シロート受けを狙い過ぎ豆本来の旨みが出ていない : カフェベルニーニ

この口コミは、商品の審査員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

シロート受けを狙い過ぎ豆本来の旨みが出ていない

【来店動機】
美味しい珈琲店と聞いたので妻と立ち寄り…。

【雰囲気】
駅から徒歩3分の所に店舗はあります。
店の外観は、天井部の店名が目印です。
店内は、小ぢんまりしていますが綺麗でセンスがあります。

【味】
高級豆と言う程の品は扱っていませんが、浅煎り~深煎りまで幅広く多種のラインナッ
プ。
●ケニアAA 600円
 主に私用に注文。
 フルシティ(-)ローストされた品で、柔らかく中等度の苦味の中にやや弱めのコクと
 中等度の甘みがあり、弱~い酸味があります。
 濃度は濃い目で劣化味はありません。
 アフターテイストもスッキリしているので、ピッキング(不良豆の除去)もキッチリし
 ている事が解ります。
 一般的な珈琲としては良さそうですが、豆の特性を知っている者にとっては、もう少
 し深煎りにするとコクが強くなる筈なので満足感に欠ける。
 つまりシロート受けを狙い過ぎています。
 特性を知らなければ3.8は出せると思いますが、下記の評価
 5点満点中3.5点 (平均点3点)

●本日の珈琲(パナマピーベリー)+チョコレートケーキ 600+430円
《パナマピーベリー》
 妻は強めの苦味も強めの酸味も苦手なのでシティロースト位の品が良い?と思い、妻
 用に本品を注文。
 珈琲通は知っていると思いますが、パナマと言うと世界最高峰のエスメラルダ農園の
 ゲイシャ豆が有名で、私がNo1ロットを自家焙煎して常飲している品です。
 また、豆の大部分はフラットビーン(平豆)でピーベリー(丸豆)は全体の数%しか存在
 しないので希少視されます。
 が、味的にはフラットビーンもピーベリーも大差ないので、同様の焙煎が出来ている
 か?がポイントになります。
 シティ(+)ローストされた品で、柔らかくやや弱めの苦味の中にやや弱めのコクとや
 や弱めの甘みがあり、弱~い酸味があります。
 濃度は濃い目で劣化味はありません。
 ている事が解ります。
 焙煎時の火の使い方は繊細だと思うだけに、もう数秒焼き止めを早くするとアフター
 テイストの酸味が甘みに代わって良い甘みになる筈です。
 つまり①シロート受けを狙い過ぎて酸味が残るのを嫌っているのか?②秒単位の焼き
 止めが出来る腕がないのか?(多分①)と言ったところです。
※妻が、『私が焙煎して淹れた珈琲の方が遥かに美味しい』と言ってくれましたが、当
 たり前…。(妻も進歩したね~)
《チョコレートケーキ》
 チーズが入っている?と思える程に滑らかな舌触りの中にネットリした舌触りで柔ら
 かい甘みのある品です。
 シンプルな品ですが、女性には受けるでしょうね。
 珈琲は特性を知らなければ3.8は出せると思いますが、下記の評価
 5点満点中3.5点 (平均点3点)

【余談】
マスターはジャパンバリスタチャンピオンシップでは有名な方なので、本物を提供して
欲しかったな…。
シグネチャービバレッジで美味しく仕上げると言うのと、カッピングジャッジが求める
豆の特性を最大限出すと言うのは違いますから…。

【総評】
シロート受けを狙いマイルドに仕上げ過ぎて豆本来の旨みが出ていません。
カップは両品共にウエッジウッドです。

• カフェベルニーニ - ケニアAA

ケニアAA

• カフェベルニーニ - パナマピーベリー+チョコレートケーキ

パナマピーベリー+チョコレートケーキ

• カフェベルニーニ - 外観

商品の審査員

商品の審査員さんの他のお店の口コミ

商品の審査員さんの口コミ一覧(3510件)を見る

カフェベルニーニ
ジャンル カフェ

03-5916-0085

東京都板橋区志村3-7-1

都営三田線志村三丁目徒歩2分
改札をでて左へ行き、マックのある交差点を右に坂を登るとあります。

志村三丁目駅から132m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター5席、テーブル2人がけ2つ、4人がけ1つ)

こだわりのコーヒーやコーヒーを入れる道具を販売し、地方発送も受けています。

PriPriGoPriPriGo(425)