成増 宅配 出前 釜寅 まだまだあります! 美味しい釜飯! : 釜寅 光が丘店

釜寅 光が丘店

(かまとら)

関連店舗

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

年中無休(ただし12/24~1/7は休業)

この口コミは、yodatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yodat

yodat(8)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• デリバリーの点数:3.5

• / 1人

2021/10訪問

• delivery:3.5

成増 宅配 出前 釜寅 まだまだあります! 美味しい釜飯!

釜寅シリーズ、1~3回は夏季合宿の集中講義的になっちゃって … ま、それはそれで楽しかったのですが、今、こうして見返してみると、頭の中で が甦ってこないというか、イメージを再現しづらい感じなのです。 なので今回は追加編。 ゆっくりじっくり poco a poco やらせて頂きますね。

※ 全貌薬味漬け物 は内容が重複しますので省略させて頂きます。
   ※ 画像を中心に、ブログ にもまとめページを作りました。 併せて参考にして頂ければ幸いです。
   ※ 釜寅関連画像一覧 です。 とくに ポスター風画像5点 を応援して頂けると嬉しいです。

2021/10/09 イベリコ豚キムチ釜飯 を頂いてみました。 豚キムチって、私の中では釜飯のイメージじゃなかったのですが、以前頂いた 炭火焼豚肉釜飯 が想像を超えて美味しかったので、チャレンジしてみようかな? って気分になったのです。 あと、別店舗の話題で申し訳ないのですが、花水木 さんの 豚キムチ 、私、大好物なのです。 豚キムチって、そもそも美味しいですもんね。 デリバリーではなくテイクアウトの話しになっちゃいますが 花水木 さんには お持ち帰り弁当 の中にも 豚キムチ がありますので、釜寅さんと併せ、その違いを楽しまれてみてはいかがでしょうか。 どちらも絶品です。

イベリコ豚? 時々耳にする名前です。 よく分からないのですが 薩摩の黒豚徳之島の黒豚 みたく高級ブランドなのでしょうか。 という訳で Google 先生に教えを請うと、イベリア半島産の豚って事らしいです。 ドングリで育ててるとかってやつ? そう言えば、フランスではマロニエ( 栃 )の実で育ててるって聞いた事ある。 なるほど、ドングリ食わせとくとこんな味になる? えっとー、味は釜飯に隠れ イベリコ ってところまではよく分からなかったです。が、噛み応えのある美味しいお肉でした。

この イベリコ豚キムチ釜飯 には 温泉玉子 がトッピングされてます。 現状、白えびと桜えびの釜飯 と2種類だけ とろり写真 が撮れます。 これ、見映えがいいだけじゃなく ご飯と絡んで なかなかの優れもの、2種類だけの味、ぜひ体験して頂きたいです。

さて、お待ちかねの 豚キムチ茶漬け 、お茶漬けにすると、ネギやワサビと相まって こってり濃厚さっぱり になってしまうのは何故なのでしょうか。 味変( あじへん )というよりは、一粒で2度美味しい! って感じ。 理想のダイエット食品? いくらでも食べられちゃうのであります。

イベリコ豚、ドングリで育てる、異議なし! です。 じゃ、ビールで育ててる所、何処かにある?

同日、この日は 温玉ぶっかけうどん も届けて頂きました。 以前撮った画像、温泉玉子の ぷっくり感トロリ感 が気に入らなかったので再撮したかったのです。 で、まぁ、前回よりはいくらかマシ? くらいには撮れたでしょうか。 でもなぁ、ぷっくり感 はともかく、肝心の トロリ感 は全く気に入ってません。 もう少し撮りようがあるだろうに、また機会をみて挑戦したい。

釜寅の うどん 、スーパーやファミレスのものとは別格の 讃岐うどん専門店品質 です。 まぁ、サイド・メニューだしこの価格だし 高級専門店仕様 とまでは申しませんが、普通のクォリティーでは無い事だけはご確認頂きたいところです。 しっかりした こし があるのは言うまでもありませんが、きちんと小麦粉の香りがするのも、私としては高評価です。 あ、本物だぁ って感じ。

さらには お出汁し 。 美味しいんだな、これが。 ぶっかけうどんには専用の つゆ も付いていて、これはこれで逸品なのですが、私は釜飯 ( お茶漬け ) 用の お出汁し を使い切らず、なるべく多く残しておきます。 で、器に移し、粗熱を取り、冷蔵庫に入れ … 熱帯夜の火照った体に、この 冷製うどんのどごし が何んと心地いい事かっ!

