テイクアウトに最適な太麺(`・ω・´)スゴイ | デートで使えるお店倉庫 : きころく 成増

この口コミは、EGWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

成増で人気のラーメン屋さんでテイクアウト(`・ω・´)
麺も太くて汁も濃厚で、テイクアウト向き(`・ω・´)
麺類を持ち帰ってこんなに美味しく食べられるとは思わなかった。

こちらは、国産小麦ブレンドの自家製麺に、
鶏ガラ&豚骨&鰹節&野菜を長時間煮込んだ、
濃厚「とりとんかつお」ベジポタスープがウリのお店で、
成増でラーメン屋の鬼門だったお店でもう6年くらい続いてる。
僕も何度も立ち寄っていているんだが、ここは間違いない(`・ω・´)
(一回しか書いてないけど、写真だけの下書きがいくつかある(´・ω・`))

今夜のテイクアウトはこちら、
麺屋きころく 成増店

やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ

シーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である( `・ω・´ )

成増店と言うだけあって、
練馬店も存在している(そっちが本店)

こちらは恐らくベジポタなつけ麺がウリなのだが、
それをちょいと伸ばしたラーメンが僕は好き(´・ω・`)シランガナ

テイクアウトメニューは3種類。
台湾まぜそば 750円【カレー味変更+50円】
温玉のせ炙り肉丼 600円
つけ麺【茹でた麺】950円

とりあえず、麺類2種類をテイクアウト(`・ω・´)フフフ

こちらがつけ麺。

美味しく召し上がれる方法メモ付き(`・ω・´)ヤサシイ

麺の方を開けてみると、ギッシリ(`・ω・´)ワーイ

で、麺を水ですすぐとよいとのことなので、
とりあえず、上の具材を皿に移しておく(`・ω・´)
ここのコンフィなチャーシューがうまいんだが、
それに具材が全部乗っているので、
皿に移す作業は意外と楽(`・ω・´)

で、麺をザルに移して、

この日はちょっと涼しいので熱盛に。
めっちゃほぐれた(`・ω・´)

そして、レンチンしたスープ(`・ω・´)アツアツ

やっぱり、めっちゃ濃厚で美味い(`・ω・´)
カツオを感じるドロッとした濃厚なスープ、
やっぱりうまくて、また一口、また一口と。

コンフィなチャーシューもやっぱりおいしい。
低温な仕上がりの柔らかなお肉。
これは、もはや、肉料理(`・ω・´)ニク

そして、台湾まぜそば(`・ω・´)

温泉玉子が入っているので、
とりあえず、取り出して、

レンチン(`・ω・´)

そして、温泉玉子を乗せて、

こうじゃ(`・ω・´)

そして、混ぜる(`・ω・´)

食べる(`・ω・´)ウマー

成増にはかつて、台湾まぜそばを考案した麺屋はなびで修業した、
麺屋はるかという台湾まぜそばの店があったのだが、
(今の鶏そば うえ原があるところ)
あれはあれで、料理としての完成度が高くて、
僕は結構好きだったんだけど、
ガツンとくるので頻繁に食べたくならないという(´・ω・`)スマン

で、なんというか、
きころくさんの台湾まぜそばは、
分かりやすく美味しい。
色々なメリハリがあるわけではなくて、
一つの味として出来上がっている。
なんというか、味が一体化していて、
分かりやすく美味しい。
やっくるはこちらの方が好きだそうですY(`・ω・´)Y

お店の様子はこちら。
成増駅の南口ロータリーの左側を通って川越街道に突き当たって、
地下鉄成増の入口をスルーして川越街道を左に曲がったらすぐそこ。

テイクアウトメニューが入口に置いてあるけど、
こちらの麵は太いことから、
茹でるのに時間もかかるし、
店内もめっちゃ賑わっているので、
電話して行くのがオススメ(`・ω・´)

券売機の右下にテイクアウトメニューボタンがあるので、
お会計は券売機でやってね(`・ω・´)

お店に入って、先ほど電話した闇を統べし漆黒の男爵です~(`・ω・´)フフフ
と名乗ると、
いや嘘です、予約した名前で名乗りました(´・ω・`)シランガナ

なんだか、店内のお客さんがたから
「麺類テイクアウトか、マジか」みたいな注目を浴びた気がするが、
恐らく僕が自意識過剰だからと思われる。
店員さんは、とってもにこやかに対応してくださるので安心☆(ゝω・)v

それに、事実、ここの麵はめちゃくちゃテイクアウト向きだわ。
食べればわかる(`・ω・´)ムシャー

そういえば、例のごとく飲食店テイクアウトとタクシーに金をばらまいているのだが、
通常の飲み歩きと出費はたいして変わらないし(やっぱ酒代かな)
これからもどんどんテイクアウトテイクアウト(`・ω・´)フフフ

