”馬場時代”と良い意味で違う”成増らしさ”が垣間見えた復活した名店『中華そば べんてん』! : 中華そば べんてん

2016/12訪問1回目

今日は時間にも余裕があったので「これは訪問する頃合いかな!」って感じで、復活オープン以来訪問するチャンスをうかがっていた中華そば べんてんに行って来ました!

中華そば べんてんは2014年の6月に惜しまれつつ閉店してしまった高田馬場にあった名店『べんてん』が、御主人の体調も良くなったようで今年(2016年)の9月に成増で復活オープンしました。個人的には『べんてん』は20年位前から何度となく足を運んでいた大好きなお店でしたが、閉店するとの情報を耳にして「最後にもう一度行っておきたい!」と思ったものの仕事の都合上訪問が出来なくて非常に残念な想いをしていたので、成増で復活すると聞いてやはり凄く嬉しくなってしまい「直ぐにでも足を運んでみようか!」と思いましたが「ブランクもあるだろうから少し落ち着いた頃に行ってみよう!」と機をうかがっていました!

地下鉄成増駅1番出口を出て左に進んで行き、最初の道を左に曲がって行って、3本目の道(旭町3丁目東の交差点)を右に曲がって直ぐの右手。

今日は並ぶのは勿論想定して10時半頃の訪問でしたが、やはり凄い行列っ振りで20数名待ちって感じでした!ちなみにお店の前には3人位しか並べない感じで、道路を挟んで大分距離ある所から本格的に?行列が出来ています(笑)。

並んで待つ事1時間10分程の11時40分位に離れた列の先頭まで漸くやって来ましたが、かなり離れているんでお店の入口を凝視しまくって(笑)お客さんがお店から出て来たのを見計らいつつお店の前まで進みます !

お店は居抜きで外観は殆どいじってないのかな?って感じですが、入口が狭く看板も目立たない印象でホント行列が目印って感じです(笑)!

お店の前で更に待つ事10分程で店内に入れましたが、店内は外観同様そこまで広くない作りで、お店は新しいですが早くも?雑然とした感じが出て来ている奥の狭い通路は旧店舗を思い出させてくれて思わず嬉しくなってしまいましたが(笑)、馬場時代と違って店内の雰囲気は気持ち緩くなったというか和やかになった印象です!(ちなみに息子さんの存在が結構影響大きいように感じました!)席は厨房を囲む感じのカウンター席のみになります。

注文は店内奥の券売機で、久々で念願の訪問は「やっぱ、つけめんだよな〜!」と心に決めてましたが、自分の中で時の流れもあってよく足を運んでいた当時程”つけめんモード”にならなくなってしまっているので「また来ようと思えば来れるんだし!」って感じで復活気分に浸るのは置いておいて、当時は目もくれない感じで未食だった塩ラーメン(中盛)(900円)味付玉子(100円)の食券を購入しました。

注文して待つ事10分程で塩ラーメンがやって来ました。ネギや針生姜、唐辛子粉辺りに熱した油をジュっ!と掛けられていて何とも魅力的な感じですが、ボリューム感のある『べんてん』らしいルックスを見てしまうと、やっぱり嬉しくなってしまいます(笑)!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、未食の塩とはいえ「これこれ!」って思い出させてくれる感じの動物系に煮干しや節の魚介系の旨味が詰まった『べんてん』な味わいに、やや濃いめな感じの塩ダレが程良く主張しながら上手くフィットしていて美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな中太麺は、ツルっと滑らかでスープの持ち上げもイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、程良いコシとモチモチ感があって美味しいです!また麺自体の味も非常に良く、小麦の風味もイイ感じに楽しめましたし、相変わらずスルスル行けちゃう感じが何とも懐かしい気分にさせてくれて、中盛でもたっぷりな麺量ですがどんどん無くなって行きました(笑)!

チャーシューは肩ロース辺りで、肉々しさと柔らかさを感じる食感に、肉自体の旨味を楽しめる感じの味わいで美味しかったです!
味玉は黄身がトロトロな半熟具合で、程良い感じの味が染み込んでいて美味しかったですし、麺やスープといただいてもバッチリでした!
メンマはシャクシャクした柔めな食感ですが、軽く甘めな味付けが非常に良い塩梅で美味しかったですし、刻みネギも非常に良いアクセントになっていて貴重な存在感がありました!
海苔は盤が小さなのが2枚乗ってましたが、スープに浸って弱りまくっていたものの風味が良く、麺と一緒にいただくとバッチリ過ぎる美味さだったので、次回はのり増しで行っちゃいたい感じです(笑)!

一通り軽く味わってから、針生姜をスープでほぐしつつ麺と一緒にいただいてみると、非常にイイ感じのキレが出て、味変的にもバッチリで美味しくいただく事が出来ました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、馬場時代よりもちょっとワイルド感が影を潜めたような印象で『べんてん』らしさはしっかりと感じられるもののスッキリと良くまとまった感じのスープで、まとまり具合は非常に良い着地点でまとまっていて、またちょっと違う魅力も醸し出していますし、中心部に掛かっていた唐辛子粉が段々スープと混ざって行って、ピリッとした辛味が非常に良いアクセントになってクセになる所があるので、最後は止まらない感じでスープを全部飲み干していました(笑)!

全部いただくと、馬場時代とは麺量の設定が違うようでしたが、中盛でも充分以上にしっかりとしたボリューム感ですっかり満腹になってしまいました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じだと思います!

大好きだった『べんてん』が復活したと聞いて楽しみに訪問して来ましたが、『べんてん』らしさを色々感じられて懐かしい気分にもなれましたし、馬場時代とはちょっと違うように感じた側面も自分的には寧ろ進化に感じられたりして大満足な訪問になりました!場所は変われど「やはり自分にとって思い入れがあるお店だな〜!」と再確認出来ましたし、また来ようと思えばいつでも来れるっていうのはやっぱり嬉しい限りなので、是非またタイミングを作って足を運んでみようと思います!

• 中華そば べんてん - 入口が狭く看板も目立たない印象で、居抜きで外観は殆どいじってないのかな?って感じです

• 中華そば べんてん - 「塩ラーメン(中盛)(900円)+味付玉子(100円)」です

• 中華そば べんてん - ネギや針生姜、唐辛子粉辺りに熱した油をジュっ!と掛けられていて何とも魅力的な感じです!

• 中華そば べんてん - チャーシューは肩ロース辺りで、肉々しさと柔らかさを感じる食感です

• 中華そば べんてん - メンマは軽く甘めな味付けが非常に良い塩梅で美味しかったです!

• 中華そば べんてん - 味玉は黄身がトロトロな半熟具合

味玉は黄身がトロトロな半熟具合

• 中華そば べんてん - 麺は自家製麺のほぼストレートな中太麺

麺は自家製麺のほぼストレートな中太麺

• 中華そば べんてん - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 中華そば べんてん - 目立った看板はこれのみ!

目立った看板はこれのみ!

• 中華そば べんてん - 10時半頃の訪問でしたが、やはり凄い行列っ振りで20数名待ちでした!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4516件)を見る

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都練馬区旭町3-25-2

東京メトロ有楽町線・副都心線「地下鉄成増」駅(1番出口)から徒歩3分
東武東上線「成増」駅(南口)から徒歩6分

地下鉄成増駅から180m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2016年9月18日

1995年12月高田馬場で創業

ramen151eramen151e(3048)