イベリコ豚キムチ釜飯 には温泉玉子がデフォルトでトッピングされてます。 そうした場合、温玉ぶっかけうどん は玉子が被ってしまい、シンプルな ぶっかけうどん の方が適しているかもしれません。 今回は、食べログ用に 温玉 を使用させて頂きましたが、皆さまはその時の気分に応じ、使い分けて頂ければと思います。

2021/10/14 牛すき釜飯 を頂きました。 で、「 そこを褒める? 」 って笑われてしまいそうですが、牛すき ですもん、味の染みた糸こんにゃくが美味しかったぁ。w

吉牛より薄味。てか、牛丼チェーンのは味付けが濃過ぎる? この、釜寅牛すき で牛肉を食べる歓び、みたいなのとは違うと思う。 牛肉を食べる幸せが遠くへ逃げていってる感じ。 もう一つ、牛丼は玉ネギ、牛すきネギ ってのも味の違いに大きく影響していると今回改めて思いました。 ま、吉牛は吉牛で美味しいですけど、牛丼 って、牛丼という独立した食べ物だと思います。

さらに今回、牛丼をカレーに例えるなら釜飯はドライカレーだと思いました。 味は染みてるけど wet じゃない ほくほくのご飯 。 なので お茶漬け にしてもさらさらと頂けるのです。 お焦げも効いてます。 七夕じゃないですが、この さらさら感 も、釜寅ならではの歓びの重要な要素なのだと改めて感じました。 よく考えて作られてると思います。

前回 冷製 だったので、今回は温かい 温玉ぶっかけうどん を再撮してみました。 トロリ感 はいかがでしょうか。 得心しているわけではありませんが 以前 よりはマシ? ま、こんなところでしょうか。 スキル不足を痛感します。

書きかけです。 まだまだ続きます。

『 釜飯を囲む食卓 』 私の実際

釜寅さんにお世話になるようになって数年になります。 なのに、何故か釜寅さんと 食べログ( 及び ブログ )を紐付けられない私がおりました。 最近になってようやく、ふと、こんなにお世話になってるんだし、第一 美味しいんだから 採り上げさせて頂かなくっちゃ! って気付いた次第です。 で、このページ用に体裁よく写真を撮り、並べてきたのですが …

例えば最近までマイブームだった 白えびと桜えびの釜飯 を届けて頂いたとします。 お釜の ふたを開け 、ご飯を レンゲで持ち上げる ところまでは写真のとおりです。 でも、ここから先、今まで並べてきた写真の流れと私の実際は、かなり異なります。 お茶漬けにはしません。 ま、気分次第でたまぁ~にする事も無くは無いですが、普通は、ご飯まで含め、全て晩酌の アテ として、レンゲですくって頂いてます。 お届けしてきた お茶漬け画像 、美味しかったですが Web 用の体裁画像、私の実際ではありません。

で、温泉玉子の付いてない ぶっかけうどん にネギをたっぷり散らし、晩酌の〆として さら っと頂く。 これが私流です。

Web 作業を早々に切り上げ、今回好印象だった 炭火焼豚肉釜飯 をこの流れで頂きたいものだなぁ と、強く想っている昨今です。

• 釜寅 - 温玉ぶっかけうどん 2021/09/15

温玉ぶっかけうどん 2021/09/15

• 釜寅 - 温玉ぶっかけうどん ( 冷製 ) 2021/10/09

温玉ぶっかけうどん ( 冷製 ) 2021/10/09

温玉ぶっかけうどん ( 冷製 ) 2021/10/09

牛すき釜飯 2021/10/14

• 釜寅 - 温玉ぶっかけうどん ( 温製 ) 2021/10/14

温玉ぶっかけうどん ( 温製 ) 2021/10/14

温玉ぶっかけうどん ( 温製 ) 2021/10/14

2021/09訪問

成増 宅配 出前 釜寅 私のお気に入り

釜寅シリーズ、1回目は主にランチの仕組み、通常メニューの 私のお気に入り から、白えびと桜えびの釜飯温玉ぶっかけうどん 等を紹介させて頂きました。 2回目は ランチ・メニュー の回でした。 そして3回目、今回は、やはり通常メニューから 白えびと桜えび 以外の 私のお気に入り を紹介させて頂きます。