今日、ようやく都が動いてるらしい報道がされていたけど、
今、スーパーに行くのはハイリスクだから、
飲食店にテイクアウトに行く方が合理的。

住宅街の通行人なんかと密になるわけがないし、
数人の店員さんとしか会わない。
テイクアウト生活して在宅ワークしてればマスクすら出番ないでしょ。

まあテイクアウトはお高いでしょと思う人も多いかもしれんが、
テイクアウトも、店とメニューを選べば、
自炊するより遥かにコスパよく料理を楽しめるぞ。
きころくさんなんか2品注文すれば3人で楽しめる量がくるし。

板橋区は算数できない系と呼ばれるような良心的なお店が多いからかもしれんが、
値段上げた以上に量が増えてるお店も多くて、かなりお得。

初めてのお客様も、テイクアウトから始めてもいいと思います、

ここから始めましょう。イチから、いいえ、ゼロから(`・ω・´)

一人で歩くのが大変なら、シーランド公国男爵たるえがりんが支えます。

そのための、このブログなのです(`・ω・´)フフフ

2016/09訪問1回目

凄い(・ω・`)話題性のつけ麺、定常運転のらーめんというところか|デートで使えるお店倉庫

成増は密かなラーメン激戦区。こちらは、成増に出店したと思ったら、
タイのバンコクに出店したそうで、この味が海外でどう評価されるか気になりますな。

こんにちは。板橋妙齢会会長のえがりん@暴飲暴食です。
さてここは前にもラーメン屋だった場所に居抜きで新しく入ったパターンで、
僕はしばらく、鬼門な場所だと思っていたので様子をみていたのだけど、
食べログのフォロワーさんも絶賛しているし、
妙齢会仲間の会社の人も絶賛していたし、ということで期待大(・ω・`)ヒヒヒ

麺屋きころくさん

僕、人気店ってラーメン屋含めて自分が書く(応援する)必要性を感じないので、
結構後手後手になってしまうことが多いんだが、ここもそれに近い、かな。

調べてみたら、
2013年1月オープンの練馬のきころくさんが2014年2月に板橋区に進出してきたパターン。

1年後に新店舗出すって、結構すごいんじゃないか(・ω・`)ニンキ!
しかも、全国展開とかじゃなくバンコク行っちゃうし。突き抜けてるなぁ。

どういう系統なのかな、と調べると、麺とスープは公式曰く、
国産小麦ブレンドの自家製麺に、
鶏ガラ&豚骨&鰹節&野菜を長時間煮込んだ濃厚「とりとんかつお」ベジポタスープ
だそうです。

「突き抜けているラーメン」と聞いていたんだが、確かに突き抜けていた(・ω・`)マジデ
というか、やりすぎである。

さて、こちらがつけ麺の並。750円。
ここはサイズ問わず値段が同じという嬉しいサービス。
(つけ麺の並は茹で前200gが茹であがりで320gになるサイズ感)

おー!これが!うわさのベジポタ!麺のからみが半端じゃない。
ビーフシチューというかカレーというか、そういった粘度。やりすぎだ。確かに突き抜けてる。

だが、そのおかげで太麺にありがちなスープと全然絡まない現象が回避されている。
器もアツアツのスープに好感。(他の人みたいにグツグツはしてなかったけど)
ほんと、この2点は駅にできた頑○と比べるとすごく良い。

なお、汁を使い果たしたら200円で追加できる。
確かに、大盛りなんかを食べてたら汁を使い果たす気がする。

ただ、濃厚ですごく美味しいのだが、濃いスープの宿命であろうか、
飽きるのである。
並でちょうどいいかなぁ。

そして、こちらがとりとんかつおらーめん700円、中盛り。
らーめんもつけ麺同様にサイズ問わず値段が同じで嬉しい。
(らーめんの中盛りは茹で前180gが茹であがりで290gになるサイズ感)

とり・とん・かつおのコラボ。
つけ麺のタレをスープで伸ばしたものだろう(他に考えられない)
つけ麺もかつお節が麺に乗っていたが、こちらの方が存在感がある。
長ネギ、玉ねぎも同様で、こちらの方が存在感がある。
濃厚なベジポタの前では、すべて存在感が薄れるということなんだろう。

そして、まあやや濃厚気味なこのスープがまた麺(つけ麺は太麺だがラーメンは細麺)に合う。
さらに、かつお節の香りと、ネギ類がスープと麺と調和して見事な味わいに。
これは、見事だと思う(・ω・`)ウマー

突き抜け具合でいえば圧倒的につけ麺なんだが、
美味しく最後まで食べるということに関して言えば、
このとりとんかつおラーメンの方が優れている気がする。
(ということで、比較のために両方食べてもらいたい)

つけ麺は粘度にばかり目がいってしまうが、
この伸ばされたスープで味わうとこのダブルスープがすごくいい。
これは評判になるわけだなぁ。

常連がどちらを食べているのか気になるが、
話題性のつけ麺、定常運転のらーめん、という気がする。

思うに、
このとりとんかつおラーメンが基本で、
さて・・つけ麺のスープをどうしてやろうか?と、
飲みながら深夜まで試行錯誤を繰り返しているときに、
酔った勢いと、深夜の変なハイテンションで作り上げてしまった、
そんな、状況で生まれたスープな気がする。そんな突き抜け具合。
(個人の感想です)

