成増に金子あり : くいもの家 金子

この口コミは、color pencilsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

成増に金子あり

お昼のランチ、日曜日だけどどこで食べようかと成増界隈をうろうろ。
道頓堀は13:00の時点ででも待ちが6名くらい。他のラーメン屋も軒並み待っているのだろう。

1年くらい前にとても美味しい天ぷらやさんで夕飯を食べたことを思い出した。
その後何回か行ったけど、ご飯がなかったりしてその後足が遠のいていた。

店の前に行ってみると、営業中だが明かりが少ししかない。
メニューも出ていないし、、、。恐る恐る入ってみる。

凛としたカウンターで親子2人連れが黙々と食べている。

「ランチはしていますか?」と聞くと、「まだ大丈夫ですよ。」とのことで入店

以前見た通り、ちょっとした割烹のような感じ。昼のランチの値段を確認せずに入り、やや焦る。
店主と女将さんだと思うが、和服で素晴らしい出で立ち。

お茶、声かけのタイミングも素晴らしい。
メニューがやってきた。内心ドキドキとするが、見てみると1500円以内くらいに収まりそう。
刺身などのサイドメニューもある。そういえばカウンターの2人は天丼食べながらお刺身を食べている。

結局、おすすめとのことで天ぷら定食を注文した。

天ぷらのいい音が聞こえる。
3人前くらい、出前のものがあったようで作ってラップをかけている。そして女将さんが持って出て行った。隣の出前だろうか。

そうこうしているうちに料理が来た。
シンプルに、お新香、ご飯、味噌汁、塩と天つゆ、大根おろしもついている。
その後天ぷらが4つ、3種類最初に来た。野菜2種類とえびであり、いずれも揚げたてで美味しい。

と、女将さん、「次はもう少ししたら来ますよ。」と。
期待が膨らむ。次は、白身魚、野菜(茄子)が来た。

いずれも適切に処理されておりとても美味しい。
「いやいや。成増にもこんなすごい天ぷら屋があったもんだ。
これはリピート確実だ。」と思っていたら、女将さんが一言、
「次は小エビのかき揚げが来ますね。」と。

ん?ここでさらに揚げ物があるのか。しかもかき揚げ。
すごい。なんだこの天ぷら屋さん。

そして来て見たものを見てさらにびっくり。
小エビと言いながら、かなり十分な大きさのエビが無数にくっついている。
もはやかき揚げというより、エビ寄せの状態

エビもプリプリしていて、大満足

最後に吸い物、お茶をいただき終了

最初のお客さんが会計を済ませながら、「お先に御機嫌よう」と。
良い店には良い人たちが集まるなと改めて感じました。

同じ金子という天ぷら屋が色々なところで流行っているようですが、
また成増には美味しいラーメン屋もありますが、
好みの差もあるでしょうが、完全に頭一つ抜き出ている味ですね。

そして値段は900円(税込)

次からの自分のローテーション店となりました。
あの値段で、あの凛とした雰囲気、あの味
これは驚愕の店でした。

満足、満足
いい発見
ごちそうさまでした!

• くいもの家 金子 - 3回目にしてまた、海老!のかき揚げ

3回目にしてまた、海老!のかき揚げ

• くいもの家 金子 - 2回目:白身魚、なす

2回目:白身魚、なす

• くいもの家 金子 - 1回目:これぞ天ぷら

1回目:これぞ天ぷら

• くいもの家 金子 - 凛とした店内、箸置きまで素敵

凛とした店内、箸置きまで素敵

color pencils

東京都板橋区成増1-17-11

東京メトロ有楽町線・副都心線【地下鉄成増駅】徒歩5分
東武東上線【成増駅】徒歩7分

地下鉄成増駅から308m

(カウンター6席、4人掛けテーブル2卓、二人掛けテーブル2卓)

近くのコイン・パーキング:成増1-23-20に12台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

成増タウン

ankimoankimo(9)