2021/09/14 鯛釜飯 を頂いてみました。 以前、別ページで紹介させて頂いた 花水木 さんの 真鯛と野菜のせいろ蒸し がとても美味しく大好きなので、鯛釜飯 も美味しいに決まってます。 鯛って食材として大変優秀だと思います。 お刺身 の、淡白でありながら、独特のあの甘い味。 焼き立ての鯛も、ほくほくで美味しいですよね。 ^^ せいろ蒸しはなかなか頂けないのではないかと思うのですが、私は近くに 花水木 さんがあって本当に幸せでした。 機会があれば皆様にも是非お運び頂きたい名店です。

という訳で 鯛釜飯鯛めし + 釜炊き + お焦げ という、何んと言うか、やっぱ 予想を裏切らない、予想を上回る美味しさでした。 ふたを開けると 鯛の香り が立ち上がってきます。 ご飯 も、鰻と比べるとかなり控えめな味付けとなっており、食材の特性を生かす工夫がしっかりされてます。 お店で出す料理なんだから当たり前と言えば当たり前かもしれませんが、こういう配慮が嬉しく、鯛好きの私にはたまらない逸品でした。 ただ、〆の お茶漬け ですが、お出汁しの中に鯛の旨味が逃げていってしまい、お出汁しは美味しいのですが、鯛はちょっとつまらない感じになっちゃってて … まぁ意見の分かれるところかもしれませんが、次回の私は お茶漬け はやらないかな? って感じです。 その 感じ を体験して頂くために、初回はお茶漬けかもしれませんけれど。

2021/09/15、鯛の翌日 炭火焼豚肉釜飯 を頂きました。 ですね。 何んか豚って釜飯のイメージではなく、今まで私は頂いた事が無かったのですが、せっかく食べログに 釜寅 さんを採り上げさせて頂いてるいい機会なので 「 この際 」 って意気込みで注文させて頂きました。 で、これ、正解でした。 とても美味しかったです。 最大の功績はお肉の焼き加減で 「 火が通った 」 を少し超え 「 焦げかけてるかな? 」 って程度、ちょうど 「 焼肉屋さんで自分たちで焼く 」 くらい ってところが絶妙でした。

加えて 『 根深か 』。 火を通した後でバーナーで炙ったのでしょうか。 それとも豚肉と共に炭火で焼いた? 厚みのあるお肉との相性抜群! さらには少し焦げてたりして、なかなかの演出。 しっかり炊けた ご飯 にお肉と 根深か が香ります。

今回は お茶漬け も 高評価。 ご飯もですが、お出汁しですぐにお肉が柔らかくなってしまわないところがポイントです。 立役者は、やはりお肉の焼き加減、火加減の見極めにあったのかな って思います。 と、ここまで書いて思ったのですが、上記、 の皮目にも、飾り包丁を入れバーナーで炙ったら、お茶漬け が楽しく頂けそうな気がしてきました。 ひと手間増えちゃいますけどね。

2021/09/17、あさり釜飯 を頂きました。 あさり 、美味しいですよね。 にんにくを ガツン! と効かせた 酒蒸し冷酒 なんて、ある意味、無限の組み合わせだと思いません? 料理 ( & お酒 )って、人生を豊かにしてくれる最強のアイテムだと思ってます。 それを ご飯に炊き込む んだから、美味しくないわけがありません。 これ以上申し上げる事は何も無いです。 で、今回の画像もお揚げさんばかり目立ち あさり が少ないですが、ご飯を炊いた際、お揚げさんばかり浮き、あさり は沈んでしまうのでこうなります。実際 は、いつもどおり あさり たっぷりですのでご安心下さい。