あと、そういえばこのとりとんかつおらーめんにも(濃厚)が存在している。
つけ麺とらーめんの間くらいの濃度なんだろうか。
1度は食べてみたい気もするんだが、1日15食限定とのことで、昼過ぎにはいつも、ない。

たぶん毛色がまったく違うんだろうけど、油そばもあるので機会があったら食べてみようかな。

まったくもって、700円台でこの味ですよ、お嬢さん。
成増駅にできた○者とか、その他の都心の高いだけで大したことのないラーメン屋にも見習ってほしいものですね(・ω・`)ウンウン

なお、こちらの写真がらーめんの大盛り
(大盛りは茹で前250gが茹であがりで400gになるサイズ感)

やはり中盛りに比べると麺がスープの水面から出てしまう量が多いようだ。
ラーメンは並→中で50g増加、中→大で70g増加と上がり幅が大きくなる。
中で余裕だと思って大に行くと、結構増えたなぁ感があるから気をつけろ。
※生麺でのグラム。
(なお、つけ麺の上がり幅はどのサイズも100gずつ増加となる。やばいぞ)

そして、チャーシューが赤いなと思ったお嬢さん、ここはコンフィでチャーシューを作ってるそうですよ。
(低温の油で温める調理法)

卓上調味料はこんな感じで、特製昆布酢なんてものまでおいてある。
油そばがあるので、調味料は豊富気味。タバスコまで・・・

と、うっかり話題に出してしまったこちらが、油そば。中盛り600円。
(中盛りは茹で前300gが茹であがりで480gになるサイズ感)

こちらのビジュアルについては、注文者の都合でネギが、長も玉も抜かれてしまい、
トッピングの半分が無くなってしまうという、設計者泣かせの自体が発生。

きっと全然別物の味になるぞ、これ、と言いながら待っていると、
店長らしき人から「代わりに何かトッピングしましょうか」とお気づかいいただいてしまい、
結果、チャーシューで地表が覆い尽くされるという事件が起きてしまった。
ありがたやー(・ω・`)ワーイ

さて、味とはいえば、基本は醤油なんだと思うけど、
食べるとまず、ニンニクの香りがふわ~・・!!っとくる。
自家製の酢とか、タバスコとかを入れて食べるとこれがまた良い。

恐らく、定番?の玉ねぎがあるとすごく美味しい気がするんだが、
タバスコが良く合う味の設計になっているようで、確かにこれはラー油ではなさそうだ。

つけ麺と麺の量は同じなので、結構あるんだが、
油そばはスープ仕込む必要もないし、量をサービスしてもなお、というところか。

油そばは東京油組総本店しか行かないようなものだが(ぶぶか嫌いなもので)
相当利益が出る食べ物だよなーといつも思っている。

さて、そろそろ終盤だ。
卓上メニューはこちら。

麺の茹であがり表がこちら。
文字化するの面倒なので、目を凝らして画像をご確認ください。
(つけ麺は並でやや飽きてきたけど、ラーメンは中でもまだまだいけた)

入口の看板では、限定メニューも結構作っていることがわかる。さすが。

こちらは券売機。
買う前は、大盛りを食べられると、思ってしまうんだよな。健闘を祈る(・ω・`)ガンバ

うん、周りの評判通りのおいしいラーメン屋さんだった。

そういえば、成増には、高田馬場の「べんてん」が移転復活するらしく、
ますます、ラーメン激戦区になってしまうなぁ(・ω・`)シランガナ

たぶん、ブログの方が読みやすいです(・ω・`)イマサラ

• きころく -

EGWさんの他のお店の口コミ

EGWさんの口コミ一覧(584件)を見る

きころく 成増
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

03-3975-2469

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

ラストオーダー各10-15分前
    【売り切れ次第終了】

(お一人様1杯の麺類を注文して下さい。)

テイクアウト、デリバリー

ベビーカーを案内できる席が一ヶ所しかないのでピークタイムは案内にとても時間がかかります。
麺類のシェア【取り分け】は未就学児以下のお子様に限らせていただきますが混雑時はお断りします。混雑時は年齢に関わらず1人1杯注文して下さい。
混雑時以外でも【大人2名未就学児2名の場合は最低でも麺類を3杯注文、大人1名未就学児2名の場合は最低でも麺類を2杯】注文して下さい。

2014年2月14日

満席時は先に店内で食券をお買い求めいただき、スタッフへ食券を渡してから外の椅子に順番にお座りいただきます。お待ちの際は禁煙です。
グループ様は全員が揃ってから食券購入と並び列へ接続して下さい。
代表待ち禁止です。

fd3snobufd3snobu(477)