合わせください。

やっすぃ~やっすぃ~(17)