お茶漬け とは真逆の事を言いますが、あさり の旨味が出汁しに溶け出し、絶妙なコンビネーションでした。 そもそも あさり って、うしお汁、味噌汁、すまし汁、汁物の具材としても優秀なのは周知のとおりで、なるほどなぁ って思いました。

このところ、何んか釜寅さんの料理で生き延びてるみたいになっちゃってますが、これ、この記事のためにかなり無理しており、普通は月に1~2回くらいです。 この月はだいぶ食費がかさんじゃいました。 が、釜寅さんには引き続きお世話になる事とは存知ますが … poco a poco … 今回の記事以降は、また 『 ぼちぼち 』 やらせて頂く所存です。

poco a poco … 叡王戦の Peko et Poko ではありません。 ^^

2021/09/22、炭火焼鳥釜飯 を頂きました。「 釜飯 ったら鶏でしょう 」 ってくらい鶏のイメージ強いのに、見返してみたら今まで頂いてなかったんです。 焦っちゃいました。 で 鶏釜飯 、安心安定、定番のお味でした。 釜飯 って やっぱこうでなくっちゃね! 好みの問題は置いとくとして、一度は食べておかないと釜飯は語れないかな。

ご飯 も具材に合わせた濃い目の味付け、鶏の香りと旨味が浸み込んでます。 銀杏も香ってる。 甘い人参、錦糸玉子。 うずらの卵のぷっくりした歯応え。 絹さやとタケノコの食感。 これ等が混然一体となって醸し出す お茶漬け のハーモニー。 これが釜飯の王道なのでしょう。 今まで頂いてきたのは、このバリエーションだったんでしょうね。 納得!

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

3回に分けてお届けしてきた 釜寅 さんの 釜飯 ですが、頂いたけれどレビューしてこなかったメニューもいくつかあります。

例えば 牛たん釜飯 。牛タン大好きなのですが、大好きなだけに、釜飯にしちゃうと チョッピ さっぱりしてしまい、やっぱ焼肉屋さんで頂きたいかな って思いました。うに太 さんの 炭火焼き も、ぜひ召し上がって頂きたい逸品です。

例えば カキ釜飯 。 んー、同様に チョッピ さっぱりし過ぎかなぁ。 牡蠣独特のコクが、もう少し残ってて欲しいです。 牡蠣は生牡蠣 ( 岩牡蠣 ) か 名店 やまだや さんの 牡蠣フライ でしょうか。

例えば たこのやわらか煮釜飯 。 謳い文句どおりとっても柔らかく炊き上げっているのですが、私はもう少し歯応えのあるタコを頂きたいかな って感じです。

一連の鰻の品揃えですが、牛丼チェーンやファミレスの夏季限定メニューだったら、即! 釜寅さんをお勧めしますが、鰻をきちんと頂きたいなら ( 値が張るので数年に一度でいいので ) 私は専門店にしたいかな って思ってます。 何故なら、釜寅さんだって鰻は相応の値段です。 熱々を届けて頂くにしても、専門店で焼き立てを頂くようなわけにはいきません。 これはしょうがないです。 釜寅さんの鰻だったら、うなぎごぼうひつまぶし気分 で頂くのが私の イチオシ です。 … とかとか

あ、お値段安めの鰻を狙うなら、夏季限定ではありますが、やはり やまだや さんのうな丼 を¥1,000 程度 ( 未満だった? と記憶してます ) で頂けます。 これ、絶品です。 「 歯応えあって美味しかったです 」 って言ったら、誉め言葉のつもりだった ( 鰻が歯に触れた際の弾力が絶妙だったと伝えたかった ) のに、言葉が足らず、「 柔らかくなくてすいません 」 って恐縮されちゃった … 却ってこちらが恐縮してしまった 『 いわくつき 』 の うな丼 です。 ぜひ、ご賞味下さい。

とまぁ、色々申し上げて参りましたが、これ、全部頂いたから言えるのです。 さらには、好みは人それぞれです。 何があなたのお気に召すか分かりません。 取り敢えず一度、牛タン牡蠣タコ鰻重 その他も、ご自身で召し上がってみて頂きたいです。 皆さんそれぞれのお気に入りとの遭遇を希望してやみません。

釜寅様、お世話になっております。 美味しいものを、いつも熱々で届けて頂きありがとうございます。 感謝です。 料理もですが、スタッフの方の電話口でのご対応、デリバリーご担当者の礼儀正しさにいつも感動しております。 なのに勝手な事ばかり書かせて頂き、さらには写真のスキル不足、本当に申し訳ありません。

2021/09訪問

• delivery:3.5

成増 宅配 出前 釜寅 お値打ちランチ‼ 徹底検証!

