隠れた人気。なか卯のそば : なか卯 成増店

この口コミは、オトシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

隠れた人気。なか卯のそば

なか卯は親子丼のお店で、そのついでに牛丼やうどんも出している。
というのが昔からワタシの定説です。

しかし以前から、あちこちのなか卯で「そば」を食べている人を何度も見かけたのである。
食べているのは主に中高年層。なか卯では、そばは夏の季節メニューらしい。
そこで、なか卯の店頭に大きく書いてある「鴨つけそば」を食べてみよう。と行ってみました。

成増の商店街(スキップ村)を出たところ。川越街道に面しています。
入ると目の前に自販機が2台。いつも思うのですがボタンが多くて見にくいんです。
結局「鴨つけそば和風牛丼(ミニ)セット」にしました。690円。
鴨つけそばだけなら490円と、安いです。

お昼時を過ぎていたけれど客はけっこう入っています。厨房いそがしそう。
しばらく待って、運ばれました。
ミニ牛丼と鴨つけそばのセット。厨房のいそがしさが形にあらわれています。
牛丼の具は片寄ってるしせいろ上のそばはまるまる。
ま、仕方ないね。こういう日もある。

おそばを箸で整えると、一般的な感じになりました。まずはおそばから。
細くて軽く、いい感じなんですがどうも弾力性があります。引っ張ると伸びる。
風味はあまりない。でも食感がよくておいしいそばだと思う。
鴨つけ汁、見かけは鴨肉が沈んだ普通の汁のよう。
しかし、おそばをひたして食べるとなかなかおいしい。ゆずの香りが良く、脂っこさはなくさっぱり系。
食べていくと鴨肉のスライスが合計4枚も入っていました。
この内容で鴨つけそば490円は、破格です。

和風牛丼は、以前からのなか卯の味。「和風」の名を冠する以前から、なか卯の牛丼は和風味で変わっていない。
牛丼の味は吉野家に負けているけれど、卓越しているのがテーブルの紅しょうが。これはホントに、おいしい。
スーパーで売っているものより格段にウマイ。おみやげに売ってほしいくらい。

なかなか満足して食べおわりました。
途中、後からきた男性がざるそば(390円)を1人で2枚頼んでいました。やっぱりそばは人気です。
和風牛丼はそれほどのものじゃないので、白ごはんのついた鴨つけそば定食(590円)やざるそばの大盛り(490円)のほうが、そばを食べたいときにはいいかも知れません。

またこちらは24時間営業なので、飲んだあとの〆にも便利なお店です。

【分煙状況:完全禁煙】

• なか卯 - 鴨つけそばと和風牛丼(ミニ)セット 690円

鴨つけそばと和風牛丼(ミニ)セット 690円

• なか卯 - 和風牛丼(ミニ) 具が片寄って…

和風牛丼(ミニ) 具が片寄って…

• なか卯 - そばは丸まって…

そばは丸まって…

• なか卯 - 形状を修正!

形状を修正!

• なか卯 - おそば

おそば

• なか卯 - 鴨つけ汁

鴨つけ汁

• なか卯 - 鴨肉

鴨肉

• なか卯 - 絶品紅ショーガ

絶品紅ショーガ

オトシン

オトシンさんの他のお店の口コミ

オトシンさんの口コミ一覧(992件)を見る

東武東上線【成増駅】徒歩5分

地下鉄成増駅から196m

• 24時間営業

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

オトシンオトシン(279)