欧風カレーの聖地・板橋に新時代の気配。成増「鉄板カレー 匠えん」。 : 鉄板カレー 匠えん

2019/01訪問1回目

成増はラーメンばかり注目されていますが、成増の食に風穴をあけるカレー屋さんがあります。大谷石のファサードで瀟洒な佇まいのカレー専門「鉄板カレー匠えん」。成増の駅前としては洒落た雰囲気で、地元民がどんどん店内に吸い込まれていきます。昼時ともなれば満席です。
 焼きカレー、スープカレー、欧風カレー、ステーキカレーなど、カレーファンを悩ませる献立が揃い踏み。迷う客のためには、あるんですよハーフ&ハーフが。ありがたや。
 ライスは白米、玄米を選べますが、全部玄米というのは少し気が引けるので白米でお願いします。微生物自然農法で育てた国産コシヒカリ、というのをぜひ食べてみましょう。

まず水が供されますが、なんだか柔らかい水で美味しく感じます。次に福神漬け代わりのピクルスと、デリーと同じような玉ねぎのアチャール?が出てきます。待ち時間を期待に変える演出です。

「タンドリーチキン & 極上欧風ビーフ ハーフ & ハーフ」¥1,020 + 中辛 各¥20

混雑する前にオーダーしたので10分強で配膳されました。鉄板カレーってどういうことかと思っていましたが、鉄のパンに置かれて提供されるんですね。だから鉄板。その上にクッキングシートを敷いて、そこに料理がアッセンブルされています。センターにライスの丘を作り、両サイドにカレーをたたえます。ダムカレーを彷彿させますね。食欲そそるビジュアルです、いただきます。

まず欧風カレー。ん。深い。コク。美味い。板橋に新しい欧風カレーの気配。いいねえ。シェフの顔を見たいのですがここからは見えません。少しお腹が膨れたイケメンでロマンスグレーの雰囲気を想像していますが、どうでしょうか!?肉はビーフの正肉?と、なんとスネ肉かテールかわかりませんが、コラーゲンの塊のような肉も入っています。肉、美味いー。よく煮込んでありますね。

食べるコツですが、センターのダムライスを崩した途端、境界を失った両カレーがマリアージュしてしまうので、微妙にライスを残しながら食べ進めて下さい。
 そのダムライスに、玉ねぎのアチャールをのせていただきます。これも美味い。

続いて、お店の冠料理「匠えんカレー」=タンドリーチキンカレーをいただきます。バターチキンのような香り。上にバターが浮いていますからね。クリーミー過ぎず、しかしスパイスを主張させず、ココナッツミルクの甘さも強くなく。よくあるその辺のインド料理店のよくあるバターチキンとは違い、日本的なコクを持っています。インドとタイの間くらいの風味です。これも美味しいですね。カルダモンやクミンのクセは感じず、全体にきれいに溶け込んでいます。

「匠えんスープカレー」¥1,350

野菜がたっぷり!表面のオレンジ色の油は辛さを現します。主役はドカンとトッピングされたクリスピーフライドチキン。しかも2本。先ほどの欧風カレーもタンドリーチキンカレーも辛さ増量でいただきましたが、スープカレーは普通でも辛いです。「マジックスパイス」をちょっと思い出します。しかしこちらのカレーの方が繊細な味付けです。ライスなしでもイケますね。でも辛いからライスは必要です。
 にんじんがデカイ!ポテトもゴロッと。レタスもたっぷり。これで1日で摂取しなければならない野菜はクリアでしょうね。スープカレーって、いつも表面にハーブチップが浮いているのですが、これ何の葉なんでしょうか。いつも食べてもわからないんです。
 本場?サッポロにも負けないスープカレーが、成増でいただけるんです。例え駅前じゃなくても人気が出たはずです。

価格的に若者が軽々しく訪問できるお店ではないので、大人たちが静かにカレーを楽しむお店です。板橋に新たな上質カレー店発見です。いえ、すでにオープンから3年近く経っているんです。今まで知らずにすみません。ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線・メトロ「成増」(板橋区)

「鉄板カレー 匠えん」ホームページ CLIC → http://www.fukuraya.net/shoen/

• 鉄板カレー 匠えん - タンドリーチキン & 極上欧風ビーフ ハーフ & ハーフ」¥1,020

• 鉄板カレー 匠えん - 極上欧風ビーフ

極上欧風ビーフ

• 鉄板カレー 匠えん - タンドリーチキン

タンドリーチキン

• 鉄板カレー 匠えん - 匠えん スープカレー ¥1,350

匠えん スープカレー ¥1,350

匠えん スープカレー ¥1,350

• 鉄板カレー 匠えん - 入り口

入り口

• 鉄板カレー 匠えん - 店構え

店構え

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

鉄板カレー 匠えん(sho-en)
ジャンル カレー、スープカレー

050-5457-3487

東京都板橋区成増2-11-5

東京メトロ有楽町線・副都心線【地下鉄成増駅】徒歩1分(5番出口)
東武東上線【成増駅】徒歩2分(南口)

成増駅から109m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(月曜日が祝日の場合営業)、年末年始

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD)

(カウンター4席 テーブル12席)

近くのコイン・パーキング:成増2-15-8に17台収容、ほか

ワインあり

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年4月13日

03-6909-9171

k736k736(0)