釜寅シリーズ2回目。 まずはランチ3品 +1 から始めさせて頂きます。 ランチの詳細については1回目下段に書かせて頂きましたので、そちらをご参照下さい。 釜寅の Web ページ も併せて参考にして頂ければ幸いです。

2021/09/05 、五目釜飯 を頂きました。 五目釜飯 はランチの入門編、税込み¥1,004 にて提供されてます。 釜寅、お値打ちランチ‼ シリーズ中最安値ではありますが彩り最高! 炊きたての熱々を部屋まで届けて頂いてこの価格、ランチの中では、やっぱ最初にご紹介させて頂くに相応しい逸品です。 で、五目ですもん具沢山。 画像では分かりづらいかもしれませんが、鶏そぼろワラビ 等、全12品がたっぷり入ってます。 この たっぷり ってところも釜寅さんの特徴で、下記 うなぎごぼう のところでも申し上げましたが、申し訳程度に チョッピリ って事ではなく、この価格でいいの? ってくらいになってるのをご確認頂きたいです。

そうそう、この釜飯、ご飯 も美味しいです。 お釜ごとに炊いた、出汁しの効いた ご飯粒 の弾力、噛み応え、こうでなくっちゃね。 そしてセレモニーの〆、お焦げ の香ばしさ! 一粒々々、お釜の底を最後までこそぎ取って頂いてます。

そういう意地と根性を併せ持ったご飯ですから、お茶漬け になっても、すぐにふやけてしまったり糊状になってしまったりせず、自主独立を保ってます。 お出汁しも澄んだまま、さらさらと口に流れ込み、喉を通っていきます。 最初から最後まで、お釜の蓋を開けた時から、お焦げ、喉ごしまで楽しませてくれる釜飯クンなのです。

五目釜飯の全貌 がこちら。白えびと桜えびの釜飯 同様、薬味漬け物 が付いてきます。 ただし、これはランチ全般に言える事らしいのですが、漬け物大根 のみ。 通常メニューのように 山ごぼう は付いてこないみたいです。 柚子の香り立つ漬け物( 大根 )ですが、私にとって塩味が少々きついのは前回と同じです。

※ 全貌薬味漬け物 は内容が重複しますので、以下省略します。

2021/09/10 、牛ごぼう釜飯 を頂きました。甘辛く炊かれた牛肉が割と薄味、とくに塩味が控えめで、牛の味がしっかり感じられ私としては好印象。 立ち上がる ごぼう の薫り。 柔らかい人参。 お肉よりはいくらか濃い味付けのシイタケ。 全て暖色の中で絹さやの緑が目に眩しいです。 この釜飯には七味の小袋が添えられてます。 画面右奥に証拠品として置いておきました。

ご飯画像 に七味を半分ほど振りかけてみました。 全体の鮮やかさが増し、食欲をそそられます。

牛ごぼう釜飯 、暖色系の素材が優勢なので お茶漬け画像 は緑を基調にしてみました。 そうした中、ごぼうわさび の間に お焦げ を持ってきて目立たせようとしてみたのですが、あまりお焦げの感じが画面に出ませんでした。 そうこうしているうちに 刻み海苔 はヘタレてきちゃうし、撮影って、なかなか難しいです。

同日 09/10 には、再度、うなぎごぼう も届けて頂きました。うなぎごぼう1回目 にも採り上げさせて頂いてるのですが、食べログを意識してなかった頃の画像なので薬味のネギが乗っており、『 うなぎ が 沢山! 』ってイメージに欠けてるような気がずーっとしてたのです。 ところが … 今回の うなぎ は何故か量が少な目な外観で、おまけに大っきな ごぼう が中央にデンと構えており、再撮の所期の目的からはかなり離れてしまってて、とっても残念です。 いつもはもっと多い? 気がするんですけど。

ご飯画像 をご覧下さい。 そう、釜寅ランチの目玉商品 うなぎごぼう は、お釜の蓋を開けた瞬間からこんな感じなんです。

うなぎごぼうお茶漬け画像牛ごぼう 画像より お焦げ の質感はうまくいったように思うのですが、刻み海苔 のヘタレ具合は相変わらずで、謙虚に反省し、今後の課題とさせて頂きたいです。

ランチではなく通常メニューらしいのですが … 税込み¥853 という、ランチメニューより格安な チーズハンバーグ釜飯 ってのがあり、2021/09/05 に頂いてみました。 これ、お子様メニューのようで、量も少なく、男の子、女の子用におもちゃも用意されてるみたいです。 が、訊いてみたところ子供でなくてもかまわないって事で、おもちゃは辞退し、届けて頂きました。 後になって、食べログ用におもちゃも頂いとけばよかったかな、とも思ってます。 ^^;

興味があったのは、メニューに『 トマトスープ炊き 』とあったからなのですが、まぁ普通、期待してた 濃厚トマト味 って訳ではありませんでした。 この価格だし、仕方ないか。「 お子様の健康に配慮したメニューですよ 」っていうお店からのメッセージなんでしょうね。

逆に、ハンバーグ は期待値以上でした。 しっかり噛み応えがあり、そこそこの大きさで「 鰻よりこっちの方がいい! 」っていうグルメなお子さまも多いのではないかと思いました。

トマトスープ炊き シリーズ 、メニューには『 ごろごろ野菜とチーズの釜飯 』ってのも載ってるのですが、光が丘店では取り扱ってないという事で断念、残念!

釜寅シリーズ2回目。 お値打ちランチ‼ シリーズは取り敢えず以上となります。

• 釜寅 - 五目釜飯 ( ランチ ) 2021/09/05

五目釜飯 ( ランチ ) 2021/09/05

• 釜寅 - 薬味 ( 五目釜飯・ランチ ) 2021/09/05

薬味 ( 五目釜飯・ランチ ) 2021/09/05

• 釜寅 - 漬け物 ( 五目釜飯・ランチ ) 2021/09/05

漬け物 ( 五目釜飯・ランチ ) 2021/09/05

• 釜寅 - 牛ごぼう釜飯 ( ランチ ) 2021/09/10

牛ごぼう釜飯 ( ランチ ) 2021/09/10

• 釜寅 - うなぎごぼう ( ランチ ) 2021/09/10

• 釜寅 - チーズハンバーグ釜飯 2021/09/05

チーズハンバーグ釜飯 2021/09/05

• 釜寅 - チーズハンバーグ釜飯 2021/09/05

チーズハンバーグ釜飯 2021/09/05

2021/08訪問

• delivery:3.5

成増 宅配 出前 釜寅 ひつまぶし気分を味わえる格安ランチ うなぎごぼう

2021/09/03 追記します。 デリバリーをお願いしたのは 08/27 です。

食べたものは記録としてなるべく映像に残すようにしてます。ただ、釜寅 さんを 食べログ に 掲載するって発想が無く、今までけっこう頂いてきたのに、けっこう気に入ってるのに、使えそうな画像が見当たりません。 で、何か一つ、きちんと撮っておこうと思い立ち、慌てて一品注文させて頂きました。

前回は『 うなぎごぼう 』というランチ・メニューを採り上げさせて頂きました( 詳細は下段 )が、今回は通常メニューから『 白えびと桜えびの釜飯 』を紹介させて頂きます。 これ、私の一番好きなメニューってのに加え、紅白の彩り豊かな小エビの上に、デフォルトで温玉がトッピングされており、web 上での見栄えもいいと思ったからです。

まず … トロリと流れ出す黄身 、この映像に瞬殺されてしまう女性は多いです。 なぜか男共より、女性の方が圧倒的に多いです。「 彼女いたらなぁ 」って思ってる男性諸君! 慣れない高級フレンチもけっこうですが、最初のデートには煮込みうどんの名店などもお勧めです。 なぜ名店かと申しますと紙エプロンが付いてくるからです。 あまり経費をかけないで、けっこう満足して頂ける事請け合いです。 で、それすら面倒くさ! って思ってるそこのあなた、いきなり女性をお持ち帰りし、ご一緒に 釜寅 さんのデリバリーなどいかがでしょうか。 二人の親密度を一気に増やす最高の方法? かもしれません。 ただし、とくに初期の頃のお持ち帰りは、女性の同意は必須ですからね! 気持ち良く部屋に来て頂けるよう、そこに集中して作戦を練って下さい。

んで、具材と一緒にご飯をすくい上げます。 浸み込んでる黄身 。立ち上がる小エビの香り。菜花の緑。タケノコの食感。目の前で微笑んでる彼女。 んー、このマリアージュ、たまんねーっすっ! オラ、ワクワクすっぞー!

そしてついに お出汁し に登場して頂きます。 薬味の ネギわさび と相まって、濃厚な釜飯が一気に さらっと系のお茶漬け に変身します。 この お出汁し 、特筆に値する美味しさなのもお見逃しなく! ご飯が無限に頂けます。 これ、別途、濃縮パックとかで販売して頂けないかなぁ。

白えびと桜えびの釜飯の全貌 がこちらです。 ポットには熱々の お出汁し が入ってます。 薬味 の他に 漬け物 も付いてきますが、目玉商品の 山ごぼう を除き、私には塩味が少々きついです。 全て上品に仕上がってる中で、この品質だけ残念です。 きゅうりや白菜の浅漬けだったらなぁ って、いつも思います。
あと … 白えび は富山湾、桜えび は駿河湾を思い浮かべてしまいますが、釜寅さんの場合、税込みで¥1,393 という価格設定。 通常メニューの中の格安商品です。 いつも美味しく、感謝して頂いておりますので、多少の大人の事情は仕方ないかな、ひどく高価になるくらいなら、こちらの方がいいかな って思ってます。

さて、無限に頂けちゃう 釜寅 さんの 釜飯 ですが、ここで、もう一工夫加えるのが釜寅ファンの常識、王道なのであります。 実は、釜寅さんには ぶっかけうどん というサイド・メニューがあり、これがなかなかの 優れもの なんです。 ここに釜飯で温存しておいた 薬味お出汁し を応用し、夏だったら『 冷やしうどん 』として召し上がられてはいかがでしょうか。 冷蔵庫に天ぷらなど残ってて、トッピングすれば、さらに気が利いてるかもしれません。 ぶっかけうどん には 温玉ぶっかけうどん もありますから、もし彼女と一緒なら、やっぱ、黄身トロリ の方が適してるでしょうね。 ぜひ!

☆     ☆     ☆     ☆     ☆

自粛期間、最終的にいつまで続くのでしょうか。 考えてみるに、外食の主たる目的はお酒! って事に、こうなって初めて気付きました。 呑めないとなると、本当にストレスたまってきます。 というわけで、お盆の最終日、いつも大変お世話になってる 釜寅 さんにデリバリーをお願いしました。 部屋呑みなら、合法的に、いくらでも、好きなだけ吞めますから。 v(^o^)v

うなぎごぼう 』、ランチ価格で税込み¥1,166 です。 この価格で、お釜がさわれないくらいの熱々を自宅まで届けて頂けます。 で、けっこう美味しいです。 まぁ、専門店で頂く¥5,000 の鰻重とまではいきませんが、これ、比べる事に無理があるわけで … 例えばファミレスや牛丼チェーン店の夏季限定メニューだったら、私は釜寅さんを選びたいです。 写真 を見て頂けばご理解頂けると思うのですが、ごぼうの上に、申し訳程度に鰻が数切れ乗っかってるわけではないです。

また、これには『 お出汁し 』が付いてくるのですが、これもけっこうな高品質です。 部屋にはスーパーで買ってきた 白出汁し も置いてあるのですが、ちょっと比べものにならないくらいの美味しさです。 どうやったらあれを釜寅さんの域までクォリティー・アップできるか、あれこれ工夫してみるのですが道のりは険しいです。 で、最後に うなぎごぼうお出汁し でお茶漬け風にし、ちょっとした ひつまぶし気分 を格安で味わう、そういう仕掛けになってます。お出汁し 、釜寅さんの全ての釜飯に付いてきます。

あと、これも特筆したいのですが、釜寅さん、従業員の皆さんがとっても素敵なのです。 電話で注文する時も、料理を配達して頂く時も、丁寧に、親切に対応して下さいます。 不快な思いをした事など一度もありません。 いつも清々しい気分にしてくれる皆さんです。 スタッフ教育という事もあるのでしょうが、社内の雰囲気、意識の共有みたいな事も大きいと思います。 私が食べログに釜寅さんを採り上げさせて頂こうと思った最大の理由はここにあります。

ランチの受け付けは 10:00 から。 お届けは 11:00 ~ 14:00 まで。 土・日・祝日でもやってらっしゃいますので、休日のランチも普通に注文出来ます。 ( 通常営業は 10:00 ~ 21:00 土・日・祝は 21:30 まで )

ランチに限りませんが、注文は、1回につき、税込み¥1,500 以上、という事みたいです。 なので、ランチの うなぎごぼう の場合は、別途、何か注文する必要があります。 釜飯2個でもいいですが、釜寅さん、サイドメニュー も豊富に取り揃えられてますので、その中から自分の好みを選ぶのも楽しみです。 例えば 温玉ぶっかけうどん など、私の定番となってます。
また、これは電話注文だけの特典みたいですが、簡単なアンケート用紙が付いてきて、これに回答すると次回から¥300 割引、つまり、極端に言えば、1回の注文の最低配達金額が実質¥1,200 となります。 記入欄には住所とかもあるのですが、私は一度も記入した事が無く、差し障りの無い範囲だけ( その代り感謝の気持ちだけはしっかり )書き込むようにしているのですが、それでも毎回特典を甘受させて頂いてます。

釜寅 光が丘店 さんですが、リアル店舗は成増3丁目、成増北口通りを下って行った右側にあります。 以前、食べログでもご紹介させて頂いた 寿々喜 というお蕎麦屋さんのお隣りです。 このお店が、何故、光が丘店を名乗ってらっしゃるのか、目下謎です。

釜寅さん、いつもお世話になってます。 ありがとうございます。 写真が美味しそうに撮れてなくてすいません。 m(_"_)m

• 釜寅 - うなぎごぼう ( ランチ ) 2021/08/17

うなぎごぼう ( ランチ ) 2021/08/17

うなぎごぼう ( ランチ ) 2021/08/17

白えびと桜えびの釜飯 2021/08/27

• 釜寅 - 薬味 ( 白えびと桜えびの釜飯 ) 2021/08/27

薬味 ( 白えびと桜えびの釜飯 ) 2021/08/27

• 釜寅 - 漬け物 ( 白えびと桜えびの釜飯 ) 2021/08/27

漬け物 ( 白えびと桜えびの釜飯 ) 2021/08/27

• 釜寅 - ぶっかけうどん 2021/08/27

ぶっかけうどん 2021/08/27

• 釜寅 - 温玉ぶっかけうどん ( 冷製 ) 2021/08/27

温玉ぶっかけうどん ( 冷製 ) 2021/08/27

温玉ぶっかけうどん ( 冷製 ) 2021/08/27

yodat(8)さんの他のお店の口コミ

yodatさんの口コミ一覧(37件)を見る

釜寅 光が丘店(かまとら)
ジャンル 釜飯

03-5904-7002

東京都板橋区成増3-43-10

成増駅から645m

10:00~21:30(L.O)

年中無休(ただし12/24~1/7は休業)

配達可能範囲

板橋区
 成増1~5丁目、赤塚1~8丁目、赤塚新町1~3丁目、徳丸3~4丁目
練馬区
 旭町1~3丁目、光が丘1~7丁目、高松5丁目、田柄1~5丁目、北町2~5・7~8丁目

関連店舗情報 釜寅の店舗一覧を見る

caravaggiocaravaggio(455)